《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

中國學校一張公告 讓傾中台女秒回台

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6249
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期二 六月 12, 2018 3:47 pm    文章主題: 中國學校一張公告 讓傾中台女秒回台 引言回覆

中國學校一張公告 讓傾中台女秒回台

2018/06/11 蘋果日報
什麼樣的力量能讓心向中國的台灣人一秒決定從中國返台?中國有學校日前發了一張通報,表示有學生因為發表影響社會穩定的不當言論而被公安機關問詢、調查,然而可怕的是,這些人發言的地方並非公開論壇,有人甚至是在家庭微信群中發言就被調查。




據《中國數字時代》報導,通報中揭露包括郭璐在內的3名學生分別在今年4月、6月時發表不當言論,而且發言後不久就被公安機關調查,還有一人則是透過手機下載違法影片後轉發,也被公安機關調查。

而今天有網友在《批踢踢實業坊》發文,表示自己的一名女性友人過去心向中國,研究所畢業就到中國工作,正好認識在家庭微信群組罵中國貪官的郭璐,至今這名郭璐都聯繫不上,女性友人在看到這張大學的通報後,立即決定丟辭呈返台。

其他網友們紛紛留言「家庭微信群組也能被監控,好可怕」、「現在的修法就是往中共的做法走啊」、「以後中國家庭談事情會用到紙、筆與打火機」、「台灣沒那麼嚴重啦,輪說話被說假新聞只是關三天而已」、「對面抓起來不知道關幾天,這邊關三天,比較親民」,但也有人質疑,「我是不想質疑什麼啦,畢業又工作,又在大學跟學生…」。

不過中國的網路監控究竟可不可怕,《中國數字時代》報導指出,有中國網友在推特發文,表示自己的學校網路能夠監控任何學生、任何設備的即時畫面,只有是連到學校網路就逃不過,「我們老師嫌監控太累,叫我們幾個班的團支書去每天輪流盯一個小時我們才知道咋回事...」。


許多年輕人被統媒誤導,對中國產生幻想,當年輕人看清楚中國的真面目後還是會回頭的
畢竟這種會被莫名其妙變成"維穩"對象的國家,不適合台灣人。


回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
rassel



註冊時間: 2008-10-27
文章: 6669

發表發表於: 星期二 六月 12, 2018 4:00 pm    文章主題: 引言回覆

不是早就知道的事了嗎, 這些人就愛錢死好, 等到屠刀架到自己頭上了才知道台灣好。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6249
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期三 六月 13, 2018 3:40 am    文章主題: 引言回覆

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6249
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期日 六月 17, 2018 3:39 pm    文章主題: 引言回覆

中國讀書就業好棒棒?台灣學生血淚戳破...

2018-05-27 自由時報
近年來不少台灣學生選擇「西進」中國唸書,期盼能在其廣大的就業市場上先行卡位,同時也突顯出台灣「高教崩壞」以及「人才外流」的隱憂。然而,中國真的有那麼好嗎?一名在中國讀了3年大學的台灣學生,就在批踢踢「SENIORHIGH」版撰寫長文,試圖以親身經歷、分享其他台灣學生的經驗,說明實際上中國的教育與就業,似乎並非如外人所言般那麼理想。




這名網友表示,在台灣時,聽說中國學生聰明又努力,所以抵達北京後前幾個月,都抱持著兢兢業業的態度在過日子,但一段時間後,「才知道台灣都太過渲染了」,並以數個生活實例一一解釋。
網友指出,在教育唸書方面,室友天天11時上床睡覺,「即使作業沒寫完也要睡覺,隔天早上起床抄我的」;上課與高中「差不多」,「基本上沒什麼人聽講,大家滑手機、翹課、睡覺樣樣都來;跟在台灣流傳的人人舉手搶著發言,真的差很多」。

網友也提到,再者是「教授素質參差不齊」,雖以全英文授課,但「老師的英語口音,我真的不敢恭維;還有很多專業知識方面,常常老師不是很懂,我們都去問助教或學長姐」;且各省教育水平「真的差很多」。
該名網友提及,最近申請時發覺,台灣人在中國讀書,不論成績多好,「是不能保研的」。不過,他也說,「申請出國倒是可以」,但中國競爭十分激烈,「在北京非常非常努力GPA才可能有3」,恐影響到申請歐美學校,建議「如果目標是去歐美讀研究所的人,請絕對不要來中國求學」。

至於薪資就業的部分,網友表示,聽其他台灣學生轉述,「很多人批評台灣22k,但其實中國更慘是沒有基本工資的」,且「北京消費這麼高」,實習1天「公定價格只有100rmb,如果不依賴父母,根本沒辦法生活」,即使去打工,「一小時也只有15-20rmb」。
網友直言,「因為中國稅法的緣故,公司聘請台灣員工要另外報稅,所以很多HR不願意錄用台灣人,即使你能力再好,直接就把你的簡歷抽掉」;若是選擇直接投簡歷、不求助HR,可能也會有問題,「因為聘請台灣員工是需要繳外國員工的稅率,所以一般陸企是不願意錄用台灣人的,就連台企如果沒有特殊需求也不願意聘用台灣人」。

如果是在外企,網友透露,「領薪水的問題也很大」,若遇到疑似想「逃漏稅」的「外企」,其「通常是不願意申報有台灣員工,所以很常只能打黑工,到月底交幾千RMB的發票換工資,湊不到發票工資就會被拖欠」,讓他覺得很扯。
網友坦言,「台灣學生的陣亡率在本校大約為1/2」,自稱也是非常認真打拼,寫該篇心得重點在於「中國沒有想像中那麼有差距,在台灣排名靠前的人願意努力」,還是有機會的,且未來工作、升學,恐因政策關係受影響,「如果沒有有能力幫你解決這些問題的背景的話,不要輕易嘗試中國夢」;希望這篇文「能敲醒一些擁有過度熱情中國夢的學生」,把機會留給那些「真的有非來不可理由」者去追夢。


支那人千方百計要把孩子送去美日等自由世界國家讀書,
台灣人怎麼會蠢到把孩子送到支那讀書啊?支那夢該醒了。


回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 9675
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期日 六月 17, 2018 3:50 pm    文章主題: 引言回覆

中國那麼好,

還一堆台商變台流?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作