《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

ECFA公投那來的民主危機?

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 好文收藏版
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
台人



註冊時間: 2007-10-02
文章: 1437

發表發表於: 星期五 五月 28, 2010 10:42 pm    文章主題: ECFA公投那來的民主危機? 引言回覆

  
  那個靠當獨裁軍頭的律師而致富的陳長文,竟然關心起台灣的民主,實在令人刮目相看。不過,看了陳長文的論點,我想他關心的不是民主,而是其心目中的「人民之主」──馬英九。

  針對台聯提出的ECFA公投案,陳長文發表「給公投審議委員的一封信」表示,台聯明明反對ECFA,怎麼會提出以「同意」為表述元素的公投主文?又主張:若政府的重大方向是決定要簽ECFA,則複決案的提出,就不能採取和政府同一立場的「同意」表述,而必須採取「反對」的表述方式。【註1】

  陳長文的說法,蔡公投蔡同榮已經反駁了:「聯合國曾經針對世界各國的公投做過調查,結果發現公民投票應該只能採取正面表列,陳長文的論點不管從法律或過去的實務面都站不住腳。」【註2】

  事實上,公投案如果採用陳長文講的「反對」的表述方式,會製造錯覺而造成投票的失誤。例如以「你是否反對ECFA?」為題,而答案只有兩個:一為同意,二為反對。於是反對ECFA者要投同意票,同意ECFA者要投反對票。這容易造成選民的誤投,萬一反對ECFA者投了反對票,結果反而變同意了。

  依人類思考的慣性,同意的就選「同意」,反對的就選「反對」,台聯以正面表述來擬定公投題目,絕對合情合理,站得住腳。

  今天許多重要考試,出選擇題時,都以正面表述為主,盡量避免「下列何者為非」、「下列何者錯誤」的負面問法,以免造成「錯誤答案變成正確答案」的自相矛盾。陳長文還主張台聯要用「反對」表述的公投題目,既違反世界慣例,也不在乎投票的精確性,有這樣的想法,才真的是民主的危機。

  如果陳長文的文學造詣高一點,應該聽過這樣的問法:「你真的同意他──?」這是正面表述,但其實問的人是反對的。換言之,一個反對ECFA的人,提出公投題目為:「你是否同意政府與中國簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)?」一點都不矛盾。

  陳長文講一堆,根本只擔心ECFA在公投中被否決掉。他的擔心是合理的,依照中國國民黨通過的「公投法」,只要公投票數沒有達到法定投票人的半數以上,不管同意票比反對票多多少,公投案都算是否決的。過去阿扁時代,中國黨就以抵制公投的策略,成功擋下政府提出的公投案,也否決了自己提出的案子。今天,人民可能以其人之道還致其人身,難怪陳長文得編造不通的理由來搶救他的主子。

  台聯提出ECFA公投案,一旦付諸公決,其結果最多造成馬英九的統治危機,絕不會造成台灣的民主危機。相反的,經由這次公投,同意和反對雙方必然強力動員,反而有助於讓民主深化。另外,如果ECFA遭到否定,也可讓一黨獨大的國民黨去思考,要不要把鳥籠公投法改一下,免得當年作法,如今自斃。

  在台灣民主歷史中,傳統中國黨始終是反民主的角色,他們弄出了像鳥籠的公投法,讓人民難以實踐直接民主的權利,也讓公投案每每胎死腹中,或被技術性否決,造成台灣民主不夠深化,充滿著選出個獨裁者的危機。如今,馬政府又急著和獨裁者勾結,不惜讓台灣淪為中國的附庸和奴婢,更為民主製造了無窮的危機。

  陳長文啊!你如果真的擔心台灣民主有危機,你該做的是利用對馬英九的影響力,要求修改公投法,讓人民能以直接民主的方式,監督馬政府的各種政策。

  當然,陳長文根本只擔心馬英九──他心目中的人民之主,才會在技術層面上搞怪,用狗屁不通的理由,意圖剝奪人民的公投權利。

  從陳長文身上,我們看到了,一個沒有民主細胞的強人,才是民主的真正危機。

**********************

註1: http://n.yam.com/cna/politics/201005/20100524967935.html

註2: http://news.chinatimes.com/realtime/0,5255,110101x112010052500888,00.html
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 10185
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期五 五月 28, 2010 10:48 pm    文章主題: 引言回覆

陳長文這傢伙,總老是自以為是的說些廢話、散佈些似是而非的論調,真令人厭煩!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
台人



註冊時間: 2007-10-02
文章: 1437

發表發表於: 星期五 五月 28, 2010 11:01 pm    文章主題: 引言回覆

Yota 寫到:
陳長文這傢伙,總老是自以為是的說些廢話、散佈些似是而非的論調,真令人厭煩!


傳統國民黨的人物,那個講話不令人厭煩?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21884

發表發表於: 星期五 五月 28, 2010 11:05 pm    文章主題: 引言回覆

看他就是一副獐頭鼠目的奸猾相,就忍不住有莫名的厭惡感,現在看到他外行充內行的胡謅企圖破壞公投,更讓人不得不相信「相由心生」這句話,還真有道理!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
台人



註冊時間: 2007-10-02
文章: 1437

發表發表於: 星期五 五月 28, 2010 11:12 pm    文章主題: 引言回覆

海兒 寫到:
看他就是一副獐頭鼠目的奸猾相,就忍不住有莫名的厭惡感,現在看到他外行充內行的胡謅企圖破壞公投,更讓人不得不相信「相由心生」這句話,還真有道理!


