《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

面對中國威脅,台灣亟需鞏固民防、心防

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 3316

發表發表於: 星期二 八月 13, 2019 8:33 pm    文章主題: 面對中國威脅,台灣亟需鞏固民防、心防 引言回覆

面對中國威脅,台灣亟需鞏固民防、心防
/陳南天(台灣獨立建國聯盟主席)
http://www.southnews.com.tw/polit/polit_00/14/03223.htm


 瑞典從2018年起,為因應俄羅斯與日俱增的軍事威脅,向全國民眾分發《如果危機或戰爭來臨》宣傳手冊,對國民宣導如遇恐攻、網路襲擊、流行病、常規戰爭及敵軍占領等狀況時,應如何對應、備戰、抵抗。這樣的危機意識與全民國防思維,值得台灣效法。



 類似的手冊,瑞典曾在二戰到冷戰期間發行,在短暫的和平之後,現今面對俄羅斯2008年入侵喬治、2014年入侵烏克蘭,並持續增強在北大西洋、波羅的海與鄰接歐洲邊界的軍事行動的情勢,瑞典因而再次致力於增強全民防衛力量。鄰近的立陶宛、芬蘭,也有類似的作為。

 國際一向視台灣海峽為亞洲的火藥庫;中國除了60餘年來不斷宣示的不放棄武力犯台外,從1989年至目前的軍費每年呈二位數成長,至今已成為全球第二大軍費支出國。尤其是習近平主政之後,毫不掩飾其擴張疆域的野心,對周邊諸國態度日趨強硬,不斷發生領域爭執;對台方面,軍機、軍艦的繞台行動,已經常態化,無月無之;台灣軍方被中國間諜滲透、退役將領被中國吸收的消息,也時有所聞。

 相對於中國的窮兵黷武,台灣在蔡英文政府執政之後,雖然逐漸開始整頓軍備,但在民防方面,仍跡近空白。

 我們認為,一旦台海開戰,戰爭將不會侷限在遙遠的海面與空中。縱使中國目前的軍力,客觀上還不足以壓倒台灣防務,也無可能阻絕美日諸國的軍事介入,但我們仍不能排除中國由於派系鬥爭或國內局勢不穩,而孤注一擲非理性開戰的可能。若台海開戰,台灣島內已潛伏的第五縱隊有無可能對民生設施下手破壞?中國賴以威嚇台灣的彈道飛彈,量多但精度不佳,有無可能傷及平民?

 更何況中國自2000年前後,就提出了「超限戰」的概念,意即將戰爭的內涵擴張,超出傳統以軍隊、軍備、兵器進行戰爭的範圍,而將所有的領域都軍事化看待,包括網路戰、資源戰、媒體戰、金融戰、文化戰,皆是;譬如從2014年起,中國佈建了大量的網路媒體,逐漸變成台灣政局的謠言來源。如果台灣社會欠缺對戰爭的警覺與認識,猶如在這些新興領域上不加設防。

 中國的軍事侵略並不遙遠。島內的親中媒體,應和中國的論調,認為台灣與中國的衝突是蔡英文政府不承認一個中國的錯,主張台灣軍隊不應為台獨而戰,刻意掩飾台灣是長期被中國武力恐嚇、是生存與自主受到威脅一方,這些論調更進一步弱化了台灣社會對於戰爭的心理建設,這些論調本身就是中國侵略的一環。

 為了保障得來不易的民主,與個人的自由與人權,和台灣人當家作主、自己決定未來的權力,我們必須有所醒悟。呼籲蔡英文政府,應仿效瑞典等國的做法,將提升台灣社會的危機意識與民防力量,列為施政要務,以利能適時動員、運用民間人力、物力,以防衛敵人有形之襲擊與無形之破壞,補足總體作戰的重要環節,達成保鄉衛土的目的。(本文原載於《台獨聯盟》官網,經作者授權轉載。本文原題〈台灣應以瑞典為例,注重中國威脅下的國安問題〉。)







【作者註】

 截圖出自《如果危機或戰爭來臨(If crises or war comes)》小冊子英文版。該小冊子發行機構 Myndigheten för samhällsskydd och beredskap (MSB)網址: https://www.msb.se/
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 25015

發表發表於: 星期三 八月 14, 2019 4:03 pm    文章主題: 引言回覆

台灣近年來的國防硬體武器裝備其實並不弱,甚至於對比歐洲一些國家在享受慣和平紅利以至於武備廢弛的狀況更是顯得強大很多,但台灣人缺乏堅強的抗敵意志與勇氣,才會讓支那這個只會膨風的鳥國家一再恐嚇得逞。

最近香港人對抗支那暴警與黑幫流氓的勇敢行徑,真的是給台灣人上了很寶貴的一課:對付支那,真的沒啥好怕的,手無寸鐵的香港人都沒在怕了,擁有強大先進兵器的台灣人還怕啥?!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
cobar



註冊時間: 2007-05-08
文章: 2919

發表發表於: 星期三 八月 14, 2019 6:09 pm    文章主題: 引言回覆

引用版大文章一段內容,"瑞典因而再次致力於增強全民防衛力量。鄰近的立陶宛、芬蘭,也有類似的作為"

