《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

裕隆去年大虧244.65億元 賠掉1.5個股本

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 財金市場
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 10146
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期二 三月 31, 2020 9:23 pm    文章主題: 裕隆去年大虧244.65億元 賠掉1.5個股本 引言回覆



裕隆去年大虧244.65億元 賠掉1.5個股本

2020-03-30 自由時報
裕隆汽車(2201)今日董事會通過去年稅後淨損新台幣244.65億元,賠掉1.5個股本。

公司規劃動用特別盈餘公積新台幣151.45億元,並減資新台幣57.29億元彌補虧損,減資後公司實收資本額調降至新台幣100億元,實收資本額降幅約36.4%。

裕隆表示,近年來兩岸經濟情勢不佳,造成汽車市場銷售環境低迷,自主品牌銷售表現未如預期,及考量新冠肺炎疫情持續對產業的影響,公司經與會計師討論後,依穩健保守原則,針對車型技術資產進行資產減損,以及帳上應收帳款評估回收風險提列損失準備。

本次減資彌補虧損主要目的為改善財務結構、提升未來每股淨值及每股盈餘(EPS),本案將於2020年6月股東會提請討論。


回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 27355

發表發表於: 星期二 三月 31, 2020 11:31 pm    文章主題: 引言回覆

當年嚴凱泰要搞那隻賊時我其實也對他寄予厚望,但有一位在汽車製造業打滾多年的網友卻嗤之以鼻,認為他不可能會成功,讓我當時還有點失望。不過在經過時間的考驗下,證明了那一位網友確實所言不虛,尤其是幾年前那隻賊在中國連一部車都沒賣出去,就真的已經證明了這些黨國買辦企業確實是扶不起的阿斗,真的該放生他們,別再拿納稅人的血汗錢去給它們胡搞了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 12415
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期三 四月 01, 2020 12:41 am    文章主題: 引言回覆

倒一倒拉~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ak74u



註冊時間: 2007-03-24
文章: 23606

發表發表於: 星期三 四月 01, 2020 9:36 am    文章主題: 引言回覆

台語語音翻譯不是就叫做"掉鑽"嗎? 會有人買才是奇怪.
新台灣國家經濟政策... 哪個裕隆的人敢再講飛羚的, 全部都該被丟下101.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
cobar



註冊時間: 2007-05-08
文章: 2981

發表發表於: 星期三 四月 01, 2020 10:51 am    文章主題: 引言回覆

國民黨時代補助裕隆叫他取消登天還難,現在民進黨執政也連任了沒壓力了
為何不取消補助,是在怕什麼,別跟我砲汽車業是國家的火車頭,這種虧這麼多的企業什麼火車頭阿,當他是通用還會生產呼吸器嗎?他會嗎?為甚麼國產汽機車賣給國人貴賣給國外便宜,這種補助有意義嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 27355

發表發表於: 星期三 四月 01, 2020 10:57 am    文章主題: 引言回覆

國產汽機車除非是庫存出清,否則賣到國外沒有比國內便宜。

裕隆多年來一直拿政府補助累積有幾百億元,在本質上政府可以算是隱形股東,所以裕隆的資產不能算是私人股東所有,在當前全球因為支那瘟疫而不景氣的情勢下,政府當然不可能放給他們倒,造成失業率進一步攀升,影響社會穩定。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
刃化



註冊時間: 2015-04-18
文章: 641
來自: Liberty Formosa

發表發表於: 星期三 四月 01, 2020 11:38 am    文章主題: 引言回覆

轉型成生產K-car類型的輕型小車 然後儘量控制成本、壓低售價

看看能不能搏得一線生機...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 27355

發表發表於: 星期三 四月 01, 2020 11:46 am    文章主題: 引言回覆

之前那之賊一開始以SUV車款為研發重點是正確的,但是後來他們又忍不住去搞一般的房車,反而讓品牌在市場上失去了焦點,更增加無謂的研發開支。

像台灣的汽車產業,想在規模有限又競爭激烈的國內市場殺出一條血路,就該專攻特定車款,把品牌定位凸顯出來,而不是自不量力的什麼類型的車款都想做,結果貪多嚼不爛只是搞死自己。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
cobar



