《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

指教討論區
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2448
來自: 南投

發表發表於: 星期日 四月 13, 2008 10:17 am    文章主題: 指教討論區 引言回覆

其實我是有點不自量力,開了很多主題,但是這些都是我個人興趣的主題,由於一部分是我以前的筆記整理,一部分是陸陸續續的雜文,我想讓它能有一點連貫性,所以「日本概略」「經濟學漫談」「世界常識集」「文化初講」「哲學淺說」等,我就另開一個「指教討論區」討論,一方面也比較不會看漏掉諸位的指教,另一方面也比較能維持主題的連貫性。

否則像日本概略,原本是要談「人形淨琉璃」,後來岔開成日本貨幣、後來又岔開成日本武士,所以日本武士的第二篇,就一直延遲下來,文化欄也是如此。今年我想把文化欄稍微再整理,從語言、生、婚、老、病、死,經濟的技術、生活的技術…這種表象,到宗教、禮儀的內心意象等,文化人類學整體的意義,和現今文化所衍發或留存的諸多問題做探討。哲學也希望是如此,從達勒斯開始,中世、近世,到近代、現代,哲學的開始與演變,和各時段、各類說法的實際內容,和意義的理解和釐清。

日本的明治維新,並不是從明治天皇、或是明治時期才開始,以福澤諭吉為例,他從1860年就跟隨幕府的咸臨丸渡美,隨後又隨幕府使節團訪歐,他的西洋事情研究、和學問的推薦,我看才真正是維新的核心意義。當然整個維新,並不是只有他個人的偉業,而是他最能夠代表當時期的範例,他個人的方式,也是我個人學習的方式和意願,也是我的意圖,即使我個人能力差他是天差地別。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14669

發表發表於: 星期日 四月 13, 2008 10:33 am    文章主題: 引言回覆

野侍前輩謙虛了,晚輩尚有很多事須前輩指導與牽成。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2448
來自: 南投

發表發表於: 星期日 四月 13, 2008 11:57 am    文章主題: 引言回覆

kohiong桑:
我不同意語言是中性的,語言是identity中的一部份,日本當時如果沒有發明50音,而全面用漢語說寫,今天也許也是神聖不可分割的一部份。

http://www.news100.com.tw/viewtopic.php?p=88856#88856

事實上真正有identity ideology的,可能是母語(first language 、mother tongue、 native language、arterial language),而這在單一語言環境中,這種identity多數是在顯示,自我和他人的意志與情緒,語言本身是被運用的工具,他應該是中性的,也就是沒有優劣、好壞,端看運用的個人的意志與情緒。

但是到了複數的語言環境,就可能會被標誌化、或是符號化,可能就會產生優劣語言的主觀認知。但丁曾寫了「神曲」(La Divina Commedia),這不只是義大利的古典文學小說作品,也是世界文學史上相當重要的著作,但是他是用義大利語寫作,而義大利語在當時還是被稱為一種vulgar(俗語)。他另外也有一本著作「俗語論」De vulgari eloquentia, 就是在探討古典拉丁文和俗語的關係,而當時拉丁語是公用語稱為語言language,其他都是 vulgar,包括現在的英語、法語、德語等。

而人類的語言(母語),最初都是一種自然語言,然後再加上人工語言,也就是規則化或是稱Grammar(文法)化,而文法化或是規則化,最明顯的特徵就是文字化,文字化後的語言,就可能成為一種強勢語言,反之則否!英語是如此、法語德語也是如此。

語言(包括文字)是不是,成為國家的絕對或是必要因素?我的看法是不盡然,日本有地形上的因素(海的隔絕)另當別論,韓國大量使用漢字1.2千年,但是也沒成為中國的一部分。而日本在明治時期、甚至到昭和初期,一般文人寫作或是寫書信,幾乎多是用漢字,甚至有人不用假名書寫。而福澤諭吉就是有名的漢學或儒學者,他在1860年,從美國帶回來的第一本英文字典,就是廣東語(漢字)的「華英通語」字典,然後他就在漢字旁注上日語出版。

語言最原本的姿態就是中性,也就是它不是依某人習性形成,因為你自己設計的語言,他人可能無法聽懂,而溝通是要兩方都能夠理解或傳達,否則就必須猜測所發出來的音調,代表了什麼意義?那就不叫語言了!


