《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

選事與戰略
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  下一頁
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2453
來自: 南投

發表發表於: 星期三 八月 28, 2019 9:18 am    文章主題: 引言回覆

有個人還幹過總統,現在自己無力洗清貪腐的嘴臉,要不到特赦,所以也翻起臉要搞亂綠營,幫藍營作嫁開側翼!真是His motherの發科啦幹!
(有人聽過時力為這個人他發過聲嗎?現在正和這個人他聯手,要幹的也是民進黨、而不是國民黨!)

推薦「獨立評論」:
台派內戰,風向很亂」:不知該信誰的世界裡,我們正被什麼挑撥? 作者 冼義哲

最近「台派內戰,風向很亂」是許多時政評論者的感嘆。

自一芳水果茶表態支持一國兩制後,彷彿一瞬之間,抵制的運動爆發了,連帶也開始出現一股聲浪,地毯式檢查所有的廠商是否「支持台灣」,只要「台」的純度不足──沒有明確表態反對中國,哪怕只是些許蛛絲馬跡,都會遭到蜂擁而上的攻擊,從餐飲一路到網紅。

緊接著,另一股聲浪開始痛批前述行為如「紅衛兵」,是批鬥、追殺,無比可恨又可恥,抵制運動被指責是暴力、傲慢與自以為是。

這兩股聲浪還開始對撞,抵制的人都是暴力的,不抵制的人都是懦弱的,剎那間彷彿誰都無法信任了,一心只希望「台灣更好」的公民開始連自己內心的聲音都在質疑,於是沒有任何行動,以至於裹足不前。此時,急切要併吞台灣的中國還在,台派卻因為內戰而失去了夥伴與信任。

場景轉到正在烽火連天中的香港,前幾次反送中的示威遊行中發現有黑道份子偽裝混入示威民眾、高呼攻擊警察,部分民眾一衝,隨即又出現「暴民」的批判,另一群民眾退了,又被說成「不敢為信念拼命的孬種、中國走狗」。於是無論喊衝、喊退全都被責難,與台灣所面臨的狀況何其相似。

手搖杯和博恩的鄭南榕事件中,都可以看到各大小社群裡有人在搧風點火。這樣的軌跡,與俄羅斯干預烏克蘭的手段幾無二致。

最初,俄羅斯以宣傳戰扶持公開親俄的總統,對抗烏克蘭的反俄勢力,卻弄巧成拙,使反俄勢力更為高漲。於是,俄羅斯很快「由明轉暗」,開始激化烏克蘭國內人群間的矛盾,藉由真假混合的資訊,在親俄社群與媒體散佈親俄消息,反俄社群與媒體散佈反俄消息,使群眾激進化、極端化,烏克蘭各社群間彼此仇恨並滾動成矛盾,最後民眾再也不信任傳統政黨,反而讓喜劇演員當上了烏克蘭總統。

烏克蘭與台灣的命運十分相近,同樣面臨鄰近大國的併吞意圖,而台灣會步上烏克蘭的後塵嗎?

當代的獨裁者,比以前更狡猾、更靈活

2014年初,台灣左岸文化出版了威廉.道布森(William J. Dobson)的大作《獨裁者的進化:收編、分化、假民主》(The Dictators Learning Curve:Inside the Global Battle for Democracy),書中指出:當代的極權政權領導者與上世紀的獨裁者不同,他們越來越靈活,會學習而且適應新情勢。這些獨裁者會給人民許多表面與程序上的自由,並進一步滲透這些自由,從全球體系獲得資源,卻不會失去自己的統治權。

今日的獨裁者以較柔性的強迫方式取代明目張膽的鐵腕,表面功夫做足,法律寫得寬鬆、籠統,用來對付異議者卻如動手術一樣精準。演講時言必稱「自由、正義以及法治」,不再像過去一樣是笨拙、愚蠢、動作遲緩的大怪物,懂得利用民主制度與威權政體之間的模糊空間,將法規跟迫害混在一起。

《獨裁者的進化》一書副標「收編、分化、假民主」清楚的描繪出今日的獨裁者手段。
書中三段文字非常值得當前的我們共同省思:
專制政權主要的政治工具其實是恐嚇,也就是利用人民怕亂的心理。
人民對政治冷漠,就是確保專制政權運行不墜的潤滑劑。在那些運作順暢的獨裁體系裡,掌權者都無所不用其極地要將公眾對政治的冷感變成一種美德。

從年輕抗議者在反抗專制政權的運動中,觀察到他們的共同點:與執政者對抗時,大部分的年輕抗議者刻意保持政治中立,避免陷入國內長期的朝野拉鋸戰裡,不受任何一派別、政黨、組織牽絆。然而恰好是這樣,反而易受獨裁政權分化、掌控。

