《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

【性別平權之路】取消女用廁所收費

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 10131
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期二 九月 01, 2020 8:42 pm    文章主題: 【性別平權之路】取消女用廁所收費 引言回覆

出門在外偶有內急是常事
現在乾淨清潔的公廁隨處可尋
但早年的女性可就沒這麼幸福了
身上得隨時備妥零錢才能使用廁所
可男性卻不用收費
冠冕堂皇的理由是:
「女性小便需使用衛生紙,男性不用」
 
好在隨著平等意識的抬頭
以及性別團體的抗議與爭取
不僅取消了女廁收費的規定
針對女廁數量做出通盤改善
同時還免費提供衛生紙!

日期:1986/5/15
圖說:立法委員十五日基於男女平等精神,強烈要求鐵、公路車站女用廁所不得收費;交通部政務次長朱登皋承諾研究取消女廁所收費規定,並免費供應衛生紙。
攝影:馮立罡
            
歷史新聞
         
【1986-05-16/聯合報/03版/】
     
立委強烈要求鐵公路 車站女廁所不得收費
     
【台北訊】立法委員謝美惠、林鈺祥昨天基於男女平等精神,強烈要求鐵、公路車站女用廁所不得收費;交通部政務次長朱登皋承諾研究取消女廁所收費規定,並免費供應衛生紙。
立法院交通委員會昨天審查人民請願案,署名李金釵的請願人表示,各鐵、公路車站及菜市場女用公共廁所均須收費,而男廁卻可免費,顯然違反男女平等精神。
李金釵舉例說,台北火車站前站廁所收費三元,後站收費五元,斗六火車站收費五元,少一元就不開廁所鎖頭,又常無錢找零;高雄火車站只收三元,但高雄公路局南北站均為五元,台北果菜市場也一定要收五元。
這位請願人強調,男性小便均不收費,卻要向女性收錢,顯然不公平,應比照機場規定一律免收入廁費。
立委謝美惠和林鈺祥都支持這件請願案,林鈺祥說,鐵、公路公廁應列為服務項目,當然要取消收費,並且編列專人維持清潔。
謝美惠表示,今天社會上政治、商業都已達到男女平等,唯獨上廁所仍然歧視女性。而且內急時無零錢付費,不得其門而入,非常不便。她主張,販賣衛生紙應使用自動販賣機,不必設專人收費。交通部次長朱登皋說,原則上無論男女使用公廁一律免費,女廁收費是因為供應衛生紙,如果女性如廁自備衛生紙,則保證絕對不收費用。
他強調,鐵、公路車站販賣衛生紙一律規定一份三元,過去台汽公司查獲清潔工超收,立刻開除處分,並且連帶處分車站站長。
朱登臬說,使用廁所費用無幾,他也不願為了這點小事麻煩立法院,一切總以便民為要,交通部將研究取消女用公廁收費規定,並考慮免費供應旅客衛生紙。

https://reurl.cc/VX523Z
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作