註冊時間: 2007-05-08
文章: 2981

發表發表於: 星期三 四月 01, 2020 12:08 pm    文章主題: 引言回覆

回歸自由市場機制吧,東西好不怕沒人買,就是東西比不上進口貨才滯銷
政府官員都不買單了還保護,裕隆不能倒其他關門的店就該死?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 27355

發表發表於: 星期三 四月 01, 2020 12:21 pm    文章主題: 引言回覆

只要把嚴家逐出裕隆就可以了,當年林信義在裕隆旗下的中華汽車做的有聲有色,被譽為「台灣的艾柯卡」,嚴凱泰在上台後也特別邀他回鍋中華汽車擔任常務董事。

但在馬英九於2008年上台後,一面向中國傾斜,嚴凱泰滿腦子中國夢,逐漸疏遠、踢掉這些老臣,換上華而不實說了一口好創意的陳國榮把整個公司搞成一言堂,創意越多、負擔越大,難怪要虧損連連了!

https://www.businessweekly.com.tw/focus/blog/3002093

裕隆史上首度減資彌補累虧!自有品牌夢,為什麼「養出4個大洞」大虧244.65億元?

撰文者:黃靖萱
3分鐘頭條 2020.03.30 81,415
摘要
1.裕隆史上首度辦理減資以彌補虧損,該公司去年淨損244.65億元,比該公司2010年到2018年的稅後淨利加總還多。董事會通過減資案,將減資57.29億元彌補累積虧損,減資幅度達36.4%。

2.以民族工業及造車夢為始的品牌之路,走到進退兩難的境地,背後,是因執行力跟不上創意等一連串錯誤的決策。如今,裕隆已幾乎放下品牌,開始務實回歸製造本業。

裕隆史上首度辦理減資以彌補虧損!

3月30日,裕隆董事會通過2019年財報,該公司去年淨損244.65億元,這數字,比裕隆從2010年到2018年的稅後淨利加總還多。同時,董事會也通過減資案,將減資57.29億元彌補累積虧損,減資幅度達36.4%。全案將在今年六月股東會上進行討論表決。

裕隆雖然未明講,但虧損持續擴大,背後主因便是經營了12年的自有品牌納智捷。



台股暴跌、美股熔斷...疫情衝擊變經濟海嘯!度過危機方法,點此了解
讓納智捷走入今天品牌式微命運、甚至讓集團大虧的原因,其實是內部一連串錯誤的決策,以及跟不上創意的執行力。

自從裕隆集團前執行長嚴凱泰在2018年12月病逝後,該公司的壞消息一個一個被掀開。

該公司去年第三季財報顯示,稅後淨損達15.7億元,每股淨損擴大至1.07元,去年全年納智捷在台灣掛牌量僅4,128輛,市佔率0.9%,較前一年衰退57.4%;更不用說中國市場,到去年第二季止,只有1,300多輛的銷售量,等於產能12萬輛的工廠,只要工作四天就能製造完。

去年第四季,就在原裕隆集團副執行長陳國榮請辭納智捷董事長一職後,裕隆也馬不停蹄展開一連串和銀行團的會議。

「一個納智捷,養出四個大洞,」一位裕隆集團前高層嘆口氣說。

進軍中國失利,豪擲六億人民幣收拾殘局
包括華創車電、品牌公司台灣納智捷、在中國合資的納智捷製造廠東風裕隆,以及中國的銷售公司杭州納智捷,都是該公司沉重的包袱。

以裕隆為人詬病的中國市場為例。

早在三年前,為了在中國發展納智捷,而與中國東風汽車成立的東風裕隆,東風即已撤出管理團隊,也不再注資;同時因銷售不佳,東風不願再負擔銷售成本與責任,而將原本負責銷售的東風裕隆銷售公司,併進東風裕隆後走入歷史。

裕隆只好再投資六億人民幣,於中國獨資成立杭州納智捷,掌管車型開發、銷售、通路到售後服務等。

回頭看台灣,這幾年來,撐不下去打算退出的納智捷經銷商,台灣納智捷也一一增資承接,最後,連過去國際大車廠都下放的經銷權,裕隆也不得不扛在肩上。

要補的洞愈來愈大,卻全由裕隆獨自苦撐著,累積起來的財務黑洞,粗估約七百億元。

接任裕隆集團執行長一職的嚴凱泰遺孀嚴陳莉蓮,去年以來,不只徵詢裕隆決策委員會成員林信義、戚維功、張樑等人意見,也曾跟外部的車界大老請益,想真正了解中國車市的問題,尋求專業幫助。

