《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

緊接而來

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2448
來自: 南投

發表發表於: 星期三 一月 27, 2016 1:21 pm    文章主題: 引言回覆

緊接而來.(一)

選舉已經結束,儘管民進黨或綠營可算是大贏,但是在此刻,除了向綠營選將說:辛苦了!之外並沒有想恭賀太多,因為真正的考驗才正要開始。可能綠營或蔡英文,首先要面對的是經濟,所以簡單的努力方向排列,應該是經濟、而政治、而憲政。經濟是女王,也將會是人民最實際、也最情緒性的指標感受,它會是第一道浪頭,如果無法穿越,可能就會被完全淹沒。

而綠營可能有必要就先要稍作盤整,時代力量現在看起來,還像是一個衝浪者,是不是能突破彼得原理?現在仍是未知數!而台聯和自由台灣黨、基進側翼,是不是可以考慮整併為一個剛性台獨政黨,但是可以把戰略調整為,堅守自由民主作為獨立建國的前提,或者就合組為「自由民主黨」,簡稱台灣「自民黨」。

以堅強的行動力、和執著的理想性、再加上研究的論述,重新組合出發,否則細分之後反而使力量分散,若無以為繼對綠營也非好事,打倒國民黨之後,馬上必須要考慮的是,民進黨或綠營要如何立?防止民進黨的過度妥協或者腐化,綠營的防腐劑政黨,實有思考必要合作存在!

緊接而來.(二)
選後兩岸政策大翻轉謝長廷將掌海基會操盤

這有一點好笑了!會不會就是所謂的「請鬼拿藥單」?
謝長廷「憲法一中」、那位他的麻吉童振源,好像也是主張要「凍結台獨黨綱」向中靠攏?也是他的另一位麻吉姚人多,不是也才說「台獨沒有市場」?

可是一個周子瑜事件,不是很清楚地告訴台灣人,你搖國旗主張台灣是一個國家,那你就是台獨!管你凍不凍黨綱!套一句中國官僚說的話「誰理你啊」!(還有 是想問那位姚人多,ㄚ現在台獨不知道有沒有市場呢?)

我們這種主張台獨的,一點也沒有想要搶功,只是想別再潑糞給台獨運動者,就已經很感謝了!至於這種喜歡爭權的「權力小丑」,說真的也拿他沒有辦法!只想說蔡英文總統,妳可要振作點、遠離一竿權力小丑,可能是必須要一點智慧的抉擇!

理想理念是靠堅持而不是依量化而行,假如台灣像那位童振源等人的說法,民進黨凍結了台獨黨綱,掩抑台灣獨立的思考、聲音,那麼即使發生周子瑜事件,我看大概也只剩下,如何祈求中國的善意對待?也可能是乞求!

把台獨用市場論斷,那麼眼光當然是會以量化作為基準,因此謝長廷會提甚麼「一國兩市」、「憲法一中」,說穿了無非是在尋找,甚麼是對了中國的口味?以尋求中國交流的恩賜可能,而不在理想的對與錯、或堅不堅持!他可能在意的是,中國會不會、要不要與他交流?這種心態剖析徹底,其實跟馬英九根本沒有兩樣!也就是,在意他個人的所謂歷史定位,比國家的將來更重要。

我再舉一個例子,當初決定改為單一選區時,綠營不是有很多人,也罵陳水扁、罵林義雄,那位大師林濁水不就是如此!但是今日以單一選區撂倒國民黨,不是也以這個選制!重要的是有沒有志氣、堅不堅持?如果那時候民進黨或綠營,也沉淪在那種說詞氣氛,不思堅持長進,如果蔡英文也像那些所謂天王的眼界,可能也就沒有今日了!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2448
來自: 南投

發表發表於: 星期日 一月 31, 2016 9:08 pm    文章主題: 引言回覆

緊接而來 (三)

坦白說,我已經不太寫政論文章,寫完這篇以後可能就少寫了,我想再回頭探討文化相關的主題。

到目前為止,蔡英文大概長於政治性主題,只是在形態上,和之前綠營的政治人物不太一樣,沒有明顯要評論優劣,只是之前的綠營的政治人物,大概多數屬於具有開疆闢土型,革命型態比較強烈,這其中有台灣整體環境的因素使之其然。而蔡英文則成長於具有小版圖可以折衝的時代,我想綠營也不用太過於神話蔡英文,而貶之前綠營的天王。不過這些綠營政治人物包括蔡英文,總是讓人感覺長於法政、弱於經濟,或者可以看成長於政略弱於經略。

但是蔡英文即將上台之前,經濟的考驗卻已經是虎視眈眈,這是不得不注意之處,美言太多無助於現狀太多。蔡英文上台之後,能用歸罪於馬英九或國民黨無能的藉口,可用空間也已經很狹窄。就以日本安倍政權上台之後,幾乎很少聽到怪罪前民主當政權的無能,因為人民重新讓他上台,就已經是一個回答,不需要掌權之後,還訴說不完這種嘮叨之言。不過這個同時,也可參考安倍重新上台之後的一些作為,不須訴說太多怪罪前朝的嘮叨之言的同時,卻也可能換取到可以大刀闊斧的容忍可能。

選前一些傾中的政論或經論人物,就開始幫中國修酌鞭條,準備恐嚇蔡英文、也似乎在恐嚇台灣,例如以旅遊做為例子,蔡英文上台之後,中國可能下修或限制中國旅台人數,這應該是中國很容易也很可能給蔡英文的下馬威。但是這其實應該就要在綠營政治人物的估算之內,不過這也可在安倍政權之下找到前例,中國2010年在民主黨執政時,以釣魚台事件發動反日,當時所用的兩大反日利器,即是旅遊和稀土,而這確實也使以九州為最的旅遊打擊相當大,許多巴士公司廉價旅館因而應聲倒地。

但是2012年安倍重新上台執政之後,馬上開始對東南亞國家開放免簽證,所以2012年中國再故技重施反日之時,反而使中國的稀土公司應聲倒地,原本中國稀土的最大客戶就是日本,同時日本也早已由澳洲紐西蘭另闢稀土來源,所以對日本的打擊已經相對減弱。而旅遊,東南亞的客源也稍微補上中國客源的缺額,中國客不來日本的影響也變得微乎其微,甚至也改變不了日本觀光客的成長趨勢。2013年2014年卻看到中國客,又不作聲地出現在日本國內觀光地,2015年中國客又變為最多的旅日觀光客,而這正是安倍政權和無能的馬政權最典型的對照。

對於東南亞的經營,本人曾在阿扁上台之初即已呼籲過,我曾經提醒過日本在小泉時代,就陸續經營東南亞,例如東南亞留學生倍增計畫,而阿扁時代,可能是國會受制無法大力施展,同時也沒甚麼人把眼光放遠到東南亞諸國的經營,不幸地政權再落入國民黨馬政權之後,中國一點獨大的眼界論點,更被無限放大,造成今日台灣的極端弱化,這可能是蔡英文也必須要多加注意的地方,美日是必須重視,但也不是矯枉過正式地,從中國一點獨大改成美日獨大,弱國必須要比強國更細膩研究多角經營的眼光與手法。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作