《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

哲學淺說
前往頁面 上一頁  1, 2
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2406
來自: 南投

發表發表於: 星期四 七月 11, 2019 12:08 pm    文章主題: 引言回覆

所謂左派與右派

哲學是充滿思考趣味,但是許多看似哲學,卻只是一個名詞符號,一個內容含混的情緒性名詞,例如:左派和右派,她是一個非常常見的情緒性名詞,她既不是哲學名詞,也不是政治名詞,更不是嚴謹的學術名詞。但很多人不知甚解卻也人云亦云,十幾年前我曾經在媒抗,大致整理所謂的左右派的形成來源,到現在我仍然認為,左右派只是一個類似情緒性的名詞,沒有絕對性標準的情緒性認知名詞。(文有點長,因為媒抗和樂多部落格已經關閉,所以把她存到這裡)

志明尬春嬌.左派與右派(上)

哲學上有所謂rationalism (理性主義或大陸合理主義),這是起源於17世紀盧內·笛卡爾(René Descartes1596年-1650年),後來在法國和德國與荷蘭繼續被承襲,而主要是和英國的洛克、休莫等主張 empiricism(經驗主義)批判對立,後來康德試著統合這兩種理論。大略上理性主義者認為,人天生就擁有基本理性、或一部分的概念或觀念,經由理性的能力的發揮內省或反省,就可能掌握原理,更簡單的說知識是可經由推理而獲得。
而相對的在英國,特別是洛克和之後的所謂的蘇格蘭派大衛.休莫,所主張的經驗論或經驗主義,洛克拋棄了笛卡爾的主張,認為人生下來就像一張白紙(tabula rasa) ,並沒有所謂天生的觀念(innate ideas)。觀念的起源完全是基於經驗,而經驗乃是人類的透過外在的感覚(sensation)和内在的反省(reflection),對於物體的性質是由外物的客觀的第一性質(固體形狀等),和主觀的第二性質(色味香等),而獲的單純的觀念做成或形成複合觀念(様態・實態・関係)。

所謂的知識,乃是經由經驗所得到的諸觀念的結合,一致或不一致、或相反的結果,簡單的說理論應建立於對於事物的觀察、或實驗研究,而不是憑直覺、或迷信、或單純的邏輯推理。

理性與經驗,如果不是這些哲學家不斷地辯明,事實上我們根本是很難去清楚地辯識清楚,我舉一個例子大略試看看,來分辨這兩種主義者的差異。

有一天志明和春嬌,在村頭的橋邊交談,看到志明笑呵呵、春嬌則是手掩著嘴巴一副愉快欣喜的樣子,於是大陸合理主義者、或理性主義者,認為兩人交談甚歡,感情一定相當穩定,應該是一對感情深厚的情侶。可是經驗主義者卻不這樣認為,隔著一條河根本無法聽到兩人,究竟交談的內容是什麼?只能判斷兩人可能聊到相當愉快的事。於是理性主義者,就笑經驗主義者愚蠢,「這麼明顯而簡易的推理也不會!感情不好會相談甚歡嗎?」,經驗主義者就說:「男人和男人也可以相談甚歡啊!」,理性主義者大聲地斥說:「你沒有看到他們不就是男女嗎?情侶不就是男和女嗎?真是笨!」…。

正當這兩個主義論者爭得面紅耳赤,所以沒有注意到坐在旁邊,一面啃著饅頭、一面嘴角透露著冷笑的台灣記者,只見他再也按耐不住了說:「你們是來自歐洲的哲學理論者?你們還真是淺哪!」、「哲學家原來只會到這種程度而已?看志明笑成那個樣子,用膝蓋想,也知道他們的婚期已經近了啦!」,「還有、看春嬌嬌羞成那樣,白痴也知道那根本就是準新娘的樣子!」,「你們來自歐洲的英國和德國或法國嗎?你們到底是單純呢?還是蠢!」,「我們台灣的媒體記者,更老練厲害的,只要聽到〝嘿!嘿!嘿!〞,就可以知道副總統,準備算計幹掉總統了!」,「這種什麼理性!什麼經驗啦!切~~還真拗口呢!」

