《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

中國人是優秀民族嗎?/海兒

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 海兒特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 24944

發表發表於: 星期一 八月 26, 2019 4:21 pm    文章主題: 中國人是優秀民族嗎?/海兒 引言回覆

今年的10月1日是中華人民共和國這一個被中國共產黨稱為「新中國」成立七十周年,如果就自然人的壽命來看,即使是全球人類平均壽命已經普遍提高的現在,七十歲依然還是「大壽」值得好好的慶祝一番,如果以古代中國人「人生七十古來稀」的眼光來看,年滿七十則意味著來日無多,更該及時行樂,以免大限之日來到還帶著遺憾離開人世!

今年中國在外有與美國進行貿易大戰,遭到美國一再的祭出對中國商品課徵高關稅,使得中國為了顧全面子而不得不還以顏色,除了也對從美國進口的產品課徵高關稅外,另外還禁止美國大豆與豬肉等美國農產品進口,導致中國經濟因此持續探底的「外患」。在內部,中國也面臨了非洲豬瘟、秋行軍蟲肆虐,導致中國豬肉價格暴漲,有錢未必買得到,不但傳出有29省分對民眾發放買豬肉津貼,福建省莆田市荔城區還公告,民眾必須憑身分證買肉,身分證頓時變「肉票」,使得中國網民大呼好像回到數十年前,中國計劃經濟的「糧票」、「肉票」時代的「內憂」(註1)。而已經延燒二個多月的香港「反送中運動」,也因為遭受越來越多國家的嚴重關切,美國總統川普還將此議題與美、中貿易談判掛勾,更有讓中國所面臨的「外患」與「內憂」相互激盪而益加複雜,成為北京當局想解也解不了的難題!

或許正是面臨如此內外交迫的艱困局面,中國國家廣播電視總局電視劇司才會在7月1日發佈了《關於做好慶祝新中國成立70週年電視劇展播工作的通知》。根據通知,中國國家廣播電視總局8月份開始重點電視劇「百日展播」活動,遴選86部被俗稱為「紅劇」的戲劇節目供全中國各級電視台尤其是各省級衛視自8月1日起選購播出,作為向中國共產黨建政70週年獻禮,還要求中國各電視台在展播期間不得播出娛樂性較強的古裝劇、偶像劇,以確保播出劇目與宣傳期整體氛圍相協調(註2),如此大陣仗吹捧中國共產黨的作為,讓人再一次見識到了中國宣傳機器越是面臨國家風雨飄搖的時刻,就越是報喜不報憂、越是要將喪事當喜事辦、打腫臉也要充胖子的本質。

而在這86部「紅劇」當中,一部描寫「前輩紮根邊疆建設祖國、讚美與致敬烏蘭牧騎」的電視劇作品《父親的草原母親的河》,根據導演康洪雷所述:「我從內蒙古高原走來,帶著《父親的草原母親的河》在中華優秀文化的構建和傳承中,我們五十六個民族,守望相助,相互依存,取長補短、團結一心、你中有我,我中有你。」(註3),顯然又是一部鼓吹中國五十六個民族在中國共產黨統治下團結在一起、才能夠成為一個「優秀的中華民族」、為中國共產黨歌功頌德的政治八股洗腦劇,其它的85部「紅劇」顯然也是如出一轍,不會高明到哪裡去。

對於曾經走過中國國民黨一黨專制、好不容易才享有民主自由的台灣人而言,過去每逢中華民國遭遇到「風雨飄搖」的危急存亡時刻,由黨、政、軍所掌控的「老三台」都會被下令播放類似中國「紅劇」的「忠黨愛國劇」,內容也不外乎就是強調:要台灣人不分族群的在中國國民黨一黨專制統治下團結在一起,大家不分彼此的共同成為「優秀的中華民族」的一份子,所以現在看到中國人正在走過去台灣人所走過的路,內心不免會對中國湧現一絲絲些許的憐憫。

