《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

國光石化‧決戰時刻! 1/26百萬青年站出來!

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 公民台灣
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jim



註冊時間: 2007-03-24
文章: 67

發表發表於: 星期六 一月 22, 2011 11:55 am    文章主題: 國光石化‧決戰時刻! 1/26百萬青年站出來! 引言回覆

國光石化‧決戰時刻! 1/26百萬青年站出來!

國光石化‧決戰時刻


百萬青年站出來!




當政府與財團填平大城溼地,我沒有意見,

我又不是白海豚,我又不住彰化,

那是中部人的事;


當國光石化的環評強渡關山,我沒有反對,

就算蚵仔、雞鴨、稻米都死光光,那是農漁民倒楣,

總有環保團體會去抗爭;


直到國光石化開始運轉,

我喝著污染的毒水,吸著致癌的空氣,

再也吃不到乾淨的蔬菜、奶蛋、魚肉、蚵仔與米飯,

我彌留在安寧病床上,

再也沒有人能替我說話了……





各位朋友:


與國光石化對決、捍衛家園與未來的聖戰,來到決戰的關鍵時刻。


國光石化開發案至今仍有強力爭議與反彈,環保署將趕在農曆過年前、於2011年1月27日召開第四次專案小組會議,快馬加鞭送進大會通過國光石化開發案。依照往例,當開發案提出「替代方案」,專案小組極可能作出「有條件通過」的結論,環評大會將直接接受專案小組的建議照案通過。如果1月27日專案小組作出「有條件通過」的結論,國光石化開發案將是勢在必行、無力可回天的定局。


現在,國光石化提出所謂「縮小規模方案」,企圖營造讓步的假象;然而,這個換湯不換藥的「縮小規模方案」,依然沒有解決這一年來社會各界對國光石化的諸多質疑:全國人民的健康與糧食安全、國際級的大城溼地、極度瀕危的台灣白海豚、當地農漁民的生存權、工作權、財產權將遭受永遠無法恢復的嚴重傷害(更多學者提出的詳細科學證據,請參http://ppt.cc/bXvp)。這麼多攸關全民公義的爭議尚待釐清,環保署竟仍想在此時以如此草率不公的方式護航國光石化,強渡關山,只重財團利益,完全棄全民福祉如敝屣,這樣粗糙的決策,令人無法忍受!


國光石化案,是攸關你我健康未來的重大開發案!


國光石化落腳濁水溪海岸,將摧毀當地8000公頃的國際級溼地,並且宣判台灣白海豚的滅種死刑;國光石化排放的鉅量污染物,將使得台灣西部民眾健康風險大增,更將危害全國人民的糧食安全;據中興大學莊秉潔教授以最新版本各鄉鎮的死亡率推估,國光石化污染將造成每年高達5000人死亡!國光石化未來運轉,每日22萬噸的用水方案,不僅將截用濁水溪僅存的剩餘水源,更將越區引水造成中部地區水資源供需失衡,並加劇彰、雲沿海地層下陷;面對全球暖化危機,政府還要興建國光石化每年排放將近730萬噸的溫室氣體,未來每年全民將付出高達1000億以上的外部成本,都是用你我的生命與未來埋單。


各位朋友們,在國光石化浩劫的決戰時刻,請站出來表達青年的心聲,一起用實際行動捍衛你我依存的這片土地,拒絕政府埋葬世代正義,共同守護珍貴的國土,守護你我的未來!


全國青年反國光石化聯盟 敬邀


我們的三大訴求:

一、 八輕國光石化,立即直接撤案!

二、 保障農漁永續,守護糧食安全!

三、 捍衛全民資產,劃設國際濕地!





我們的行動:

「國光石化‧決戰時刻‧百萬青年站出來」記者會

時間:2011年1月26日,17:00點整

地點:台北賓館前,台北市中正區凱達格蘭大道1號





「國光石化撤案‧守護青年未來」

青年學子燭光守夜行動

時間:2011年1月26日,18:00點整開始

地點:環保署前,台北市中正區中華路一段83號

[請參與者自備睡袋、環保杯]





[國光石化‧決戰時刻]精彩預告 http://www.youtube.com/watch?v=argD3lBtPDY





百萬青年反國光決戰時刻,少妳/你就不行!

