《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

中天記者「吃相」太難看 

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 媒體修理區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
啟示錄



註冊時間: 2007-07-10
文章: 132

發表發表於: 星期五 六月 12, 2009 11:41 pm    文章主題: 中天記者「吃相」太難看  引言回覆

記者 李漢儀高市 報導

中天電視高雄攝影記者陳雲龍,因涉嫌製造假新聞,故意修理警察,經調查後,中天電視台已經請他「走路」,不必再扛攝影機了。中天電視於5月29日連續三天以獨家新聞,播放員警咆哮記者的畫面,並且追蹤採訪前鎮警分局的警官,搞得警察局雞飛狗跳。

案經查明,原來是該電視攝影記者陳雲龍的傑作,陳雲龍5月28日至6月4日一共8天,還應高雄市議會之邀,前往中國廬山和景德鎮遊玩,因為該獨家新聞播出後,引起警政高層重視,經深入調查,並通知中天電視台,陳雲龍6月4日晚上回到高雄,即獲悉大事不妙。

電視記者混吃騙喝、藉詞勒索的行徑像流氓,連維護治安的警察都招架不住,已成為警界有苦難言的笑話。早在今年五月初,有個員警溜班被電子媒體拍到,雙方起了爭執,最後決定警方被迫「和解」,於是警察招待記者吃吃喝喝之後,記者說是攝影機因在爭執拉扯時損壞,要求另付三萬元修理,但警察拿不出來。沒想到六月初,這則溜班新聞就開始在螢幕上全台大放送,而且連播三天,搞得這個員警灰頭土臉,最後遭到處分。他的同僚大嘆警察簡直像是被記者吃定了,電子媒體藉勢藉端的惡行,更是超過流氓。

高雄市某分局員警五月初溜班探視已病危的父親,不巧被一家電子媒體記者拍到,當時一度曾生口角,雙方口氣都不好,但整個過程都被拍下了,情勢當然對員警不利。不過,當天就已初步化解,雙方沒有任何異議。事隔十餘天,員警的上級還出面擺攤請記者吃喝,似有賠罪意味,記者也找來同伴、同業一票人前往赴宴,吃飯喝酒,歡聚ㄧ堂,最後當然是警察買單,當時陪席的員警大多含笑殷勤勸酒夾菜,記者大快朵頤,雙方把酒言歡,過程還算愉快。

事後,這個記者覺得光是吃喝還不夠,突然藉詞說攝影機當天被員警打壞,需要修理,向員警要求三萬元的賠償費,但這位員警經濟困難拿不出來,此事拖了十來天。一直到這個月初,這個溜班被記者跟拍、雙方發生口角的過程,竟被記者當成新聞事件,不斷在電視台放送,而且連播三天,弄得這個員警灰頭土臉,他的長官同事也莫名其妙,連警政署長都打電話表示關心,要求進行了解。

高市警局不得不緊急處理,只好把這個員警依溜班、影響警譽懲處,事件才勉強落幕,事後,很多基層員警當然很不服氣!他們認為記者不能出爾反爾,把舊事當成新聞來播,既然握手言和,就不能另生枝節,就算要求賠償,也應開具機件損害修復證明,依正常管道辦理,豈能無端開口需索?不少員警痛批這些記者要吃又要拿,惡行惡狀的行徑真的就像流氓,只是檢肅流氓條例已廢,否則他們的非法作為足以構成提報流氓的要件,無奈上級怕事態鬧大,更會影響警譽,只好處分員警來息事寧人。然而令人遺憾的是,這位員警的父親於昨天傳出噩耗逝世了,更讓同僚覺得記者的作法惡劣。

【本報記者特稿】電視新聞無遠弗屆,電子媒體SNG隨時隨地現場轉播,速度快得令人驚嘆,每有重大新聞事件,視聽大眾都能即時看到正在發生的事情,如臨其境,感同身受,這才是名副其實的「真新聞」。

好笑的是,國內有家電視台的記者,騙吃騙喝意猶未盡,竟然藉詞需索金錢,未能如願之後,竟把一個月前的「警記衝突」,渲染成員警乖張的惡行,而且連播三天,如此故意「舊聞新播、老案重翻」,原來只是記者個人的私欲未能得逞,顯然公器私用,令人不齒!

