《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

【離題切欄】關於磨豆機
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁

發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 摩卡壺特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 3:52 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
離開台灣後,都用義大利咖啡壺(窮苦僧侶或是學人用的,專心工作什麼都不聽)。

(再借欄聊一下)

義大利咖啡壺是指摩卡壺吧?不過不管是義式咖啡機或摩卡壺,能使用這兩者的代表您的磨豆機級數很高,才有辦法磨到那麼細,非窮人所能及,所以別再裝窮了。

引言回覆:
而後是玻璃兩節式酒精咖啡壺(談戀愛時很好用,可搭配古典音樂)

這應該是Syphon虹吸壺吧?喜歡玩火玩水的人很適合,我就是用這種,但是清洗時特別煩,不立即洗又不行,濾布會卡滿一層油,必須再清水一次用syphon煮過,搞完就超過半小時以上了,嘎逼也涼了。

但我真的不禁想問,磨豆機是錐刀型的好、還是平刀型的好?因為最近看到一組某牌的義大利平刀很想要。(不是螺旋槳砍豆機,因為這種完全不會去考慮)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
taiwania

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 3:58 am    文章主題: 引言回覆

tselu 寫到:
引言回覆:
離開台灣後,都用義大利咖啡壺(窮苦僧侶或是學人用的,專心工作什麼都不聽)。

(再借欄聊一下)

義大利咖啡壺是指摩卡壺吧?不過不管是義式咖啡機或摩卡壺,能使用這兩者的代表您的磨豆機級數很高,才有辦法磨到那麼細,非窮人所能及,所以別再裝窮了。

引言回覆:
而後是玻璃兩節式酒精咖啡壺(談戀愛時很好用,可搭配古典音樂)

這應該是Syphon虹吸壺吧?喜歡玩火玩水的人很適合,我就是用這種,但是清洗時特別煩,不立即洗又不行,濾布會卡滿一層油,必須再清水一次用syphon煮過,搞完就超過半小時以上了,嘎逼也涼了。

但我真的不禁想問,磨豆機是錐刀型的好、還是平刀型的好?

目前是使用義式咖啡壺 沒錯
我現在沒有磨豆機,因為我在超市專挑磨好的咖啡豆粉買。
對 那東西叫 Syphon虹吸壺
酒精燈我不是很放心,家裡有小寶寶後,我就不用了。危險。
磨豆機種類 您考倒我了,看來您比我研究的深。
我想磨豆機幾百塊就可以買得到吧。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 3:59 am    文章主題: 引言回覆

我切一下欄好了,免得擾亂yota的欄。
回頂端
taiwania

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 4:06 am    文章主題: 引言回覆

咖啡的好處

醫學證實越來越多

有益心血管

有益肝機能

可防部分癌症

呼籲我黨人士多喝咖啡。

回頂端
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 4:08 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
磨豆機種類 您考倒我了,看來您比我研究的深。
我想磨豆機幾百塊就可以買得到吧。

我就是沒啥概念,所以才想說借欄離題問一下大家的看法。我大多是喝茶,所以擁有一堆茶具,放在故鄉老家的客廳櫃子裡,還有我不常住的房間裡也裝著幾箱用具,但都不在我現在住的地方。至於對咖啡就真的沒啥研究了,只是發現男人年記開始增長後,肥油肚會開始出來,純黑咖啡對肥肚有緩和作用,每天買又特別花錢,只好買來自己煮,平均一杯5~10塊很省,倒不是真的研究有多深,一切只為了讓自己別肥那麼快而已。
回頂端
taiwania

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 4:16 am    文章主題: 引言回覆

tselu 寫到:
發現男人年記開始增長後,肥油肚會開始出來,純黑咖啡對肥肚有緩和作用。

沒錯
我不再年輕了
可是 迄今沒有小腹。
大學時代的長褲 還可以穿。
除了喝咖啡外,
我建議您茶葉泡完後,順道嚼一嚼吃掉。也是有效的。
回頂端
jesseccs

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 8:13 am    文章主題: 引言回覆

咖啡豆放在常溫下口味很快就會跑掉

可以的話,盡量要喝的時候再磨

烘好的豆,一般也盡量在最短時間喝完...

