《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

懷思我的父親
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 公民台灣
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
美思撲朔

發表發表於: 星期四 十二月 01, 2011 6:00 pm    文章主題: 懷思我的父親 引言回覆

父親走了三年了.

想起來,我實在不曾走入父親的內心世界,父親從來是個平和內斂而嚴謹的人,做事情有自己的盤算,沉穩付出,對事情則少有評論,更不曾見他與人爭辯短長.

今天如果父親還在,他有93歲了.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
美思撲朔

發表發表於: 星期四 十二月 01, 2011 6:11 pm    文章主題: 引言回覆

(2006-03-30)

我30歲之前,他是我的父親.
我30歲之後,他和我漸漸成為朋友.

父親是一個嚴謹的人,一輩子待在公家銀行機關,65歲退休時,是分行經理職位的中階主管,算是完成平穩的公職生涯.

除非是在家中親朋好友聚會飲酒的時候,父親顯露活潑風趣,平常父親絕對是一個嚴謹的人,做事認真,對人客氣,給人是個不茍言笑的紳士人的印象.

我30歲之前,我忙著當頑皮快樂的小孩,用功讀書的學生,打球,登山,橋牌,郊遊烤肉,追女孩子等等,後來去外島服預官役,過著離家的軍隊生活,退伍後,踏入工廠工作,早出晚歸,磨損年輕志氣.

坦白說,在我30歲之前,父親是家中經濟的支柱,父親的威嚴是家中紀律的最後一道防線,父親扮演的角色,數十年如一日,我們5個上下歲的兄弟姐妹,過著無憂無慮的成長日子,印象中似乎沒有人與父有過親親密密的相處時光,也沒有人與父親有過任何挑戰與爭辯.

家中只有母親,掌理分配大小家務,對父親則非常尊重與愛顧,只有在某些心情煩躁時,對著全家,從吐苦水到罵兒女出氣,從高昂到低泣,可以發作數分鐘到數十分鐘,小孩面面相覷,不敢說話,父親即使在場也是沉默不語,直到警報解除.
回頂端
美思撲朔

發表發表於: 星期五 十二月 02, 2011 7:10 am    文章主題: 引言回覆

(2005-08-04 21:38:50)

老爸和老媽只有兩個人一起住,我則住附近很近,老人家們年紀大了,我想到就去串門子,盡點心意,

早上7點多,上班前,去敲老爸的大門,老爸來開門,
< 今天早上有去運動嗎 ? >
< 有,去植物園.>
< 剛回來 ? >
< 剛回來. >
< ... > 我進門脫鞋
< 吃了沒 ?> 老爸問
< 吃了點了.>
< 要不要再吃點,有小排薏仁糜... > 老媽在裡面大聲招呼.
< 好.> 我就餐桌老位子坐下.
心想,美好一天的開始,老爸老媽,看起來元氣一咧斯,今天也是美好一天的開始.
電視機正在報告新聞與氣象,....,又是"中視 ",...
心想,多年來,我嚐試轉台了多少次,第四台有那麼多台可選擇,...,台視華視民視三立...
但是我的老爸,每天看新聞與氣象,總是轉回"中視 ",...
真是不開竅的老爸.
我,要繼續努力.....

(*老爸從不說,我也不好意思問,我的老爸是國民黨員,舊舊的他的黨證是許多遺物之一.)
回頂端
美思撲朔

發表發表於: 星期五 十二月 02, 2011 11:45 am    文章主題: 引言回覆

(2010年4月14日)

我的父親是〔酒迷〕.

[有酒走遍天下,無酒寸步難行。]
這是他經常說的,尤其是在歡樂的聚會時,他的一生也一直儘力的在奉行這句話。

不要以為他是酒鬼,周邊的人沒有人會這樣看待他,反而非常信服他的〔品〕.(*人品,酒品,品格,品性。)

好像還是非常籠統,先斟一杯scotch,慢慢聊...

