《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

美國叫停「孔子學院」在美的教學

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 《南方快報》文章共賞
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2689

發表發表於: 星期六 五月 26, 2012 7:52 pm    文章主題: 美國叫停「孔子學院」在美的教學 引言回覆

美國叫停「孔子學院」在美的教學
/VOA記者葉林
http://www.southnews.com.tw/Taiwan_China/00/0437.htm

 美國決定停止中國教師在美孔子學院的教學活動,要他們在六月前必須回國。中國方面則表示,希望雙方能溝通,美方能改變決定。

 美國國務院5月17日發佈指示,目前在美國持有J-1簽證的孔子學院中國教師將必須在今年6月本學年結束前停止教學活動。有關教師將必須回國,美國也不會為他們續簽簽證,他們只有回國後才能再申辦適當的交流專案簽證。

 中國外交部發言人洪磊5月24日說,中方主管部門正與美方進行溝通,希望此事不影響有關專案正常開展。

 5月20日,中國國家漢辦、孔子學院總部負責人致信開設了孔子學院的美國大學校長,表示不願意看到有關專案因簽證問題中斷,否則目前在美國的漢語課程將會因教師缺失而夭折,學校和學生將因此蒙受損失。

 美國國務院的公告說,根據相關法規,持J-1簽證的教師不允許在公立和私立小學、中學進行教學;只有在得到認證的中學以上機構的有關院系內才能教授中文學習課程。在許多學區,孔子學院是主要的中文教學師資來源。據報導,一些美國的孔子學院在大學之外為公眾開辦漢語課程。

 美國國務院對孔子學院的學術資質初步審查認為,孔子學院沒有滿足相應的學術標準。有消息人士說,孔子學院本身不計學分,不授學位,因此不具認證的前提。

 中國國家漢辦網站上列出的位於美國的孔子學院有69所,主要分佈在全國各地的大學。孔子學院由中國國家漢辦設立,漢辦直屬於中國教育部。截至2010年10月,世界各國已建立300多所孔子學院。孔子學院主要教授漢語和開展文化交流活動。到2010年底,中外雙方在孔子學院的共同投入資金已超過1.6億美元。

 中國官方媒體新華社的報導說,美方的單方「喊停」令人困惑。新華社還說,美國社會存在一些政治勢力,對孔子學院橫加指責,抹黑孔子學院的教學活動。

 孔子學院往往被視作是中國政府對外推行軟實力的體現。「軟實力」是哈佛大學學者約瑟夫‧奈提出的外交學概念,相對於軍事、經濟和科技等「硬實力」。

 前《中國青年報》記者,《冰點》周刊創刊編輯李大同對美國之音表示,美國限制孔子學院的活動,體現了中國當局不受外界信任。

 李大同說:「現在美國政府的表現顯然是對這個(孔子學院)非常警惕,看來是把它作為意識形態滲透加以阻擋的。其實這也是中共當局應該反思的事情,為什麼你處處不受歡迎,不管是硬的還是軟的,你國力強大以後,為什麼別人對你不信服,不知道你要幹什麼。他們應該好好想想這個問題。」

 中國財政部此前公告說,孔子學院網站維護費用高達每年三千多萬元,孔子學院因此受到公眾指責。


邱國禎 在 星期六 五月 26, 2012 7:54 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 2689

發表發表於: 星期六 五月 26, 2012 7:54 pm    文章主題: 引言回覆

孔子學院施壓,中國展示軟實力
/VOA記者杜林

 中國在許多國家的大學內設立孔子學院,資助漢語教學,一般認為是中國試圖展示軟實力的一種手段。有媒體發現,中國政府還為了政治目的通過孔子學院向當地施壓,干涉學術自由,結果引發校方的反感,並遭到抵制。

 這種干涉學術自由的現象在美國東、西兩岸都存在。彭博新聞社說,中國國家漢辦(漢語教學辦公室)2009年出資300萬美元,在史丹福大學成立孔子學院時,就提出學院不得討論西藏等敏感議題。史丹福校方對此斷然拒絕,理由是這違反了美國的學術自由。中國官員最後被迫放棄了這個要求。

 美國東岸的北卡羅萊納州立大學也有類似的遭遇,結果卻不同。校方2009年邀請達賴喇嘛到校園發表演講。孔子學院代表找到校方負責人,警告這會影響到學校與中國的良好關係。校方最後以「時間緊、資源短缺」為由取消了這次活動。

 加州大學伯克利分校中國文化教授戴梅可(Michael Nylan)2011年對15所設立孔子學院的美國大學進行了調查,發現兩所大學的孔子學院都向校方施加過壓力,企圖阻止身份敏感的人前往發表演講。

 這種公然干預學術自由的行為引起教授們的反感和抵制。美國亞洲研究協會(Association for Asian Studies)2011今年3月決定不尋求中國國家漢辦的資助,理由是漢語教學資助與政府影響力之間缺乏一道防火牆。協會會員、麻省曼荷蓮女子學院(Mount Holyoke College)中國歷史教授李普曼對美國之音說,中國的手段很簡單,就是用漢語教學的資助換取當地學校的學術讓步:不得涉及敏感議題的討論。

 他說:「西藏是個禁題,其次是新疆,再就是民主與人權。這些在中國都不能討論。所以孔子學院在談判中都試圖將學院討論此類議題降到最低程度。他們在史丹福大學等地沒有取得成功。」

 彭博新聞社說,中國國家漢辦2004年後在世界各地設立孔子學院,地點包括史丹福大學、芝加哥大學和哥倫比亞大學等名校。根據協定,這些大學只提供校舍,中國漢辦負責提供教材、音像資料、多媒體教學和教師的薪資,在很多情況下還負責提供教師。

 孔子學院的職能雖是教授漢語、弘揚中華文化,但中國政府官員已經說過,海外設立孔子學院是中國展示軟實力的重要途徑。

 李普曼教授說,通過文化交流展示國家實力不是中國的專利,英、法等西方國家也在海外設置類似的文化機構,韓國與臺灣並向美國大學提供過類似的文化研究資助,但都沒有像孔子學院那樣公然干預學術自由。他說:「這是軟實力的展示,是一個國家在不動用軍隊的情況下向海外擴充影響力。其他國家還有別的方法。這雖然不是中國獨特的行為方式,但卻是中國政府選擇在海外運用其軟實力的一個方式。」

 史丹福大學中國歷史副教授薩默(Matthew Sommer)就對這種軟實力提出了質疑。他說:「軟實力在什麼時候就會變成硬實力、提出具體的要求呢?」
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 10518
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期日 九月 16, 2012 2:48 am    文章主題: 引言回覆

孔儒這種垃圾也好意思「輸出」、還說什麼軟實力,搞笑。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大貝



註冊時間: 2011-06-28
文章: 5443

發表發表於: 星期一 十月 08, 2012 9:14 am    文章主題: 引言回覆

水腦症國度

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 《南方快報》文章共賞 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作