高雄市有個員警,最近就遭到這類不肖媒體記者的惡整,原本想藉請客吃喝化解,但這個記者敗類卻在吃喝之後,還藉口攝影機件損壞,要求額外現金「賠償」,當員警無力支付之後,記者馬上翻臉,就把原先拍得的警記衝突,醜化成員警溜班被活逮、囂張跋扈的假新聞,不僅毫無新聞專業的素養,也沒有與人為善的態度,而且失信欠缺誠意。電子媒體記者這樣播報新聞,不是滿足視聽大眾知的權利,而是記者藉勢藉端、無理需索,滿足個人的可恥的貪欲而已。

新聞的製播,不但要有公共性,能夠接受公平,至少還要真實,如果厚顏勒索未遂,立即把答應放棄的「假新聞」當成要聞亂播,這是媒體自我作賤,記者弄虛造假,愚弄民眾,當然更是踐踏新聞崇高的價值。不幸,至今還有少數素行不良的記者,打著所謂「無冕王」的招牌,到處騙吃騙喝,成天胡搞瞎搞,不僅破壞新聞專業的神聖,也換來外界唾棄憎厭的口水,儘管為數不多,但這些老鼠屎的確攬壞了整鍋粥,讓從事真正從事新聞行業的人不但蒙羞,而且痛心疾首。

所謂「員警溜班被活逮」的新聞,全國八萬多個警察,偶而發現一個溜班,如果一個月前及時播出,勉強還算是則新聞,相信這個不想認錯的員警也沒話說。但是,記者拿著這個影帶當成談判的籌碼,既恫嚇警方接受吃喝招待,事後還藉詞強需金錢賠償,未免「太超過」了。

這種記者的敗類,還不如所謂的「丐幫」,簡直就是「文化流氓」,抓到別人的疏失錯漏或無心之過,就當成自己討價還價的工具,只想牟求個人的私利,答應暫且擱置隱匿不發,這只是等待對方屈服而已。一旦未達目的,這種不入流的記者就編造理由,矇騙長官,然後電視台不知詳情,為力挺記者就連續幾天全台大放送,有若萬箭齊發,其實這是下三濫記者,假借輿論監督、新聞自由之名,在恐嚇需索不成的蠻橫報復,他們不但侮辱了新聞,也不配作為記者,豈止是害群之馬,簡直就是比流氓還不如的文化痞子。

大多數的新聞記者都是正直善良的,像這樣混吃騙喝的無恥記者並不多,主要是犯錯的警察要認錯,不要私下和解,以圖「大事化小,小事化了」。此外,各家電視台對各地記者的操守素行,也應加強要求,審慎考核,以免極少數的殘碴塵埃,污染了正在走向自由開放的新聞事業。

http://www.newstaiwan.com.tw/index.php?menu=newst&ms=2&nnid=53279
---
台派記者請多揭發這種事
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ching9052



註冊時間: 2010-12-12
文章: 9

發表發表於: 星期日 十二月 12, 2010 4:42 am    文章主題: 索取車馬費卻不見報導 引言回覆

檢警偵辦台中市某公會理事長被指控涉案,但因警方向媒體描述所謂的犯罪手法與工具引發議論,來自全省的同業公會在台中市召開記者會聲援被指控涉案的理事長,卻出現自稱是媒體記者的男子誇稱有辦法召集記者到場採訪,要求支付每位記者二千元車馬費,這位男子索取了三萬多元的車馬費。
然而當天未見任何一家電子媒體記者到場,僅有一些號稱是記者的人出現,如此場面引起在場人士猜疑,質疑這位自稱叫得動各家媒體記者的男子在新聞界的級數不高,有人質問他這是怎麼一回事? 這位男子答說有的記者還在其他地方採訪但會陸續趕到,可是直到記者會結束了,仍未見電子媒體與被視為大報的記者出現。
最誇張的是,當天僅有一家被視為大報的記者到場,被視為泛藍媒體的報社記者並未到場,來賓簽名簿卻有大報媒體記者的簽名,莫非有人代簽代領車馬費?這場支付記者車馬費的記者會,煞費苦心召開了,結果公會聲援的記者會與家屬喊冤的新聞未見報導。
因此,召開記者會要支付每位記者至少二千元車馬費,但不保證媒體會予報導,記者採訪新聞要拿錢的傳聞已在台中市流傳,台中市正派與有良知的媒體記者豈不背了黑鍋?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
dzigzitw



註冊時間: 2007-04-28
文章: 114

發表發表於: 星期二 六月 12, 2012 6:28 am    文章主題: 豪雨成災,中天主播竟然這樣報新聞 引言回覆

豪雨成災,中天主播竟然這樣報新聞:

剛才台南市"高調"宣布停班停課。

這種主播和編輯台真的是LOW到最低點了
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 媒體修理區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作