《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

台灣經濟已衝出隧道--黃天麟

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2443
來自: 南投

發表發表於: 星期四 一月 05, 2017 12:58 am    文章主題: 台灣經濟已衝出隧道--黃天麟 引言回覆

台灣經濟已衝出隧道—黃天麟

統媒是不太可能報這種實際數字新聞,不過也有許多台灣人,自己也不甚了解也不怎麼在意,每天追著民調跑。我稍作整理

(1) 2015年第四季經濟成長率 0.89%

2016年第三季就轉為 2.06 %,第四季更上一層達 2.38%。

(2) 出口 在七月由負轉正增 1.1%,結束了連十七黑,

(3) 外銷訂單結束十六黑,十一月成長 7%。

(4) 景氣對策信號亮出連五綠,

(5) 製造業信號分數十一月達廿三個月最高的 11.8分。


(6) 做為經濟櫥窗的股市更是耀眼,年底以 9252 點作收,全年漲 915點,漲幅 11%,總市值飆到 27.2 兆新高。

值得一提的是,去年韓國股市只漲 3.32%,香港 0.4%,新加坡 —0.06%,可以說,台灣去年經濟重登四小龍龍首。
.................................................................................
靠夭!ㄚ不是吹噓甚麼國民黨比較會拚經濟?

連綠營地盤的這裡,還是有人追著民調唱衰靠夭不停!這種經濟成績好像連提都不敢或不願意提?!統派紅藍抓著自自冉冉批評訕笑,連一堆綠營的也追著要總統府認錯了結,靠夭!這些雜頭顯然是都不會用google,打「自自冉冉」看看是怎麼一回事?

我看這些綠營雜頭,根本是患了斯德哥爾摩症而不自知!還是想配合藍統紅,製造第二個陳水扁呢?幹 ! 真是沒出息 !


野侍一郎 在 星期四 一月 05, 2017 9:53 am 作了第 4 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
johnchen



註冊時間: 2009-02-23
文章: 1361
來自: 台灣

發表發表於: 星期四 一月 05, 2017 1:27 am    文章主題: 引言回覆

根本問題是這種新聞只能靠綠營媒體傳,傳播力量有限

民進黨開春記者會 宣布外銷訂單增長
2017-01-03 12:07
〔記者蘇芳禾/台北報導〕2017第一個上班日,民進黨大陣仗召開記者會,除了發布臉書互動介面外,發言人黃適卓也舉出數據強調,2015年台灣外銷訂單,連9個月衰退,全年減少了4.4%,而民進黨執政後,根據2016年11月統計數據,連續4個月外銷訂單數據呈現增長,「這不是執政黨自身的成績,而是全民共同打拚出來的成果。」
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2443
來自: 南投

發表發表於: 星期四 一月 05, 2017 9:38 am    文章主題: 引言回覆

根本問題是,它是現在發生的事實現實,不是新聞而已!

根本問題是,柏拉圖二千多年前,可能就預見二千多年後的台灣,會有不可理解的人種出現,所以就寫過「洞窟的比喻」,話說被關在洞窟中的人,竟日依賴火光辨別事物,岩壁上的影像是他們看過最真實的存在,所以被帶出洞外,看到陽光、看到山峰、原野、小橋流水、人家,無法接受這種真實,甚而排斥甚而恐慌而要縮回洞窟內!

根本問題是,這種現實真的只能靠只能靠綠營媒體傳,傳播力量有限?

所以又帶出一個根本問題,那是要傳播呢?還是不傳達呢?

還是繼續隨著藍統紅的腳步?繼續找蔡英文開炮鞭打衰小大合唱呢?
蔡英文政府做也白工(虛工)、不做變白混,那你說要做不做呢?

最後一個根本問題是,你的體力似乎特佳,但是判斷事物的腦力,卻又顯得不濟?!甚至都很難分辨你和藍統紅丁有何差異!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2443
來自: 南投

發表發表於: 星期四 一月 05, 2017 10:53 am    文章主題: 引言回覆

我稍微再補觀光有關的新聞,但是事實是如何呢?其實頭腦放清醒應該就不難分辨!但是你的情緒認知,那可能是神也救不了你、改變不了你!

