《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

從政治策略看監察院人事/野侍一郎
前往頁面 上一頁  1, 2
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2623
來自: 南投

發表發表於: 星期日 六月 21, 2020 10:36 am    文章主題: 引言回覆

情緒的無用和有害

台灣海洋民族性格的特徵:
1. 重經驗、輕先驗,實力先於身世,技術優於頭銜。
會不會抓魚和你爸爸是誰無關,會不會暈船和你的家世無關。
2. 不信服權威、不屈服威權。
分辨魚群、尋找航路、觀察風浪和經驗有關、和權威無關,乘風破浪、抗禦颶風巨浪和意志有關、和權威威權無關。

蔡英文要提名黃健庭為監察院副院長,藍白罵是立場迥異的鬥毆、是權勢的爭鬥,綠營政治立場相同者也有人罵,但這卻是海洋民族性格的必然,簡單說,其實就是「不信服權威、不屈服威權」的基因作祟!但是據理相對挺身爭吵,其實也是不鳥你,政治職位或百萬粉迷的粉專或網紅,這也是基於海洋民族性格中的「不信服權威、不屈服威權」的基因沸騰,簡單講誰怕誰ㄚ!

難不成,你又想要告訴我,你念的都是聖典、別人念的就是邪書?你要鼓吹聖女貞德、聖母瑪利亞的神聖價值,是你的自由或喜愛,簡單說,那是你的事!我卻偏愛馬基維利的真實,深夜點蠟燭也要看他寫的「君王論」,而且就是要點頭如搗蒜,這就是我的菜,怎麼樣?你要咬我ㄚ!

聽說有側翼千萬網紅,要把批蔡話題燒上街頭,哈!你以為只有你會上街頭賣弄,別人都不會〝獲水相噴〞喔?人可以無情但要明理,千萬別來粉紅戲子架式的,多情卻無腦筋!可能比較好啦!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2623
來自: 南投

發表發表於: 星期日 六月 21, 2020 4:23 pm    文章主題: 引言回覆

情緒盲腸發炎時

我長年的疑問道德是甚麼,究竟這個社會有幾個能說個像樣的?但是卻有那麼多人總喜歡朗朗上口,恨不得掛在嘴上不會掉,可是就像中華文化,沒有幾個人說得清,卻也嘰渣不停。所以我就先說明甚麼是「情緒盲腸」,大家都知道盲腸是少見,一個沒有甚麼積極作用的器官,但是它如果發炎卻很要命。例如:有人先天就患有:恨英、恨民進黨的情緒帶原,平常沒事、一情緒發炎卻擾人清靜安閒,例如那個甚麼政經不正經的,到現在據說還發炎高燒不退,實在很可憐哪。

再來說明一個患症,其實是我發現命名的,病症名很長它叫「神經衰弱道德價值觀偏執依存症」,重點病徵是神經衰弱、偏執和依存,道德是甚麼碗糕?不求甚解,卻長年念念有詞、也念念不忘,由於不明道德引發神經過度緊繃而衰弱,可是說不清卻偏執地認為一定有,每日落在道德的枷鎖,如果失卻了可能再也無法賴以為生。

監察院副院長的提名案,藍營的批評我就忽略不提,主要是反觀綠營的反對聲浪和論點,做反批判。首先最多的批判角度,大概是:提名藍營可以接受,但是提名一個有案底的人,有損監察院的清譽,破壞綠營的價值觀,敗壞台派的道德立場,甚至影響接下來的群眾支持,直接打擊陳其邁的高雄市長補選等等。

因為我已經大致說過監察院,就是一個外衣裝飾的彩色羽毛,更直接一點,它就是雞肋而已,無關台灣立場,沒有任何清高的道德模範性效果和作用,有的只是神經衰弱道德價值偏執的依存感而已。許多人更直接把監察院直比御史,這種簡直是「神經衰弱道德價值偏執依存」的深度重症!御史是甚麼?御史正是所謂中華文化中,最狗屁倒灶的爛尾腸子!

御史是如何產生的?它的運行機制的核心就是權勢!而且是帝王獨裁權勢!一直根本不是法律或正義。誰能舉出大陸各朝代的御史,哪一個不是如此的人或例子!最有名的包青天,依的就是官、依的就是包拯本人的道德價值觀認知,真要是依法、法治如果是機能健全,就不會、也不應該有御史的存在,這也是監察院存在得不三不四、可有可無的主因,不是如此嗎?