當然,也不要以為他是酒仙酒王,他沒有那麼偉大,沒有那麼厲害。

有道是;〔有教無類。〕
他則是〔有酒無類。〕,幾乎什麼酒都不忌口,黃的白的,幾乎與什麼人喝也都不排斥,金的土的。

走遍天下有酒鄉,寸步難行無酒伴。

據我了解,喝酒凡七十年,他沒有過這樣的事情...
- 一個人喝酒,更別說一個人喝悶酒。
(*此刻的我,就沒得比了。)
- 喝酒鬧事,借酒裝瘋。
(*這點我還算可以。)
- 喝酒忘了回家,更別說處處為家。
(*這點,嗯,我忘了,因為,...,也可能醉了吧,我...)

他常常在家庭聚會時,對一家三代說,

〔古早古早時台灣應酬場合,一桌澎湃,魚翅海蔘,比不上一瓶紅牌。〕

我至今始終未能參悟這個中滋味。

他常常在親朋好友聚會時,遇有辣菜上桌,重複的說他的笑話。

他吃辣,〔3個四川人愛吃辣,第1個四川人說,我不怕辣,第2個四川人說,我辣不怕,厲害!第3個四川人說,算什麼?我怕不辣。〕

他舉杯邀敬,乾杯後,〔3個酒友達人愛喝酒,第1個說,我不怕醉,第2個說,我醉不怕,厲害!第3個說,算什麼?我怕不醉。〕

哈哈聲中,再來乎搭。

我說不上來老爸最喜歡喝什麼酒,我大約抓出一些蛛絲馬跡,

- 天氣熱,啤酒優先。
- 客人不擅飲白,則黃色為宜,反之則反之。
- 啤酒要冰,清酒要溫,不混酒,不另加冰塊或酸梅什麼的。
- 甜酒,藥酒,雞尾酒,從命不如恭敬。
- 配什麼菜都好,飯不急,配什麼湯都好,湯要熱。
- 有品牌的酒,當然越陳的越好,但並不苛求。

我偶而會陪父親出席他做東的宴席,有一些觀察,
- 賓客暢談時事政治,他不表態,只有適時邀酒。
- 賓客互談個人專業,他不吐槽也不阿臾,只有舉杯為敬。
- 賓客談論股票房地產,他敬酒致意。
- 賓客談健康病痛,他勸酒隨意。
- 賓客談風花雪月,他一面傾聽一面敬酒。
- 他只談天文地理,古典歷史音樂,旅遊見聞,相撲棒球,酒鄉澤國...以及冷笑話。

席間只要氣氛愉悅歡樂,盡興有酒配餚,是他一生最大的快樂的所在。
回頂端
美思撲朔

發表發表於: 星期日 十二月 04, 2011 9:47 pm    文章主題: 引言回覆

上個星期,從美國回來台灣的姊姊來我家裡坐了一會兒.
談到了她和爸媽和五舅這一趟日本九州之旅,
[這一次去日本旅遊,我發覺爸爸走路慢了好多...]姊說
[年紀大了嘛,快90了...]
[2年前的那一次,他玩得很開心.]
[這次不是也玩得很好,不是嗎?]
[是很好,不過你知道爸爸那個人...]
[怎麼了?]
[爸爸的個性,我也有點像他,他不太喜歡麻煩別人,他自己的一些事,他從來不會開口找別人幫忙...]
[...]
[像這次,要登上小渡船遊湖時,爸爸原本蠻開心的,突然,他的臉色變了...]
[...?]
[因為,應該是他看到那渡船很小,船上沒有一個坐的位置...]
[...?]
[沒有一個像椅子或板凳可以坐的位置,遊客必須像坐在地上一樣,坐在船底板上...]
[他沒有辦法坐下去,...]
[確實是十分困難,就算有人扶,勉強坐下去,他也一定沒有辦法站起來.]
[這怎麼辦?]
[他只是臉色沉重,也沒說話,也沒有要踏上船...]
[...]
[還好,那日本船夫會意過來,去找來兩個小椅子,給爸爸跟媽媽坐在小渡船上,]
[小椅子大約多高?]
[也沒多高,就類似矮板凳,不過爸爸的臉色馬上轉好看多了.]
[...]
[後來,小船搖晃在湖中,一面欣賞湖景,一面他跟五舅還跟船夫一起唱了許多日本老歌,非常開心.]
[不錯啊.]
[是很不錯,只是,從小看到爸爸是個非常健康,堅強的人,...]
[啊呀,年紀大了嘛,...很不簡單了啊.]
[是啊,只是,感覺非常的...唔甘(捨不得)...]姊姊的話似乎哽著喉嚨說出.
[...]我也忽然眼眶欲濕.
回頂端
美思撲朔