她透過各項會議追究虧錢的原因,為縮減虧損,華創實行優退及廠辦合一到苗栗工廠,華創總經理李俊忠也自我請辭,連同五年前,高薪聘請來的日產東瀛戰神GT-R設計師水野和敏也不再續聘。

兩位被陳國榮重用的高階主管接連離開後,隨即他也請辭華創和納智捷董事長的位置,以示負責,唯華創董事長一職被慰留。

以民族工業及造車夢為始的品牌之路,為什麼走到進退兩難,必須咎責的窘境?

首先是執行力跟不上創意。

執行力跟不上創意,撤換高層咎責
2009年納智捷推出時,定位為世界第一部智慧科技車,初期銷售量高峰時曾在兩岸年銷七萬輛。

「智慧車定位很好,但(要這樣定位)就要真的在這上面領先別人很多,」一位歐系車品牌負責行銷的高層說。

但當年宏達電協助打造的電控系統,並不穩定,功能又過於複雜,加上近年全球車廠在先進駕駛輔助系統上愈加完善,納智捷進步不夠快的智慧科技配備,反成缺點。

當年,擔任顧問角色的林信義在看完第一輛車M七後,曾建議應再延一年,將品質問題改善完再推,但最後仍在半年內就急著推向市場。

然而更深究,納智捷逐一浮現的品質困境,也許,比起資源、市場規模的限制,更大原因來自「一連串的決策錯誤,」一位裕隆集團高層說。

嚴凱泰說,他的生命是和納智捷劃上等號的。而陳國榮,就是那個使命必達,幫嚴凱泰造夢、圓夢的人。

他在集團內形同嚴凱泰的分身,集團大小事都必須經過他這位副執行長一關,一位前裕隆集團高層回憶,「以前我們和老闆(嚴凱泰)討論完,他都會說,我要再問陳國榮。」

位極人臣的陳國榮,得到嚴凱泰完全授權,慢慢的,「集團裡也變成一言堂。」一位和納智捷品牌互動深的車界人士說,有時和納智捷開會,想法若和陳國榮的指示不同,就會被打槍,「KR(陳國榮)是神,不可能不對。」

例如,三年前在東風要求下推出房車S 3,納智捷並無1.6CC的引擎,當時東風汽車給納智捷兩種方案,結果陳國榮拍板採用的引擎,卻發生車輛抖動與引擎積碳嚴重等問題,進行召回檢修。

愛看商業書籍,喜歡談差異化與創新的陳國榮,在內部,被大家稱為「idea man」。

但一位集團主管觀察,為了追求差異化、創新,陳國榮只要有什麼想法,就會不斷丟題目給華創,哥兒們李俊忠則是無條件照單全收,底下更沒有人敢說這不是客戶要的,或資源不足以支持這創新,就悶著頭砸錢研發,例如他們還曾砸重心研發「透明底盤」,但實用度並不高。

「為了研發,就在那裡磨磨磨,一直拖,到最後成本花了很多,東西做不出來,也無所謂,KR(陳國榮)會馬上再丟一個idea給他們,他們就一直delay,然後成本也一直上升⋯⋯。」

類似情形,也發生在近期同時被暫停開發的裕隆城一案上。規劃已超過十年的新店裕隆城,其中的住商區,為求差異化和創新,重金力邀普立茲克建築獎的札哈哈蒂設計,一到八樓為大型商場,上面則是三棟豪宅,但工程難度及成本都極高,光施工費就超過二百億元。

「只有裡子才能養小孩」,回歸製造代工務實止血
現在光背著納智捷,就已讓裕隆集團喘不過氣,根本無力再支持裕隆城的龐大支出。先前三月初傳出,第二期純住宅區將近7,500坪的土地有意帶建照出售,開價超過200億元。