野侍一郎 在 星期日 四月 13, 2008 1:32 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2448
來自: 南投

發表發表於: 星期日 四月 13, 2008 1:07 pm    文章主題: 引言回覆

tselu 寫到:
野侍前輩謙虛了,晚輩尚有很多事須前輩指導與牽成。

http://www.news100.com.tw/viewtopic.php?p=87911#87911

tselu桑
你太客氣了!事實上我因為輾轉奔波,所以無法像你一樣,在實務中提供對台灣的看法與建言,所以只能以這種方式,斷斷續續提供分享與報告。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14669

發表發表於: 星期四 五月 29, 2008 6:49 pm    文章主題: 引言回覆

真棒! 像極一個完美的百科全書資料庫。
來到野侍前輩這裡,真像在逛圖書館。

野侍前輩,讚!


在閱讀「時論‧私論」時,我赫然發現「本能寺」一詞,什麼是「本能寺」?印象中日本有個姓氏叫「本願寺」,他們有任何關係背景嗎?原諒我對日本的一些不了解,但挺有興趣想要知道。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2448
來自: 南投

發表發表於: 星期四 五月 29, 2008 8:14 pm    文章主題: 引言回覆

Tselu桑:

謝謝你!你可能太抬愛了!事實上這些主題,都完成不到一半,還在持續寫作當中,尚上不了檯面!

本能寺(ほんのうじhonnouzi),原本稱本「本応寺」,是位於京都府中京區的,一所佛教,法華宗本門流寺院,本尊是日蓮上人曼陀羅本尊,最為人知的事情是,1582年6月21日(天正10年6月2日),織田信長上洛時夜宿在本能寺,卻遭部屬的明智光秀發動政變,迫使織田自刃身亡在此,也就是有名的「本能寺之變」。而歷史劇上有名的戲詞,明智光秀要發動叛變前,在晚上誓師時就是告訴兵士「敵は本能寺にある」(敵人在本能寺)。

而本願寺,一般則是親鸞上人的淨土真宗派的寺廟,有名的有京都的東本願寺和西本願寺。而一般淨土真宗派會有加上法名,例如「本願寺顕如」、「本願寺光佐」,這都是一種個別方便的稱呼,本願寺並不是姓。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14669

發表發表於: 星期四 五月 29, 2008 8:43 pm    文章主題: 引言回覆

原來「本願寺」不是姓氏,我果然誤會了些許年。

不知我這樣講對不對?當年本願寺不是被織田信長給燒毀?當時掌寺的是本願寺教如?or本願寺顯如?or都不是?

織田當大名時,似乎對僧侶頗有意見?而「石山本願寺」裡那兩字「石山」,是為地名否?


深覺抱歉,像我這樣未滿30歲的年輕小伙子可能知道的東西尚少,因此疑問多了點,期待日後常向野侍前輩請益,也請前輩多多指導晚輩,感激。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2448
來自: 南投

發表發表於: 星期四 五月 29, 2008 11:42 pm    文章主題: 引言回覆

石山是地名,就是在現今的大阪市中央區,石山本願寺和織田信長對抗,死守寺內(當時這個本願寺,比一般的城堡還大而堅固)就是「石山戰爭」,前後十幾年,當時是顯如、後來屈服離開石山本願寺,但是他的兒子教如,不服繼續對抗,但也被攻下而遷往紀伊。石山本願寺就被織田信長放火燒掉,後來豐臣秀吉,就是以石山本願寺的遺跡地建城,就是後來的大阪城。

Tselu桑:別太客氣了!我所知也很有限,幫得上忙當然沒有問題,只是上網時間很有限,有時可能會延遲了回覆,敬請諒解!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14669