為了統一台灣,中國共產黨試過文攻、用過武嚇、打過外交戰,但從結果來看,成效最好的是「內部分化」的政工手段。不僅僅是利用媒體滲透、製造假消息,甚至是全用真實資訊來操作,把原本四散而無高政治價值的內容,製作成使台灣內部分裂的炸彈。近期光是一芳水果茶事件開始,彷彿照著劇本演出一樣,舊事件的熱度一低,就出現新資訊,維持動態的打帶跑策略。他們不是為了在眼前獲取政治紅利,而是要讓所有人徒勞無功的瞎鬥。

從台灣與香港的近況,也不難看出中國一貫的策略,踐踏人心先於武力侵犯,將異議者分化,偽裝成夥伴來傷害信任、誤導思考與方向,不斷散播「自己人比敵人還要可惡」的聲音,讓群眾感到憎恨、羞恥,進而產生自我否定、自我懷疑的情緒,消耗面對外在威脅的能量。繞了一圈,可能的「友軍」都罵遍了,唯獨中國沒被批判──分化的策略不但使同陣營陷入內耗,使內部不同意見滾成激進化鬥爭,更容易使原本欲爭取的中間民眾對政治冷感,導致原本的目標毫無斬獲。

跳坑台派內戰前,想想香港人「核爆也不割蓆」的策略

最近常有人說「今日香港,明日台灣」,其實台灣能從香港身上學會的除了教訓,還有成功的經驗。當前香港眾志成城,團結抗中,其實是源自於從雨傘運動後的反思與公民意識的集體成長,不再重蹈5年前運動到最後不了了之的覆轍。他們經歷過鴿派(香港人簡稱為「和理非」)與鷹派(又稱為「勇武派」)相互指責,過度聚焦抗爭路線而忽略一致基本訴求的焦點逐漸被模糊後,不再讓中共有介入分化的空間。

香港人體悟到,為了理想和價值站出來的每個人有多珍貴,更明白沒有核心價值與理想、純粹因利益結合的中共在各股惡勢力中合作無間。經歷過分裂的慘痛歷史,他們學會了彈性與團結,齊心一致將砲口對向威權。這也是為什麼反送中運動能喊出「核爆也不割蓆」(核彈爆炸也不切割),將重心放在共同的訴求上面,而不是路線的比較上頭。

這一句「核爆也不割蓆」宛若對此時台派的當頭棒喝,2020年總統與國會大選只剩不足150日,當中國共產黨不斷透過台灣境內代理人施用分化策略時,捍衛台灣主體性的台派陣營更應該盡快放下成見,團結一致。基進黨立法委員參選人陳柏惟曾在政論節目中有一句名言,「如果你認為台灣是一個國家,就來共同保護我們的國家;如果你認為台灣還不是個國家,那就來一起打造我們的國家。」筆者認為,這是當前面對中國步步進逼,台派應該有的最大共識。

中國極權進逼已到眼前,長夜將至,在此前夕方能把握一絲光輝之際,重讀《獨裁者的進化:收編、分化、假民主》,想想台灣眼前的處境,興許能夠找到保衛自由民主的出路。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2453
來自: 南投

發表發表於: 星期五 八月 30, 2019 10:38 pm    文章主題: 引言回覆

也是情緒纖細性的分辨

高嘉瑜說柯文哲也許會去幫她站台,我看可能綠營的人聽到她這種言行,或許會氣得牙癢癢的、或者開口大罵?但是用冷靜的頭、冷靜的眼,思考看看,其實這才是派她上場的價值!我說過選舉是政治打仗,而不是要娶媳婦迎親,到現在還未清醒的柯迷柯粉,大概終其一生也醒不過來吧!或者所謂的柯迷粉根本就是原始的藍統,傳統的民進黨大概也要不到這些票,如果高嘉瑜能爭柯迷柯粉的票,為何要阻止?至少吸住這些柯粉迷避免流向藍營,也是一種可行的戰術,為何要讓情緒主導了理智呢?!

再來看館長找柯文哲直播,其實我對直播內容一點也沒有興趣!我一直認為館長對綠營最大的意義,是切割藍營、批判韓國瑜,也就是他的作用就是減藍營的票,可是你不要上綱要依賴他來增綠營的票,也就不用指望他成為同志,甚至也不一定要成為同伴,而是視為只要方向一樣(反中國主張台灣主權)、不同路徑的同行者即可!或者換另一種說法,同是修行者不一定要念同樣的聖典經文!情緒纖細性的分辨,不知道綠營能否理解?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2453
來自: 南投

發表發表於: 星期五 九月 06, 2019 10:02 am    文章主題: 引言回覆

不是素人是俗廢!

