《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

跟它拚了

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 生活●休閒●旅遊
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
鄉下佬



註冊時間: 2014-08-26
文章: 459

發表發表於: 星期六 二月 27, 2021 9:03 pm    文章主題: 跟它拚了 引言回覆

去年三月二十五日,是我攝護腺癌做切除手術的日子,下個月即將屆滿一周年,在這同時,即將進行放射線治療,不知能否再創生命奇蹟?

猶記得去年此時,一直在「做切除手術」以及「做放射線治療」兩者之間掙扎徘徊。後來心想,「切除手術」是將腫瘤直接切除,而「放射線治療」是把腫瘤照得暈頭轉向,讓它了無生趣,但畢竟還是存在,而且其它健康的細胞也會連帶受牽累,從長久的利益來看,還是直接切除比較能一勞永逸。

可是「直接切除」也有「直接切除」的風險,當時心想,就跟它拚了吧,帶著永久性尿失禁的恐懼,進入手術房,甦醒時,除了滿身疼痛外,下半身還纏著尿管和尿袋,旁邊還有兩根引流管,似乎離殘障已經不遠了。

當時因為身上同時存在有許多新的病痛,暫時沒時間去管漏尿的事。出院後,一直為下肢水腫和陰囊腫大的事情煩惱,加上手術時傷到肌肉筋膜,不良於行,吃了許多止痛藥,做了許多復健課程,結果尿尿反而沒問題,堪稱是奇蹟,這不得不歸功於主治醫師精湛的醫術和特別的用心。

理論上來說,「切除手術」容易導致漏尿甚至尿失禁,而「放射線治療」容易影響到膀胱和直腸的正常功能,我手術後沒尿失禁,正在暗自慶幸,沒想到又要面對「放射線治療」的挑戰,實在是有苦難言。

尿失禁有那麼嚴重嗎?那當然,意味著無法到處去旅遊,只能關在家裡唱歌、上網和看小說,聽任賈老師和牠的黨徒們任意栽贓抹黑,毫無反擊的能力。

有人問我說,為何「切除手術」之後,仍需做「放射線治療」,不是已經治癒了嗎?

我回說,如果是癌症二期,腫瘤尚未擴散,格里森指數七以下,「切除手術」之後應該就沒問題了,可是我已經是癌症四期,目前看起來好像很健康,其實是靠賀爾蒙針劑在壓制,慢慢終有失效的那一天。

理論上,整個攝護腺和儲精囊都切除掉了,腫瘤的大本營已經強虜灰飛煙滅,應該不會再興風作浪了,但別忘了,攝護腺是腫瘤的原生地,加上格里森指數偏高,腫瘤若是有機會來個少康中興的話,一定是率先選擇發生在同樣的地方。

所以,儘管「電腦斷層影像」和「骨頭掃描」暫時都沒發現腫瘤的蹤跡,為了安全起見,還是要用放射線照一照,把癌細胞都照死,讓它沒機會發展成腫瘤,於是就產生「切除手術」後,仍需做「放射線治療」的問題,這是醫學界的共識,連我也無力迴避,除非想找死。

原本「切除手術」後不久,主治醫師就要求最遲在六個月內,要針對整個骨盆腔做「放射線治療」,後來因為我PSA指數長期維持在0.008,所以就一直沒有做,得以暫時逍遙法外。

最近五個月來,PSA指數一直以微漲的方式悄悄上升至0.04,雖尚未復發,但表示有癌細胞正在某處蠢蠢欲動,醞釀革命,若剛好是在原攝護腺內,就可以逮個正著,用放射線把它一網打盡。若是在別的地方,只好靠免疫力發揮九陽神功殺敵於無形的威力了,但願我的免疫力就像張無忌的九陽神功一樣威力強大無比,得以克敵制勝。

上次「切除手術」僥倖沒有尿失禁,這次「放射線治療」會不會反而尿失禁?將軍難免陣前亡,實在難講。一旦括約肌的細胞被放射線照傷了,恐怕難以恢復原先的功能,變成漏尿的老人,人見人嫌,比現在還更沒有人緣,儘管目前的大限遷移宮正在化祿。

年輕的時候,雖然常覺得淺藍牛仔褲配黑色T恤很好看,但始終不敢這樣穿,因為手臂實在太細,看起來像是黑衣人中的細漢仔,不太合乎我真實的身份。

動完「攝護腺癌切除手術」後,在賀爾蒙針劑的助威下,身體突然發胖了,心想,現在如果買幾件黑色波羅衫或是厚棉T恤來搭配牛仔褲的話,應該不錯看,年華正盛,可以再快樂多活幾年。

不料前幾天在樹林中運動的時候,看到一個黑衣人在附近出沒,第一眼覺得那樣穿實在很俗氣,可是已經買了怎麼辦?幾經思考,決定買幾件淺灰色的運動褲來搭配,這樣看起來就不會有黑煞氣了,不至於成為人世間的禍害。

我特別選了幾件沒金屬拉鍊的褲子,這樣就可以穿著去做「放射線治療」了,就算沒換上醫院的衣服,也可以放心照放射線了。

現在拼命在苦練張韶涵「隱形的翅膀」這首歌,決定邊電療邊唱歌,當然是在心中默唱:

每一次 都在徘徊孤單中堅強
每一次 就算很受傷 也不閃淚光
我知道 我一直有雙隱形的翅膀
帶我飛 飛過絕望

不去想 他們擁有美麗的太陽
我看見 每天的夕陽 也會有變化
我知道 我一直有雙隱形的翅膀
帶我飛 給我希望

我終於 看到 所有夢想都開花
追逐的年輕 歌聲多嘹亮

我終於 翱翔 用心凝望不害怕
哪裡會有風 就飛多遠吧

隱形的翅膀 讓夢恆久比天長
留一個願望 讓自己想像

我年輕在學時,一直都是合唱團的成員,歌喉比高嘉瑜好太多了。如今年紀漸老,加上無牙,歌聲中多了些許的滄桑,把許多人都給比下去了,果然轟動了整個社區,連黑衣人的教唆者,都感動得掉下了鱷魚的眼淚。

就算擔心電療導致大小便失禁,為了生命的延續著想,也只好再次選擇跟命運之神拚了。「隱形的翅膀」加油,希望帶給我好運。

https://blog.xuite.net/yehvem/wretch/589633519


鄉下佬 在 星期六 二月 27, 2021 11:01 pm 作了第 2 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 3540

發表發表於: 星期六 二月 27, 2021 10:24 pm    文章主題: 引言回覆

 加油!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 生活●休閒●旅遊 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作