發表發表於: 星期一 十二月 05, 2011 6:43 pm    文章主題: 引言回覆

我本想說,老爸是個日本通,覺得言過其實,沒有那麼通,也不符合老爸的樸實形象,換個流行說法,老爸是個日本達人,有點貼切也不是很貼切.

應該說,他是一直習慣於將日本的媒體訊息融入生活的一大部份的台灣人.
有時候我覺得他關心小泉純一郎,石原慎太郎遠遠超過阿扁,馬英九,李登輝,他會關心小泉說什麼,做什麼,他對阿扁則視之渺渺.
他會去注意石原,他對馬英九則是興趣缺缺.

人生活在台灣台北市的公寓內,經常閱讀日本書報雜誌,天天看NHK 5小時,舉凡日本政經,棒球,相撲,演歌,等等,關心日本幾乎7-80年來,持之以恆,加上日本時代高中畢業曾去日本畢業旅行,退休後常常去日本旅遊,人在台北與生活在東京,有多少不同?

姑且,冠之[幼稚園生年級的日本達人]吧.
回頂端
美思撲朔

發表發表於: 星期五 十二月 09, 2011 8:56 am    文章主題: 引言回覆

(2006-08-08)

平日沉默寡言.
今天早上爸爸淡淡的主動說:[我要去看醫生.]
[怎麼了?]我問
媽媽加入:[他說屁股那邊不知道長了什麼東西,唉會痛.]
[痔瘡?]
爸爸說:[不是.]
[那是什麼?〕
媽媽又加入:[好幾天了,屁股那邊會痛,不知道長了什麼東西.]
[有沒有掛號?]
爸爸說:[有.]
媽媽又再加入:[不知道長了什麼東西,你來給他看看.]
我望著老爸....
爸爸說:[好...]老爸走入房間,背向我,稍彎身,褲子褪下,露出乾瘪的臀部.
我有些猶豫與彆扭,但是仍然伸手近距離探視,...,老媽順勢跟了進來,也靠近探視.
是個白色泛紅暈的小疔狀的凸出,不知道長了什麼東西...
[好像是長了什麼東西.]
媽媽接說:[難怪這幾天喊痛.]
[會痛?]
[有一點.]
[棒賽會更痛?]
[不會.]
[還是看醫生好了.]
[好.]
[那我送你去醫院.]
[毋免,我自己坐公車去就可以了.]

這就是我的父親,一個刻板而古意的老人家 .
回頂端
美思撲朔

發表發表於: 星期六 十二月 10, 2011 9:25 pm    文章主題: 引言回覆

(2007-06-07)

