《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

百日民調

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2251
來自: 南投

發表發表於: 星期六 八月 27, 2016 12:44 pm    文章主題: 引言回覆

百日民調

我說過同時也有許多人認為,民調作為世相現象觀察參考,可能有某些存在的價值,但是不太把它當實質議題的原因,就是它的穩定性與實質性的缺乏,簡單地說,如果現在叫某一個民調機構,對相同議題做同樣的問卷,可能上午和下午的數據也不相同,同時間的事實,應該只有一個,如果有好幾個事實,那就是每一個事實都是該存疑,而存疑的事實還該叫事實嗎?

大約是本周之間,有一個存在的現象令人好奇,兆豐金的洗錢事件是一個既存的事實,不過大概可以看到,好像只有以民進黨為主的綠營,不斷地質疑追索事件是如何,藍營的政客卻拼命撇清,統媒則意興闌珊,因為他們更使力地做出蔡英文的民調,破五成或接近死亡交叉等等,放著實質弊案議題虛應故事,拼命死咬這種接近虛擬命題,難怪有人也聯想到,馬上要投票的花蓮市長選。政治立場主宰甚至扭曲了對於事實的態度。

意識會形成型態、政治立場會受其左右,這是平常之事,但是一直放任情緒先行,那麼理性永遠也只能成為奴隸。「百日維新」、「百日變革」是一種口號,即使不是虛擬也多是穿鑿附會,原本其實意義不大,作為一種激勵或一種警惕,可能有一定的意義。但是過度拘泥或沉迷於,作為議事論斷標準或準則,則不只是公不公允的問題,而可能是一種該清醒或沉靜的急躁病態!人體除了表皮細胞、胃壁,成長更新有兩至三天到三周,血液則可能四個月,而器官則少則一年、多則十幾年。

社會是人組織成的一個有機體,除了強力統制之外,溝通變化其實遠比我們想像的要慢或困難。看了太多〝百日XX〞、〝百日OO〞,然後大家好像在趕廟會一樣,百日民調不離口、又穿針又引線、穿鑿又附會,這種光只是在找牽連原因,卻往往無法或不願意做檢證,所謂檢證,就是針對假說做證明檢視,而這種找牽連原因,說到底,其實只是在提出各種假說而已!重要的立証檢証往往卻是闕如,而且勇於立假說、懶於立証檢証的,有時候也不分政治立場藍綠,只是方向方式不同而已。

華航罷工事件,綠營罵、藍營不滿意,但是有幾個提出,是相對滿意可以不罵的良方了呢?國道收費員工抗爭,最後似乎四億解決,但是仍然是藍營罵、綠營不滿意,可是你有聽過比較〝精功〞的提議方案嗎?司法院院長,嫌謝文定是藍營時期的打手色彩太重,可是現今台灣不在藍營執政時期當官,又有幾個人擁有足夠法界資歷?現在提了許宗力,又有被質疑違憲疑慮,甚至到現在藍批、綠質疑,可是能符合藍綠的絕對主義者的超完美人選,又有誰呢?有誰曾提起過呢?包括綠營的這些絕對主義或完美主義批評者。

批判執政者,是人民的重要權利,也是天經地義的事,監督其積極作為、督促其消極不作為,都對也無彷!但總該避免無視實證,放任情緒先行吧!說蔡英文上台百日滿意度跌破五成,如果要專注民調,蔡英文的百日民調,也勝馬英九百日民調,我視她就是一種進步!而且我也要正告一些自認是甚麼毒舌派,現在的綠營是上台執政,可是尚在執行國民黨立下的預算,自我主張的預算案都還未提出過,離實質掌權還有一段時日!別把耍鍵盤神奇當自傲的能力,不過就是一個虛張聲勢的平凡人罷了!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作