我說蔡英文這次是「馬基維利式出擊」,因為蔡英文本身不會再有選舉了,她除了執行國家權責的同時,她也是民進黨主席,為民進黨後續開疆闢土,也是責無旁貸!至於有人會說這將影響陳其邁的補選,或許會有,但是陳其邁能不能選上,可能是他本人有更該自我努力之處,如果自己搭建不了舞台,那英雄或市長之名,他也得之有愧。況且高雄人有多少人在鳥你監察院副院長,是阿貓還是阿狗?何不親自到高雄去田野調查問問看?鍵盤辦案、思考實驗天馬行空,可能是任誰都會!

黃健庭是不是有案底,被評得有損道德價值那麼不堪之前,我先來探討綠營可能存在的情緒盲腸的邏輯性檢驗,綠營裡有多少人承認陳水扁是貪腐,司法是公正無暇的?高植澎曾經被認司法認為有罪,還判停職,但是雖然最終無罪定讞,可是有護士因此冤屈而亡,高植澎也失去縣長職位,但是後來民進黨還是徵召他,有因為他曾有案底而究責不休嗎?

黃健庭有美麗灣的爭議,有被一審判定不是貪汙,而是有違商會法被判易科罰金的案件,他有無上訴我不知道,有沒有罪?我也不明,很多人拼命叫囂陳水扁該特赦的同時,卻又猛批蔡英文提一個有案底瑕疵的人,有損道德價值和監察御史清譽,這豈不是成了,現代包公的青天辦案的教科書版嗎?原來包拯有那麼多純正優良血統的後代子孫,這未免也太撼動人心、也太感人肺腑了吧?

許多人說蔡英文此舉,敗壞了綠營的道德價值傳統,也使陳其邁補選岌岌可危,說得好像自己很懂道德價值觀,也很懂民主政治的運行法則,和選舉這檔事。陳定南夠有能而且剛正不阿了吧,道德形象也幾乎完整無瑕,宜蘭的天下幾乎是他一手開創立,但是2005年宜蘭縣長選舉卻敗選,也就是所謂道德操守等等,不是政治運行或選舉的唯一標準把握。

很多人喜歡嘲笑柯文哲,說台北市民人在福中不知福,害他民調墊底,你認為他很白癡無知嗎?其實綠營患有此症頭的並不少,你敢保證綠營裡的人,不會怪東怪西、選輸怪選民的嗎?猛批黃健庭的一審司法案件,一方面又猛批司法改革,你確認你沒有「情緒盲腸」的病原嗎?所以我說某些人,其實不是真正在意黃健庭的操守,而是你其實是更應該,去求一尊觀世音菩薩放到陳菊的旁邊,鎮守兼當監察院副院長。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2623
來自: 南投

發表發表於: 星期一 六月 22, 2020 9:59 am    文章主題: 引言回覆

天南地北

對於監察院副院長提名黃健庭事件,每一個人都可以有看法,也會有看法或批評,這和走路會踢到石頭,走路也會踏到狗屎一樣稀鬆平常。問題在你,是依何立點、或視點、視野,作為標準或依據?

你的批判是,在批判物或事或人、也就是客觀的主體,還是其實,你一直都是依你主觀情緒、或價值觀的衍生、或抒發,更直白地說,其實所謂批判原只是你的發洩物而已!

如果夠冷靜或無情(不含情緒)的排列,所有對黃健庭的批判、或對蔡英文的提名不滿,都可歸結到客觀司法的判決這單一事件,換一個說法,如果撇開既有的司法判決之外,黃健庭的政績表現一般評價,可能比綠營的政治人物都不愻色,他也勤政、也孝順、好像也無酒色花邊傳聞,許多客觀性政績評比毋寧是上段資優班。

我為何反批判,那些不論是藍白綠的批判?因為那些批評論調主旋律,就是既有的司法初審判決,其他幾乎都是,衍發性的情緒價值觀的填充性論調。

我的疑問就是,以既有的單一且是發展中的司法判決,作為情緒價值觀的唯一標準,你不覺得有過於武斷的嫌疑憂慮嗎?而以此作為衍發性的道德批判的唯一依據,不覺得粗暴與濫情嗎?最重要的,你曾經反身檢視過你的批判嗎?