瑞典沒有向中國那邊的鄰國就全民皆兵,男女都需要服義務役兵役,台灣真的需要重返義務役兵制而不是需要那種四個月的假徵兵,馬有計畫地削弱台灣兵力而民進黨在考量年輕選票而繼續跟隨此政策
沒錯~台灣有大量先進武器,但戰爭沒有那種不需要兵力的戰爭,如果真的不用兵力有先進武器那美軍就不用投入那麼多人力去阿富汗伊拉克
以色列的武器有沒有比台灣強試問??人家也是男女都需要當兵,更妙的是在以色列你沒當兵你是找不到工作,哪有向台灣說的那些推託之詞說當兵浪費時間會影響人生,愛國就要從服兵役開始
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
踅網客



註冊時間: 2015-08-24
文章: 621

發表發表於: 星期三 八月 14, 2019 8:16 pm    文章主題: 引言回覆

阿共ㄚ的分化手段之一,就是製造出一个「大集合-小集合」的對應關係,
予對方以為家己毋是對手。

對台灣,用「大陸-台灣」做對應;
對香港,用「內地-香港」做對應;
對維族,用「中華民族(維族除外)-維族」做對應。

其實,中國人(PRC)之間,嘛是有「天龍區」、「草地區」的差別,
只不過,這寡人若是知影你是台灣人,就會自動自稱「大陸人」,
若是知影你是香港人,就會自動自稱「內地人」,
目的就是欲放大家己的「我群」,予人以為這寡人非常團結。

若對內部人,一寡「天龍區」的住民,嘛是有看𣍐起「草地區」住民的現象。
各位會使做一个實驗,對付彼寡5毛,會使先問看對方的省籍,才故意加料,
講某々省人特別看𣍐起恁彼省的人,試看覓,看對方是毋是會氣怫々?


2019-08-14 中共如何對香港抗議者展開資訊戰 中共如何製造一個不同的事件版本
https://cn.nytimes.com/china/20190814/hong-kong-protests-china/zh-hant/

2019-08-11 反送中》福建幫作亂!紅衣制服印「塞林木」侮辱港人
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2881254
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 25015

發表發表於: 星期三 八月 14, 2019 11:29 pm    文章主題: 引言回覆

cobar 寫到:
瑞典沒有向中國那邊的鄰國就全民皆兵..........


瑞典就甭提啦,他們的徵兵制不是全面性的,而是採取抽籤的方式抽出一萬三千名的一年期義務役士兵;立陶宛則是每年徵召約三千五百名新兵入伍服役九個月,而且其徵兵制預計只實施五年;至於芬蘭雖然全國普遍實行徵兵制,滿18歲的男性都會依情況被徵召服役,但役期也只有165、255、或347天。

現在台灣最缺的不是那種只要訓練三、四個月就可以提槍上陣的步槍兵,而是需要長期訓練,像是操作戰車、飛彈、雷達、軍艦的專業兵種,這些專業兵種如果沒有四、五年的役期,根本就不可能形成戰力,相對而言,那些只要訓練三、四個月就可以提槍上陣的步槍兵如果還讓他們待在軍中一、二年,也只是在浪費寶貴的人力與消耗米糧而已,對整體戰力根本沒啥幫助。

說服兵役就會愛國,更是無稽之談的鬼扯蛋!看看那些黃埔醬缸狗官們,他們當了大輩子軍人,服役的役期比一般義務役都長,他們有比較愛國嗎?還不是一個個都跑到支那去舔共!


而法國在今年恢復徵兵制後,雖然無分男女都必須要入伍接受軍事訓練,但役期卻僅一個月,與台灣在實施全募兵制後,役男仍必須入伍接受四個月入伍訓練和專長訓練(註4),兩相比較之下可以知道:台灣目前所實施的「全募兵制」不過是大幅提高志願役的士兵員額,並由其來擔負第一線的戰備任務,徵兵制事實上並沒有真正被廢除,而且由於台灣的役男必須接受四個月的軍事訓練,台灣義務役士兵的軍事素養顯然會遠比只接受一個月訓練的法國義務役士兵更為紮實!

至於同樣恢復徵兵制的瑞典,雖然與法國一樣無分男女都必須服役,而且役期長達一年,但是卻是採取抽籤的方式挑出大約一萬三千人接受軍事訓練(註5) ,並非像台灣役男都「人人有獎」必須入伍受訓服役。至於自2015年九月起恢復徵兵制的立陶宛則是每年徵召約三千五百名新兵入伍服役九個月,而且其徵兵制預計只實施五年(註6)

就此來看,恢復徵兵制的歐洲國家,若不是像法國一般為了因應國內反恐需求,而將徵兵所得的士兵當成輔助性的補充兵力看待,因此役期遠遠短於台灣沒有徵兵之名但卻有徵兵之實的軍事訓練役;再不然就是像瑞典與立陶宛,因為其國內人口實在太少(瑞典人口約一千萬人,立陶宛人口約二百九十四萬人),連帶使得其軍隊的規模也少,若與四面環海作為天然屏障但卻擁有約十七萬三千人軍隊的台灣相比,分別只有約五萬二千人與一萬二千人的瑞典與立陶宛軍隊,根本不足以保衛國家的安全,才必須透過恢復徵兵制來應急。