「哦!對了!聽說等一下聽說有人要講什麼左派?右派?」,「哈!這種就是兩個方向、就是兩邊,不是左、就是右!再簡單不過的事,還要寫什麼驢文章分辨?真是笑死人了!」,「台灣記者最不爽的就是這樣的蠢蛋!」、「老子就是不想聽,所以跑來河邊吹涼風,看志明跟春嬌卿卿我我」,「等一下就回去寫號外新聞,順便跟同事打賭預測他們的婚期,猜到最近的人贏錢!」,「就是左手拿饅頭、右手拿筷子、中間嘴巴喝豆漿,這種也要寫左右文章,笑死人了!」,「去!去!去!你們兩個!把那理性和經驗帶回你們歐洲,我們台灣記者不用!」。

志明尬春嬌.左派與右派(中)

哲學訓練基本有兩個方向,一個是現象或事像的分辯、分析或闡明,一個是對於有關對象的釐清和掌握,我無意把這複雜化,但是很多人卻是究其一生,也沒有能學好這兩的項目。理性和經驗主義,在歐洲在哲學界,其實也像在網路的討論版一樣爭論不休,只是除了用的語言不同外,另外可能就是文人吵架用文人的方式,例如:拿墨水互相噴灑,而我們這邊就整瓶墨水罐丟過去,不過癮的話,就連筆也一起丟,當然也有更激烈的就不再舉例免得引起模仿。

前文所舉的是台灣記者的例子,但是真實上卻是不只如此,在我們的日常生活中,無奈的可能已經是習以為常,就快要變成普遍性的認知了!左右兩個方向很少人會分不清楚,可是我們也一直很容易忽略的,當缺乏主詞、定點或標準時,事實上我們就無法分左右、或者定義左右了!也就是如果你和人對面談話時,如果不說是我、還是你、或特定物、或點時,你所認知的左方,剛好是對方的右方,你所說的左正好是他的右,你的右剛好是他的左。

可能有人或對這種說法嗤之以鼻,那我就再加一個字,成為「左派」和「右派」,許多人都已經聽過甚至也時常用過,而且可能大家也都知道,那是一個表示政治的、思想的,甚至也用在經濟的用詞。而且不止台灣用、美洲也用、歐洲也用、回教徒也用、甚至連〝共匪〞也用!不過我要提醒的是,哲學上卻是很少用或不用。我看到台灣或者網路上,甚至有人就把它拿來當飛鏢用,是用來射人、或射對手!只是我要很懷疑的是,真的都了解什麼是左右派?和他真正的內容是什麼了嗎?

左右派事實上是一個歷史的偶然造成的,它確實是一個很通用的政治名詞,但它從來就不是一個嚴謹的學術名詞,但是很奇怪的大家都用得理所當然、或是狀似坦然,尤其是媒體界特別是如此!而這不只是台灣而已,美洲也是、歐洲也是如此!這跟〝基本教義派〞被誤用的意義相反、情形卻如出一轍,基本教義派仍有「Fundamentalism」,原意是指宗教上「原典絕對重視的主張或態度」,「原点回歸的信仰復興運動」的基本內容,只是一般特別是美國的媒體界,(當然歐洲其實也是如此),把內容替換成伊斯蘭教激進穆斯林組織、或恐怖組織。

而左右派根本就不是有基本的理論的組織,而是一個相對性的鬆散的稱法,很多人把共產主義強硬歸類於左派,而有所謂的〝左派理論〞!因此很奇怪的是,有很多人被稱基本教義派就跳腳,可是又很坦然或自己也以左派自居。但真實馬克斯就曾說過他不是共產主義者,而且馬克斯在他的「資本論」中,也只提過兩次〝共產主義社會〞。簡單的說,共產主義的核心精神,是追求「平等」,而資本主義核心追求的就是「自由」。而法國左派所追求的正是平等,後期的右派所追求的卻是自由,左派和共產主義只有這個部份是雷同的而已!所以後來法國的極左派的理念,就是流傳到露西亞(俄國),引發蘇維埃共產革命。

左右派源自於法國的議會,打從一開始就是一種政治立場、或意識形態的分立對峙的情形說法,它和理論沒有什麼很強烈的直接關係,甚至每一個時期的所謂左右派,所主張的內容並不相同,原產國法國如此,之後世界其他各國也大致相類似。有一個似是而非的概念或說法,卻一直不斷的在世上以訛傳訛,在台灣也無能倖免。政治用語上確實有左右派的說法,但是所謂〝左派理論〞或〝右派理論〞,卻是一個正真正銘的胡言亂語、或者不知所云!