其實長久以來大家都誤會了柯文哲,他說他的智商157,真實是157顆腦細胞啦!所以時常捉襟見肘,因為腦細胞顯然是不夠用!他正就是「多嘴、沒腦筋」的俗廢!我是不退讚,因為我從來就沒有讚過他!最近他又發昏說:台灣的軍備有錢,就要海空先行,買戰車?敵人都已經上岸了,還有甚麼鳥用!

有沒有用?我其實也不知道!因為其實是不打無法驗證的嘴砲!我是一個文化、哲學雙學的人,而且我認為「文化由觀察開始、哲學則是由思考展開」,我就舉日本的城的建造觀察和思考,來實踐文化哲學雙刀流的本能。

日本的城在建造上和世界其他各國,包括台灣的台北城,思考上有一個明顯的差異!日本的城牆是隔開武士群和一般平民,而不像他國用城牆保護居民,如果有去過姬路城,應該會發現要走到天守閣彎曲又崎嶇簡直是迷路,而且沿途的牆上到處都是槍口,進入天守閣層層的樓梯又小又陡。

因為日本城建造,就是以城失守被攻破最壞的狀況做假想建立的!而且最後的終點就是天守閣的最上層,所以下一次要參觀日本城時,我建議用:你是進攻者、去思考對方防守方的角度,應該就可理出建造者的思維邏輯和用意,這和形狀美醜的情緒主觀有很大的差異!而且會有很多如同和建造者對話的趣味。

當然像柯文哲那種〝俗廢〞,可能會說:城都被攻破了,抵禦還有甚麼用!天守閣都被包圍了,樓梯做那麼狹窄又陡,又有甚麼意義?當然如果是柯文哲,可能早就脫褲子在外迎接了吧?自己省事也為對方省麻煩吧!

智商不低、智能不高,外科醫師、不擅手術,褲腰及於胸、水準低於褲檔,學識不比鍾馗、邋遢卻遠勝於斯,口沫終日、卻言不及義,你還粉他、迷他?想當然耳,你是更等而下之囉!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2453
來自: 南投

發表發表於: 星期五 九月 13, 2019 12:35 am    文章主題: 引言回覆

芸芸眾生相

小泉純一郎有一次在國會回答在野黨的質詢說:人生は色々、人生の三大坂、登り坂、下り坂、まさか(人世間各式各樣 人生的三大坡道:上昇坡、下降坡和大出意外{まさか在此是俏皮語用法})。

台灣的現形記可能也是如此!有人說是醫生卻演成痞子,他家老母恩人永遠只有一個,收了月餅找到現任恩公,趕緊丟棄前任恩人,一家子就都是痞!你高興不高興,他們就是不改痞子本色,演得倒是很徹底全家一起來!

有的人說也是教授,卻是用不正經要演正經,被趕出門口了,沒有了門,所以好像還興高采烈努力叫囂:現在你總關不了了吧!說的也是,沒有門當然也就關不了!同行的還有一位聽說又是教授,但是好像一直沒嘗過博士滋味,因此託人幫他租房間開記者會,說別人的博士是假的,自己沒有所以期望別人也沒有。

還有一位TMD據聞也是學者,但是卻演成戲子!不過就是一招:拋頭、甩髮、握拳、嘶吼正義,然後電視鎂光燈照射過後,就如同失憶射後不理,然後尋找另一個場景,再來一次拋頭、甩髮、握拳、嘶吼正義,不過這戲子也太打混了吧!

其實眾生相中,還是有一位特別忠於角色前後一致的,那就是選了市長、馬不停蹄要選總統,他就是痞子演痞子,前後一致沒有欺騙,選總統不宜?那你的民主素養有待加強!民主有限制痞子不能選總統嗎?痞子都能當醫生、也當市長,又要當黨主席代表,為什麼過了濁水溪的痞子,就不能選總統?這種說法〝吝鱉聽無啦!〞。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
kmtlose99



註冊時間: 2008-03-05
文章: 7799
來自: 台灣國台中市

發表發表於: 星期五 九月 13, 2019 2:33 am    文章主題: 引言回覆

那些自詡台派的人、政黨,拼命向統派政客遞出橄欖枝,甚至跟統派、統媒一致地緊咬蔡英文,這哪門子的台派啊?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2453
來自: 南投

發表發表於: 星期五 九月 13, 2019 8:39 am    文章主題: 引言回覆

不要只聽那些政客的表面修辭—王乾任(上報)

自稱是泛綠陣營的喜樂島聯盟,近日也要推派自己的總統候選人。然而,有人發現,該人選過去長期屬於泛藍陣營的身分,甚至曾經差點成為泛藍總統候選人的副手。

再深入檢視,最近一直緊咬蔡英文總統論文議題追打的教授學者,有人過去則是倒扁運動的核心份子。

另外,民進黨初選期間,有打著自己曾經是學運籌畫者身分的意見領袖不斷呼喊著賴清德不上寧可投韓國瑜!

