《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

香港兒童教學節目用廣東話母語,台灣不能?
前往頁面 上一頁  1, 2

發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 媒體修理區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
阿布

發表發表於: 星期五 九月 28, 2007 10:32 am    文章主題: 引言回覆

台灣教科書連台灣史地都沒教什麼

母語教學更不用說了
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Charles.tw

發表發表於: 星期五 九月 28, 2007 11:35 am    文章主題: 用台語考公務員 引言回覆

不止兒童節目,更要開放台灣國公民可以選台語,客語去考公務員。
回頂端
penghu88

發表發表於: 星期五 九月 28, 2007 4:00 pm    文章主題: 引言回覆

現行國小課程中,有一節母語課,我的學校十分落實推行客語和河洛語。據聞有些學校是虛應故事的。其實最有效的方法是在家中使用,當父母親的應該加加油吧!保存自己的文化,責無旁貸。
我們在家都用母語交談,孩子從小就講河洛,而且還是道地的『海口腔』喔!
回頂端
貓劍客

發表發表於: 星期六 九月 29, 2007 12:41 am    文章主題: Re: 我是台灣南投人啦 引言回覆

海兒 寫到:
市府不是有公共電台嗎?

如果這樣做:

(1)一定立刻被扣上「去支那化」的帽子。

(2)好大官威市長及一大批支那逃台難民一定會跳出來說:支那北京語才是我們「中華台北國民」的母語。
回頂端
台灣平埔

發表發表於: 星期二 十月 02, 2007 2:28 am    文章主題: 引言回覆

請問來此貼文的大大們有幾個主動跟自己的孩子們講台灣母語的
回頂端
Spieler

發表發表於: 星期一 十月 08, 2007 5:43 pm    文章主題: 引言回覆

我就是用雙語!台語+台北國語!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
kohiong

發表發表於: 星期五 十月 12, 2007 11:14 am    文章主題: 引言回覆

要消滅一個民族,先消滅他的語言。語言滅了,民族也就亡了。

試想如果使用漢字的韓國和日本也都講北京話,是不是也變成了中國神聖不可分割的一部份?
回頂端
kohiong

發表發表於: 星期五 十月 12, 2007 11:19 am    文章主題: 引言回覆

台灣平埔 寫到:

我上次回台也發現了這個駭人的事實,既使是綠營的人也不跟小孩講母語!

拯救母語的第一步從自己做起,跟小孩講母語! 講久了,自然習慣!
回頂端
andyhsiao

發表發表於: 星期一 三月 31, 2008 4:35 pm    文章主題: 引言回覆

我每節上課都會不經意摻雜一些母語.不懂就伴隨一些翻譯...

到最後連山地同胞都會講一些台語....

PS:我不是教國文
回頂端
summerbreeze

發表發表於: 星期五 四月 04, 2008 9:00 pm    文章主題: 引言回覆

香港可以那麼順暢的發揚其母語
絕大多數是因為本身香港人都很願意且捧場
其實 香港人在方面是很團結的

但想要在台灣落實母語教學
我覺得第一個難關並不是憲法
而是台灣的人自己
回頂端
cw
版面管理員

發表發表於: 星期五 四月 25, 2008 2:31 pm    文章主題: 引言回覆

台灣平埔 寫到:

我家二歲半的弟弟就是,而且講台語起來,都會讓人覺得他超可愛的,我的感覺是說台語的小朋友,比人家可愛兩倍!

現在這些北京話發音的兒童節目,更經常會在節目或教材內放panda,好像panda是不可缺少似的,以巧連智最嚴重,抗議後還是一樣沒用,明年我就要取消巧連智的訂閱,MoMo最近也是!

現在慢慢讓家裡的小朋友看Disney Land英文發音的little Einstein反而比較有水準,節目的圖畫都是世界名著,配樂也是世界級的名曲,故事更是具有啟發性,更可讓小朋友接觸和學習英文!
回頂端
善哉!

發表發表於: 星期一 八月 02, 2010 2:53 pm    文章主題: 引言回覆

2年前出差到廣州, 對廣東電台新聞訪問與被訪問者皆以廣東話進行
真欣羨...
臺灣人對語言文化的堅持若有廣東人一半就好 (廣東粵語 保留的漢字古韻也不輸台語)
http://www.news100.com.tw/viewtopic.php?t=17001
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 媒體修理區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2
2頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票