《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

選事與戰略
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2416
來自: 南投

發表發表於: 星期三 八月 28, 2019 9:18 am    文章主題: 引言回覆

有個人還幹過總統,現在自己無力洗清貪腐的嘴臉,要不到特赦,所以也翻起臉要搞亂綠營,幫藍營作嫁開側翼!真是His motherの發科啦幹!
(有人聽過時力為這個人他發過聲嗎?現在正和這個人他聯手,要幹的也是民進黨、而不是國民黨!)

推薦「獨立評論」:
台派內戰,風向很亂」:不知該信誰的世界裡,我們正被什麼挑撥? 作者 冼義哲

最近「台派內戰,風向很亂」是許多時政評論者的感嘆。

自一芳水果茶表態支持一國兩制後,彷彿一瞬之間,抵制的運動爆發了,連帶也開始出現一股聲浪,地毯式檢查所有的廠商是否「支持台灣」,只要「台」的純度不足──沒有明確表態反對中國,哪怕只是些許蛛絲馬跡,都會遭到蜂擁而上的攻擊,從餐飲一路到網紅。

緊接著,另一股聲浪開始痛批前述行為如「紅衛兵」,是批鬥、追殺,無比可恨又可恥,抵制運動被指責是暴力、傲慢與自以為是。

這兩股聲浪還開始對撞,抵制的人都是暴力的,不抵制的人都是懦弱的,剎那間彷彿誰都無法信任了,一心只希望「台灣更好」的公民開始連自己內心的聲音都在質疑,於是沒有任何行動,以至於裹足不前。此時,急切要併吞台灣的中國還在,台派卻因為內戰而失去了夥伴與信任。

場景轉到正在烽火連天中的香港,前幾次反送中的示威遊行中發現有黑道份子偽裝混入示威民眾、高呼攻擊警察,部分民眾一衝,隨即又出現「暴民」的批判,另一群民眾退了,又被說成「不敢為信念拼命的孬種、中國走狗」。於是無論喊衝、喊退全都被責難,與台灣所面臨的狀況何其相似。

手搖杯和博恩的鄭南榕事件中,都可以看到各大小社群裡有人在搧風點火。這樣的軌跡,與俄羅斯干預烏克蘭的手段幾無二致。

最初,俄羅斯以宣傳戰扶持公開親俄的總統,對抗烏克蘭的反俄勢力,卻弄巧成拙,使反俄勢力更為高漲。於是,俄羅斯很快「由明轉暗」,開始激化烏克蘭國內人群間的矛盾,藉由真假混合的資訊,在親俄社群與媒體散佈親俄消息,反俄社群與媒體散佈反俄消息,使群眾激進化、極端化,烏克蘭各社群間彼此仇恨並滾動成矛盾,最後民眾再也不信任傳統政黨,反而讓喜劇演員當上了烏克蘭總統。

烏克蘭與台灣的命運十分相近,同樣面臨鄰近大國的併吞意圖,而台灣會步上烏克蘭的後塵嗎?

當代的獨裁者,比以前更狡猾、更靈活

2014年初,台灣左岸文化出版了威廉.道布森(William J. Dobson)的大作《獨裁者的進化:收編、分化、假民主》(The Dictators Learning Curve:Inside the Global Battle for Democracy),書中指出:當代的極權政權領導者與上世紀的獨裁者不同,他們越來越靈活,會學習而且適應新情勢。這些獨裁者會給人民許多表面與程序上的自由,並進一步滲透這些自由,從全球體系獲得資源,卻不會失去自己的統治權。

今日的獨裁者以較柔性的強迫方式取代明目張膽的鐵腕,表面功夫做足,法律寫得寬鬆、籠統,用來對付異議者卻如動手術一樣精準。演講時言必稱「自由、正義以及法治」,不再像過去一樣是笨拙、愚蠢、動作遲緩的大怪物,懂得利用民主制度與威權政體之間的模糊空間,將法規跟迫害混在一起。

《獨裁者的進化》一書副標「收編、分化、假民主」清楚的描繪出今日的獨裁者手段。
書中三段文字非常值得當前的我們共同省思:
專制政權主要的政治工具其實是恐嚇,也就是利用人民怕亂的心理。
人民對政治冷漠,就是確保專制政權運行不墜的潤滑劑。在那些運作順暢的獨裁體系裡,掌權者都無所不用其極地要將公眾對政治的冷感變成一種美德。

從年輕抗議者在反抗專制政權的運動中,觀察到他們的共同點:與執政者對抗時,大部分的年輕抗議者刻意保持政治中立,避免陷入國內長期的朝野拉鋸戰裡,不受任何一派別、政黨、組織牽絆。然而恰好是這樣,反而易受獨裁政權分化、掌控。