雖說人的政黨屬性可以改變,過去支持國民黨今天未必就不能支持民進黨,只不過,通常這樣的「改宗」行為應該伴隨著某種程度的自白或懺悔文字,透過某種宣言讓世人知道其為何改宗?

政治是有其理想信念成分存在的,雖說也有利益導向的務實主義者投身其間,但如果,宣稱自己是某陣營的群體,主事者竟然多為改宗份子,或其言行明顯是拆自家同盟的後台而非助長其擴散時,或許我們應該直接將之視為反間與臥底,不能輕率地相信其公開發言,而必須檢驗其所作之事的後果影響,利益歸屬於誰?

假設有一個群體對外宣稱自己是深綠台獨,但是做的卻多是拆毀台獨基礎的事情,那麼,即便這些人真心相信自己是最純正的台獨份子,也應該敬而遠之,不應隨之起舞。

最藍與最綠的地方都有共產黨布局

法國哲學家布希亞曾經說過一句話,「如果他知道真理不存在,就可以玩弄所有與真理有關的符號。」這些操縱資訊者顯然不相信真理存在,因而可以大肆玩弄有關真理的符號,對於某些前人付出性命相搏的台獨,在某些玩弄符號修辭的人來看,不過是用來分化台獨勢力的有效工具,因此,輕蔑而任意的使用,且使用的力道跟頻率比那些真心推動台獨者還用力,唯有讓自己比真的台獨還獨,才能誘使人們上當。

難怪明居正老師說,最藍與最綠的地方,都有共產黨的布局。

之前我寫過一篇談資訊戰的文章就曾提到,資訊戰發起方是可能同時主動散布各種不同立場的意見,為的是盤點言論戰場上各種意見的聲量,並且透過滲透同溫層的方式進行分化。

喜樂島的行為無論是有心或無意,在效果上已經適得其反,已經造成同樣政治光譜的支持者彼此攻擊,在戰略上來看,泛綠群體是被人分化了,因此,應該格外小心。

古人有云,兵不厭詐,民主社會的戰爭毋寧就是選舉,戰爭過程會有各種合法與非法手段相繼出現,或許對一般民眾來說違法是很大的事情,但對於有特定目的者來說,違法不過是需要承擔部分代價的手段,只要代價負擔得起,就算是違法手段也在所不惜。

這也是為什麼過去台灣每逢選舉就有一堆抹黑消息大肆擴散,因為這些人知道就算被抹黑方提告,判決下來早已過了投票時間,且就算被判有罪也不過是繳一些罰款,相較於競選背後的利益,罰款根本小事,於是違法的代價被當成選舉的成本計算,因而各種抹黑造謠攻擊始終無法禁絕。

未來的選舉,會因為各陣營都逐漸嫻熟網路行銷工具與資訊戰的操作手法,而讓各種大亂鬥現象變得更加普遍。假新聞、後真相都會繼續上演。會有人在檯面上信誓旦旦的說自己是某派,但做的卻是拆毀該派勢力的事情。

大家還是喜歡說漂亮話討好我們的人

話說回來,既然會有人自稱深綠卻幹著拆毀綠營團結的事情,會否其實也有人自稱深藍且大肆對中共宣達輸誠言論,卻幹著分化泛藍陣營的勾當?

選舉其實不是選聖人或好人,而是選能為群眾做事謀福利的人。會做事的人,也許長得討厭嘴巴壞,甚至私德有損,但是,只要能為人民謀福利,我覺得好過選出一個自以為聖潔或好人,但所作所為卻都在傷害社會的人好!

有句話是這樣說的,「通往地獄的路是善意鋪成的」,在政治場域要格外小心那些滿口仁義道德的人,因為,要推動眾人之事得以順利運作,不可能不傷害到某些群體的利益,不可能不得罪人,不可能不遭受特定群體的攻擊抹黑傷害與逼迫,也不可能討所有人喜歡。但是,不管你如何討厭這個人,其施政結果卻是對公眾大利益好,那就是我們應該選擇的對象。

至於如果怕有能力的壞人圖利自己,那人民就要懂得設計能夠監控執政者使壞的制度,不是選出一個人來就把國家丟給他去管,而是在透明監管的情況下讓這個人的能力為社會國家所用,野心卻能被制約而不至於外溢傷害到國家。

遺憾的是,眼下台灣大多還是喜歡選一個能說討好我們的漂亮話的人出來代表我們治理國家,卻不願意去檢視其作為的結果與後續影響。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2453
來自: 南投

發表發表於: 星期四 九月 19, 2019 11:58 am    文章主題: 引言回覆

蛇鼠一窩

喜樂島郭倍宏等現在加呂秀蓮,他們恨或怨懟蔡英文超過國民黨,厭惡仇視民進黨超過共產黨,輕視或無視台灣超越中國,這樣她們的行為,就都可以得到解答!

