《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

為什麼台灣女生這麼不會做菜?日本女婿歸納

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 10523
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期四 十月 22, 2020 11:38 am    文章主題: 為什麼台灣女生這麼不會做菜?日本女婿歸納 引言回覆



為什麼台灣女生這麼不會做菜?日本女婿歸納7大理由,每項都是台灣人的痛

2016-04-13 風傳媒
相對於日本太太溫柔體貼、總是備好一桌豐盛菜色等待丈夫歸來的美好形象,台灣女生似乎屬於不諳廚藝的一群。和台灣籍老婆在台中市定居的日籍部落客也深有同感,在部落格「家族で台湾へ海外移住(全家移居台灣去)」寫下他個人的獨到觀察,分析出7點台灣女生不愛下廚的理由。

1. 家中沒廚房 煮不煮由不得我
在日本,租房子時簡易廚房是基本配備,在台灣則恰恰相反。除非是三房兩廳的大房子,否則一般一房一聽和小套房是沒有廚具的,租屋生活的人無法在家做菜,只好餐餐當老外。



2. 外食便宜又美味 何必花時間下廚?
台灣多元的飲食文化向來為外來觀光客所樂道,三餐都有眾多速食餐飲店可以選擇(日本沒有專賣早餐的店家),處處不乏價格低廉的路邊攤和小吃店,下班回家路上外帶個便當,晚餐就解決了,加上近來便利商店大力推廣內用座位區,一顆飯糰、一盒沙拉、一罐果汁就能湊成一餐。

3. 雙薪家庭普遍 想煮也沒時間
日本女生婚後普遍在家相夫教子,台灣女性通常不會因為結婚就辭去工作,以致於騰不出時間做飯,也間接造成了上述早餐店林立、外籍幫傭眾多等現象。作者認為台灣的生活型態和日本很相像,總是被時間追著跑,連花時間做飯都成為一種奢侈。



4. 不做菜的媽媽養出不做菜的女兒
作者說他小時候家裡每天做菜,他也經常在旁幫忙,自然而然學會拿菜刀,切菜削皮都難不倒他。反觀台灣家庭如果沒有人煮飯,子女當然也無從學起,形成一個惡性循環。

5. 雇請外籍幫傭成趨勢
在日本,大多由女性擔任家庭照顧者的角色,鮮有外籍幫傭或保母幫忙,而台灣聘雇外勞看護長者的情形在所多有,其他家事和燒菜煮飯也是由外勞一肩扛起,家中女眷少有機會下廚。

6. 菜價貴鬆鬆 越煮荷包越緊
作者比較台日兩地超市之後,發現除了白米是台灣比較便宜,肉類、魚、蛋、蔬菜水果等價格幾乎相差無幾,台灣售價偶爾便宜一點點。考慮到台灣和日本GDP和年收水平等落差,在家開伙對於台灣人而言開銷實在太大。

7. 家事由夫妻分攤 做菜不再是女生的責任
古語有云:「君子遠庖廚」,但隨著男主外、女主內的觀念日漸式微,過去由女性一把抓的家務開始變為男女共同分擔,女人忙著顧小孩或洗衣時,男人也得捲起衣袖拿起鍋鏟,為家庭盡一份力。(相關報導:每天喝一杯飲料沒關係?兩性專家楊倩琳博士:這10個壞習慣,讓妳越賺越窮!|更多文章)

怕被圍毆的作者在文末特別指出,他所認識的台灣女生並不是不會做菜,只要有心還是能變出滿桌佳餚,只是和日本女性相之下,不擅長做菜的比例多了那麼一點點而已。




最認同第二點,台灣到處都有自助餐店,可以去自助餐店挾一家人喜歡的菜色,雞鴨魚肉和各種時蔬都有,想選幾樣,要挾多少份量都行,通常這些菜餚都很美味,而且經濟實惠,比自己做的還便宜。建議自己煮鍋白飯,可以再煮鍋簡單的湯讓晚餐更豐盛。

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作