《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

台灣亟待培養公民意識、公民責任

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 1953

發表發表於: 星期六 三月 25, 2017 2:02 pm    文章主題: 台灣亟待培養公民意識、公民責任 引言回覆

 英國的恐攻事件兇手被逮捕後,媒體為追查兇手背景,訪問了幾位他的鄰居,其中一位女性鄰居的說法非常典型,她說:「過去沒有更多瞭解這位鄰居(兇手),以便盡到公民責任。」我聽到「公民責任」這個詞深受感動,只有民主成熟國家的公民才會說出這個詞。
 「公民責任」產生自深刻的公民意識,其根源則來自社區意識。台灣的民主教育中一向缺乏社區意識,當然遑論公民意識,台灣的民主是初級的、膚淺的,值得大家共同思考與建構。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 1953

發表發表於: 星期六 三月 25, 2017 3:13 pm    文章主題: 引言回覆

【補遺】
 一、想想看,我們碰到同樣情況時會怎麼說?
 二、再三審閱自己寫的,突然有個疑問:台灣有民主教育嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
TW_Alexander



註冊時間: 2008-02-03
文章: 4594
來自: Taiwan

發表發表於: 星期六 三月 25, 2017 4:01 pm    文章主題: 引言回覆

台灣的公民教育沒有歐美成熟,也因此公民責任的概念也無法落實,但是台灣的恐攻也沒它們多,中國的公民教育更落後,它們的恐攻也很少,why?是因為我們跟中國的管控比較嚴格?還是不足以成為恐攻目標?

而且我不覺得多了解鄰居就一定能阻止恐攻或犯罪,許多恐怖份子是孤狼,不跟別人來往,你能因為鄰居孤僻就去檢舉他可能是恐怖份子嗎?另外有些社會邊緣人左鄰右舍都知道,整天拿刀鬼吼鬼叫嚇壞鄰居,報警也沒用,因為無法用預防性逮捕來阻止犯罪.

當法律不完善時,再怎麼預防都沒用,自己身上帶根棍子防身可能還比較實際些.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19802

發表發表於: 星期六 三月 25, 2017 5:39 pm    文章主題: 引言回覆

台灣人不但普遍缺乏「公民責任」的意識,連「公民權利」意識都很薄弱。

以前阿扁時代要推戶政指紋建檔,當時有不少獨派網友竟然認為,只要沒有做壞事,何必怕指紋建檔後個人資料被政府機關掌控?所幸這個政策後來被宣告違憲,原本戶政機關所採集的指紋資料也都銷毀。

而最近的警察盤查李永得所引發的風波,竟然也有不少獨派網友站在警察那一邊,即使有大法官釋字第535號解釋宣告警察無正當理由任意盤查是違憲的,亦然。

權利與責任是對等的,當台灣人的「公民權利」意識薄弱,就很難期待會有強烈的「公民責任」!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
rassel



註冊時間: 2008-10-27
文章: 6424

發表發表於: 星期日 三月 26, 2017 2:15 am    文章主題: 引言回覆

少開放這些伊斯蘭教移民進來還比較實際。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Byletor



註冊時間: 2007-03-24
文章: 3421

發表發表於: 星期日 三月 26, 2017 5:39 am    文章主題: 引言回覆

穆斯林根本就是非穆斯林社會的毒瘤!
現在這些毒瘤已經在所有的歐洲國家猛爆!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
TW_Alexander



註冊時間: 2008-02-03
文章: 4594
來自: Taiwan

發表發表於: 星期日 三月 26, 2017 12:22 pm    文章主題: 引言回覆

在歐美發動恐怖攻擊或加入IS的那些人不見得是穆斯林移民,有的是移民後代,有的甚至是土生土長的白種人
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
rassel



註冊時間: 2008-10-27
文章: 6424

發表發表於: 星期日 三月 26, 2017 2:34 pm    文章主題: 引言回覆

伊斯蘭移民和他們的後代一樣根本沒差別, 伊斯蘭教的信仰生下來就是回教徒, 判教就是死。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
驅中復台



註冊時間: 2010-05-28
文章: 3103

發表發表於: 星期日 三月 26, 2017 7:22 pm    文章主題: 引言回覆

伊斯蘭移民的後代,比第一代更可怕,

第一代至少還稍微知道要對收留他們的國家有些許感恩,

但第二代就不再如此了,再加上文化無法融入歐洲各國,

更鞏固他們堅持要實行伊斯蘭教法的決心,開始積極讓歐洲伊斯蘭化。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14172