為了統一台灣,中國共產黨試過文攻、用過武嚇、打過外交戰,但從結果來看,成效最好的是「內部分化」的政工手段。不僅僅是利用媒體滲透、製造假消息,甚至是全用真實資訊來操作,把原本四散而無高政治價值的內容,製作成使台灣內部分裂的炸彈。近期光是一芳水果茶事件開始,彷彿照著劇本演出一樣,舊事件的熱度一低,就出現新資訊,維持動態的打帶跑策略。他們不是為了在眼前獲取政治紅利,而是要讓所有人徒勞無功的瞎鬥。

從台灣與香港的近況,也不難看出中國一貫的策略,踐踏人心先於武力侵犯,將異議者分化,偽裝成夥伴來傷害信任、誤導思考與方向,不斷散播「自己人比敵人還要可惡」的聲音,讓群眾感到憎恨、羞恥,進而產生自我否定、自我懷疑的情緒,消耗面對外在威脅的能量。繞了一圈,可能的「友軍」都罵遍了,唯獨中國沒被批判──分化的策略不但使同陣營陷入內耗,使內部不同意見滾成激進化鬥爭,更容易使原本欲爭取的中間民眾對政治冷感,導致原本的目標毫無斬獲。

跳坑台派內戰前,想想香港人「核爆也不割蓆」的策略

最近常有人說「今日香港,明日台灣」,其實台灣能從香港身上學會的除了教訓,還有成功的經驗。當前香港眾志成城,團結抗中,其實是源自於從雨傘運動後的反思與公民意識的集體成長,不再重蹈5年前運動到最後不了了之的覆轍。他們經歷過鴿派(香港人簡稱為「和理非」)與鷹派(又稱為「勇武派」)相互指責,過度聚焦抗爭路線而忽略一致基本訴求的焦點逐漸被模糊後,不再讓中共有介入分化的空間。

香港人體悟到,為了理想和價值站出來的每個人有多珍貴,更明白沒有核心價值與理想、純粹因利益結合的中共在各股惡勢力中合作無間。經歷過分裂的慘痛歷史,他們學會了彈性與團結,齊心一致將砲口對向威權。這也是為什麼反送中運動能喊出「核爆也不割蓆」(核彈爆炸也不切割),將重心放在共同的訴求上面,而不是路線的比較上頭。

這一句「核爆也不割蓆」宛若對此時台派的當頭棒喝,2020年總統與國會大選只剩不足150日,當中國共產黨不斷透過台灣境內代理人施用分化策略時,捍衛台灣主體性的台派陣營更應該盡快放下成見,團結一致。基進黨立法委員參選人陳柏惟曾在政論節目中有一句名言,「如果你認為台灣是一個國家,就來共同保護我們的國家;如果你認為台灣還不是個國家,那就來一起打造我們的國家。」筆者認為,這是當前面對中國步步進逼,台派應該有的最大共識。

中國極權進逼已到眼前,長夜將至,在此前夕方能把握一絲光輝之際,重讀《獨裁者的進化:收編、分化、假民主》,想想台灣眼前的處境,興許能夠找到保衛自由民主的出路。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2416
來自: 南投

發表發表於: 星期五 八月 30, 2019 10:38 pm    文章主題: 引言回覆

也是情緒纖細性的分辨

高嘉瑜說柯文哲也許會去幫她站台,我看可能綠營的人聽到她這種言行,或許會氣得牙癢癢的、或者開口大罵?但是用冷靜的頭、冷靜的眼,思考看看,其實這才是派她上場的價值!我說過選舉是政治打仗,而不是要娶媳婦迎親,到現在還未清醒的柯迷柯粉,大概終其一生也醒不過來吧!或者所謂的柯迷粉根本就是原始的藍統,傳統的民進黨大概也要不到這些票,如果高嘉瑜能爭柯迷柯粉的票,為何要阻止?至少吸住這些柯粉迷避免流向藍營,也是一種可行的戰術,為何要讓情緒主導了理智呢?!

再來看館長找柯文哲直播,其實我對直播內容一點也沒有興趣!我一直認為館長對綠營最大的意義,是切割藍營、批判韓國瑜,也就是他的作用就是減藍營的票,可是你不要上綱要依賴他來增綠營的票,也就不用指望他成為同志,甚至也不一定要成為同伴,而是視為只要方向一樣(反中國主張台灣主權)、不同路徑的同行者即可!或者換另一種說法,同是修行者不一定要念同樣的聖典經文!情緒纖細性的分辨,不知道綠營能否理解?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2416
來自: 南投

發表發表於: 星期五 九月 06, 2019 10:02 am    文章主題: 引言回覆

不是素人是俗廢!

