《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

記得公投二票都要領!!

 
這個版面已經被鎖定了, 您無法在這個版面發表, 回覆或是編輯主題   這個主題已經被鎖定了, 您無法在這個主題編輯文章或是回覆    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 2008選舉討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
山上囝仔



註冊時間: 2007-03-25
文章: 187

發表發表於: 星期三 三月 19, 2008 2:33 am    文章主題: 記得公投二票都要領!! 引言回覆

(政治) 拒領入聯支持返聯 藍公投定調 謝營斥騙票 / 看清誰反公投
自由時報

13-03-2008

拒領入聯支持返聯 藍公投定調 謝營斥騙票

藍:也尊重全面拒領兩項公投


〔記者田世昊、王寓中、李欣芳、翁聿煌、黃維助/台北報導〕國民黨中常會昨對公投達成四項決議,主張拒領入聯公投、支持返聯公投、理解與充分尊重全面拒領兩項公投的主張、支持立院通過參與聯合國及國際組織決議案;馬英九表示,他會按黨的決議,也會領取返聯公投票。

謝總部立即質疑國民黨操作兩面手法且欺騙選民、非常不誠實;發言人鄭文燦表示,一個負責任的政黨,應清楚面對自己的主張,不該閃躲,模糊以對。

謝營:操作兩面手法欺騙選民


立法院長王金平認為,國民黨定調的公投案領票立場,對馬蕭配選情「是好的」,陳總統之前希望政治協商解決公投問題,由於立院停會前幾已不可能處理公投法修法事宜,選前公投問題差不多定調了。

國民黨秘書長吳敦義強調,決議事前與馬蕭充分交換過意見;馬蕭總部總幹事詹春柏也說,決議合乎馬蕭競選主軸,對選情有幫助;馬英九說,他主張重返聯合國應採取務實方法、有尊嚴才行得通,返聯比入聯好,他會配合國民黨的政策,支持返聯公投案。

原先主張全面拒領兩項公投的國民黨中常委對決議多表可接受,僅連勝文語帶遺憾說,昨天是他兒子滿月,原以為可收到「全面拒領」的滿月禮;曾公開表達拒領的胡志強認為,返聯是務實外交的延伸。

國民黨主席吳伯雄對外宣示說,陳水扁推動入聯公投,目的在以公投操弄大選,卻引發國際反彈,使台灣國際空間更孤立,國民黨拒領「五號」入聯公投,而返聯公投可以更務實、彈性表達重返聯合國的意願,他呼籲民眾支持六號「返聯公投」,但若主張拒領兩項公投票,「也不算違紀」。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/13/today-p15.htm


看清誰反公投

■ 沈潔


中國宣傳喉舌新華網三月七日以「要聞」報導,台灣「拒領公投呼聲和行動日多」,所列的事實包括民主行動聯盟、新黨主席、無黨聯盟、農民黨、連戰、蔣孝嚴、胡志強、外交界(老兵)、聯合報社論都主張「拒領公投票」。它把郝柏村等一些「老將」的大聲疾呼(反公投)倒給漏了。

這些人發動拒領公投票,和新華社的報導,時間也真巧:胡錦濤四日剛重彈舊調「寄望於台灣人民」;華盛頓郵報在六日刊出其駐北京特派員報導,指出美、中已認定無法制止台灣公投,只能寄望公投不過關。統派媒體拚命宣傳胡錦濤「向台獨招手」,對華盛頓郵報的報導卻不提中國也感無可奈何,只寄望公投自敗。北京寄望它的統派國民黨代理人阻礙、打敗台灣的民主發展,已經不是新花樣。

新華社引述的這些人(反公投),並不令人意外:他們具有類似的背景:在聯合國驅逐蔣介石代表時,他們是蔣介石政府或大或小的官;他是大中國主義的外省族群;他們對統治台灣有興趣,對認同台灣沒有意願;他們不敢說反對台灣進聯合國,他們真正反對的是「公投」,因為公投有助台灣主體地位的鞏固,有害他們主張的「中國統一」;他們年齡偏高,活在過去,思想觀念不及蔣經國孫子開放。

這些高喊拒領公投票的人物,以連戰最可悲,他家兩代受蔣經國重用,卻與中共簽約作為中國代理人;他拿著美國芝加哥大學政治學博士頭銜混生活,居然會把各國公投與選舉合併舉行的普遍作法,說是「公投綁大選」、「綁架民主」,要求拒領公投票。