芬蘭國防軍現役人員只有16,000人,但芬蘭國防部長說,只要大規模的動員就可以迅速將此數字擴張到285,000人。芬蘭全國普遍實行徵兵制,滿18歲的男性都會依情況被徵召服役165、255、或347天,退伍後則列為後備軍人。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
cobar



註冊時間: 2007-05-08
文章: 2919

發表發表於: 星期四 八月 15, 2019 9:37 am    文章主題: 引言回覆

海兒 寫到:


說服兵役就會愛國,更是無稽之談的鬼扯蛋!看看那些黃埔醬缸狗官們,他們當了大輩子軍人,服役的役期比一般義務役都長,他們有比較愛國嗎?還不是一個個都跑到支那去舔共!


我也不想跟一個只會去抓數據拜大神的人鬼扯蛋,我說服兵役是愛國的表現你扯去軍閥黃埔,我說國外還在實行義務役徵兵你去求大神一堆資料就獨缺你怎不說以色列,義務役就不會開戰車射飛彈嗎?跟你說他們的專業程度不輸給志願役,執政方向有錯就討論怎樣修改不是一味護航,這樣跟韓粉沒啥差別
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 25015

發表發表於: 星期四 八月 15, 2019 11:31 am    文章主題: 引言回覆

好,不問黃埔軍閥,那你要不要去問問那些台灣當過兵的義務役役男?照理說,這些人都很愛國,應該都是台獨的死忠支持者,那請問一下:台灣為什麼到現在還讓把黃埔軍閥帶來台灣的中國國民黨繼續在台灣公然賣國?怎麼一堆當過義務役的役男們,每一次只要中國國民黨政客喊發大財、633、拼經濟,就神魂顛倒的把票投給中國國民黨?

所以,不需要捨進求遠啦,問問台灣這些當過兵的義務役役男就可以啦!

另外,不必老愛拿以色列來類比台灣啦,以色列時時都在戰爭狀態下,人口又比台灣少,當然必須要維持長役期的義務役,而且美國每年還給以色列幾十億美元的軍事援助,台灣有嗎?你以為以色列的義務役士兵都不用花錢啊?

台灣有台灣海峽天險保護,人口又比以色列多,已經超過五十年沒有跟中國發生過軍事衝突,還養一堆義務役士兵是要衝啥小?嫌國防經費太多了是不是?

無論是要談論軍事、政治或經濟政策,不拿出客觀的數據當依據作為比較,不然要怎麼談?

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20160914001065-260408?chdtv

史上最高 美國以色列將簽10年380億軍援協議

06:302016/09/14 中時電子報 郭美孜

美國和以色列預計將會在本周簽署一份長達10年、金額高達380億美元的軍事援助協議,這將是美國史上對他國最大的軍事援助,以色列總理納坦尼雅胡(Benjamin Netanyahu)也為此做出許多讓步。

根據路透社(Reuters)報導,比起即將在2018年結束、一年高達31億美元的美國現有對以色列軍事援助,這兩國即將簽署的備忘錄(memorandum of understanding),涉及一年至少38億美元的援助,納坦尼雅胡據說原本向美國要求一年45億美元的資金。

這個新協議將首次包括飛彈防禦,雖然事實上美國過去幾年已經提供一年最高6億美元的資金來建構以色列的飛彈防禦系統。新協議將防止以色列向美國國會要求更多相關資金,但可能會允許例外如戰爭或是重大危機事件。

為了簽署這個新協議,納坦尼雅胡做出了一系列的讓步,例如以色列將無法繼續跟美國國會要求協議以外的資金,他也同意將逐步減少將美國軍事援助投資在以色列國防工業上的比例,目前大約佔美國軍事援助的26.3%。1980年代美國同意以色列這麼做,是為了要扶植該國的國防工業,現在以色列國防工業已成為全球要角之一。除此之外,以色列也會停止用13%美軍援助的資金購買軍隊用燃油。

路透社的消息來源指出,美國和以色列將在本周或在接下來幾天內正式簽署這個新協議。像過去簽署這類協議一樣,美國總統歐巴馬(Barack Obama)和納坦尼雅胡都不會現身,而是交由兩名資深助理出面。雖然歐巴馬和納坦尼雅胡不會在簽署儀式上碰面,但兩人都會參加將在下周在紐約舉行的聯合國大會開幕儀式,屆時兩人有可能會另外安排會面。

以色列是獲得美國大幅軍事援助的國家之一,主要是用來幫助以色列對抗和巴勒斯坦的糾紛和來自其他鄰近國家如伊朗的威脅。這個新的10年軍事援助將會繼續幫助以色列在中東地區保有一定的軍事優勢。

美國和以色列就這個新協議的談判據說拖了10個月,因為以色列不滿美國去年和其主要敵手伊朗達成核子協議,兩國在巴勒斯坦議題上也有不同意意見,但納坦尼雅胡決定跟歐巴馬及早達成協議,因為美國即將在年底選出的總統有太多不確定性。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作