柯文哲一家人說是228受害者,不過卻把這個帳記到民進黨,受過民進黨支援、受過蔡英文的幫忙,不過卻把恩算到國民黨,柯文哲享受台灣給予的權勢,可是卻利用它來爭寵討好共產黨權貴,對台灣粗魯地藉口亞斯伯格肆虐台灣政界和人,不過對中國卻是盡顯溫恭謙儉讓,身心正常禮數周到服貼得很!

黃國昌利用太陽花,受助蔡英文、民進黨選上立委,但當上立委卻拔刀相向、背刺連連,不當小綠卻輕縱藍白,反紅媒也許因岳丈卻跳過紅統,苛求世事種種卻不苛求自己!

以上諸現形記可簡約為一個字,就是「賤」!可是即使賤至如斯,你可有聽過蔡英文說過重話一字回報?你要支持誰?我不在乎,也沒有意見!可是你要顛倒是非、黑白不分,那我可大大的不同意,同時視你為敵!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2453
來自: 南投

發表發表於: 星期日 九月 22, 2019 11:27 am    文章主題: 引言回覆

彭文正的症頭

彭文正、賀德芬和國民黨的黑英計畫,可能內部心思稍微不同,國民黨可能是基於政治利益,彭文正可能是基於恨意,賀德芬則可能是妒意。但是相同的是,可能內心都潛藏著病態的〝名校、名位天龍人心態〞,哲學上我是把它稱為病態的「先驗執著依存症」!

日本京都就是傳說中正版或原始版的天龍國,天龍國的京都人內心,或多或少可能都潛藏著:你的先代祖先不是京都出身,那你即使在京都出生,你一生可能就被京都人視為外來的「田舍者」!而東京是有稍微的不同,我稱他為〝天葵國症候〞,天葵國者的心中,用你是不是住在東京作為判別,也就是東京以外的人就是〝田舍者〞鄉下人!坦白說,我來日前十年幾乎住東京,也因此也曾染上這個症頭。

彭文正、賀德芬,為何死命地抽絲剝繭,要找出蔡英文30幾年前的相關學歷?可能是因為蔡英文出身的百年名校,再加上蔡英文後天的成就,幾乎已達少人能及的頂峰!彭文正、賀德芬,他們此生最大的成就--成為大學教授,蔡英文早了好幾年已經當過了!而總統則是他(她)此生無望、來生無緣的成就!所以當然無端也要生有,否則心靈上的打擊可能成為終生夢靨?

為何稱她是〝病態的先驗執著依存症〞?因為先驗的最大特徵,是你出生之前或出生當下即已注定,很難或無法改變。例如:一般的財產繼承、和封建地位的繼承,如王位的繼承。彭文正賀德芬者流,就是一直要以名校的有效確定性,來定位成就!這個同時,不就是反面在強調他們的名校優位性?這就是他們顯現的一種依存症特徵或症狀!

在哲學上我是傾向經驗主義,經驗和先驗的最大逕分,是在於一個是「存在以前的存在」,一個則是「存在以後的存在」,農業社會因土地所有權所以重繼承,因此普遍存有傾向先驗的認知,否則財產所有權的未定性容易產生紛爭!但是狩獵階段的原始民族,生存的優劣性卻歸結於技能的優劣,也就是經驗的有無。

在文化人類學上,我一直詮釋也鼓吹台灣應該是一個海洋民族,而海洋民族應該重視的是經驗!簡單說,你會不會抓魚?和你是誰的兒子、是不是長子,沒有很大的關聯,你父親很會抓魚並沒有任何保證兒子也一定很會抓魚,你的人生充滿很多可能性,和你的一生被決定在繼承排行,哪一個有羅曼蒂克的憧憬吸引力?

彭文正一直掉落在以名校畢業與畢業的論文,作為成就的認證的認知泥沼!但是其實學校畢業只是人生的起點,可是彭文正也許認為是人生的終點成就,蔡英文一直在創造每一個可能的經驗,彭文正、賀德芬卻是一直在追索先驗的遺骸,兩者的層次根本不同!但是就像白頭宮女遊紫禁城,找遺骸殘影也許能讓她的心靈有所慰藉,那就讓牠們遊個夠吧!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2453
來自: 南投

發表發表於: 星期一 九月 23, 2019 10:31 am    文章主題: 引言回覆

常識與超限戰

常識(英語:Common knowledge)、普遍知識(General knowledge)或基本知識(Essential knowledge)是指普通社會上智力正常的人皆有或普遍擁有的知識。也許有很多人(日本就是)把湯瑪斯·潘恩(Thomas Paine)所著的<Common sense>也翻譯成「常識」,但也有人認為應該翻成「常理」,這一局我支持台灣有人翻譯的「常理」!反而放棄日文稍嫌鬆散的翻譯。

