《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

議論方法的考慮

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2417
來自: 南投

發表發表於: 星期二 四月 29, 2008 8:26 pm    文章主題: 引言回覆

議論方法的考慮

為虎作倀可能有主觀意志的趨炎附勢作為,但也有可能主觀無意,卻在客觀上造成同樣的效果。政治時勢版有一欄叫做〝不要臉的文化掠奪〞,本以為是批判中國的 行為的討論,但是內容卻似乎是台語文過激派,開欄在批判客家文化的討論。我希望給開本欄的網友幾個建議,一是自己請網管改個能討論的題目,一是請停止或修 正偏頗的文化項目討論,不要存有想以台語或台語文,就來決定所有的文化諸項。想以語言統御所有文化諸項,這個思考和國民黨,訂定北京語為台灣的國語,獨尊 單一語言、排斥、禁止甚至取締其他存在的語言,這個思考本身就是在,應被嚴加撻伐改革的存在行為。

講客家話或客家人一定是如何如何…,講台語或閩南人就一定如何…,或者外省人就一定如何…,這種先驗性(a priori)的主張或論調,基本上和一切論血統、論先天的國民黨,或是中國人、或是所謂〝中華文化愛提〞的思考核心沒有兩樣!語言是文化很重要的要項, 但〝絕對不是絕對〞!影響文化最強烈而直接的,原本地域或區域才是更主要的存在(我個人是這樣主張),它甚至可能要高過語言、血緣的影響。國民黨就是曾成 功地在台灣的土地上,有效地區隔了外省族群、客家族群、原住民族群,區隔的行為某方面看就是一種地域封閉,一些台語過激派的矯枉過正作為,卻可能是成為無 形中,正執行國民黨的區隔主張效果。

我是經驗論者,而語言往往就是很殘酷的多數決,要保存一種語言,要制止的是運用政治,變相地壓抑或驅逐殘害另一種語言發展的可能,剩下多數是只有靠運動者 一步一腳印,不斷地實踐別無他法。語言有可能消失,血緣基因卻遠比人類能想到的更有能,他會積極地找到基因宿主存活下來,也就是客觀上它是不會消失的。但 是他除了會積極存活之外,會對基因宿主有什麼主觀影響的研究,到目前仍是空白,也就是血緣的先驗性,目前仍是無法成立的。所以〝某族群一定會如何〞的論 調,是可以停止了!現實上是〝某族群不一定會如何〞,會如何端看現實上各因素的交叉影響,也就是經驗遠大於先驗的可能。

在台灣可能有這種例子,某一對夫婦自小領養一位黑人或白人嬰兒,用心扶養等到長大後,這個黑人或白人只會台語或客語,到了學校學了北京語,用你的標準你要 判定他是什麼人呢?你又將會建議他,如何找到自己的座標呢?你對他的X軸線和Y軸線,各要給予什麼定義呢?還是你要告訴他,X、Y軸線都是語言,還是因為 在台灣,所以X、Y各都應等於台語呢?如果是這樣那你簡直比上帝還偉大!我有一個表弟就是白人,自幼就被姑媽夫婦聯同醫師,做假成為己身所出,當然兩位黃 皮膚是不可能生出白人的,我表弟的生長過程,當然比一般人更辛勞,當然我這個經驗論者,就成為是他最好的兄弟了。

在台灣很多人一直在批評政治和政客,但是另一方面,卻是一直在實踐政治或政客的錯誤作為而不自知!我現在一直鼓吹,年輕一代的夫婦一種觀念,在台灣最吃虧 的一件事就是〝只會講一種北京語〞!如果你的下一代只學了北京語,那他早已經輸在起跑點了!我兩個女兒已經會了兩個半的語言(半個是英語)。要罵人不要 臉,必須要自己有很高的道德性或品行,我看不到出現在本欄的人、或開欄者,具有這樣的修為,即使他對台語或台語文多用心,都不會是道德性的來源,我想這應 該是要能體會到的層次。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作