畢竟,如果「中華民族」果真如國、共兩黨所宣稱的那麼「優秀」的話,根本就不可能動不動就面臨「風雨飄搖」的危急存亡之秋,需要大家犧牲自己平常所喜歡看的古裝劇、偶像劇等娛樂性強的電視戲劇節目,接受身為統治者的國、共兩黨所強迫推銷的「紅劇」或「忠黨愛國劇」這些政治八股洗腦節目來自愚愚人;也不可能因為身為統治者的國、共兩黨剛愎自用、一意孤行,搞得大家有錢買不到生活必須品;更不可能培養出凡是打著愛中國、以中國人為傲的,只要見到異己,就變成面目猙獰,動不動就對店家威脅恐嚇(註4)、甚至當眾撒尿等讓人厭惡到極點、完全看不出究竟有何「優秀」可言的粗鄙言行(註5)!

事實上,被中國國民黨尊為「國父」、被中國共產黨奉為「革命先行者」的孫文,曾在生前寫給他的日本好友宮崎滔天的信中非常不屑的稱中國人「皆廢物也」,只有他自己「獨豪」,並以中國的救世主自居(註6),而身為他徒子徒孫的國、共兩黨高官們雖然以國家機器軟硬兼施的強迫別人必須當「優秀的中華民族」的一份子,但他們的家人卻是早就一個個都移民美國、加拿大、澳洲、英國…等西方國家當外國人(註7),不論國、共兩黨如何老王賣瓜自賣自誇,中國人是不是一個優秀民族?國、共兩黨高官的作為,已經給了最誠實的答案!

(註1) https://newtalk.tw/news/view/2019-08-26/290607
(註2) https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190801001218-260409?chdtv
(註3) http://ent.huanqiu.com/movie/yingshi-neidi/2019-08/15360272.html
(註4) https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2845165
(註5) https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2894860
(註6) http://www.passiontimes.hk/article/04-05-2018/44720
(註7) https://buzzorange.com/2015/10/19/tw-and-china-politicians-have-lots-of-commons/
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 10855
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期二 八月 27, 2019 5:18 pm    文章主題: 引言回覆

中國從來也不是民族國家,

南北基因差異大,要說「中華民族」,也是梁啟超首先提出,後有楊度和章太炎等人唱和。奇怪,這幾個都是南人。

要問中國是不是偉大民族,問問被關在集中營的維族中國公民,或是正被警察修理的香港中國公民,答案就很明顯。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 11357
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期二 八月 27, 2019 7:18 pm    文章主題: 引言回覆

去問問中國人,中國的民族服裝是什麼,估計沒人能答得出來

連朝鮮日本越南這些所謂蠻夷番邦都有自個兒的國服
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 24944

發表發表於: 星期二 八月 27, 2019 11:00 pm    文章主題: 引言回覆

Spieler 寫到:
中國從來也不是民族國家,


這不奇怪,因為在清末,南人和北人是處於對立的狀態,北人自古以來就有一種自認為優於南人的優越感,因為支那自古以來大部分是北人統治南人,所以南人才要發明「中華民族」來搞統戰。

但北人這種優越感一直牢不可破,即令後來南人孫文透過聯俄容共政策,最後由蔣介石北伐取得政權,但是北人依然不服,後來日本在華北建立冀東防共自治政府,北人就毫不猶豫地跟日本合作,順勢甩開南人政權。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 24944

發表發表於: 星期二 八月 27, 2019 11:04 pm    文章主題: 引言回覆

Yota 寫到:
去問問中國人,.......


他們也不在乎啦,反正他們會發揮阿Q精神來自圓其說,說中華民族包容各民族。

連被他們視為不共戴天的日本,他們都可以臉不紅氣不喘的在大連搞一個山寨小京都,還說這是「文化傳遞」,照這種邏輯,當年日本皇軍進出中國也不是侵略,而是文化傳遞!