相由心生,除了陳長文外,馬目前也是一臉敗相。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
驅中復台



註冊時間: 2010-05-28
文章: 3116

發表發表於: 星期五 五月 28, 2010 11:44 pm    文章主題: 引言回覆

不用懷疑 ~ ECFA公投提案肯定會被公審會否決

然後逼迫蔡英文上街頭抗爭 ~ 引發對立後

又有極佳的機會再度將蔡形塑成 "暴力小英"


------------------------------------------------------

這是我的部落格 "尹弟 & 潘頓" 的家 ~ 輕鬆娛樂一下^^

http://tw.myblog.yahoo.com/legion-independent
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
hoopoe



註冊時間: 2010-02-10
文章: 191

發表發表於: 星期六 五月 29, 2010 12:33 am    文章主題: Re: ECFA公投那來的民主危機? 引言回覆

公投當然會造成民主危機--你是民,他是主的危機.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Byletor



註冊時間: 2007-03-24
文章: 3531

發表發表於: 星期六 五月 29, 2010 1:26 am    文章主題: Re: ECFA公投那來的民主危機? 引言回覆

hoopoe 寫到:
公投當然會造成民主危機--你是民,他是主的危機.

支那文化裡的民主就是”你是民,我是主”, 民主就是”民主集中制”.
台灣的”公民投票制”當然會危及支那的”民主集中制”!
只不過”公民投票制”仍然是被支那邪靈壓制的鳥籠公投!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
cw
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 6108

發表發表於: 星期一 五月 31, 2010 3:18 pm    文章主題: 引言回覆

潮洲鎮將在6月12日鄉鎮市民代表和村里長選舉舉辦ECFA普查,鎮長是台灣派的民主運動前輩,南部網友有空可以多到屏東潮州去觀光消費,給這個台派的鎮長間接的加油一下!

一位留美博士與台大教授對他弟弟的剖白
http://www.pthg.gov.tw/chaujou/CP.aspx?s=3987&cp=1&n=12197

如果不是姓名差一個字,沒有人會相信「洪明江」是我弟弟──我們兄弟兩人的際遇差太多了;我拼命要出人頭地而讀書,他拼命要為人抬轎而忙碌;我在都市(台北)打拼,他在故鄉(潮州)賣命;我跑遍全世界,他還未跨出台灣一步;我想賺大錢而當強者,他從沒賺錢念頭,只在替弱勢族群奔走;我在資本家世界打混,他在勞工階層搏命。

同是父母所生,家無恆產,幼時失怙,全靠寡母持家養大,這是我們兄弟兩人共同的命運,卻造就我(哥哥)較有危機(賺錢)意識,也成為我們兄弟最大的差異:弟弟可以為服務人群而往前衝,好像無後顧之憂;哥哥必須隨時在山窮水盡時,拉弟弟一把,而汲汲營營。

坦白講,我極度反對明江跨入政界:姓洪的,不貪污、不歪哥,沒財產、沒事業,跟人搞政治做什麼?

我幾度勸他「浪子回頭」──憑我學商的賺錢腦筋、人脈關係,加上他的圓融個性、一流口才,搞個事業,餘刃有餘,為何要從事政治呢?

洪家在潮州從來不是政治世家,也無意沾上鍋;明江拼命為潮州紓困,背後收拾(財務)善後的,必然落在哥哥頭上,所為為何呢?

但是,若非神魂所繫的潮州,若非一輩子人只有一個故鄉,若非鄉土的召喚,若非故鄉被政客長期踐踏得千瘡百孔…………,絕不會輪到我──長期漂泊在外的遊子來關注潮州。

故鄉是我們兄弟共同的夢,沒有明江的投入,我對故鄉不會有任何眷顧;沒有明江的執著,我對潮州的情懷已死。在許多兄弟相聚時刻,明江與我回想潮州故往,兩人是何等感傷:潮州風華散盡,曲終人散;當我們談到如何建設未來潮州,兩人又是何等熱情澎湃:潮州還有希望。

我們兄弟絕不會在潮州「漏氣」,絕不讓我們的親人朋友蒙羞。

潮州曾是我們兄弟最悽慘、最窮困的童年記憶,而今悽慘與窮困已經離我們遠去。阿洲會把資本家請來潮州,阿江會用勞工犧牲精神來服務鎮民,這是兄弟不同命運的共同完美組合,似乎也是被政客踐踏四十年的潮州,再生的契機。

明江與母親──疼惜潮州、建設未來...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
rassel



註冊時間: 2008-10-27
文章: 6823

發表發表於: 星期一 五月 31, 2010 7:25 pm    文章主題: 引言回覆

難怪他會生兒子沒屁眼,上天還真是公平。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海國右衛門



註冊時間: 2007-03-25
文章: 2295
來自: 凱達格蘭市, 福爾摩沙國

發表發表於: 星期二 六月 01, 2010 12:08 am    文章主題: 引言回覆

rassel 寫到:
難怪他會生兒子沒屁眼,上天還真是公平。


信哉斯言 !
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
tony dunn



註冊時間: 2007-03-24
文章: 1120
來自: USA

發表發表於: 星期二 六月 01, 2010 1:44 am    文章主題: 引言回覆

陳長文本身著膀胱癌,伊e囝仔無腳穿(屁眼).靠特殊關係賺進不義之財,有舍路用.妨害台灣民主化,眛著良心講一寡GGYY e 話,總e有報應.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
cw
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 6108

發表發表於: 星期二 六月 01, 2010 10:54 am    文章主題: 引言回覆

小孩是無辜的,建議不要把小孩的痼疾引入評論,感謝!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 好文收藏版 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作