如果沒有,那才就是我立身反批判的主因緣由!為蔡英文側翼護辯、或為黃健庭開脫解釋,這都是很表面的次要因素,甚至是很微薄的因素成分,那都是你的單方認知,也是我根本輕視和不在意的。

如果司法的判決,能成為情緒或道德價值觀的唯一標準,那也不需要存在律師,甚至正義也沒有太多存在的必要,因為司法已經成為公平正義本身了。我舉陳水扁、高植澎為例,因為他們也是政治人物、有司法判決爭議。

其實一直有一人是我不忍心提出來,那就是郭瑤琪!她甚至已經被判決且已經在服刑,這個司法即使已經完全判決,但是正義真就是如此、沒有疑慮嗎?道德價值觀要不要一視同仁作下批判呢?

如果黃健庭的例子,可以使道德情緒價值觀亂竄,狂加批判得正義凜然,對司法如此堅信不移,那陳水扁、高植澎、郭瑤琪,不就簡直是活該、死也是剛好而已了嗎?那你還需要追求甚麼司法公平正義呢?把司法判決當成,唯一的公平正義、盡情放縱道德情緒價值觀,不就也是你或你們嗎?

或者,原來你或你們的司法公平正義是會轉彎的ㄚ?隨你或你們的認知,隨意也隨性想轉彎就轉彎,不需檢視、不須懷疑,因為你或你們可能,原就自認為是包拯的後代、優良的後代,所以青天判決無庸置疑?我想說的是,其實你是得了「理智同一性障礙」,可能需要就醫或靜養才是要務!


野侍一郎 在 星期一 六月 22, 2020 12:36 pm 作了第 7 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 11062
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期一 六月 22, 2020 10:28 am    文章主題: 引言回覆

監院越來越臭,陳伸賢也不要,

廢掉連痞子都曰可。

如果有修憲的企圖,這也是好事。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 12206
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期一 六月 22, 2020 1:13 pm    文章主題: 引言回覆

不是要廢掉監察院?

那就都別提名嘛,名存實亡最快~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 3444

發表發表於: 星期一 六月 22, 2020 2:06 pm    文章主題: 引言回覆

 大家都忘記了監察院內設《國家人權委員會》這件事。

 這是何其重大、蘊含深意的憲政變革、天大地大的事。

 此事是2016年蔡英文上台後就開始在進行的,立法院在2019年12月10日完成《監察院國家人權委員會組織法》三讀,2020年01月08日公布施行。

 想像一下,未來的監察院會變成怎麼樣?國家大事必須深謀遠慮地規劃,結果,朝野都還是醬缸的死腦筋,盡作膝蓋式反應,野侍先生所謂的病症重矣。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 3444

發表發表於: 星期一 六月 22, 2020 2:31 pm    文章主題: 引言回覆

 說白了,
 未來的監察院不再是原來的監察院!
 在修憲或制憲之前,這是一個非常聰明的過渡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 12206
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期一 六月 22, 2020 9:42 pm    文章主題: 引言回覆

副院長確定先懸缺,以後再補~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2623
來自: 南投

發表發表於: 星期二 六月 23, 2020 1:26 am    文章主題: 引言回覆

聽說這一次也把陳景峻拉去當監委,我是認為應該用〝飼殺〞去理解,簡單說,這是阻殺民眾黨的戰術運用,hold住陳景峻免得流到民眾黨去,所謂〝飼殺〞就是把你飼養在身邊、可是也不太重用,監委不就是一個很好用的雞肋嗎?其實我還蠻欣賞蔡英文打這手牌!

用另一個角度思考,我覺得蔡英文再來沒有個人的選舉了,所以似乎有意自己開始扮黑臉,讓其他民進黨人唱白臉,不知有無發覺蔡英文,第二任的起手式用人下棋的手風迥異之處。

監察院副院長人選風波,周末燒個兩天,今天在總統府提名監委正式亮相,但是總統、副總統都外出,點其他亮點亮相淡化台北的話題性,我是用這樣形容:「兩岸猿聲啼不住、輕舟已過萬重山」,批判的聲量應該弱化不小了,我的反批判也要熄火、另起我的好辯爐灶了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 11062
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期二 六月 30, 2020 10:29 am    文章主題: 引言回覆

經過車輪花曇花一現之鬧

這事越發展越有趣
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2
2頁(共2頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作