2020年觀光收入 恐比今年差—中時電子報

今年的全年觀光收入都還未公布,居然已經能知道2020年的觀光收入?看這種新聞不怕神經衰弱嗎?

陸客急凍 明年更冷了—聯合新聞網

質量均下滑 中客消費額輸日星—自由時報

105年第1000萬來台觀光客 今晚收蜜月大禮
(比104年的12月20日還提早9天達成)

陸客不來觀光外匯大減?觀光局:比去年多200億元
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
野侍一郎
特區作者


註冊時間: 2007-03-31
文章: 2443
來自: 南投

發表發表於: 星期四 一月 12, 2017 8:13 pm    文章主題: 引言回覆

經濟問題有時候是所有問題的首犯,大陸地區(對不起!歷史性稱謂時稱中國似乎不盡符合,稱中國歷朝也不對,稱歷朝又無法明確地域,所以暫稱)歷史上的戰爭或改朝換代,有一半以上都是基於經濟問題,例如:旱災、冷夏糧食產收嚴重不足、飢荒等因素。

經濟學雖然號稱「社會科學女王」,但是同時她也是一門被稱為「憂鬱的學問」,因為研究過往既成的經濟現象,而對未來則多採憂慮的預測,對未來如果是樂觀的,那就無需太多的預測,因為就是會更好,所以有的是期待、而減少對預測的需求,所以經濟學的研究重點,應該是在對既往的經濟現象統合分析研究,以對未來做預防或準備。

「物價飆漲、假日不營業 ... 將會出現大民怨?」,這個標題或思考,就是經濟學的憂鬱性格下的命題,這是未來可能會發生的現象,原本不是經濟研究的重點,或者她只是可能即將發生N個,經濟或社會現象的一個預測,基本上和「末日即將在?時發生」是一樣的命題,其實以人的能力原本是無法準確回答,當然預言家巫師可能就不同!

「一例一休」修法,原本就是一種,對勞動力合理性的再評價的思考下的一種調整,會有物價上漲、假日營不營業的,個別經濟單位或個體做調整,的經濟或社會現象。物價上漲可能引發消費下降,消費下降就可能迫使商家價格調降,這有一隻經濟學上所稱「神之手」、或「看不見的手」做自然調整,假日營不營業亦同,你假日不營業,自然會有假日營業的業者或競爭者產生。一例一休的規定其實也一樣,當施行一段時日成效不彰或變壞,就可能引發再修正的要因,至於會不會引發民怨?這可能就是預言家和巫師的強項,經濟學家無法與之抗衡。

民怨的產生有各式各樣不一而足,但是對未來產生民怨,其實只有神有辦法。一例一休開始實施到今天是第十二天,根本還是個別經濟單位、個體,剛進入適應調整的門口,一些機構效應下的媒體或專家學者聞人,卻已經「先天下之憂而憂」,甚至「先天下之怨而怨」。相對的對已發生的,去年台灣稅收,全年實徵淨額逾 2.2 兆元,創新高,的既成的經濟現象忽視或完全無視。

下面我提供幾則有關去年稅收的新聞供大家思考,至少到今日,台灣的經濟實質現象是甚麼?應該要有所認識!我提示去年創新高稅收的榜首,是營業所得稅,土增稅與證交稅都大減!營業所得稅增加,不是建立在營業所得增加的前提嗎?那營業所得增加,究竟經濟是變好還變壞呢?物價上漲,自營商或個別營業單位(例如小吃攤商等),收入應該是增加吧!受薪階層會最後享受上漲果實甜頭,那是因為你不是第一線直接面臨經營風險的人,沒有理由經營風險別人先担、而甜頭卻由你先嚐!

台灣去年稅收實徵2.2兆元創新高 營所稅最補 土增稅證交稅大減

去年稅收新高 連3年超徵千億

連續3年超徵 去年稅收史上最高
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作