我常跟某位大哥買豆,先分成兩包,一包丟冷凍

要喝時在拿出來退冰(不要一下開封,先讓其恢復至室溫)
回頂端
jesseccs

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 8:14 am    文章主題: 引言回覆

推薦使用 Aero press...簡單易用

口味超越syphon
回頂端
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 8:31 am    文章主題: 引言回覆

http://www.youtube.com/watch?v=TILdpo656aI

這片段是AeroPress,很白爛,模仿馬蓋仙片頭影片。
回頂端

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 8:50 am    文章主題: 引言回覆

磨豆機如果有時間盡可能用手動的,
機器磨豆機因為速度太快,會把豆子切面的細孔塞住影響味道,
這是日本橫濱老店一位師傅研究後所發表的看法,
可能我味覺比較遲緩比較笨,試過兩種的比較後還是無法確定哪種比較好。

在台灣有時間可以這樣慢慢玩,
買了一台將近十公斤的大型手搖磨豆機,然後用濾紙沖,
這是我最喜歡的方式。

不管用什麼方式,豆子新鮮是最重要的,
但是現在已經懶到有咖啡就好,
所以使用懶人包—KEURIG,簡單方便。

Aero press沒試過,看起來很有意思。

2009年回台灣時還發現二十年前的咖啡老店依然存在,
一家在台北長春路『上嘉咖啡』,
一家在馬階醫院附近單行道內的『蜜蜂咖啡』,
兩家店連櫃台後面的人都一樣,懷念的老味道!
回頂端
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 9:01 am    文章主題: 引言回覆

雨 寫到:
可能我味覺比較遲緩比較笨,試過兩種的比較後還是無法確定哪種比較好。

我對於品嚐也是外行,就單純為了治療我即將凸出的肥肚而已。
回頂端

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 9:11 am    文章主題: 引言回覆

純黑咖啡減緩凸出的肥肚第一次聽說,
但一定要考慮胃是否能夠承受,空肚喝是很傷的。

我們以前被要求syphon的濾布用過後到丟掉前不可乾掉,
洗乾淨後放在水杯裡面保濕,每次用過後要換水。

剛才看了一下Aeropress的示範影片,
原則上它也是經過濾紙,所以濾紙的存放環境也很重要,
因為濾紙相當容易吸收空氣中亂七八糟的味道。

雨 在 星期三 十月 31, 2012 9:29 am 作了第 1 次修改
回頂端
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 9:25 am    文章主題: 引言回覆

濾布的保存方式好像眾說紛紜,泡水裡冰冰箱也有,煮完嘎逼後用白開水在syphon裡再煮一次,把油脂煮出後撈起來晾乾的也有。

我是選後者,到目前為止沒啥異樣,狀況也挺好的,也比泡水中還乾淨,缺點是比較麻煩又浪費瓦斯。
回頂端
ak74u

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 9:34 am    文章主題: 引言回覆

聽我這個開過咖啡店的人說吧!
影響咖啡味道最重要的是... 溫度豆殼.

1. 研磨時, 絕對不要產生超過攝氏50度以上的溫度.
咖啡的味道等於它的香氣.
電動研磨機磨越細, 溫度越高, 超過2mm以下, 絕對不要用電動研磨機.
所以, 除非要沖泡或是蒸餾來喝, 不要去改變溫度太超過.
沖泡絕對不能沸騰, 接近沸騰就好了, 超過95度太久(40~50秒), 咖啡會變苦.
蒸餾就無所謂了, 因為咖啡蒸餾凝結回液態時間極端的短, 不用擔心.

2. 決對要篩過咖啡豆殼.
豆殼帶酸味, 容易溶解於水中, 只要接近沸騰超過50秒, 咖啡會變酸.
解決方法就是用金屬濾網稍微抖一抖剛磨好的咖啡豆, 吹一吹氣.
又能立即降溫, 又能抖掉大部分的咖啡豆殼.
回頂端
wilson

發表發表於: 星期三 十月 31, 2012 9:35 am    文章主題: 引言回覆

談咖啡 這議題不錯
我自己煮咖啡已經有30的歷史 (現年虛歲54)
磨豆機耗損有4台 咖啡機約3年淘汰一台(5000元上下)
咖啡豆約一星期一磅(包括朋友來喝)
每天早晚各一杯
我認為喝咖啡的最高境界就是下面這一段話 假如您也跟我一樣
那麼您也算咖啡達人的
"早上沒喝沒精神 晚上沒喝睡不著"
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 摩卡壺特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁
1頁(共4頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票