也就是常識(Common knowledge)是指普通社會上智力正常的人,皆有或普遍擁有的知識,而(Common sense)應該是經過邏輯思維辯證、道理論說後的知識!所以應稱為常理,否則湯馬斯潘恩無須以15頁的小冊子論證呼籲常識。

我們就用常識檢驗彭文正、賀德芬,死纏爛打蔡英文的例子,一般的台灣社會上智力正常的人,要問某某人是不是台大畢業?是會去台大相關部門問,還是會去路邊問過路的人,問你是不是台大畢業?你知不知道某某人是不是台大畢業?當台大出面說明某某人是台大畢業無誤!你卻還在路邊肥皂箱嘶聲力竭,因為還有哪一個人說某人不是台大畢業,所以某人台大畢業就是欺騙謊言。

一般旁觀的人就常識而言,你會如何認知呢?當然另有圖謀就另當別論!彭文正、賀德芬,正忙於低於常識之下的事,卻還樂此不疲?

提告彭文正等等可能是一個緩不濟急的方法,你要告他,可能到選舉結束了都還沒開庭!我看這根本是一個資訊超限戰!他可能也不是想一招一槍擊斃你,他可能打傷你一個腳趾頭,拖住你的行進速度讓你不良於行,相對的就是減緩你攻擊的力道與可能性。

其實柯文哲郭倍宏都已經說得很清楚,呂秀蓮根本沒有任何選上的可能!但是她的任務也根本不是要選上,而是要拉下蔡英文!柯文哲民眾黨的立委提名,好像也志不在勝選,而是拉下民進黨!時代力量不也是如此?!

而彭文正猛打蔡英文的學歷,他也不是要跟不相信他說法的人論證,而是志在囫圇吞棗相信他說法的人,哪怕10%不到!他就是一棵荊棘的刺,想要刺傷你的腳又不是要砍你的腿,小偷可能只偷你的錢包、保險櫃內的財物,賊則是偷你的地契、騙你的保險金,強盜則是越財劫貨燒掉你的房子!現在綠營是先面臨小偷、再臨內賊,最後還要面對強盜!

事實上既然已經短兵相接,就是「惡聲至、必反之」!「持續、還擊」!例如蔡英文的指導老師,現在連統媒也開始有報導,持續反擊是目前比較有效的方法!不要以為韓國瑜民調低威脅就可以減半,該來的都會來,不要存有僥倖的奢望!戰爭才剛要開始!別再露出以為戰勝的嘴臉!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2453
來自: 南投

發表發表於: 星期三 九月 25, 2019 6:20 pm    文章主題: 引言回覆

刺客軍團與退色政客

這次的立委選戰雖然還在招兵買馬階段,但是吳怡農的起身砲,再加上賴品妤髮捲麥克風,無疑地先刮起選戰號角聲!民進黨幾位新人,加上基進黨陳柏惟,再加上退出時力的洪慈庸與林昶佐,無疑地已形成一副「綠營刺客軍團」的氣勢!這種先聲奪人的態勢,應該已使時力和民眾黨相形失色,同時應該形成不小的壓力,究竟要再找出足以爭豔的角色,應非易事!

而這種刺客軍團的選戰法的創始人,應該是日本首相小泉純一郎,2005年時由於郵政民營化改革,受到包括己黨的部分議員反對,於是他解散眾議院展開大選,他推出了一系列的新人稱之為「刺客軍團」,主導了該次大選,日本稱之為「小泉劇場」,後來也大贏了眾院席次。

小泉純一郎除了性格強烈、言語犀利刁鑽,和蔡英文有大差異之外,執著和主要政策卻和蔡英文相仿,他曾不顧黨內反對,強力推動郵政私有化改革,為此不惜以自己的政治生命作賭注,積極與美國政府達成戰略夥伴關係,使日美關係在其總理大臣任期內得到改善和加強。冷淡消極地對待中國與韓國。

他和蔡英文還有一個共通之處,就是都是英國倫敦大學的校友,不過小泉並未取得學位,彭文正一直要抹黑蔡英文收買倫敦大學,但是小泉留學倫敦大學時,已經是三代權貴家族,真要收買他才真正具備收買的權勢架式,但也證明倫敦大學並未被收買的跡象,所以小泉仍要背著倫敦遊學的訕笑。

說到妒意溢於言表的呂秀蓮,日本倒是有一位可以說和她同病相憐的政治人物,他就是小澤一郎,他幾乎是舊田中派的掌門人,但是由於小泉的竄起,使他在政界被壓在小泉的光芒無法伸展,後來陸續被邊緣化。他鼎盛期有如自民黨的宋楚瑜,被邊緣化得有如呂秀蓮,現在日本的年輕一代看他,就如現在台灣的年輕一代看呂秀蓮,可有可無、無足輕重淡然乏味!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2453
來自: 南投