反正,中國歷史上也曾侵略過日本,日本在幾百年後回敬一下中國,也是理所當然。

http://www.twoeggz.com/news/13626280.html

國內現日本“小京都”,網友:不是抄襲,而是文化傳遞!
2019-03-01 15:20:38 來源:日本二三事


去年一年間到訪日本的國人有3000萬人以上,想要體驗日本文化的人也日益增加。作為旅遊大國的日本,對於回頭率高且質量好(肯花錢)的中國遊客,那當然是下足了功夫。哪裡有市場,哪裡就有機遇。不少地方為了讓更多人體驗到日本文化,開始仿照日本建設日式住宅,提供日式服務。近日一個名為“小京都”的地方,走進了作者的視野,究竟是一個什麼地方,又有著什麼樣的服務呢?我們一起來看一看吧。

日式溫泉酒店
到日本旅遊的人都想體會一下日式溫泉,畢竟作為溫泉大國的日本,溫泉文化是相當深厚的。聽聞在中國大連出現了“小京都”以後,日本媒體也到了該地進行採訪。早在上個世紀,中國的大連地區和日本的交流就十分繁盛,大連城市中心的廣場附近有很多日式的建築,其中較為有名的當屬舊橫濱正金銀行大樓。


這家溫泉酒店位於距離大連市中心車程約1小時的郊外,到了此處,彷彿是置身“京都”,因此被稱為“小京都”。


入門以後可以碰到身穿和服的中國人員工,房間格式是按照日本溫泉酒店而建,進門有玄關,需要拖鞋進入。當問到身穿和服工作是一種什麼體驗時,工作人員答道:“每天都很辛苦。”看來和服並不是想像中的舒服。關於員工教育方面,該工作人員說到:“盡量會滿足客戶的要求,做不到會盡量做到。不過中國和日本打招呼的方式不同,在中國稍微點一下頭即可,而日本式的需要彎腰深深的鞠躬。”

[img][/img]
庭院是日本的“枯山水”造型,即不使用水路,通過石頭和地形的高低來打造的山水風景,是日本庭院的代表之一,也是日本人甘於寂寞、素雅的世界觀的體現。據介紹,此處的枯山水景觀是通過日本設計事務所進行打造,同時從此處學習到該景觀的維持方法。為了活靈活現的體現日本文化,到處種植著櫻花樹,櫻花季節也是可以欣賞到美麗的櫻花。


客房只有24間,普通的房間有126平方,一晚上大約需要3萬日元(約1800RMB)。當然,既然是溫泉酒店,自然有溫泉浴。不僅如此,也有可以欣賞日式庭院的露天溫泉。開業兩年間已經有大約5萬人來到此處,人氣十分旺盛。

從開發此處的社長處了解到,此地不僅僅有溫泉酒店,也有別墅等居住區。從上圖可以看到,幾乎是按照京都而建,走入其中,彷彿置身於海外。此處的別墅完全是按照和式房屋而建,每個別墅都帶有溫泉和游泳池,其建築材料也多是從日本進口。1樓和2樓加起來大約有318個平方,價格大約為2億日元(約1200萬RMB左右)。全部區域有196個別墅,現在只剩下了4間。最後該社長說到:“中國有13億人口,大家不可能都去日本,為了讓那些不能去日本的人也能夠感受到日本文化,而興建了此地。”

日本網友如何看?
此事被日本MBS電視台進行了報導,引發了很多日本網友的討論,他們對於在中國修建日式建築的看法又是怎麼樣呢?


雖然評論中有很多否定的意見,但是我認為這個不是“抄襲”,而是對於文化的尊重。日本也有很多“中華料理店”,那也不能說是一種抄襲。我並非是對說“起源於我國”的人生氣,而是如果雙方都能夠各取所長不是很好嗎?


真的是太好了!這樣就不需要專程的到日本。希望繼續擴大。


看到這真的是好感倍增。如果把這個叫做抄襲的話,那麼傳到日本的東西都能叫做抄襲吧?

