《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

一個隱藏半世紀的謊言(轉貼)

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 8997
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期三 十月 16, 2019 5:40 pm    文章主題: 一個隱藏半世紀的謊言(轉貼) 引言回覆



老爸是一個很普通的人,當初追老媽的那一晚,他邀請她一塊去喝咖啡,老媽很吃驚,然而,出於禮貌,她還是答應了。

坐在咖啡館廳裏,兩個人之間的氣氛很是尷尬,沒有什麼話題,老媽只想儘快結束,好想(回家)。

但是當(服務生)把咖啡端上來的時候,老爸卻突然說:「麻煩妳拿點鹽過來,我喝咖啡習慣放點鹽。」

聽完,老媽臉上三條線,服務生也愣了,在座的目光、都集中到了老爸身上,導至於老爸的臉也紅了。

(服務生)把鹽拿過來了,老爸放了點進去,慢慢地喝著。

老媽是個好奇心很重的女人,於是好奇地問老爸:「你為什麼要加鹽呢?」

老爸沈默了一會,慢慢的幾乎是一字一頓的說:「小時候,我家住在頭份,我老是往海裏泡著,海浪打過來,海水湧進嘴裏,又苦又鹹。現在,很久沒回家了,咖啡裡加鹽,就算是想家的一種表現吧,可以把距離拉近一點。」

老媽突然被打動了,因為這是她第一次聽到男人在她面前說想家,她認為,想家的男人必定是顧家的男人,而顧家的男人必定是愛家的男人... 。

她忽然有一種傾訴的慾望,跟他說起了她遠在台中的故鄉,冷冰冰的氣氛漸漸的變得融洽起來,兩個人聊了很久,並且,她沒有拒絕老爸送她回家。

不久以後,兩個人頻繁的約會,老媽發現老爸實際上是一個好男人,大氣,細心,體貼,符合她所欣賞的所有的優秀男人應該具有的特性。

她暗自慶幸,幸虧當時的禮貌,才沒有和老爸擦肩而過。

老媽帶老爸去遍了台灣所有咖啡廳,且每次都是她說:「請拿些鹽來好嗎?我男朋友喜歡咖啡裡加鹽。」

後來,就像童話故事裏所寫的一樣,「王子和公主結婚了,從此過著幸福的生活。

雖然他倆並沒有過得很幸福,但一過就是50年,直到三年前老爸喝到假酒去世。

故事應該要結束了,
如果沒有那封遺書的話。

那封遺書是他臨終前寫的,寫給老媽的:「請原諒我欺騙了妳快一甲子,還記得第一次請妳喝咖啡嗎?氣氛尷尬死了,我很「礙虐」,也很緊張,不知怎麼想的,竟然對服務生說拿些鹽來,其實我喝咖啡從不加鹽的,當時既然脫口而出,只好將錯就錯了。沒想到竟然引起了妳的好奇心,這一下,讓我喝了半輩子的加鹽咖啡。有幾次機會,我好想告訴妳……可我怕妳會生氣,更怕妳會因此離開我。

現在我終於不怕了,因為我就快要死了,死人總是很容易被原諒的,對吧?

今生擁有妳是我最大的幸運,若真有來生,我由衷希望能再娶到妳,只是,我可不想再喝加鹽咖啡了(...)

咖啡裡加鹽,妳不曉得,那味道,有多難喝。

咖啡裡加鹽,我也不曉得當時是怎麼想出來的!」

看完遺書讓老媽臉上又三條線,又氣又想笑。

然而,老爸永遠也不知道,老媽多想告訴他:「她是多麼高興,有人為了她,能夠做出這樣的一生一世的欺騙。」

這個故事告訴妳......
(會唬爛的男人)
果然比較吃香! (轉貼)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作