其實長久以來大家都誤會了柯文哲,他說他的智商157,真實是157顆腦細胞啦!所以時常捉襟見肘,因為腦細胞顯然是不夠用!他正就是「多嘴、沒腦筋」的俗廢!我是不退讚,因為我從來就沒有讚過他!最近他又發昏說:台灣的軍備有錢,就要海空先行,買戰車?敵人都已經上岸了,還有甚麼鳥用!

有沒有用?我其實也不知道!因為其實是不打無法驗證的嘴砲!我是一個文化、哲學雙學的人,而且我認為「文化由觀察開始、哲學則是由思考展開」,我就舉日本的城的建造觀察和思考,來實踐文化哲學雙刀流的本能。

日本的城在建造上和世界其他各國,包括台灣的台北城,思考上有一個明顯的差異!日本的城牆是隔開武士群和一般平民,而不像他國用城牆保護居民,如果有去過姬路城,應該會發現要走到天守閣彎曲又崎嶇簡直是迷路,而且沿途的牆上到處都是槍口,進入天守閣層層的樓梯又小又陡。

因為日本城建造,就是以城失守被攻破最壞的狀況做假想建立的!而且最後的終點就是天守閣的最上層,所以下一次要參觀日本城時,我建議用:你是進攻者、去思考對方防守方的角度,應該就可理出建造者的思維邏輯和用意,這和形狀美醜的情緒主觀有很大的差異!而且會有很多如同和建造者對話的趣味。

當然像柯文哲那種〝俗廢〞,可能會說:城都被攻破了,抵禦還有甚麼用!天守閣都被包圍了,樓梯做那麼狹窄又陡,又有甚麼意義?當然如果是柯文哲,可能早就脫褲子在外迎接了吧?自己省事也為對方省麻煩吧!

智商不低、智能不高,外科醫師、不擅手術,褲腰及於胸、水準低於褲檔,學識不比鍾馗、邋遢卻遠勝於斯,口沫終日、卻言不及義,你還粉他、迷他?想當然耳,你是更等而下之囉!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2416
來自: 南投

發表發表於: 星期五 九月 13, 2019 12:35 am    文章主題: 引言回覆

芸芸眾生相

小泉純一郎有一次在國會回答在野黨的質詢說:人生は色々、人生の三大坂、登り坂、下り坂、まさか(人世間各式各樣 人生的三大坡道:上昇坡、下降坡和大出意外{まさか在此是俏皮語用法})。

台灣的現形記可能也是如此!有人說是醫生卻演成痞子,他家老母恩人永遠只有一個,收了月餅找到現任恩公,趕緊丟棄前任恩人,一家子就都是痞!你高興不高興,他們就是不改痞子本色,演得倒是很徹底全家一起來!

有的人說也是教授,卻是用不正經要演正經,被趕出門口了,沒有了門,所以好像還興高采烈努力叫囂:現在你總關不了了吧!說的也是,沒有門當然也就關不了!同行的還有一位聽說又是教授,但是好像一直沒嘗過博士滋味,因此託人幫他租房間開記者會,說別人的博士是假的,自己沒有所以期望別人也沒有。

還有一位TMD據聞也是學者,但是卻演成戲子!不過就是一招:拋頭、甩髮、握拳、嘶吼正義,然後電視鎂光燈照射過後,就如同失憶射後不理,然後尋找另一個場景,再來一次拋頭、甩髮、握拳、嘶吼正義,不過這戲子也太打混了吧!

其實眾生相中,還是有一位特別忠於角色前後一致的,那就是選了市長、馬不停蹄要選總統,他就是痞子演痞子,前後一致沒有欺騙,選總統不宜?那你的民主素養有待加強!民主有限制痞子不能選總統嗎?痞子都能當醫生、也當市長,又要當黨主席代表,為什麼過了濁水溪的痞子,就不能選總統?這種說法〝吝鱉聽無啦!〞。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
kmtlose99



註冊時間: 2008-03-05
文章: 7689
來自: 台灣國台中市

發表發表於: 星期五 九月 13, 2019 2:33 am    文章主題: 引言回覆

那些自詡台派的人、政黨,拼命向統派政客遞出橄欖枝,甚至跟統派、統媒一致地緊咬蔡英文,這哪門子的台派啊?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2416
來自: 南投

發表發表於: 星期五 九月 13, 2019 8:39 am    文章主題: 引言回覆

不要只聽那些政客的表面修辭—王乾任(上報)

自稱是泛綠陣營的喜樂島聯盟,近日也要推派自己的總統候選人。然而,有人發現,該人選過去長期屬於泛藍陣營的身分,甚至曾經差點成為泛藍總統候選人的副手。

再深入檢視,最近一直緊咬蔡英文總統論文議題追打的教授學者,有人過去則是倒扁運動的核心份子。

另外,民進黨初選期間,有打著自己曾經是學運籌畫者身分的意見領袖不斷呼喊著賴清德不上寧可投韓國瑜!