發表發表於: 星期日 九月 29, 2019 9:19 pm    文章主題: 引言回覆

一種險惡但真實的假想

現在似乎呈現蔡英文過半的氣氛,但是韓國瑜如果在十月仍繼續探底,可能就有郭台銘的舞台需求產生,其實台灣這次大選,基本上就是一個異常險惡的局勢,概略地看,就是民進黨以一打四,就是一綠打紅藍白黃!白黃是側翼這已經沒什疑問,但國民黨還是藍主嗎?我看經韓國瑜和韓粉的惡搞,可能已經產生致命性的變異!

如果十月韓國瑜再探底向10%前進,親民黨的那張總統門票,就可能非常耐人尋味與遐思了!不要忘了,親民黨為何會產生?簡單說就是和國民黨爭正統藍,如果我是中國的統戰當局,我要不要再投資韓國瑜?要記住中國是壞、但是並不是笨!如果親民黨現在出來釋放一種聲音,國民黨可以敗、藍軍不能消失!現在檯面上誰最有實力、財力足以救藍軍,不就是郭台銘嗎?

而且國民黨的黨產大部分被封死,有財力打選戰支持藍軍的,不就是只剩中國和郭台銘嗎?在台灣玩政治的會看不透嗎?我看中國要割棄韓國瑜,根本連眉頭都不會皺一下!而國民黨敗選的罪魁禍首,當然是吳敦義!你認為還會有別人做替死鬼嗎?朱立倫不是以斬釘截鐵排除韓朱配了嗎?我看就是準備讓吳敦義,從頭玩到尾然後頂罪下台!

郭台銘退出的是國民黨,但並不是退出藍營!他不是一直在強調中華民國派?當中華民國認知超越對國民黨時,這種戰局就很有可能成立!打麻將的人常說的,還沒有穿鞋別急著算你抽屜的錢。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
York



註冊時間: 2007-12-13
文章: 526
來自: TAIWAN

發表發表於: 星期日 九月 29, 2019 10:40 pm    文章主題: 引言回覆

說白了,現在是綠、紅大對決,沒有橘、藍、白、黃、沒有獨、中間、中華民國派,也就是只有中共和中華民國台灣對決,局勢非常危險,那蔡總統該如何做?如何努力?人民會如何選擇呢?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
York



註冊時間: 2007-12-13
文章: 526
來自: TAIWAN

發表發表於: 星期二 十月 01, 2019 7:06 pm    文章主題: 引言回覆

中華民國的精神領袖蔣經國對於中國提出三不政策不接觸、不談判、不妥協。一個中華民國派熱愛中華民國的人,竟然跑去中國經商建大廠,與習維尼合作大賺錢的人,完全違背三不政策。同理可證,他並不熱愛中華民國,只想做中國的狗腿。把中華民國派看作是傻瓜。而與這個人合作的柯P,也是蛇鼠一窩,都是中國的狗腿。支那人的奴性,可真強。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2453
來自: 南投

發表發表於: 星期五 十月 04, 2019 9:41 am    文章主題: 引言回覆

台勢抄 1

國民黨明知韓國瑜根本是無料的痞子,所以現在除了到處衝場之外,根本沒有辦法打正規戰,國民黨未必是藍營,在這以前可能大家會感到糊塗,但是現在卻可能已經突現!而且應該是會日益深刻顯著。很粗淺地看,韓國瑜去年以庶民炒熱選戰旋風、也意外地贏得選戰,但是其實就像痞子突然贏得大筆賭資,以為自己已經擠身富豪之列。

但是幾把不如意的盤局消耗掉大半賭資之後,已經開始出現捉襟見肘的窘境,現在的每一賭局都變成有可能致命的盤,可是痞子懷中無物早已為大家所見知,根本也無力梭哈,檯上的人根本就是在等痞子喊梭哈,因為正是可以反梭哈讓他致命出局!

我說過韓國瑜根本是刺傷天龍藍尊貴自尊心太深刻了!簡直是災難性的毀滅!說尊容沒有尊容,說學歷盡是一些旁門左道的貼金塗城,不知有無發現,國民黨或韓國瑜的幕僚群,從來也不強調韓國瑜的北大博士學歷,為什麼呢?因為〝給共給驗ㄍㄧˋ〞!以前藍營不是笑阿扁一見不似人君卻選上總統,相對的馬英九、郝龍斌、朱立倫各個都是留美、身材高大,藍營的各個家世了得、洋墨水學歷,相對的綠營由於黑名單,所以檯面上的陳水扁、蘇貞昌、謝長廷比起來根本像矮冬瓜,而且還是土生的、開不了洋口,所以以前的藍營常出口閉口就是甚麼國際觀。

