《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

澳洲三大城市公寓樓開發火熱

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 產經政策
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
中小安



註冊時間: 2014-06-19
文章: 80
來自: 台中

發表發表於: 星期三 九月 17, 2014 12:22 pm    文章主題: 澳洲三大城市公寓樓開發火熱 引言回覆

《澳洲三大城市公寓樓開發火熱》

雪梨公寓樓房的開發量大幅飆升,修建公寓樓房申請的批准量大增。墨爾本、布里斯本的情況也類似,公寓樓房開發火熱。

據澳洲人報報導,本報援引的RP Data數據的調查,今年5月之前的一年來,雪梨批准的住房開發項目,其中70%屬於中密度與高密度房。


截至今年5月份的一年裡,雪梨有2.7萬套新公寓房獲得批准,墨爾本有2.2萬套,布里斯本有1.1萬套。

RP Data的調查主任勞萊斯(Tim Lawless)表示,人們越來越熱衷於居住在公寓房裡,這有幾個推動因素:房價上漲超過很多人的承受能力;嬰兒潮一代生活方式的改變;Y世代人的不同喜好。


在澳洲各省會城市,房價高,難以負擔得起,是一個普遍問題。其中雪梨獨立房的中位價高達80萬澳元,墨爾本超過了60萬澳元。這意味著很多有志買獨立房的人根本買不起。

「能買得起的房位於在離市區很遠的郊區,而市區是主要的交通與工作所在地」,勞萊斯說,「因此現在許多買家願意妥協,他們要住在他們工作與娛樂的地方,他們樂意捨棄後院。」

KPMG公司的合夥人薩爾特(Bernard Salt)同意這樣的說法,他認為許多澳洲人要住在離 「腦力工作者」工作近的地方,並且房價能負擔得起。「唯一的實現方式是大量的興建公寓樓」,他說。


勞萊斯稱,嬰兒潮一代的生活風格的改變,即他們家庭規模的縮小,是推動公寓房需求的主要動力。 他還稱,這一代人,孩子們都離開了家,家裏空空的,他們自然要把房子賣掉,而公寓房的便利對他們很有吸引力。

與之相似,Y世代的人,正在邁出離家後的第一步。他們要住在離他們長大的地方近的市郊,但是在那裏買不起獨立房,所以他們也選擇公寓房。

另一個推動因素是房地產投資者。他們傾向於公寓房而不是獨立房,因為公寓房容易租出去,而且按房價來說,租金回報率高。

RP 數據說,截至5月31日,此前的11個月裡,全澳公寓樓批准量最高的10個地區,有五個位於雪梨。


雪梨的公寓樓房大發展地區地域分佈廣,比任何其它城市更分散,其2000來套公寓房分佈在內城區、南區的高嘉華(Kogarah)、羅克代爾(Rockdale)、博塔尼(Botany)和北區的車士活(Chatswood)、萊恩灣(Lane Cove)。

人口增長預測公司「.id」說,雪梨已經成功的變成了「城市的城市」,其諸多高密度的人口中心遍佈在帕拉馬塔(Parramatta)、奧本(Auburn)、濱城(Bankstown)、邦岱界口(Bondi Junction)、 車士活等地。澳洲的其它城市都沒有那麼多那麼大的衛星城。


不過,儘管大雪梨地區地理多樣性意味著這裡是公寓樓房發展的最大龍頭,但是拿公寓樓房的絕對數量來說,墨爾本市中心仍然排榜首。在5月31日前的11個月裡,墨爾本市中心批准的新公寓房數是3842套。

除了市中心以外,墨爾本另外兩個名列前20名的地區是斯托寧頓(Stonnington),新公寓房批准數1663套,還有雅拉(Yarra),新公寓房批准數1547套。

布里斯本總體來說位居第二。

布里斯本總體來說位居第二。有兩個區躋身前10名。內北區新公寓房批准數是2835套,內布里斯本地區新公寓房批准數1440套。


「布里斯本比雪梨甚至比墨爾本要容易得多,因為那裏房價的可負擔程度遠不能與那兩個城市相比,」勞萊斯說,「歷史上,布里斯本公寓房批准了兩最高佔住房總量的40%。但今年5月前的一年,這個比例接近60%。


「CBRE住房工程」公司布里斯本分部主任巴勒特(Paul Barratt)稱,地方政府在推動人們到內城區去住,市區周圍出現了幾個這樣的專用區。


拒絕高層住房這種趨勢的城市是珀斯。這裡居住在公寓房裡的人的比例只佔不足四分之一,在5月以前的一年裡。勞萊斯稱,珀斯的房地產開發商和消費者喜歡低密度的居住區,而且那裏土地供應不足的壓力很小。


薩爾特也認為,珀斯除了內城區的薩比科(Subiaco)市郊外,是一個「與眾不同的郊區型城市」,而且這一特點可能要持續下去。


就全澳而言,勞萊斯認為,有大量的公寓樓房正在開發,值得關注的是多少外來買家會來買。 「人口增長向來是最關鍵的決定因素,但現在我們正看到更多的外來需求,」他說。

外來買家,與本地買家相比,有著不同的投資考慮。勞萊斯說:「海外買家不像當地投資者那麼在意出租回報率與空置率。」


公寓樓房開發商們已經牢牢地抓住從亞洲來的人,把他們視為市場銷售對像中的一部份,這方面的錢很可能會源源不斷地湧進來。


不過,勞萊斯告誡道,公寓樓房獲批准的數量與最後落成的數量,兩者之間歷來是有差距的。因為一些不太可行的項目最後會縮小規模,一些項目甚至會完全取消。

了解更多
http://blog.roodo.com/twhouse/archives/31112885.html
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 產經政策 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作