將好的東西作為參考是一件很普通的事情,據說大連車站是仿造東京上野車站而建。但是非要說是“抄襲”,那就是另外的事情了。又不是盜用掙錢,如果將此作為抄襲的話,那麼日本的文化多半都是抄襲的。


大連是我去世的母親出生的城市,戰後她一併回日本了。看到這些,我也想去大連了。並非是想要去這裡,有那麼多喜歡日本文化的人,就是去的話......


因為工作關係去過海外和中國,並沒有遭遇過矛盾。確實,在服務和素質方面一言難盡,現在的年輕人還是有很多喜歡日本的。在日本經濟膨脹期,日本人被海外的人說素質不好。如果經濟得到一定的發展,那麼服務一定會提高的,如果有機會我還會去的。


其實文化並無國界,中國古代文化影響了全世界,那是因為中國古代昌盛繁榮,讓四方臣服。而現在為了發展自我,必須學會接受和穩重,如果一味的閉門造車,對世界充耳不聞,那麼只能再次陷入危機。對於此,你又是什麼看法呢?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 11357
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期一 九月 02, 2019 10:31 pm    文章主題: 引言回覆

中國的南跟北本來就是不同的文明系統,所謂的中原或華夏文明是江北、江南是越族,完全不是一回事。是因為秦始皇統一六國後又攻滅南越等地才把江南硬是併進來。所以所謂珠那歷史五千年才一直陷在分久必合合久必分、南北朝分裂n次的無限迴圈

結果搞笑的是,當年被侵略併吞的南方人卻是最愛珠那、拼命救支那的群體。孫文、老蔣都是南方人~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 24944

發表發表於: 星期一 九月 02, 2019 11:32 pm    文章主題: 引言回覆

孫文與老蔣愛的是權利,並不是真的愛支那、救支那,他們和支那歷代那些野心家一樣,都只是想趁著亂世撈一把並坐上九五之尊的皇位,為了達到這個目的,他們可以不擇手段的犧牲別人來成就自己,所以支那才會被他們越搞越糟,遠比清末還不如。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 11357
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期五 九月 06, 2019 10:20 pm    文章主題: 引言回覆

海兒 寫到:
他們也不在乎啦,


八十年前如果是日本打贏,昭和天皇老早就是所謂中華民族的英雄了,就跟成吉思汗依樣~ XD
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 24944

發表發表於: 星期五 九月 06, 2019 10:49 pm    文章主題: 引言回覆

支那豬一向是以成敗論祖宗的,如果成功了,就算他們祖上曾被異族屠殺、他們的曾曾曾祖母曾經被異族開包下種過,支那豬也會一表三千里、五百年前是一家的想盡辦法發明出祖譜,說對方是自己的祖先。

相反的,如果失敗了,就算是支那豬自己的親親曾祖父,支那豬也不肯承認。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 11357
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期四 十月 03, 2019 10:15 pm    文章主題: 引言回覆

「中國一直領先西方,只是因為閉關鎖國才會最近兩百年被西方超越」

這種謬論很容易騙到人
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 24944

發表發表於: 星期四 十月 03, 2019 11:03 pm    文章主題: 引言回覆

那種中國一直領先西方的謊言是狗、共兩黨聯手搞出來的,以前我在國小、國中一直到專科時代,就讀了不少這方面的愚民教育課文。

記得在專科的國文課本上有一篇在吹捧中華文化比西方優越的課文,作者提到,西方人用刀叉吃飯,而刀子是野蠻人的象徵,至於西裝則讓人想到批獸皮,還說他即使是吃蛋糕也用筷子,有一次有一個小朋友看到,還問他為何用筷子吃蛋糕,他對小朋友說,我們來比賽,看是我用筷子吃蛋糕快還是你用叉子吃蛋糕快。

當時我雖然被狗民黨的黨國教育洗腦成大中國主義者,但卻覺得這一篇文章完全是在鬼扯蛋,一點說服力也沒有。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 海兒特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作