蔣友柏指國民黨權貴子弟在美國混個學位,回台灣便作大官,並沒有帶回民主理念,這話對連戰更是「受之無愧」:他在芝加哥大學博士論文是「中共胡適整風運動」,回到台大卻教「西洋政治思想史」,任國民黨主席與榮譽主席時,更是與中共同謀,要壓制台灣民主體制與自由思想。

拒領公投票與中共批鬥胡適自由民主思想,正有異曲同工之妙。

(作者為自由作家)

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/13/today-o3.htm


公投 神聖權利

■ 刁志遠


台灣原本就存在國家認同問題,這是一個不爭的事實,每次看到中國無所不用其極打壓台灣國際空間,要脅其他國家不得與台灣往來,或承認台灣是一主權獨立的國家,就不免讓人心酸,而公民投票展現人民意志要求加入聯合國,是一個讓各國了解台灣人民心聲的重要方式,即使投票過半數不代表馬上可以加入聯合國,但至少可讓國際社會體認到台灣人民對加入聯合國的渴望,與希望獲國際認同為主權獨立國家的強烈意志。

這次入聯公投在某政黨的強力阻礙下結果是令人擔憂的,其實在國際間台灣並非全球廣為人知的國家,更沒有太多國際友人會了解台灣內部的政治紛爭狀態,比如國家認同問題、公投是否綁大選、公投法規定之門檻是否過高等等,他們只看到一個結果,就是台灣人民的入聯公投結果未過半數,所以台灣人民根本不願意加入聯合國,這是一個多麼沉重與令人心酸的結果。

所以在此關鍵時刻,衷心期待各政黨與壁壘分明的支持群眾,不管我們自己在國內如何爭執,如何意見紛歧,請有良知的人民務必先一致對外表達意志,不管您投的是贊成票或反對票,請團結一致告訴國際我們的心聲,否則選後將是大家後悔的開始,因為國際將只看到表象的結果,誰又會幫台灣仔細去探究過程到底是擔憂公投綁大選所以拒領公投票、或是公投門檻設限過高的問題呢?而中國的借題發揮與更極盡的威脅打壓,恐怕更是可以預期了。

三月二十二日請珍惜您這行使公民自決展現人民意志的神聖權利,別隨著人云亦云的想法,而種下日後不可挽回的禍因。

(作者為法律從業人員)

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/13/today-o4.htm


給民主一個機會—用公民投票為台灣加油

◎陳水扁

二○○五年三月二十六日,成千上萬的民眾走上街頭,高喊「要民主、愛和平」,因為在三年前的三月十四日,中國政府不顧國際輿論壓倒性的反對,悍然通過了「反分裂國家法」,以法律的形式公開宣示並授權解放軍能夠對台發動戰爭、進行侵略,為「武力犯台」及以「非和平的手段」解決台海爭端提供所謂的法源依據。這不但是對區域和平與穩定公然的挑釁,更是自一九九六年「台海飛彈危機」以來,中國對台灣所採取的最嚴重敵對行為與實質威嚇。

讓我們回憶當時的時空背景,二○○四年三月二十日本人當選連任後,曾多次表示未來的四年是兩岸重啟對話、協商與談判的「機會之窗」。更在當年五二○的就職演說中,明白宣示:「未來中華民國與中華人民共和國或者台灣與中國之間,將發展任何形式的關係,只要兩千三百萬台灣人民同意,我們都不排除。」接著於九月,主動宣布取消當年的「漢光演習」,並於十月十日國慶講話及十一月十日「國安高層會議」的裁示中,兩度提及:「兩岸可以『九二香港會談』為基礎,尋求『雖不完美、但可接受』的方案,做為進一步推動協商談判的準備」,不斷釋出和解的誠意與善意。隔年一月,兩岸達成「雙向、對飛、不中停」的春節包機安排,為春寒乍暖的兩岸關係營造了良好的氣氛,但這一切的努力,因二○○五年三月十四日中國人大強行通過「反分裂國家法」而毀於一旦。

中國共產黨窮兵黷武的本質應予以強烈的譴責與撻伐,然而台灣部分在野政黨在「反分裂國家法」通過之後的表現,卻令人感到錯愕與不解。中國通過「反分裂國家法」的十天後,三月二十五日,中國國民黨江丙坤副主席正式以黨中央的名義率團訪問中國。一個月之後,四月二十四日,當時的中國國民黨連戰主席迫不及待接著「破冰登陸」,於北京和中國共產黨胡錦濤總書記進行了會談並發表五點的新聞公報,但連主席在訪中期間,不但對「反分裂國家法」沒有任何關切與抗議之意,反以「國共合作」、「聯共制台」間接表達了對「反分裂國家法」的默許與認可。證明台灣內部政黨惡鬥對國家造成的傷害,絕不亞於外部來自中國的武力威脅。難道為了一時選舉的輸贏,可以罔顧國家的生存與人民的安危?我不願意說這是「台灣的悲哀」,但這確實是二千三百萬台灣人民,包括你、我每一個人都應嚴肅思考的問題。

