《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

資深牙醫揭秘:能做假牙就別植牙

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jt5354



註冊時間: 2008-09-08
文章: 8620
來自: 日出之國

發表發表於: 星期六 三月 15, 2014 8:43 pm    文章主題: 資深牙醫揭秘:能做假牙就別植牙 引言回覆

資深牙醫揭秘:能做假牙就別植牙

人類夢寐以求的第三套牙──人工植牙,能達到保有真牙,又可增牙的目的。與效果不錯的傳統假牙治療相比,植牙使用一段時間後,被刻意掩蓋的植牙的不良狀況會慢慢浮現。多位資深牙醫揭秘,從臨床經驗看能做假牙就不要做植牙!

植牙非首選

人工植牙是在口內缺牙的部份,或顎面組織缺損部份植入牙科植體作為人工植牙,以此牙根為基礎,恢復原來缺失的牙齒或缺損顎面組織。為現代科技的一大貢獻,讓缺牙患者又多一項選擇。

資料顯示,多位資深牙醫揭秘臨床經驗稱,植牙是缺牙時的治療方式之一,但非首選,是沒有辦法的最終選擇。在許多狀況下,傳統假牙不管是固定或活動假牙,仍能有不錯的效果。大部份情況都不是非用植牙醫療不可。

醫療在傾向商業化,植牙費用明顯高於假牙,醫院多吹噓植牙的好處而不談缺點。許多病人不太清楚的是,就算本人「感覺還不錯」,但在檢視下,使用植牙一段時間後,被刻意掩蓋的植牙的不良狀況才會慢慢浮現。

植牙或比傳統假牙風險高

傳統假牙的治療模式比植牙悠久。一項大規模文獻研究發現,傳統固定式假牙10年的生物性併發症,如再度蛀牙、牙周病變、牙髓病變及生物機械性併發,症例如假牙鬆脫、斷裂等,約一成左右;但植牙後五年,植體周圍炎(牙床骨、牙齦發炎)、植體零件鬆脫、斷裂、人工牙根及復假牙鬆脫、斷裂、失敗等約2~5成。

傳統假牙也有缺點,例如會損傷兩邊要固定的自然牙、牙齒有時要抽神經等,不過,多跟治療品質有關,不是常態。

植牙多併發症

許多人不知道,人工牙根與自然牙根在先天設計上大不同。當你遇到牙醫宣稱植牙可以咬較硬的食物,比傳統假牙還好時,就要小心!

自然牙先天具有自我保護功能,避免過多不正常咬力傷害自己及其周圍的支持組織,減少損害。人工牙根用久了會對周邊組織造成損傷而不自知,無法完全取代自然牙的全部功能。

咬合大師道森曾經說過,現今畢業的牙醫師能夠擁有咬合知識、咀嚼系統、解剖、生理、下顎骨生物機械原理的完整瞭解,理念到技術超准的,畢竟是少數!

缺牙時,條件狀況就算不是良好,高品質的傳統假牙仍是首要考慮的選擇。它比較省時、省錢,較安全且不複雜。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
秋風
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 20222
來自: 專門打狗的城市

發表發表於: 星期五 六月 06, 2014 11:44 am    文章主題: 引言回覆

年輕時愛漂亮
利用當阿兵哥即將退伍的機會
到軍醫院把"虎牙"拔掉一顆.
退伍返鄉才去裝假牙,用了十多年後牙床逐漸崩壞
如今牙醫師建議"植牙"
一顆要價6萬需花費18萬..
下月初就準備植牙.

真是早知如此何必當初拔牙
都是愛美惹禍.


其實也曾看過前述之正反報導
覺得還是要讓牙醫予取予求吧?

平生健保卡就是多花在看牙科
有一笑話說:當牙醫好還是眼科醫師好?
答案可想而知.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
WarrenSoul



註冊時間: 2007-03-25
文章: 2888
來自: 福爾摩莎國滬尾

發表發表於: 星期三 六月 11, 2014 10:14 am    文章主題: 引言回覆

臺北的植牙一顆為8萬元,這還是中等品質的
我三年前植了4顆再加上其他的總總,計花費了近40萬
目前是我身上最值錢的部份
但醫生有交代,不是植了牙,什麼東西都可吃
太硬的東西還是儘量不要吃,所以想吃雞鴨骨頭的骨髓,還是不要吃為妙
另太軔的東西也不要吃太多,譬如魷魚絲、牛肉乾、蒟蒻....等也不要一次吃太多太久
要讓植牙有充份的休息,
另每半年要定期檢查一次
一般來說,我的經驗,植牙還不錯,但要趁牙齦還是很健康的時候最好
牙齦不好的人(如有牙周病病史)是不太適合植牙的!
以上是我植牙的經驗,純供參考!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作