最近天天下雨,昨天台北社子,北投還淹水,看樣子會持續一個禮拜,老爸老媽的公園晨操也去不了.
6點多,去到老爸老媽家裡,老爸正在客廳做簡易體操運動,老媽沒看到,廚房亮著燈,可能在廚房.
〔起來了?〕我打招呼
〔是啊.〕老爸比劃著.
〔下雨...〕
〔是啊.〕
〔我想問...〕
〔...〕問啊,老爸停止了比劃.
〔後藤新平,你知道嗎?〕
〔後..藤?新..平?〕日本人的名字,用北京話發音,老爸很不習慣.
〔就是李登輝去日本領獎的那個後藤新平.〕
〔喔...後藤新平〕
〔你覺得後藤新平對台灣怎麼樣?〕
〔差不多100年前來到臺灣,他是好像做總督府秘書長的職務,...〕
〔...〕
〔對台灣有真濟的進步的改變和革新...〕
〔...〕
〔有人說李登輝不應該去日本領那個後藤新平的獎...〕
〔這我沒辦法評論,...政治...〕
〔伊對台灣有貢獻?〕
〔有啊,伊是讀醫科的,派來台灣,伊思想真是先進,跟當時一般日本人不一樣...〕
〔不一樣?〕
〔我跟你講,伊怎麼樣處理鴉片...〕
〔鴉片?〕
〔當時,有好額的台灣人吃鴉片,鴉片仙...〕
〔日本時代,台灣人吃鴉片?〕
〔有啊,甚至也給伊兒子吃...〕
〔日本人有吃嗎?〕
〔日本人沒有.〕
〔鴉片不是很貴?為什麼要給兒子吃?〕
〔是很貴,好額的台灣鴉片仙嘛有,有好額人驚小孩在外惹事,給伊兒子吃鴉片,在家乖乖...〕
〔鴉片從那裡來?〕
〔南洋來,泰國緬甸有在種...〕
〔喔...〕
〔吃鴉片當然嘛是唔好,後藤新平來,伊唔是禁止處罰,伊是將已經吃上癮的,登記發吃鴉片許可證,限定用量,由政府販賣配給有許可證的,同時不再發新的吃鴉片許可證...〕
〔喔?〕
〔當時,很多人都批評他的作法,連國際嘛是批評...〕
〔喔...〕
〔幾年了後,吃鴉片的鴉片仙一直減去,死去了後沒有增加新的...〕
〔喔...〕
〔再幾年了後,鴉片仙一直減去,台灣就沒有人吃鴉片的...〕
〔喔...〕
〔後來,伊調回去日本,做東京市長...〕
〔喔...〕
〔遇到東京大地震...〕
〔喔?〕
〔真大的地震,破壞真嚴重...〕
〔喔...〕
〔伊做東京市長,提出真大的都市建設計劃...〕
〔喔?〕
〔路啦,橋啦,都市計劃啦,隴是真大真大...〕
〔喔?〕
〔當時一般日本人都笑他,說他”吹法螺(日語發音)”〕
〔”吹法螺”?〕
〔螺...吹...〕老爸比給我看.
〔吹牛的意思.〕
〔實際上,今日的東京有這麼發展,後藤新平的思想,眼光,確實真新,先知...〕
〔喔...〕
〔來呷喔...講不哉散...〕老媽在叫了,帶些微不高興.
〔喔...好...好...〕老爸意猶未盡,也只得就此打住.
回頂端
美思撲朔

發表發表於: 星期二 十二月 13, 2011 4:08 am    文章主題: 引言回覆

(2007-06-05)

老爸對於年輕時的那一段南投時光(1926-1933),記憶猶新...
[19歲那年,銀行派去南投,前後7年...]
[住在那裡? 有沒有宿舍?]
[租厝.]
[吃呢?]
[厝主可以包3餐,中午送便當過去.]
[有回台北嗎?]
[1年2擺了了.]
[乾拿2擺?]
[新年回台北嘎熱天1擺.]
[...]
[新年休假5天,舊曆過年沒有回來.]
[?]
[舊曆過年銀行沒有放假.]
[坐什麼車回台北?]
[從南投坐火車到台中,台糖的五分仔車,差不多要兩點鐘... ]
[南投坐火車到台中...]
[台中再轉台鐵到台北,差不多要4點鐘... ]
[回到厝愛歸工?]
[加上等車,歸工足足.]
回頂端
美思撲朔

發表發表於: 星期二 十二月 13, 2011 10:48 pm    文章主題: 引言回覆

(2007-06-04)

今天下午,媽媽來我家裡,找了椅子坐下來...
似乎有事?
與老婆一聊就聊了半個小時,似乎也沒有什麼事,看樣子還會多聊一陣子.
我沖了一大杯冰蜂蜜,問她們,
[要不要喝?]
[免...唔免]都說不要
[那...我拿去給爸爸喝...]