1月26日,請和我們一起,為自己的未來而戰!









歡迎至http://ppt.cc
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
jim



註冊時間: 2007-03-24
文章: 67

發表發表於: 星期一 一月 24, 2011 3:24 am    文章主題: 引言回覆

國光石化決戰週 環團要天天抗爭
http://www.libertytimes.com.tw/2011/new ... -life6.htm
〔記者劉力仁/台北報導〕引發重大爭議,審查近三年的國光石化環評案,已經進入尾聲,本週四環保署將召開環評會議專案小組會議,環保團體研判當天極可能做成「有條件通過」決議,提交環評大會,因此視為「決戰週」,醞釀今天起發起多波抗爭活動;環保署長沈世宏強調,「環保署不會干預或操縱環評委員」。

預料週四環評有條件通過

環保團體表示,環保署趕在農曆過年前召開專案小組會議,就是希望快馬加鞭送進大會通過國光石化開發案。依照往例,當開發案提出「替代方案」,專案小組極可能作出「有條件通過」的結論,環評大會將接受專案小組會議通過。週四環評會議專案小組若作出「有條件通過」的結論,國光石化開發案將成為定局。

今起到週四 活動一波波

因此今天起至週四,環團每天都有抗爭活動。今天上午在總統府前開記者會,以兒童的心聲,訴求「馬總統,請給我一個乾淨未來!」明天早上環團、漁民及藝文界人士在彰化縣政府遊行,要求停止興建國光石化,下午在台北,與國際環保團體連署,訴求將彰化大城濕地劃為國際濕地,不得開發,尋求國際支持。

星期三下午環團將在總統府前召開記者會,訴求百萬青年站出來反國光石化﹔晚間則將夜宿環保署,持續到週四上午,在環評會議舉行時進行抗爭。

彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽表示,國光石化縮小開發規模替代方案才剛送進環保署,週四才第一次審查,如果當天會議通過了,以後任何開發計畫會比照辦理,開發單位先把規模放大送審,最後再縮小規模通過,那不是玩弄環評制度嗎?

國光石化董事長陳寶郎則表示,國光石化原本規劃開發二期,總面積二千七吨C十三公頃,縮小規模後只開發一期,第二期幾乎放棄開發,開發面積縮小為一千九百三十二公頃,減少約八百公頃,填海造地的工業區原本距離陸地八百公尺,縮小面積後與陸地距離拉長至一千五百公尺,減少對環境的衝擊。

不願具名的環評委員表示,國光石化案已經討論很久,他希望週四能有結論,但各環評委員的想法不一定跟他一樣,看當天情況再說。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
jim



註冊時間: 2007-03-24
文章: 67

發表發表於: 星期一 一月 24, 2011 10:28 am    文章主題: 引言回覆

01/25遊行。救國寶海岸。

【我要國際級濕地、不要國光石化汙染】

彰化海岸的廣大泥質潮間帶

具國寶級、國際級、世界遺產價值的重要濕地,

是天賜的禮物,無法人造,消失後就不可能再顯現。



國際濕地日前 我們要求 彰化縣政府立即主動公告

彰化海岸為國際級重要濕地



彰化海岸潮間帶,在內政部營建署委員會評鑑分數的結果,是屬於「國際級重要溼地」,亦曾經在2002年彰化縣永續發展會議中決議提報為「國際重要自然遺產」。2009年英國信託組織的信託部主任歐利佛來台參訪此地,更提及具有「世界遺產價值」濕地,必須盡快保存這片珍貴罕見的濕地。

這濕地是我國僅存、更是世界罕見「長達六公里寬的泥質潮間帶」;這裡更保留原始漁村風貌,因此擁有全國最多「牛車採收牡蠣」的產業特色,還有台灣國寶魚「台灣白海豚」的重要覓食地。

彰化海岸潮間帶,是中台灣海洋旅遊的重鎮,每年有近百萬人次來此觀光旅遊「王功漁火節」、「芳苑漁村文化節」、「福寶生態園區」、「漢寶溼地」、「大肚溪口野生動物保護區」等等。

國寶級公共國家資產,不該給財團開發

國際級濕地 才有好吃的珍珠蚵ㄚ



09:30遊行集合,彰化縣衛生局停車場(彰化市中山路二段162號)