民主台灣是我們安身立命唯一的所在,失去了台灣我們就一無所有;沒有了民主,台灣更將失去存在的價值。然而,曾幾何時,只因為選舉的競爭,「轉型正義」被扭曲成在製造族群對立、破壞社會團結;民主改革在政黨輪替之後遭遇更大的逆流與阻力;公投雖不再是「洪水猛獸」,但也被污名化等同於「選舉的奧步」。過去民進黨曾訴求住民自決、要求解除戒嚴、開放黨禁報禁、國會全面改選、總統直接民選、捍衛百分之百的言論自由與新聞自由、堅持人民擁有公投的直接民權,這是我們對民主台灣的信仰,絕對不是任何個人或政黨的私產。台灣的民主發展是二千三百萬台灣人民的公共財,不能因為不喜歡民進黨,因為「倒扁、反扁」,就拒絕台灣、否定民主。

昨天中國國民黨中常會正式決議三月二十二日拒領「入聯」公投票,重新激起「入聯」與「返聯」的衝突與對立,等於實質杯葛並封殺這兩項公投提案過關的可能性。從二○○四年到現在,這已經是中國國民黨連續第三次發動拒領公投票,證明中國國民黨自始至終「反公投」、「反民主」的本質。

公民投票是人民主權最具體的實現,是現代民主制度不可或缺的一部分。公投在其他民主先進國家已經有上百年的歷史,然而台灣一直到二○○三年底才有第一部的公投法,二○○四年才有機會實施第一次全國性的公投,公民投票在台灣是一個全新的制度、全新的經驗,如果我們對民主有信仰、對人民有信心,就應該珍惜、愛護這得來不易的權利,而不是一味的否定它、拒絕它,甚至不惜毀掉公投的價值。

三月二十二日即將舉行的「入聯」與「返聯」公投,不但是一次向全世界發聲,表達台灣人民渴望加入聯合國、積極參與國際社會的決心與意志,同時它更是一次「反戰爭、反侵略、反併吞」的公民投票。中國自通過「反分裂國家法」之後,更進一步透過外交管道向聯合國秘書處及聯合國所屬組織施壓,要求接受中國對聯合國第二七五八號決議文的錯誤解讀,宣稱中華人民共和國對台灣擁有主權,中華人民共和國可以在聯合國代表二千三百萬台灣人民。

面對中國的步步進逼,台灣不能再自我限縮,我們必須大聲的向國際社會宣示,台灣與中國是兩個互不隸屬的主權國家,中華人民共和國在聯合國無權也無法代表二千三百萬台灣人民,台灣有權在聯合國擁有一席之地,而「入聯」與「返聯」公投就是我們向全世界發聲最好的機會。

台灣只有一個,大家的未來也只有一個,希望大家能夠團結一致,互相尊重、包容,不要再對立、對抗,台灣的國際處境如此艱難,唯有團結才有力量。就像最近國人所關心的奧運棒球「八搶三」資格賽,除了場上選手的汗水之外,場邊的加油吶喊同樣令人動容。沒有錯,加油吶喊不一定保證我們能夠贏球,公投過關後台灣要加入聯合國還有很長的路要走。但是難道我們會放棄為台灣加油的機會?難道有人會吝於伸出雙手來鼓舞台灣參加奧運、參加聯合國?

三月二十二日為了台灣、為了民主,請大家不要拒絕公投。如果你反對「反分裂國家法」、反對中國可以用武力併吞台灣;如果你支持台灣應該在聯合國擁有自己的席次、支持台灣以平等的地位參與國際社會,請你一定要去投公投票,不管「入聯」或「返聯」,兩票都領、兩案都贊成,讓「入聯」和「返聯」兩項公投提案都過關,讓二千三百萬台灣人民每一個人都是贏家。讓我們攜手創造台灣公民投票的新歷史,給民主一個機會,用公投為台灣加油!

(作者為陳水扁總統)

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/13/today-p2.htm

以上資訊由 FDZone-Forum 提供或複製 http://forum.fdzone.org
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
這個版面已經被鎖定了, 您無法在這個版面發表, 回覆或是編輯主題   這個主題已經被鎖定了, 您無法在這個主題編輯文章或是回覆    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 2008選舉討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作