「現在最重要是如何止血,已經沒有顏面的問題,而是生存的問題,」裕隆集團高層說。

嚴凱泰在多年前接受媒體採訪時也曾說:「面子無法養小孩,只有裡子才能養小孩。」如今看來,嚴陳莉蓮要徹底貫徹嚴凱泰的意志。

從撤換主管、認列虧損到減資彌補累虧,甚至針對華創的大規模裁員與優退,嚴陳莉蓮努力的幫集團止血,並務實回歸製造本業,想跨足多品牌代工。

有人說,對於冠上夫姓的嚴陳莉蓮來說,如今已沒有顏面的問題,而是生存的問題。

走了一圈,這個六十年老集團的品牌夢雖已式微,但特別是在這個數十年一見的黑天鵝時刻,或許務實的活下去,反而是最好的出路。

責任編輯:吳中傑
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 10146
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期三 四月 08, 2020 9:35 am    文章主題: 引言回覆



【裕隆減資再出發1】十年獲利一次提列全燒光 嚴陳莉蓮止血裕隆內幕

2020年4月8日 鏡週刊
上週一(3月30日)國內汽車業龍頭裕隆董事會通過去年財報,巨額虧損244.65億元,等於慘賠近1.6個股本,創下創立以來之最,同時宣布減資36.4%。本刊調查,一肩扛起4000億元江山的裕隆執行長嚴陳莉蓮,這次加速提列減損、全面掃除沉重財務包袱,就是要讓裕隆財務歸零,重新再出發,尤其與鴻海合資新公司,將讓裕隆集團進可攻、退可守,等待時機再起。

「去年的財報大虧,主因是提列納智捷、華創與大陸的車型減損。」3月30日晚間,國內汽車業龍頭裕隆丟出震撼彈,公布2019年財報虧損244.56億元,每股淨損15.55元,創下裕隆67年來最嚴重的虧損紀錄。

裕隆一次打銷244.65億元的巨額虧損,與2009年到2018年10年間所賺的253.28億元不相上下;嚴陳莉蓮並決定減資57.29億元、彌補虧損,減資後裕隆的實收資本額降為100億元,消息一出立刻震撼市場。

然而,這對於一年多前,面對夫婿嚴凱泰驟逝,一肩扛起4000億裕隆集團江山的執行長嚴陳莉蓮來說,卻是不得不做的重大決定。

本刊調查,擔任女籃隊長時期,以「精準判斷、迅速執行」剽悍球風著稱的嚴陳莉蓮,面對嚴凱泰生前念茲在茲,視為家族重大使命的自主品牌—納智捷(Luxgen)銷售持續低迷;加上多年來,專注研發新車的華創車電,因為只有納智捷一個客戶,成為拖累集團的大錢坑,憂心不已。

「嚴董(嚴凱泰)自創納智捷品牌以來,已有11款新車上市,一台車研發至少要花百億之譜,幾年下來,裕隆集團就燒掉7、800億,如此的大窟窿,接手後的嚴陳莉蓮不得不面對。」業內人士坦言。

上任之初,她立即對納智捷與華創增資補血,但受兩岸車市急凍衝擊,納智捷銷量每況愈下,去年只賣了4000多台,與對岸合資的東風裕隆銷量,更受中美貿易戰影響,每月銷量僅剩百輛,導致慘虧。

現實的壓力讓嚴陳莉蓮從追夢走向務實,開始鐵腕止血,從組織整併、開放平台尋求新客戶、子公司減資改善財務結構,更大動作的對燒錢最兇的華創車電下手,就是要擺脫「納智捷」與「華創車電」兩大包袱。

「今年初,裕隆與鴻海簽訂合資新公司協議,過去投資納智捷與華創的財務虧損需要全面透明化,與其繼續背負陳年舊帳,不如一次大破大立,讓裕隆徹底脫胎換骨。」知情人士說。

【裕隆減資再出發2】2大錢坑燒掉800億 鴻海出手幫裕隆鐵娘子解套

【裕隆減資再出發3】找裕隆合資造車 鴻海集團葫蘆裡賣什麼藥

【裕隆減資再出發4】一箭三鵰 嚴陳莉蓮續命納智捷策略曝光
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
惡男



註冊時間: 2007-08-02
文章: 110

發表發表於: 星期五 四月 10, 2020 9:00 am    文章主題: 引言回覆

裕隆這個垂死的爛公司找鴻海這個自身難保的泥菩薩,就會有救?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 財金市場 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作