我試著說明左右派產生時的狀況,這個一直沒有過〝標準尺〞的左右分類,事實上只是人類主觀肆意的本能的產物!它一直和政客有關、和理論概念觀念沒有太大的關連!再怎麼降低學術水準,它都無法成為學術名詞,不要弄錯了!簡單的說就是如此,所以如同有網友所說「如果要認識左派、右派,初學者最好別直接跳入個人主觀的文章學習」。經濟學可能也應是如此,先看或理解客觀的學說內容,再做主觀的評斷,可能是比較理想而正確的學習方法!

什麼是左右派?內容應該是相當分歧的,如果更知道它真正的由來,可能你要重新判別你自己,或別人到底是哪一派了?有關的說明簡單的在維基百科也有解釋,但是寫的有點紛亂,也有部份的不怎麼正確。但是那是整篇由英文翻譯的,連錯誤的地方都一樣。不過左右派源自於法國議會,從議長席望去坐在半圓形議場,左邊的是左派、右邊是右派,坐在中間的是中間或稱為平原派,相對於賈各賓派,都坐在議場左方的高階處也因此稱為〝山岳派〞,同時激進派坐左方議席、保守派坐右方議席的默契規則,卻是一直不變。

而事實上法國議會從1789年到1794年之間劇烈的變動,其實可以說把之後兩百多年,世界的左右派政爭戲碼雛形,演練了一次,也就是在這短五年當中,左右派的政治鬥爭模型就已完成了,之後的世界各國,幾乎只是在重複演練這種戲碼,我們台灣沒有例外也是很像喔!

志明尬春嬌.左派與右派(下)

1789年911其實也是左右派的誕生日

法國大革命發生在1789年,主要是以法國巴斯底監獄(Bastille),7月14日被市民革命團体攻破作為主要象徵。但是其實在5月就召開,175年來未曾召開的所謂「三部会」(États généraux)會議,6月宣佈成立國民議會,7月改為制憲議會,主要工作是制定憲法,8月通過有名的「人權宣言」。

9月11日這一天,制憲議會為了要討論兩項議案,「一是國王對議會制訂的法律,是否該擁有否定的否決權?」、「一是議會要採行一院制,或是貴族院和庶民院的兩院制?」。針對這兩項法案的表決,反對國王具有否決權、主張一院制的革命派,坐在議場左方的席位,主張兩院制、和贊成國王具有否決權的保皇派,則是坐在議場的右邊,這就是左右派真正誕生的日期!

而贊成一院制主張國王有否決權、或主張兩院制但是不贊成國王具有否決權的議員,則是坐在中間位置,這正是全世界最早左右派的由來。 會議結果在1791年9月誕生法國最初的憲法中,國王對於議會的議決,可予以2到6年的停止權,和議會採一院制,也就是事實上是中間派獲勝,但是左派對右派的熱烈鬥爭卻是白熱化的發端而已。

舊体制(Ancien Régime)

在說明法國大革命的過程、或左右派形成的起因,有需要回到當時的法國的歷史環境,做概略性的了解。中世的歐洲,由於貴族和教會的勢力紛亂,通常是一種分權 狀態,後來由君王建立官僚和常備兵,而形成中央集權實質統一指揮了國家,也就是形成了所謂的「絕對王權」(absolute monarchism),有的歷史學者,稱法國這次革命是「市民革命」,也就是當時法國的革命,就是要推翻「舊体制」(Ancien Régime)、或稱為「舊政權」。

它是指從14世紀開始的「勃羅瓦王朝」(La maison de Valois1328年-1589年),到16世紀開始的「波旁王朝」(Maison de Bourbon1589-1848)。17世紀的路易14 (1643年 - 1715年)就確立了絕對王權,這有效地掌控了法國的政治,一直到路易16,絕對王權才漸次弱化而後解体,但波旁王朝真正完全解体,應該是到1830年的 7月革命,查理十世(Charles Philippe 1824年~1830年在位,1757年~1836年)失去王位為止。