去到了爸爸那邊.
[要不要喝蜂蜜?]
[嗯...好...]
[我想問一個日語的問題...]
[...]老爸放下報紙.
[sumimasen 是什麼意思?]
[意思是 不好意思,抱歉,...歹勢...]
[我是要知道sumimasen 原本的字是什麼?]
[就是sumimasen嘛...]
[我要問的是sumi原本的漢字是什麼? masen 原本的漢字是什麼?]
[sumi的字是ㄐ一ˋ,救濟的濟...]
[喔...濟...?]
[masen 是沒有]
[濟沒有...]
[濟沒有的濟,是什麼意思?]
[嗯...濟是助益吧,濟沒有的意思是沒有助益.]

[喔...arigato 原本的字是什麼意思?]
[ari 是有,gato 是難,困難的難.]
[有難?]
[arigato,意思是對方使得你處於相當困難的處境.]
[喔...]
[arigato,意思是你之所以處於相當困難的處境,因為你欠對方一些東西.]
[arigato,爸.]
[日語的問題,隨時都可以,不要緊.]
回頂端
美思撲朔

發表發表於: 星期三 十二月 14, 2011 1:31 pm    文章主題: 引言回覆

(2007-05-28)

那個五月天,天氣實在熱,超過攝氏35度.
老爸坐在客廳沙發上打瞌睡...
媽媽跟姊姊在談晚上到底幾點我送姊姊去妹妹家,媽媽就是這種人,連這樣的一件事,也可以談個不完,...

我看一時半刻也談不出結論,走到客廳坐在老爸旁邊.
[來啊喔.]老爸並沒有真正睡去.
[嗯]
[...]
[爸爸]
[嗯]老爸應聲,稍微坐正,眼睛打開,精神也振作了
[爸爸,是不是你小漢的時袸,台灣發生一個大地震?]
[地震?]
[日本時代的時袸...]
[有...有...]
[叨一年?]
[昭和10年.]
[民國鬼年?]
[...?]
[19鬼年?]
[...?]
[是唔是那年的年初?](*從”大話新聞”中略知一二)
[3,4月左右.]
[有真嚴重沒?]
[喔,真嚴重.]
[那年,後來臺灣有辦一個博覽會?]
[有...有...]
[在那裡辦?]
[今禡的台北市北門到小南門,另外京町也有一個人展覽場地,就是博愛路...]
[有人來參觀嗎?]
[有喔...]
[你有去看嗎?]
[有喔...]
[愛錢?]
[愛喔,愛買門票]
[展覽蝦米?]
[展覽很多...]
[跟前年名古屋博覽會一樣?]
[差不多,同款意思,伊日本各縣各地方攏有來展覽,文化啦,產業啦,大會社啦...]
[像Toyota...]
[有...有,宣傳伊日本的進步的物件,日本的文化...]
[台灣有參加沒?]
[有...各所在攏有來...茶啦,糖啦...]
[有叨一間公司參加?]
[台電啦,台糖啦,台灣銀行啦,鐵路局...]
[日本人為什麼要辦博覽會?]
[伊就是來台灣第40年嘛,...]
[來台灣第40年...不就是1935?]
[昭和10年.]
[不就是民國24年?]
[嗯]
[民國24年的時袸,台灣辦博覽會?]
[嗯]
[有日本人來參觀嗎?有中國人來嗎?]
[日本人真濟喔,大陸來嘛有.]
[台灣人呢?]
[喔,真濟真濟...]

*70年前,1935年10月,日本統治臺灣恰滿40週年,為對國際宣揚國威,對臺灣屬地居民展示其治績,乃竭力籌辦大規模的「始政四十週年臺灣博覽會」。
回頂端
美思撲朔

發表發表於: 星期三 十二月 21, 2011 6:27 am    文章主題: 引言回覆

[quote="美思撲朔"](2007-06-05)

