《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

激情過後看倒閣

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Echo



註冊時間: 2009-04-14
文章: 222

發表發表於: 星期四 十月 17, 2013 4:57 am    文章主題: 激情過後看倒閣 引言回覆

在澎湃民意支持下的倒閣,終於在被法定代表民意的立法院以壓倒性的優勢 (67:45)推翻後收尾。力推倒閣期間,倒閣者沉浸在懲治違憲總統的狂熱中,難免模糊了雙眼。現在風潮平息,擺在眼前的是殘酷的現實,也許這樣能讓人比較冷靜地面對激情的結果,並藉著這樣的反思,避免以後犯上同樣的錯。



所謂倒閣失敗的『殘酷現實』,並不只是『違憲的總統沒有受到懲罰』這麼簡單而已。處在倒閣洪流中,很少人能夠抽身出來從歷史的角度來看這件事。歷史會怎麼寫?筆者試著寫下我的版本:

******
台灣現代史 – 西元2013 年

九月,總統馬英九協同行政院長以違憲的手段發動政爭,試圖剷除代表民意的立法院院長王金平,引起排山倒海的民怨,使得馬政府遭遇前所未有的危機。兩個月後,台灣人民經由民意代表在對行政院的信任投票中,以壓倒性的多數對馬政府的行為加以肯定,並給行政院一年不必再受監督的執政保證而結束了馬英九的執政危機 。
******

讀者可能很好奇:那些據以為倒閣力量的澎湃民意怎麼沒有受到歷史的肯定?

很簡單,因為那些民意是從民調來的,民調是『意見』調查,只是『輿論』的一種,本身完全沒有法律基礎。沒有法律效力的民意,屬於歷史研究的範疇,但不會是歷史主軸。

所以,當我們跳出來看的時候,倒閣的『歷史定位』,依筆者之見,就只能是『台灣人民支持馬江違憲』。不管你再怎麼哀怨不爽,痛哭跺腳撞牆,也無法改變這個歷史。



問題是:為什麼倒閣者沒有告訴人民這些?

蒐集所有的倒閣言論將不難發覺,倒閣者只集中在『倒閣如果過』。對倒閣失敗的後果,不是輕率帶過,就是完全忽略。

筆者必須非常嚴肅地指出:『只報好不報壞』的分析,不管對『好』的那一部分說得如何義正言辭,都是非常不負責任的。

讀者對這種行為模式應當非常熟悉。馬英九的一步步推統,不正是這樣的推銷方式?

而且,『倒閣不會過』這個情況,幾乎可以說是眾所周知的。我們可能路邊隨便找一個人問,都可以在倒閣之前這樣告訴你。

但為什麼那些分析家與政治人物,仍然那麼不負責任地推銷『倒閣過會有多好』?

可見過於狂熱讓人失去理智,沒有善盡責任讓人民了解一個政治行動的後果,是造成了『台灣人民支持馬江違憲』的恥辱,這是我們經歷了這件事之後應該引以為戒的。



提到『民調沒有法律效力』,在這裡借用王丹在臉書上的問題:【民調53%以上贊成倒閣,民意代表中是六成以上反對倒閣。台灣憲政民主發展進程中,出現這樣的倒掛現象不是第一次了。這顯然有問題。是民調有問題?還是選舉制度有問題?】[1]

關鍵就在於倒閣的決定權在立法院,只有立法委員有法律透過選舉正式賦予的倒閣實權。民意則來自民意調查,其地位頂多在『輿論』的範疇,不具任何法律效力。

民主政治的運作,不管政策、改革、權力更替,最終的決定權都在『法定權力』的基礎上,而不是靠民調。所以,當我們問『為什麼民意這麼高還做不到』的時候,表示我們誤認為民主政治是透過『輿論』來執行,而這是對民主政治執行面的誤解。

從這個角度來看倒閣,可以清楚看到:當執政黨全力動員在立法委員上進行拉攏的時候,發動倒閣的反對黨卻以『全民倒閣』在民意上運作。

顯然,在倒閣大戰中,執政黨是確確實實地站在反方在『護閣』,但反對黨是在與實質倒閣無關的『迎合民意』上操作,已經不是在倒閣,反倒像是在競選。反對黨以『呼應民意』『不能沒有作為』為出發點,或許確實可以藉此抬高支持度,但卻造成讓整個台灣賠上『支持馬江違憲』的慘痛代價。



從上述反對黨在倒閣過程中的著力點,以及倒閣者的言論 [2] :【民主國家政黨的政治主張,豈能靠私交得到認可?而民主國家政黨的板塊重組又豈能離開選民,光靠議場串連?】,顯示了『心中只有選舉』的心態。

