《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

我也反特赦阿扁

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2626
來自: 南投

發表發表於: 星期三 四月 13, 2016 12:47 pm    文章主題: 引言回覆

我也反特赦阿扁

是的!阿扁根本不需要特赦(都被折騰到剩下半條命了,還需要赦甚麼?),阿扁需要的是公正公平的審判,所以其實真正需要的,可能是台灣司法的〝特修〞!也要好好地公正公平的審一下馬英九被提告的千萬別鬆懈!(一個多月後就等看你了-台灣司法!可別遇藍又孬了!)

貪婪是人性可以批判,但不能是判刑判罪的依據,因為如果可以依貪婪而判罪,那麼也有可能依不美或醜判罪!醜可以但是醜跑出來嚇人卻是不行,不是因為醜、而是因為有無嚇人(恐嚇形成的有無)。同樣貪婪也無可厚非,但是貪汙卻不行,貪婪可能是一種多多益善的欲求不滿,但是貪汙卻是貪得不該得之物。情緒主義和實證主義,其實原本應該是不難分辨,但是卻很容易混淆人心思考。

前總統陳水扁的特赦話題,想當然耳地又被丟出來,這當然是一個超級震撼的情緒爭議核彈,特赦如果成立,可能可以使深綠鬆口、也可能使深藍同仇敵愾凝聚,它就像一隻〝諸刃の劍〞(形容劍之雙峰,可以傷人卻也可能傷己),不論是對藍營或綠營、不論是挺扁或反扁、不論是對馬英九或蔡英文都是!可是它是一個十足的情緒主義話題,而且多數台灣人,也都是以情緒主義先行看待這個話題,願意以實證主義思考論辯的卻是太少!

長久以來,陳水扁就一直被道德批判論刑,我現在只想問台灣人,不管懂不懂法,陳水扁一卸任,馬上被五花大綁手銬逮捕的畫面,大家應該都還印象深刻,但是是犯了甚麼罪?依了甚麼法必須如此?也就是司法正義符合了嗎?抓人找證據的執法技術,一般也都只給予警察或司法人員幾個小時的限制,但是陳水扁是被關幾年?可是這個基本的司法正義,在陳水扁身上,卻被藍營無視、綠營多數人禁聲中,大而化之地讓情緒主義橫行經年。

現在法院又要因國務機要費開庭,可能很多人反對,我卻是贊成!我認為陳水扁缺乏的是,被司法正義對待、公平公正的審判!我相信以阿扁的人格,可以接受批判卻不需要同情!保外就醫,只是一個司法人道考量,而不是施捨,不要搞錯了!廢死唯一可以勉強成為說口的理由,就是人權人道考量,但是陳水扁連重刑犯都還不是,藍營或某些少數綠營,把陳水扁的保外就醫看成恩賜,根本就是一種病態思考!

特赦話題,我深刻懷疑根本就是藍營投的煙幕彈,以引綠營的挺扁者困擾蔡英文的即將執政,蔡英文特不特赦,都是可能成為被攻喧的情緒標的口!同時也淹蓋或模糊了問題的源頭,司法的正義、執法的公正與公平,得不到釐清與正視。綠營的政治人物也已經有人入了圈套,卻可能還未發覺!求馬英九特赦已就藍綠和解?根本是腦筋短路的胡言亂語。同時我也想要正告陳昭姿夫婦,挺扁的情義令人起敬,但是不謀而動,卻有可能像牙痛的神經束,容易被挑動而牙痛,卻無益於牙病的緩和,追求陳水扁的司法正義對待、公平公正的審判,才可能是阿扁真正需要,而非乞求特赦,不管是馬英九或蔡英文。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2626
來自: 南投

發表發表於: 星期日 四月 17, 2016 12:42 pm    文章主題: 引言回覆

我也反特赦阿扁(二)

陳水扁在甚麼時候、曾經說過甚麼?這些可能都是相對的事實,也就是可能需再加上時間這個判斷的事實。例如彭明敏參選總統時,陳水扁以台北市長訪問日本時,曾經說是阿婆生子,當時我對他的大嘴巴相當厭惡,甚至選上總統,可能為了討好藍營統媒,也曾說台獨是塊擋路的大石頭。但是2004年他再選時,採取了比較明顯的獨立傾向,先不論是以台灣獨立或中華民國獨立,明確地以台灣中國一邊一國的言論公諸於公式場合,據說也因此得罪美國?

這些事實的軌跡,你可以說他妥協台獨壓力、或討好台獨選民、或找深綠取暖,都可以,因為情緒只有你自己可以完全控制把握,但是你無法抹除這些事實。水零度時就會結冰,一百度時就會變成水蒸氣,樹葉春天時長出綠葉,秋天時便枯黃然後掉落,蘋果摘下來時鮮紅,十天後黯淡、二十天後腐爛,每一個階段(或者未加其他判斷前)都有一個相對的事實,而沒有絕對的事實,批判陳水扁或許應該也要是如此。

陳水扁之於台獨,可能是由模糊、存有疑慮,到明確明顯支助到支持,你可以猜測他的動機,是基於獲取自身利益大於對獨立運動利益,但是一樣不能抹煞他改變的軌跡事實。可是司法對待他的錯誤和不公,顯然到今日也沒有任何更錯。近日不也發生肯亞擄人事件,台灣司法(以法務部為首)對於被擄的台灣人,不就是以未審先判的態度昭告台灣人了嗎?台灣媒體不也跟著瞎起鬨嗎?連人名連基本的事實如何都未知,就先臣服於中國的犯罪說詞,這和當年查到陳水扁的錢就是贓款的定罪認知程序,不就同一個思考模式衍生出來的結果嗎?

詐欺詐騙很可惡、被騙的受害者很可憐,這是簡單的人性之常,有受害者一般人當然為其抱不平甚至主持公道,國家必須出面緝凶還其公道,但是甚麼人詐欺詐騙犯案?當然也必須徹查清楚,誰應該是嫌疑人不也應該要清查嗎?法律審判之前是詐欺嫌疑人(嫌疑犯稱之是錯誤的),而連犯案嫌疑有否都未知的人,就叫做一般人,這可能是法治國家的一般常識ABC。可是觀諸台灣媒體興奮、社會憤怒譁然、官員摸瞎打混,據說還被中國翻牆網民批評社會程度太低,我看就這事件的現象被批得並不冤枉,而再回頭審視陳水扁的司法社會對待過程,不就是似曾相識也其來有自?!

陳水扁所面臨的現狀,確實由蔡英文政治力出手並非不可能,但是其結果只是去除陳水扁法律糾纏,而不是回復他該有的清白!蔡英文也可以夾帶著犯眾怒(可能多數為藍營少許自認中間者),使出一個恩情於陳水扁,但是這是不對的!陳水扁不需也不該得這個嗟來之食!基本上我認為這是對陳水扁前總統的再次侮辱!被認為詐欺犯就是該是詐欺犯嗎?犯案犯罪事實如何?能草率了之嗎?中國人說是就讓他抓走,還要聽他訓斥台灣司法種種嗎?再回頭看看當年所謂的特偵組,這些公差至今的表現,和中國公安嘴臉到底有何差異?!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作