老爸對於年輕時的那一段南投時光(1937-1944),記憶猶新...
[19歲那年,銀行派去南投,前後7年...]
[住在那裡? 有沒有宿舍?]
[租厝.]
[吃呢?]
[厝主可以包3餐,中午送便當過去.]
[有回台北嗎?]
[1年2擺了了.]
[乾拿2擺?]
[新年回台北嘎熱天1擺.]
[...]
[新年休假5天,舊曆過年沒有回來.]
[?]
[舊曆過年銀行沒有放假.]
[坐什麼車回台北?]
[從南投坐火車到台中,台糖的五分仔車,差不多要兩點鐘... ]
[南投坐火車到台中...]
[台中再轉台鐵到台北,差不多要4點鐘... ]
[回到厝愛歸工?]
[加上等車,歸工足足.][/quote]

*南投時光(1937-1944),
回頂端
美思撲朔

發表發表於: 星期六 十二月 31, 2011 8:20 pm    文章主題: 引言回覆

小兒子出生那一年,是老爸65歲退休的那一年,那一年他和老媽一起參加歐洲35天的旅遊團.

多年來,老爸曾經幾次憶述他唯一的歐遊,都是在自家人餐聚的時候,他興致好的時候,可以一面邀酒舉杯暢飲入肚,一面腦海中的ROM傾巢而出...

第一天開始講到最後一天回家 台北-香港-杜拜-埃及開羅-希臘雅典-義大利羅馬-佛羅倫斯-威尼斯-奧地利-瑞士-比利時-法國巴黎-摩納哥-西班牙馬德里-德國漢堡-西柏林-荷蘭-英國倫敦-台北

我樂於當一個人聽眾與好奇寶寶,以上所載可能不太正確,老爸可記得清楚,大綱細節,我實在是記錄不下來.

總之,醉翁之意在酒不在用心記,每次我總是偶而插花表示欣羨,順勢助興勸杯,大夥兒有吃有喝,有說有笑,這是老爸最ENJOY的時光了.
回頂端
美思撲朔

發表發表於: 星期日 一月 15, 2012 6:33 pm    文章主題: 引言回覆

老爸剛走了個把月了,一直沒有讓更大年紀的阿姆知道。

今天去社子,拿阿姆(伯母,已經獨自寡居15年,老爸在世時一直在默默照應她的錢財入出,現在在X興醫院。)的消費劵領取通知單,政府寄到鄰居阿城那裡,麗琴(阿城的老婆)應門,劈頭就問,

〔你爸爸的事你有沒有告訴妳阿姆?〕
〔沒有。〕
〔兩個禮拜前,我去X興醫院,順便去看妳阿姆,伊咧問起你爸爸!〕
〔哦?怎麼會?!〕
〔阿呢可能是你四嬸跟她說的。〕
〔哦?!〕
〔我聽燕鳳說的。〕
〔哦?!〕
〔妳四嬸好像跟她說的模模糊糊的,妳阿姆半知半不知,才會又問起我你爸爸!〕
〔我知道我四叔四嬸之前有去看阿姆,四嬸有說我爸爸的事!?〕
〔有啊。〕
〔莫怪...阿姆好幾次去看她,每次問起我爸爸去那裡。〕

這一切沒有靈魂感應嗎?
是四嬸先例說,還是阿姆先問呢,我不知道...
回頂端
美思撲朔

發表發表於: 星期三 一月 18, 2012 6:45 pm    文章主題: 引言回覆

爸爸剛走才沒多久,媽媽突然中風半癱,幸好恢復一些意識,但是完全失去了犀利的形像。
有一天,媽媽躺在醫院床上,偶而突然會問起爸爸,

〔外口有咧落雨沒?〕媽媽睜開眼睛,細細聲問起。
〔有啦,落小小啊雨。]近日來天天飄著細雨,就說在下雨。
〔你爸爸幾點起來?〕
〔攏差不多7點啦。〕掰...
〔喔...]媽媽睜直直的眼睛,細細聲應著。
〔妳問爸爸做什麼?〕
〔沒啦...〕
〔爸爸邸法華寺,伊真好啦,妳放心。〕
〔落雨天就不要出去。〕她還在關心爸爸。
〔對...對...〕
〔年紀也有啊...〕
〔對...對...落雨天唔湯出去...卡未跌倒...〕
〔卡未跌倒...〕媽媽重複著。
〔好啦,我會甲伊講,好不好?〕
〔好啦。〕
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 公民台灣 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票