09:45出發步行前往縣府,約800公尺

10:00集結救海岸,彰化縣政府前廣場(彰化市中山路二段416號)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
秋風
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 19620
來自: 專門打狗的城市

發表發表於: 星期二 一月 25, 2011 6:01 pm    文章主題: 引言回覆

青年相挺,城鄉相連:1/26-27作夥夜宿決戰國光
http://fangyuan-tache.blogspot.com/2011/01/126-27.html

邀請您前往參與:

「國光石化‧決戰時刻‧青年作夥夜宿決戰國光」記者會
時間:2011年1月26日,17:00點整
地點:台北賓館前,台北市中正區凱達格蘭大道1號 (近捷運台大醫院站)
內容:公布2646名彰化高中生與1600名全國大專青年連署反對國光石化開發名單,青年點亮燭光,為彰化西南的國際濕地、白海豚與生態萬物祈福,接著在勞動者戰歌與大鼓陣聲中,堅定前行至環保署前展開晚會與守夜活動。

「國光石化撤案‧守護青年未來」青年學子燭光守夜行動
時間:2011年1月26日,19:00點整開始
地點:環保署前,台北市中正區中華路一段83號 (近捷運西門站)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
cw
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 6108

發表發表於: 星期二 一月 25, 2011 11:59 pm    文章主題: 引言回覆

每次從左營高鐵站出發往北,列車剛啟動後的幾分鐘,總會看到車窗外一根根的煙囪冒著各式的白煙,白煙瀰漫整個天際,白煙裡藏著甚麼,誰去過問?

高雄的天空中,唯一能看星星的地方,大概只有往西子灣桃子源的山上了,上次參加機車光聚餐後,一群人往那個方向上山喝咖啡,發現市區竟然壟罩在一片【雲霧】中,只有桃子源這邊可以看到清澈的夜空中,閃爍著許多顆星星!

台灣人罹患癌症的人越來越多,醫院裡做癌症化療、電療的門診門庭若市,牛樟芝、巴西蘑菇各種標榜著抗癌的健康食品越來越多、越賣越紅,台灣還要這麼多的石化工廠嗎?

彰化人加油!台灣人加油!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 22202

發表發表於: 星期三 一月 26, 2011 12:10 am    文章主題: 引言回覆

彰化是我母親的故鄉,看到彰化最寶貴的這一塊濕地竟然被政商如此任意宰割分肥,我只有滿腔的怒火!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
jim



註冊時間: 2007-03-24
文章: 67

發表發表於: 星期三 一月 26, 2011 6:46 am    文章主題: 引言回覆

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jan/26/today-life5.htm

護濕地救彰化/反國光 數百人怒吼
〔記者吳為恭、顏宏駿、蔡文正/彰化報導〕國光石化環評會議本週四召開,反國光石化的環保團體數百人,昨日大陣仗遊行到彰化縣政府,要求將國光石化預定地劃為國際級濕地,他們並指控縣府推動國光石化是圖利財閥,甚至阻撓劃為國際級濕地。

此外,國立彰化高中近三百名學生昨天上午十時十分,利用下課的十分鐘時間,戴著口罩集結在該校中正堂前階梯,以戴口罩靜坐的方式,強力表達反對國光石化在彰化縣設廠的決心,也有老師及畢業校友參與聲援。

對於各方反彈聲浪,彰化縣府指出,對於劃設濕地一事,縣府從未阻撓,將持續傾聽各方意見,向中央反映及溝通。至於國光石化開發案,尊重專業環評結果。

縣府:從未阻撓設濕地 尊重環評

彰化縣環境保護聯盟、媽祖魚保育聯盟、台灣生態學會等多個環保團體昨天號召群眾在縣衛生局集結出發,立委翁金珠、田秋堇、民進黨縣黨部主委江昭儀及各級民代率隊,在白海豚道具前導下,民眾拿著反國光旗幟,浩浩蕩蕩往縣府前進,大喊「反國光救彰化」、「要濕地、不要國光」。