雖說人的政黨屬性可以改變,過去支持國民黨今天未必就不能支持民進黨,只不過,通常這樣的「改宗」行為應該伴隨著某種程度的自白或懺悔文字,透過某種宣言讓世人知道其為何改宗?

政治是有其理想信念成分存在的,雖說也有利益導向的務實主義者投身其間,但如果,宣稱自己是某陣營的群體,主事者竟然多為改宗份子,或其言行明顯是拆自家同盟的後台而非助長其擴散時,或許我們應該直接將之視為反間與臥底,不能輕率地相信其公開發言,而必須檢驗其所作之事的後果影響,利益歸屬於誰?

假設有一個群體對外宣稱自己是深綠台獨,但是做的卻多是拆毀台獨基礎的事情,那麼,即便這些人真心相信自己是最純正的台獨份子,也應該敬而遠之,不應隨之起舞。

最藍與最綠的地方都有共產黨布局

法國哲學家布希亞曾經說過一句話,「如果他知道真理不存在,就可以玩弄所有與真理有關的符號。」這些操縱資訊者顯然不相信真理存在,因而可以大肆玩弄有關真理的符號,對於某些前人付出性命相搏的台獨,在某些玩弄符號修辭的人來看,不過是用來分化台獨勢力的有效工具,因此,輕蔑而任意的使用,且使用的力道跟頻率比那些真心推動台獨者還用力,唯有讓自己比真的台獨還獨,才能誘使人們上當。

難怪明居正老師說,最藍與最綠的地方,都有共產黨的布局。

之前我寫過一篇談資訊戰的文章就曾提到,資訊戰發起方是可能同時主動散布各種不同立場的意見,為的是盤點言論戰場上各種意見的聲量,並且透過滲透同溫層的方式進行分化。

喜樂島的行為無論是有心或無意,在效果上已經適得其反,已經造成同樣政治光譜的支持者彼此攻擊,在戰略上來看,泛綠群體是被人分化了,因此,應該格外小心。

古人有云,兵不厭詐,民主社會的戰爭毋寧就是選舉,戰爭過程會有各種合法與非法手段相繼出現,或許對一般民眾來說違法是很大的事情,但對於有特定目的者來說,違法不過是需要承擔部分代價的手段,只要代價負擔得起,就算是違法手段也在所不惜。

這也是為什麼過去台灣每逢選舉就有一堆抹黑消息大肆擴散,因為這些人知道就算被抹黑方提告,判決下來早已過了投票時間,且就算被判有罪也不過是繳一些罰款,相較於競選背後的利益,罰款根本小事,於是違法的代價被當成選舉的成本計算,因而各種抹黑造謠攻擊始終無法禁絕。

未來的選舉,會因為各陣營都逐漸嫻熟網路行銷工具與資訊戰的操作手法,而讓各種大亂鬥現象變得更加普遍。假新聞、後真相都會繼續上演。會有人在檯面上信誓旦旦的說自己是某派,但做的卻是拆毀該派勢力的事情。

大家還是喜歡說漂亮話討好我們的人

話說回來,既然會有人自稱深綠卻幹著拆毀綠營團結的事情,會否其實也有人自稱深藍且大肆對中共宣達輸誠言論,卻幹著分化泛藍陣營的勾當?

選舉其實不是選聖人或好人,而是選能為群眾做事謀福利的人。會做事的人,也許長得討厭嘴巴壞,甚至私德有損,但是,只要能為人民謀福利,我覺得好過選出一個自以為聖潔或好人,但所作所為卻都在傷害社會的人好!

有句話是這樣說的,「通往地獄的路是善意鋪成的」,在政治場域要格外小心那些滿口仁義道德的人,因為,要推動眾人之事得以順利運作,不可能不傷害到某些群體的利益,不可能不得罪人,不可能不遭受特定群體的攻擊抹黑傷害與逼迫,也不可能討所有人喜歡。但是,不管你如何討厭這個人,其施政結果卻是對公眾大利益好,那就是我們應該選擇的對象。

至於如果怕有能力的壞人圖利自己,那人民就要懂得設計能夠監控執政者使壞的制度,不是選出一個人來就把國家丟給他去管,而是在透明監管的情況下讓這個人的能力為社會國家所用,野心卻能被制約而不至於外溢傷害到國家。

遺憾的是,眼下台灣大多還是喜歡選一個能說討好我們的漂亮話的人出來代表我們治理國家,卻不願意去檢視其作為的結果與後續影響。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
7頁(共7頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作