發表發表於: 星期五 五月 30, 2008 12:42 am    文章主題: 引言回覆

「敵人就在本能寺」

這詞要不是拜讀野侍前輩文章,我還真不知這標題背後原來有這典故存在,還一直搞不清楚啥是「本能寺」?為何會下這標題寫文章?仔細看內文還是找不到這名詞端倪,只好請教前輩;原來就是一代名將明智光秀所言,其背後原來有這樣一段故事。

剛剛利用一些時間到網路搜尋明智光秀事蹟(懶人求知法),無意中發現他叛變的說法不一,有褒有貶;但是我最注意到的重點就是光秀叛變時,正好是織田信長稱霸天下之前夕,可說是功虧一匱,與全國統一擦身而過。

這不禁才令我聯想到最近發生的兩件事;緬甸屠殺僧侶、中國屠殺西藏僧侶,兩件國際大事。於是上天給予緬甸颱風災,給了中國震災,讓這些以霸權想要統治天下的當政者一個警訊!

織田何嚐不是如此?曾經燒毀本願寺,結果於稱霸天下前夕卻遭光秀叛變,自殺身亡於「本能寺」,終究無法完成龍圖霸業!

看來歷史不斷再重演,當政者應當記取教訓,以仁德治天下。

(我是突然對這些事蹟很有感觸。)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14669

發表發表於: 星期五 五月 30, 2008 1:11 am    文章主題: 引言回覆

來說個比較輕鬆的話題討論:

為何我會對這些日本地名or人名(如本願寺)的圖像殘缺亂湊?其實在台灣的教育要接觸到日本歷史實在不簡單,反而找中國歷史文獻非常好找,加上平日也沒啥機會接觸,因此所得資訊有限。

年輕人嘛,總會玩過一些遊戲軟體,其中我印象最深的是我親大哥拿給我一套光榮資訊出版的「太閣立志傳」。可別看他只是片簡單的遊戲軟體,其實它可以幫助認識一些日本戰國時代事蹟。我就是因為玩這套遊戲,選取了織田家當主角,於事展開的織田模式的情節遊戲。(ps. 如果點選其他武將,會照所選取武將之生平故事,安排遊戲情節;所以是一套寓教於樂之遊戲)

就是因為這,樣我才知道織田焚毀本願寺的故事,因為他遊戲中會自己播放啟動執行該劇本,我們就負責部署軍力以及操兵練馬,等待歷史上年月日到它即會自動執行,且像在演電影一樣的場景。一方玩game、一方面了解日本戰國史,雖不是完整但也是算啟蒙。

這大概已經是5年前的事了,當時等開學暑假無聊玩的。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14669

發表發表於: 星期五 五月 30, 2008 1:41 am    文章主題: 引言回覆

接下我分享一下最近所迷上的一部日本動漫,在台灣翻譯叫「棋靈王」,日本原版本好像叫「棋魂」,這是翻譯上的商業差異。

「棋靈王」裡,就是在介紹日本史上第一棋聖 本因坊秀策 生平故事,原名桑原虎次郎,但是只是以他生平為事蹟當穿針引線,對於虎次郎並無介紹很多。故事中編撰一位日本「平安時期」天皇身邊一位棋藝老師 藤原佐為 這樣一號虛擬人物來開啟整個場子。

故事中藤原佐為因在一場由天皇所主持的圍棋比賽中受奸人作弊所害,被逐出京城,含冤投水自盡以致靈魂無法成佛,喜愛圍棋甚之,因此死後靈魂附於棋盤內。直到江戶時代,日本誕生了一位至今仍保有「第一棋聖」之稱的桑原虎次郎;藤原佐為因與虎次郎間似乎可以心靈相通,於是附身於虎次郎身上,從此他就藉由虎次郎身體,展開了他前世未了完成的心願~神乎奇技一擲。但虎次郎卻在年少時染上瘟疫,英年早逝,因此藤原佐為也尚未了結自己心願,亡魂繼續遊蕩人間,再度寄宿於棋盤裡,等待日本下一位能讓他繼續完成他夢想的人。