發表發表於: 星期五 三月 31, 2017 7:45 am    文章主題: Re: 台灣亟待培養公民意識、公民責任 引言回覆

邱國禎 寫到:
其中一位女性鄰居的說法非常典型,她說:「過去沒有更多瞭解這位鄰居(兇手),以便盡到公民責任。」我聽到「公民責任」這個詞深受感動,只有民主成熟國家的公民才會說出這個詞。


成熟民主國家公民責任較為高這是毋庸置疑的,另外也讓我想到曾經在一本頂尖的社會心理學期刊《Journal of Personality and Social
Psychology
》上看過一篇文章: "Culture and cause: American and Chinese attribution for social and physical events",當中談到基本歸因偏誤(fundamental attribution error)與終極歸因偏誤(ultimate attribution error)的描述,我覺得這很有趣,似乎亦可用來解釋這種現象。

論文中引用了兩則曾經發生在美國的社會事件,一件是中國籍留學生槍殺自己教授,另一位則是美國郵差槍殺自己上司。而作者進行了兩部份研究,一部份是觀察並分析美國當地英語報紙跟華語報紙的內容區別,另一部份則是隨機調查訪問歐美裔與華裔對此兩事件看法,結果得到了一個非常顯著的差異:歐美系的人傾向將事件發生歸因給當事人的人格特質,而華裔的傾向歸因成是社會環境對當事人造成某種程度影響。這說明了歐美文化思想大多屬個人主義,而華裔者大多屬集體主義。

也因此,歐美人士對於重大社會事件發生所造成的社會損失都會傾向去尋找當事者個人為什麼要這麼做的原因究竟在那,與華裔人士傾向檢討社會情境造成當事者產生這些行為的觀念迥然不同。而類似歐美人士這種現象在絕大部份個人主義文化國度裡亦然,沒有特別提到是否必須要是民主發達的國家;這可以引申為個人主義文化者較重視關懷個人,集體主義文化者則會把關心國家社會視為責任。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 5163
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期五 三月 31, 2017 12:45 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
...她說:「過去沒有更多瞭解這位鄰居(兇手),以便盡到公民責任。」...

台灣人會慶幸的認為~和這麼可怕的人做鄰居,還好從來沒互動過,真是好家在。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
摩卡壺
版面管理員


註冊時間: 2007-05-02
文章: 14172

發表發表於: 星期五 三月 31, 2017 10:19 pm    文章主題: 引言回覆

良好的公民意識與公民責任也必須要得到政府鼎力配合才行,這點我覺得高雄市政府比台南市政府做得還好、還稱職,否則到後來也會懶得去理,甚至只能一直當受害者。

例如台南溪南地區私收垃圾的地下業者很多,處理方式就是露天焚燒,燒到臭氣沖天,最喜歡高舉環保大旗的賴清德之前不惜開罰出台灣唯一一張怠速汽機車罰單,但就是對私人焚燒垃圾業者輕輕放下,怎麼檢舉都沒用,在下個人就被臭到檢舉過好多次,但得到回應全都是「現場查無焚燒者,亦無違規」,最後也懶得再申訴,只能生悶氣,兩三天就吸一次毒空氣。

昨天半夜又燒到整個南台南還有北高雄塑膠味瀰漫,我睡到被嗆醒,結果這次是換高雄人去檢舉,想不到高雄市環保局效率極高,徹夜處理,循味一查查到台南地區來,這下子上報了吧,台南市環保局逃不掉了吧,多年怨氣得以舒發,真是大快人心!



