《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

認知的面目

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2417
來自: 南投

發表發表於: 星期二 四月 29, 2008 8:35 pm    文章主題: 引言回覆

認知的面目

頭腦如果沒有經常update的人,總以為要看到大砲、看到槍林彈雨,才是戰爭了!
佛說活在當下,當下是甚麼呢?當下就是〝剎那〞,〝剎那〞就是一瞬間,那是多久呢?〝剎那〞是印度對時間的算法,也就是七十五分之一秒,「過去已經逝者已 矣、未來尚未到來,當下才是生」,這是極短暫時間的意思。這個同時,佛也有另一個相對的時間名詞叫做〝劫〞,可能很少人知道猶豫、麻煩、蹉跎的時間距離有 多大?或是沒有辦法形容!可是日文就有〝億劫〞來形容。而一劫是四十三億二千万年,億劫就是一劫的四十三億二千万年的一億倍那麼久,這是長短或是極大極小 的時間單位,一樣都是很難想像。

可是你也不要認為印度人或是佛,好像閒得只會遐想,極大和極小雖然都很難想像,可是卻不是廢話,牛頓的力學也可以解釋到黃道面、解釋到海王星的運動。犬儒 的始祖迪奧根尼斯Diogenes,二千多年前就在談宇宙的概念,他可能就是最早自認為是cosmopolitan.(宇宙人世界人)的 cosmopolitanism(宇宙主義世界主義)論者。到了愛因斯坦的量子力學,發現牛頓力學無法解釋的量子和量子的運動力…磁力,從極大的宇宙到極 小的量子,都是很難用肉眼看得到或觀察到,但是百年前、幾百年前,就有哲學者(當時還未有科學者的稱呼)〝發現〞,因為他們不只用眼,主要的是他們也正確 地用心和用腦!

人是進化或是進步的嗎?我看好像也未必!為什麼會有文化?從自然的選擇的概念看,人類和動物的比較看來,或許人類是一種〝有欠陷的動物〞!就像人 和人猿很類似但卻不相同,或者也可以看成人類就是〝裸露無毛的猴子〞。因為沒有毛保溫、耐磨差的保護,人的腳也是無法靈活伸展的爪,因此無法在叢林中自由 攀爬,或是獲取食物的高度範圍,就比猿、猴來得更為狹窄。從自然環境的適應度和猿猴比較起來,相對地就比較有缺陷,但是也因為這種缺陷,使人類必須要攫取 獸皮,或者利用纖維類編織衣物避寒,挖掘洞穴或者堆積牆壁或屋子避寒、避風雨,避開其他猛獸侵襲。也因為可能是為了避寒,使人類發現火熟練地運用火,再由 熟練地運用火,而發展陶瓷等各種器具的發明製造,而產生了多彩多姿的人類文化。

而文化如果深層追查,或許就是人類在克服,這種自然的選擇下的缺陷,所孕育出來的智慧表現,文化不是只有在有文字時才成型的,文化除了是人類為了 生存所激發出來的各種表現之外,它也內含著智慧與趣味。客家料理的特色檢、油、鹹、香,除了是對應比較艱苦的環境之外,據說也是因為客家人因為避難遷徙, 所以多是採集合聚居,因此大家庭相當普遍。而一般煮食三餐,通常由輩分低的媳婦操作,但是因輩分低所以也是最後用餐,因此菜如果不煮稍為鹹一點,通常最後 是無菜可配,因而可能是因文化的選擇,產生一種飲食文化的特色。

現代和古代,有時候好像只是時間的經過表示而已,並不是就可代換成進步或進化與否的表示。在現今的知識份子,即使已經努力成為一個名人名嘴,我看所發表的 言論,似乎不只沒有百年前的哲學者,對物理力學的理解和觀察細微的能力,似乎好像也對〝法哲學〞的哲學力學,如權力也是所知有限或是懵懵懂懂!知識份子如 果無法在觀念或觀察,比人更精進、更深入,那還猶不如一個老農。回到最前頭所示,這就是戰爭在台灣!我不批扁而要護扁被嗆,因為我和陳水扁都認為是在戰場 上,而且他至今還是同志夥伴!如果你自認是戰士,那就做一個戰士能做、可做、該做的事,戰場的勝利或是歷史,不會留給〝場邊評論者〞,當然失敗或毀滅好像 〝場邊評論者〞是可以脫身的!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作