《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

政治術語心態大解讀

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 摩卡壺特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14305

發表發表於: 星期三 八月 25, 2010 7:59 am    文章主題: 政治術語心態大解讀 引言回覆

政治人物是地球表面上一種很奇特的生物,之所以「奇特」是因為他們的語言很難懂。假使有人想知道政治人物間都流行些啥政治術語,那麼只須打開任何一家入口網站並找到電子新聞的政治類看板保證可以收集到很多。因此,身為現代人的我們絕對不可不知這些術語的排名以及背後所代表的涵義:

術語一:深表遺憾

台灣的政治人物動不動就喜歡「深表遺憾」,但很奇怪究竟都在遺憾些啥?當WHO拒絕台灣成為觀察員時衛生署只能「深表遺憾」,當台北市政府積欠大量健保費時健保局官員也只能「深表遺憾」,面對陳雲林二度來台洽談ECFA時綠營政治人物還是只能「深表遺憾」。但這些事有啥好遺憾的?要幹就幹到底,不幹就退下換人上,不就是個很簡單的心態罷了,這有啥好遺憾的!

然而這個術語到底想對我們表達什麼?很簡單,政治人物無非只是想要透露一個訊息給我們:「看到沒,冤有頭債有主,問題可不是出在我身上」!

術語二:我相信……

只要政治人物開場白是「我相信」,那麼這句話就絕對不可信,因為政治人物相信的事大多很荒謬;例如:「我相信中國對我們很友善」,畢竟這句話本就是天大的謊言!友善與否是很直接的感受,沒有相不相信的問題,因此用不著去「相信這種感受」。最扯的當然還有:「我相信馬英九不會賣台」,兩年半以來都已經明目張膽在賣了,從ECFA、中國學生來台,那一項不是正在為賣台而鋪路?

所以遇到政治人物這句術語必須反推,應該立即反應以下這句話:「傻瓜,還開心吧?我正在睜眼說瞎話呢」。

術語三:呼籲理性

人類情緒是一種很敏感的心理行為表徵,開心就笑,悲傷就哭;除非是喜極而泣,否則哭笑交雜就只有在瘋子身上才看得到。尤其當涉及到一個人內心情感問題時此時是最難理性的,再怎麼呼籲也是沒用。例如大埔農田事件如果理性,田早被怪手剷光光了;如果雲林六輕火燒事件理性,政府根本就不會重視這問題;如果中國用飛彈打過來,還「理性」站著讓他打,那麼這人若不是神經病就是嫌活太久不耐煩了。當年三聚氰銨毒奶粉事件藍營鴉雀無聲,後來親民黨台北市議員黃珊珊小孩疑似喝到,瞬間還不是從椅子上跳起來大鬧台北市府,當她遇到這種事時也不見她表現出多理性!

因此,政治人物「呼籲理性」是一種非常莫名其妙的行為,一但他們自己成為當事者,保證絕對比誰都還要瘋狂!所以這句話也就容易解讀了:「反正事情又不是發生在我身上,我當然可以講風涼話」!

術語四:強調知識份子的良知

政治人物不會做事沒關係,但講求姿勢優美是很必要的,尤其是那種嚇死人程度的虛榮對他們而言更是重要,身為當今資訊時代檯面上主流政治人物如果不出一張嘴強調這種身份那麼可能會被取笑沒水準,嚴重還會招致某些自認為是高級支持者的厭惡。

不過台灣的教育早已普及數年,所謂的「知識份子」早已滿街都是,就算是農漁勞工等百業也都走到知識經濟時代,沒有人不具資格當知識份子,實在沒啥必要在人際間多劃這麼一條階級界線,因此過度強調這種身份頂多只是代表自己內心的匱乏空虛而已,其實質意義可能為零。大聲嚷給他人聽,也不會顯得比較特別。

所以,當一位政治人物過度在意這種身份時表示他內心本質與修養具有嚴重瑕疵,這表示:「我很高級,你們應該無條件接受我統治」!縱使他什麼都不懂,縱使他也只是裝得很體面。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21923

發表發表於: 星期三 十一月 10, 2010 2:03 pm    文章主題: 引言回覆

政治人物,大概是全世界最愛說假話、風涼話、蠢話的一群,這一點在其他國家都是如此,所以各國的國民都普遍有不相信政治人物的警覺。

奇怪的是:台灣曾經受過中國國民黨白色恐怖統治與愚民教育數十年,早就知道政治人物的話不可信,卻為什麼在台灣進入民主化二十年之後,這樣的警覺反而逐漸消失了呢?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 摩卡壺特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作