時間來到現代21世紀,藤原佐為再度與一位年輕小子,劇中名為「近藤光」的年輕棋士相遇;在相遇之前,近藤是一位對圍棋完全門外漢的人,但因為佐為附於其身體內,漸漸吸收、學習他的棋力與技巧,成為日本史上最年輕的職業棋士。只不過近藤光與虎次郎差別在,近藤不像虎次郎一樣完全成為佐為下棋的驅殼,近藤有自己想法,當近藤棋力接近「神乎奇技一擲」時,佐為了了心願,從此消失,結束了靈魂遊蕩人間的歲月。

近藤光因此很傷心,痛失了良師益友,一度想放棄職業棋士頭銜,但是隨即體會上天促成他與藤原佐為相遇的這段邂逅,其實就是安排讓日本圍棋傳承之用意,因此勵精圖治,終於在「深奧幽玄」打敗了擁有本因坊頭銜的老棋士,成為最年輕的職業本因坊。

看完這套動漫以後,我似乎也迷上了圍棋,還去研究本因坊秀策所留下的棋譜,可惜我悟性不高,在於與電腦對奕時棋力也不足,常常佈局了半局好棋,最後功虧一匱。

但有機會,還是真的會想要到日本親自走一趟廣島,去看看本因坊秀策的故鄉。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14669

發表發表於: 星期五 五月 30, 2008 3:41 am    文章主題: 引言回覆

泡個茶,再跑到「世界常識集」裡,裡頭最吸引我的就是:「13.國際觀就從世界地圖說起」。

這文章內容以及圖片引起我很大興趣。

其實在早年,我學習一項東西是很「一元化」,常會以「過去習慣」來學習往後的事,但總是學得跌跌撞撞。也不知何時開始,我腦筋似乎慢慢學會「旋轉」,之後學習東西開始有多方元包容性,吸收新東西也就變得快多了。

文中,野侍前輩也提到當年杜正勝部長把世界地圖轉個90度,就引起國民黨籍立委一陣圍剿;這看在我眼裡我覺得地圖要如何轉都是無所謂的議題,反而會使自己對世界的分佈的「印象」(image)有全新不同感受。過去,大家看這份「以亞洲為中心之南北向」地圖已經產生「習慣」,突然間轉個角度就有一票人認不得它了,這是個非常可笑的問題!

現實生活何嚐不是如此?許多人把自己個人生活上某些「習慣」當成了檢視別人行為的常態判斷,只要跳脫自我認知中的「常態」想法,對方即是錯的! 這不就是犯了地圖上「以自己為中心」之謬論嗎?

我本身主修數理計量方法,當計量使用於社會科學檢定時,常常可以聽到一場非常精彩的「辯論」;過去我曾經聽過兩派人馬對一筆所收集到之數據資料爭論不已,一方堅持要用A方案數值方法,另一方則認為資料型態適合B方案數值方法;有時旁觀者當久了之後,偶然會在當中學習到一些小小心得,就是「其實他們都乎略了對方看法」。這樣的情況之下,要學到東西,或把一項學問往深度紮根,就不是那麼容易了。

因此我學到的心得是:不管對方是否對錯,先假設自己完全為0,聽聽對方所言;就是這樣一個體會,讓我往後學東西幾乎都很順利。

野侍前輩那欄「世界常識集」裡,其實藏有許多人生哲學,使人會有不一樣的省思。或許別人閱讀完會與我閱讀完的感覺全然不同,我閱讀的不止是文字上陳述的知識,還學習到中間那種「哲學態度」。自己身為年輕世代,很清楚自己所擁有的缺點,年輕人就是性子急,沒有年長後的人那般沉穩,可能短時間內會使別人感到非常有power,但長期下來其實幫助有限,有時候若腦筋一下轉不過來,就會形成學習的阻礙。