但一個政黨不能只知道選舉。在兩個選舉過程中,有整整四年的時間,反對黨必須學著怎樣在這的期間負起監督執政黨的職責。而唯一的方式,就是在立法院裡面結盟,因為只有嘗試在具有法定權力的立法院進行『議場串聯』力求共識,才能在沒有選舉的時候發揮實質的監督功能。因此『議場串連』不但是常態,更是民主政治所不可或缺的。這正是反對黨所欠缺而最應該加強的地方之一。反對陣營在這方面顯然有很大的改進空間。



限於篇幅,其他的論點可以參考筆者在倒閣之前的文章,尤其是『民意代表不一定代表民意』的部份。

在激情冷卻,整個倒閣以『台灣法定民意支持總統違憲的亂局』的結局告一個段落之後,人民應該可以開始看到:在幕前扼腕悔恨的是誰,而在幕後偷笑的又是誰。這個恥辱的歷史已經無法抹去,但如果台灣人民、分析家、政治人物等,能夠藉這個機會認清到底哪些心態讓我們走到這裡,到底靠激情、靠狂熱的民意做出決定是不是永遠都是一個好的方法,那也許我們可以自嘲地把這個歷史性的失敗當做是重病下的猛藥,並藉此避免以後犯上同樣的錯誤。

[1] 王丹臉書
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10151698767103027&id=105759983026
[2] 從烏干達到台灣:我們有的只是一部憲法,沒有憲政主義
http://www.thinkingtaiwan.com/articles/view/1340
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
心方向



註冊時間: 2010-11-28
文章: 766

發表發表於: 星期四 十月 17, 2013 10:02 am    文章主題: 引言回覆

既然要認真談歷史

那就應該全面的看
1.倒閣失敗的歷史意義
2.這些事件之後不倒閣的歷史意義

另外, 不以功過論歷史, 失敗的情況分析與對事件的評價, 每個史家站的位置與所持觀點不同,所以 並沒有定於一尊的絕對"定論"==>「歷史定位」這種概念, 其實是非常醬缸的終國文化!!

當然, 如果是要作為民進黨自己黨內的派閥鬥爭(和中國傳統歷史向來為政治服務那樣) 也許就另當別論吧!!

真誠史家對這段台灣史的分析應該是
1.返祖現象
2.台灣回到過去, 而且是沒有"戒嚴"的戒嚴, 民主制度的一切邏輯都被技術性的擋住
例如
1.遊行的自由-->但是實質上要申請路權, 所以技術性的被友好執政黨的社團申請走(尤其在執政黨的縣市)
2.所以應該獨立的機構都沒有獨立(立法 檢察體系 教育 媒體)
3.所有應該去除掉的都以例外形式繼續(如一案通吃的監聽)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
兩光



註冊時間: 2007-11-21
文章: 852

發表發表於: 星期四 十月 17, 2013 6:33 pm    文章主題: 引言回覆

"魔" 之所以能為 "魔" , 是因為牠亦已通達諸法 , 只是牠持著真理而選擇往另一方向發展而己 .

看著這群人的秏呆樣 , 一股熱情的想與這個 "魔" 講真理 (普世價值) , 不知是真情 ? 還是只做個樣子安撫台灣人而己 ? 問題是 :台灣人真相信這群人的所做所為 .

美國真的被馬騙了 ? 中國也被馬騙了 ? 那麼說起來 , 馬是絕頂聰明的奇才囉 ? 只有台灣人說他是 "笨蛋" ! 還是大家都只是在演戲而已 ?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
jt5354



註冊時間: 2008-09-08
文章: 8847
來自: 日出之國

發表發表於: 星期四 十月 17, 2013 10:14 pm    文章主題: 引言回覆

兩光 寫到:
"魔" 之所以能為 "魔" , 是因為牠亦已通達諸法 , 只是牠持著真理而選擇往另一方向發展而己 .

看著這群人的秏呆樣 , 一股熱情的想與這個 "魔" 講真理 (普世價值) , 不知是真情 ? 還是只做個樣子安撫台灣人而己 ? 問題是 :台灣人真相信這群人的所做所為 .

美國真的被馬騙了 ? 中國也被馬騙了 ? 那麼說起來 , 馬是絕頂聰明的奇才囉 ? 只有台灣人說他是 "笨蛋" ! 還是大家都只是在演戲而已 ?


他在挑戰國際雙認證的權威性。
但台灣番薯們有KOMA嗆馬鞋




http://www.youtube.com/watch?v=dK9uuRQm_Ew
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作