但是反觀現在的韓國瑜,〝庶民〞在傳統的天龍藍的認知,根本就是〝土著〞的代名詞!「鳳凰飛走了、卻飛來一隻雞!」,韓國瑜顯然不知道,這正就是他在天龍藍心中的痛!他這隻雞再怎麼裝扮,也無法裝出鳳凰的雄偉!反而傳統天龍藍一直引以為傲的,卻都是投射在蔡英文身上甚至更優異,除了她是女性之外。而韓國瑜和過往的陳水扁相比,陳水扁不只是優等生,簡直是痞子跟紳士的對照!你教傳統天龍藍如何吞得了這口氣呢?

還有不識相的就是吳敦義,以為當了黨主席就想以藍營家長自居?另外一個就是王金平,這兩人號稱在政界藍營打滾一生,卻勘不破或看不清國民黨的本質,天龍藍根本是以看奴才的心態看吳敦義和王金平,李登輝那種高大帥又喝過名校洋墨水,仍然一樣被趕出國民黨!吳、王兩人一高一矮,天龍藍根本是把他們看成七爺、八爺,但吳、王兩人卻夢想自己是城隍爺,這一次大選之後,這兩人大概準備被曬乾了吧!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2453
來自: 南投

發表發表於: 星期三 十月 09, 2019 10:15 pm    文章主題: 引言回覆

彭文正的餓鬼主意

好像LSE官網不厭其煩、不勝其擾,又再出面證實蔡英文的學歷憑證,但這論文門會就此暫歇嗎?我的判斷是不會!因為這個所謂論文門,它真正的本質實義可能並不在此!這個以彭文正為首的〝嘴群〞(因為幾個原是名不見經傳的嘴,根本說不上名嘴),他們真正的意圖是甚麼?是令人懷疑但並無實證可以做完整指控,不過手法卻是用假資訊、假訊息、試圖形成假的新聞,用甚麼公益正義?那也只是唬人或掩人耳目的意圖而已!

假訊息、假資訊、意圖造成假的新聞,都有幾個特徵:聳動的、片面性的、小眾的、而且是單面封閉的,不對流傾向的顧說自話!彭文正自從被趕出民視之後,雖說自開頻道嗆說關不了,但是聲勢急墜卻是顯眼之事!所以他選蔡英文為標的,這是對聲勢目光飢渴之下想當然耳的判斷!其實根本一點也沒有特異特殊之處。他的打算無非就是偏激綠、莽撞獨,對蔡英文和民進黨的積怨,以及紅藍統根深的立場迥異與對立,彭文正會有甚麼價值思想?我看也別騙人了!有的只不過這些浮面的勾心利益計算而已罷了!

所以被踢離民視之後,從大眾媒體墜落到微小的小眾,他心靈上根本是過不了被忽視甚至被無視的這一關!就好像從輪船大副跌落救生艇,偏偏救生艇又沒有槳可以滑動,目送輪船消逝一種被遺留在茫然大海的恐慌,可能就是反映他飢不擇食、行走偏鋒的原因!打擊蔡英文確實有一種小投資,卻有鎂光燈閃照眷顧的利點,因此他的關不了的唯一一道菜,就是挖蔡英文的論文門,他只要一停,旁人可能就會發現他和韓國瑜一樣,只不過是一個空心大老倌,不然你說彭文正還能幹甚麼呢?還會幹甚麼呢?

回到所謂的論文門的本質,蔡英文是不是LSE的博士?LSE、台灣的教育部門,三十幾年前已經證明也審核過了,有沒有交論文?LSE、東京大學、芝加哥大學都存有紀錄,而且紀錄的一致性也已證實。現在你要指控造假,只有兩個可能當事者,一個是蔡英文、一個是LSE這個大學,如果證據是指蔡英文造假,那麼該去告發的是向LSE,因為也只有LSE可能取消她的學位,如果是LSE本身造假,那麼應該向英國的教育主管單位、或英國法院告發。

可是彭文正敢不敢去向LSE告發蔡英文呢?敢不敢去向英國教育主管單位、或英國法院告發呢?他倒是說的洋洋灑灑,也像清廷白首宮女的纏腳布既臭又長,但是至今無法改變的事實,那就是面對一群不可知的微小眾,既封閉又單向的顧說自話,也就是不斷地質疑、卻阻斷了來自他人對他的質疑!對!他的本意原就不在甚麼公益正義,所以根本不就正途處置,也或許他根本缺乏該有的處理證據的邏輯能力,和該有的語言闡述能力(例如可以打正規戰的英語能力),所以只能窩在微小眾的牙城顧自稱王稱后,他原本就是從情緒出發,哪來理性探討的可能呢?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  下一頁
7頁(共9頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作