猶記得前輩在某文中也有舉「素食」與「葷食」這例子,前輩說道:年輕時感到不解,為何素中還要有葷?等到現在這歲月,終於能體會。

我想這一段是給予我最好的教育,原來很多事真的要等到某一年齡,當自己心智層級提升後,才能悟道這樣的道理。所以在當下年輕時,應當努力學習提升自己眼光與智慧程度,不要一眛去追求現有的虛榮成就感;我想這樣之體認,在我的心底是越來越確認了,也越來越深植其中。

今晚的「取經行」,我似乎又多體會很多事,不知不覺閱讀前輩之文章,也來到了深夜3點半,有點覺得不可思議,感覺好像應該才看完八點檔連續劇時間而已,怎麼會......? 時候也不早了,囉哩八唆講了一堆,可能會累了前輩眼睛,先行休息,等養足精神再來這泡茶。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2448
來自: 南投

發表發表於: 星期五 五月 30, 2008 8:22 am    文章主題: 引言回覆

看書會讓人豐富知識常識,討論對談會讓人變得機敏,寫作則是能讓人冷靜。

網路有網路優越的功能性,但是也有它的侷限性,老實說我很感激南方,提供這樣的特區,因為即使在其他部落格,自己要找自己的文章,都很頭大!而且很多主題的時候,常常忘記哪一個主題,寫到哪一個部分?之前在媒抗常常在寫哪一個主題時,由於討論岔開,就一直延伸,像世界常識集原本想說先寫個一百篇,但是途中由於有爭吵,把寫得興致也給打散了!

所以很多文章就隨著時事走,其實我極其不適應這種隨波逐流式的寫作方式。因此之前放送台提供,類似專欄的空間,但是無奈文章大致整理妥當卻也關台了!所以南方對我來講,就有如及時雨,這樣分類清楚有利於思考的整理。接下來我可能會更少出現在論壇的討論區,想繼續努力發展這幾個主題,另外,可能會先寫人權、權利、民主的「民主三論」。

而所有我寫的文章,我只接受有無抄襲的質疑檢驗,而沒有所謂版權的訴求!知識是自由的!就怕你不看、不讀,如果覺得不錯有用,要引用、要模仿、要抄襲?就顯得不是那麼重要!(我是指我的文章,別人的版權訴求,我仍完全尊重!)而且我個人也沒有要出書的打算,現在或將來都一樣。

因為我只是試著,對自己的許多概念、想法,試著冷靜的整理、思考、檢討而寫作的!其實這就是我自利的動機,如果能對讀者有用,那是額外快樂的事,事實上是我要先感謝回應的人,你提供給我的快樂!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14669

發表發表於: 星期五 五月 30, 2008 3:43 pm    文章主題: 引言回覆

我也很感激南方,給我一個抒發空間,原本我只是一位閒逛於討論區的常客,我天生愛扁、挺扁。但隨一路八年下來,阿扁卸任前夕來到,對於中國黨那套爛評人式的爛標準,使我對中國黨的攻擊砲火越來越加劇。

直到有一天,無意中上來南方,發現了擁有屬於自己一個特區,心中除了對南方感激外,還是感激,因此接下來在一般討論區逛的機會也趨於漸漸減少,全心寫一些俏皮式、且不怎麼入流的「幹譙文」調侃國民黨。

其實起初我對自己的特區定位在「幹譙週記」、「諸羅相館介紹」以及「統計指標」上的解析。

因為2004年以後,媒體常常引述一些數據來攻擊扁政府,台灣的百姓說真的也沒啥判斷能力,對媒體所言就如同吃速食餐一樣來啥吃啥,這也就是為何前些日子我會突然感到有點無奈,說出一句:「台灣人喜歡『拼經濟』,卻不喜歡去『了解經濟』;台灣人喜歡聽政治人物或媒體道聽塗說,卻又不善於推理與思考」。

在自己的特區未成立以前,我在一般討論區比較常執行的動作就是善用自己在計量統計上的了解,去解析那些指標的來源、背後的意義,來反擊國民黨一些對百姓的蠱惑,只不過那些文章並不會引起太大的討論及共鳴,被反擊的國民黨網特,他們也會故而不見,完全只是來亂版的動機。