============================================
臭醒半個高雄 台南掩埋場悶燒22小時終滅
資料來源:蘋果日報
http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20170331/1088214/

高雄市長陳菊昨與近半個高雄行政區的居民,昨晚被臭到睡不安穩,從昨晚九點多,高市府1999專線,陸續接獲從北到南,有12個行政區居民,抱怨空氣浸漫著燃燒的塑膠味,「臭到不能睡」。花媽並在今凌晨發布臉書,強調已進行調查,高市府今上午證實禍首是來自台南歸仁區已封閉多年的垃圾掩埋場,高市環保局並指,經檢測空氣中含高濃度阿摩尼亞,臭味甚至一度比沒打掃的廁所還臭「非常多倍」。

起火悶燒的掩埋場位置在歸仁與關廟交界,緊鄰二仁溪;台南市消防局統計,這起火警從昨晚6時52分獲報,派出歸仁、文賢、保西等分隊前往打火,之後明火雖熄滅,內部卻持續悶燒竄煙,消防人員共4次動員前往徹夜灌救,燃燒面積預估一度超過2公頃,直到今天下午4時45分才宣告撲滅,共計耗費近22個小時。

高雄市1999專線人員指出,從昨晚9點多起,北高雄岡山等12個行政區,開始有民眾致電反映,瀰漫著燃燒的臭味,投訴電話隨著行政區往南,包括左營、新興、苓雅,到了晚間三點,連南高雄的前鎮區都有民眾,反映被臭味薰到不能睡,還有民眾說,「很害怕是毒氣,擔心會在睡夢中被毒死。」

高市府人員指,陳菊在昨晚9點多即掌握情況,開始漏夜指揮調度,且為安定民心,在今凌晨0時許,花媽在臉書發文,指阿蓮,岡山,橋頭,梓官,左營,新興,苓雅等都有民眾反映有燃燒異味,已動員相關單位清查。
由於昨晚風向是往南吹,高市環保局指向污染源在高雄北邊,昨晚即與台南市府連繫,查出是禍首是台南市歸仁區一處已封閉的垃圾掩埋場。台南市環保局專委周妙旻表示,消防局在昨晚六時即接獲通報,隨即到場滅火,但有悶燒情形,高市與台南市環保局在凌晨二點都有到場追查原因,早上緊急調動怪手重機械,挖開灌水才能完全撲滅。

周妙旻說,起火地點是已封閉20多年的垃圾掩埋場,當年由歸仁鄉公所向私人承租土地設置,用來處理家庭生活垃圾,目前已沒有在使用,照理說都比較安定了,但仍有沼烷氣,懷疑起火原因可能是清明節掃墓、清掃雜草引燃,或天氣燥熱引發沼氣自燃現象,若有人員故意引燃,將依法開罰。在起火原因未確認前,南市環保局對於是否裁罰還沒有討論。
陳菊今上午出席公開活動時表示,昨晚9點多,高雄從北到南行政區,陸續有市民通報聞到臭味,高市府一級主管即在群組互通,調度追污染源,後更與台南市合作,直至凌晨確認禍首是台南掩埋場悶燒,且完成滅火,大家心中石頭才暫放下,今早看到一級主管們,個個都因徹夜沒睡「目稠紅紅(眼冒血絲)。」

高市環保局長蔡孟裕說,經分析空污物,發現主要是阿摩尼亞濃度高,阿蓮區昨凌晨空氣中的阿摩尼亞濃度,甚至高達1.4ppm,阿摩尼亞在空污相關法令,未明訂上限濃度,但1.4ppm濃度,雖非毒物,但濃度這麼高,絕對是比沒打掃的廁所,臭上非常多倍,可能令人有噁心、嘔吐與呼吸道敏感,後續是否對肇禍的掩埋場開罰,尊重台南市府的決定。
高市環保局並指,昨晚這場禍起台南的空污,被高雄市列為重大空污案件,包括阿蓮區、岡山區、橋頭區、楠梓區、左營區、三民、鳥松區、三民區、苓雅區、新興區、前鎮區、鼓山區等居民都有致電1999市民專線投訴。(吳慧芬、李恩慈、辛啟松/連線報導)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 1953

發表發表於: 星期五 三月 31, 2017 11:03 pm    文章主題: 引言回覆

 高雄市在沒換民進黨執政以前,市區內的化工廠三不五時就放毒氣,高雄人對毒氣敏感得很,養成積極舉發、鍥而不捨的精神,環保官員也被養成尋找汙染源的功力,後來又碰上可怕的氣爆,官民對這方面的積極度沒話說。

邱國禎 在 星期二 四月 04, 2017 7:48 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
simon887



註冊時間: 2007-03-23
文章: 365
來自: 婆娑之洋 美麗島國

發表發表於: 星期二 四月 04, 2017 7:39 pm    文章主題: 引言回覆

po文轉欄。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作