封建與三部會(États généraux)

身分制議會是中世到近世,歐洲所出現過的一種議會形態,參加者通常是諸侯、聖職者、和都市的代表等特權身分階層,例如神聖羅馬帝國的〝帝國議會〞、〝英格 蘭議會〞…等,主要是國王政策施行、或課稅審議的諮詢機關。而法國的所謂「三部會議」,是中世法國1302年,菲利浦4世(Philipe IV, 1268年 - 1314年)、和羅馬教皇波尼法休斯8世(Bonifatius VIII 1235年 - 1303年)爭權,經過十字軍東征後擁有軍力的法國國王,受國民的支持擁護,就在巴黎的「那特魯.單莫大教堂」(Cathédrale Notre-Dame de Paris 法文意指〝我們的貴婦人〞(Our Lady),所以也稱為〝巴黎聖母院大教堂〞),召集了第一身分的聖職者、第二身分的貴族、和第三身分的市民代表的會議。

一人擁有一票的投票權,這是法國 最初的三部會議,討論王國之內的各種事,但是主要的都是有關課稅的議題。可是三部會議對於國王的課稅決定,並沒有否決權,其實也像安撫摸頭的會議,或者是 橡皮圖章的形式而已。後來由於絕對王權的確立,所以這種沒有什麼實質意義的會議,在路易13世1614年召開後就停止,一直到1789年路易16召開為 止,已經是隔了175年。

封建-革命的引線

法國大革命的原因有各種說法,比較直接的是,17世紀時法國年年對外的征戰,和王侯貴族之間的奢糜浪費,使國家財政面臨了破綻邊緣,新的大規模的課稅,變 成了勢在必行的考慮,引爆了革命的導火線。當時的法國絕對王權的舊体制時代,第一身分的聖職者和第二身分的貴族,只佔了人口的2%強,卻不只擁有廣大的領 地、和莫大的財產,而且全部都是課稅的對象外的特權階層。

除此之外貴族階層,對於領地內的平民得以自由使役,對於沒有繼承者的土地財產,可以沒收處理,同 時對於領地內的平民,擁有可以隨意判決的裁判權,甚至把官職私相授受私有化,這各種不公平的特權,在當時的聖職者和貴族間,是被承認而且普遍施行。在政治權限上,當時是集中於國王的絕對王權時代,國王只要認為有那樣的需要,對任何機關和人物,都可專制地予以實行,財政權也是如此。

本來對於僧侶和貴族 的徵稅改革,路易16是可以獨斷地決定,但是當時的僧侶貴族,對於代代相傳的特權將被剝奪,產生了很強烈的抵抗。而平民階層的代表,很多也是社會的有力 者、大地主或大資本家,對於加重課稅也是採取反抗的立場。所以路易16對於這種反抗風潮,也不敢大意或無視,所以終於在1789年的五月,召開了久未召集 的三部會議,卻變成了法國王室〝要命的會議〞!

制憲議會-(自由平等對封建特權)

事隔175年的三部會議的被迫召開,象徵著國王的絕對王權已經是接近尾聲,除此之外原本的三種身分代表人數皆同等,但是在全國的反對聲浪中,不得不改正為 僧侶和貴族的議員數,必須和市民代表數同等,也就是市民代表數倍增。7月14日專門強制收容,絕對王權反對者的「巴斯底監獄」(Bastille),被民 眾攻破,革命風潮更見炙烈。三部會議也不是採三種身分各提出結論,而是改變為國民全體代表,議決國事的機關「國民議會」,而最初的議題就是制定憲法,所以也稱為「制憲議會」。

8月採取〝人權宣言〞,廢除僧侶貴族的封建特權,開始制定的憲法,是人民擁有不得侵害的人權,對包括國王在內的各種權力,什麼可以 做?什麼不能做?的規定的法律。而9月11日,即是討論兩項議案,「一是國王對議會制訂的法律,是否該擁有否定的否決權?」、「一是議會要採行一院制,或 是貴族院和庶民院的兩院制?」而誕生了所謂的左右派。