特區剛開設時,我就先把「幹譙週記」裡一些俏皮文先獨立出來,以供方便延伸,並開了一欄「學術:統計學討論區」,結果發現要在論壇上開始闡述統計計量方法並非那麼容易,原因是因為需要很多的模型式子,以及圖表。圖表還可以藉由貼圖來表示,這不是問題;但是模型與算式卻是打字功能上一大障礙,因此就停頓了下來。(現在統計討論已經移往「產經政策版」)

這些日子以來,我漸漸發現自己一些問題,也就是自己特區的定位越來越模糊不清楚,加上自己文筆還真的有夠糟糕,有時打字打太快還會出現錯誤連篇與謬論,但礙於本身希望是帶點俏皮式的「幹譙意味」,因此就當成政治笑話在寫,也就找到了將錯就錯的藉口及寫文原意之理由。(這算是屬於自己的俏皮式風格)

在前輩這特區裡取經已經有一段時間,但是一開始都只是靜靜閱讀,若不是「敵人在本能寺」一詞及文章引起我莫大興趣,我想前輩萬萬想不到有我這位忠實讀者存在。對於好文的回應,也是對執筆者一種心理莫大鼓勵,更是推進執筆者寫作的動力,因為晚輩希望藉由與前輩之互動來吸取更多知識,並且期待前輩再推出進一步文章發表,讓前輩這位能人知道其實前輩一點都不孤單,我就更有更多好文章可以閱讀。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2448
來自: 南投

發表發表於: 星期六 五月 31, 2008 12:22 am    文章主題: 引言回覆

Tselu桑

我大概是從高中開始,讀書就是幾乎以自己的興致為主,連聯考都不在意!我高中時代,台灣有一家書局,好像就叫「新潮叢刊」(名字已經不太記得),那時候她出了很多世界偉人叢書,我幾乎就是一路讀上來,這些聯考根本都不考的書,像:湯恩比、尼采、沙特、黑格爾、泰戈爾、叔本華…等。坦白說那時候根本找不到人對談討論,那時候連報紙,都只有聯合中國,雜誌也尚未開放,我高中就想留學,就是受這些書影響!我只怕被吵,一有時間,就如同是跟這些人在一起的感覺,根本也沒有感到孤獨過。

在日本那更是如魚得水,書更多、更方便,而且日本有一種書的版本,叫做文庫本,大約是A4的三分之一,放在褲子的後口袋剛剛好,很方便攜帶。陪我太太逛街,常常是她逛百貨、我看書,她高興、我樂得安靜,從約會到結婚都是如此!讀書是一件很快樂的事,我自認比宗教家更虔誠篤實,只是他們傳播教義,我傳播知識的樂趣,我會一直傳播、運送,這種快樂的幸福!即使被批評愛唱高調、或者故作高雅,都無所謂!也不會中止!

你三十歲就能認知到如此,相當難能可貴!持之以恆對你往後的人生,一定不會遺憾!就像我開頭所說的,我讀過很多書,但是都是日文,很難推薦給台灣的網友,所以就想以寫文章整理提供所讀所學。我既對利,沒有多餘的渴求,對名也沒有過分的企盼,我既不出書、也不會以稿費為要求,寫專欄或是成為專欄作者。「野侍一郎」也只會存在綠色論壇網路上,和建國的路上!我會很珍惜這個網路的存在!時間許可,歡迎進欄談論,問到我知道的,我會盡可能整理回覆,問到我不知道的,我可能就是去買書來看,再做報告。

但是我建議你和網上年輕的網友,如果是正在求學,則先把現實的學位弄到手再說,學問知識,則有很多時間可以追求。另外有一件急事想拜託,在媒抗部落格有一位internlin桑,似乎正在考博士考試,由於他有到我留言版留言,但我已經不用媒抗留言板,所以想請你代為轉達,先以學業為重 ,考上博士班後,仍有很多時間可以關心國家,不要被網路爭論之事影響。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作