彰縣環保聯盟理事長蔡嘉陽說,彰化海岸有長達六公里寬的泥質潮間帶,有重要的農漁產及生態資源,原本要列為國際級濕地,卻因國光石化開發案而遭縣府阻擋。

大城鄉台西村民許立儀帶著二歲女兒到場疾呼:「政府為了財團,要滅了淳樸討海人的飯碗。」王功地區蚵農洪豐盛及陳耶表示,以後無法插蚵,誰養他們?老家在二林的女大學生洪常耘及洪醇憶特別從台北南下,「為了故鄉,與政客奮戰!」

縣府廣場則有數百名警力戒備,抗議民眾演出白海豚迷路行動劇,隔著警方人牆大叫「縣長卓伯源出來」,但縣府由副縣長楊仲收下陳情書,民眾大表不滿,打算衝進縣府,與警方發生拉扯,所幸雙方都克制,隨即和平落幕。

彰化高中300生 戴口罩靜坐抗議

另一方面,彰化高中校方昨並未出面制止學生發起的靜坐活動。召集人黃靖順表示,除了該校一千多名學生參與連署外,包括彰化女中等校也有學生加入,已有二千六百四十六名學生簽名連署,強調彰化縣不要一座會污染空氣與水資源的石化廠。

黃靖順說,縣府廿四日下午曾派員到學校要求學生不要舉辦靜坐,當時學生曾要求縣府做合理解釋,但縣府人員卻未給予正面答覆,讓他們感覺縣府針對此事有些心虛。

詩人吳晟:擋國光 死100次都願意

另外,針對國光石化有意縮小開發範圍闖關,詩人吳晟昨表示,如果國光石化開發是有益的,為什麼要縮小?為了一個營運壽命不到二十幾年的石化廠,卻犧牲台灣西海岸最後一塊濕地,犧牲上萬農漁民的利益,這是多麼邪惡的開發案,他感慨地說,若能為家鄉擋下國光石化,讓他死一百次都願意
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
張衡



註冊時間: 2008-03-12
文章: 223

發表發表於: 星期三 一月 26, 2011 6:37 pm    文章主題: 引言回覆

碰到這種關係後世子孫幸福健康的事是看不到民進黨中央的

他們關心貓纜捷運也不理彰化人

這是彰化人的悲哀 也是一個教訓

只有團結才有機會
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
nanyang



註冊時間: 2009-04-30
文章: 3607

發表發表於: 星期四 一月 27, 2011 5:57 pm    文章主題: 引言回覆

每一次都看到田秋蓳委員挺身而出捍衛環境而戰,本次環評會有四位官派副主委參與,環評會應由環評專業人員出席,已違反程序正義。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
jim



註冊時間: 2007-03-24
文章: 67

發表發表於: 星期五 一月 28, 2011 6:33 am    文章主題: 引言回覆

反國光石化、反大度攔河堰靜坐活動

九把刀是彰化人!他要站出來捍衛家園!拒絕國光石化及大度攔河堰興建,還有藝文界吳晟老師等作家、醫療界、教師界跟其他團體也將出席靜坐活動;靜坐活動為期三天(1/28-1/30日)。

時間:彰化火車站前廣場
地點:2011年1月28日下午1點30分

聯絡人:張淑芬
聯絡電話:0911-757521

http://www.coolloud.org.tw/node/56944
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
八風



註冊時間: 2007-03-25
文章: 3536

發表發表於: 星期六 一月 29, 2011 12:56 am    文章主題: 引言回覆

ECFA簽訂內容~
對台灣經濟有利的關鍵科技不入條文
反而將我們早有共識要避免的一些污染工業簽進來

馬英九對台灣人的苦痛很〔無感〕!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
莎布



註冊時間: 2012-05-09
文章: 76

發表發表於: 星期一 六月 04, 2012 5:01 pm    文章主題: 引言回覆

多麼感動人啊~台灣是上天賜給我們最寶貝的土地,雖然生長在台灣­但很多地方都還沒有走過。
即使出國欣賞國外的美景,但台灣仍是我覺得最棒最美的地方,台灣­的人情味、台灣的好料理。
我們應該好好愛護、守護這塊土地,讓居住在台灣的每一個人都可以­很驕傲。
如果不珍惜這塊土地,很快我們就看不到這些美景。




換個高度 守護美麗台灣
台灣阿布電影與天下雜誌攜手合作,製作台灣第一部空拍電影

http://youtu.be/ZdATdMsdmUs
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 公民台灣 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作