立法議會-(自由對平等)

1791年9月法國誕生了第一部憲法,其中國王對於議會的議決,可予以2到6年的停止權,和議會採一院制,也就是事實上是中間派獲勝,他們是立憲主義者、 和自由主義者的集團。而這部憲法,去除了絕對王權、但是承認國王的存在,國王就成為行政的長官,在憲法的制定下人權受到保障,人民的身分在法律上得到解 放,也就是獲得了「自由」。但是制憲議會後,對於立法議會的議員選舉權,卻規定要有一定的財產才得予承認,也就是是一部主張自由主義,但卻未必是平等的憲法。

而在制憲議會上,主張國王具有否決權、議會採二院制的〝右派〞保皇黨議員等,不是引退、就是被逮捕、或亡命他國。議場上右邊所空出來的席位,就由 1791年10月成立的新保守派、或新穩健派取代,也就是立憲王政中,主張有錢人才得擁有選舉權的〝舊中央左派〞,由於議員總部設在菲央修道院,所以就成 為「菲央派」(Club des Feuillants)。立法議會事實上,已經成為〝自由主義〞對〝平等主義〞的政治對峙,而菲央派則都是由原賈各賓俱樂部(Jacobin Club),成員出走另立的政治派別。

國民公會(National Convention)-自由與平等的全勝
1791年的憲法所楬櫫的「立憲王政」、和「自由的實現」,並不能完全滿足已經高漲的市民革命的意識、和法國人民,再加上所謂立憲王政造成周邊臨國的絕對 王權國家,如奧地利和普魯士的威脅、與招徠惡感,漸次升高為戰爭階段。事實上情勢很快的急轉直下,立法議會可以說機能已完全停止,主張男子普通選舉權的 「國民公會」,1792年9月就隨即誕生。

這時菲央派的議員們,不是轉向就是逃亡,勢力完全瓦解,空出來的右邊的議席,就變成鬥爭對手當中,「吉倫特」 (Gironde)出身的議員為主的吉倫特派(Girondins),坐到右邊席位變成新右派,而留存在左邊的就是原同為「賈各賓俱樂部」 (Jacobin Club),分裂成「賈各賓派」(Jacobins)的議員,由於他們一直都坐在議場左方的高階處,也因此稱為山岳派或蒙他紐派 (Montagnards)。

原本都屬於賈各賓俱樂部(Jacobin Club)成員的吉倫特派和山岳派,也都是從制憲議會到立法議會,都持相同主張平等選舉、主張王權徹底廢除的原左派,又要如何分左右呢?原來爭取到的平等,仍然有些許的差異,也就是當社會爭取到身分的自由,和解除了經濟的設限後,社會上沒有了特權不當的干涉。所以在自由經濟下,財富的累積、經營,卻仍會 產生貧富的格差,也就是貧富的差距,並沒有因自由平等而解消,反而產生了經濟上的不自由和不平等。

所以山岳派的主張統一物價、制止暴利,也就是〝法的民主主義〞實現之後,開始轉向〝經濟的平等主義〞,有人就稱這種是〝社會的民主主義〞,而這又變成新的左右派的分際和鬥爭焦點。1793年山岳派鬥倒吉倫特派,主導了國民公會的大權,1793年秋天山岳派開始獨裁政治,處決吉倫特派議員,開始實施羅伯斯皮耶的所謂〝恐怖政治〞 (Terreur)。而事實上賈各賓派(Jacobins)裡面,除了山岳派之外,還有所謂〝賈各賓過激派〞稱為〝巴布夫派〞(Babeufs)。

他們對於山岳派的經濟統御,主張應更為激烈,例如:最低薪資和獨佔禁止等法令,如果羅伯斯皮耶沒有被推翻處決,那麼接下來山岳派,就可能成為新右派了!山岳派被追放後,議會重新制定了制限性選舉、和二院制的憲法,又走回暴走之前的原點。法國人的市民革命,推翻了政治上的絕對王權,卻如同把右邊的絕對控制權、交到左邊的恐怖統治,但是事實上世界上有很多國家,卻樂此不疲地重複這段戲碼!而這就是左右派的最初始原貌。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2
2頁(共2頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作