《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

太陽花的成功,不必在「監督條例」/台人

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 台人特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
台人



註冊時間: 2007-10-02
文章: 1435

發表發表於: 星期六 三月 18, 2017 4:52 pm    文章主題: 太陽花的成功,不必在「監督條例」/台人 引言回覆

  太陽花學運三年了,回想那時候,還是感到熱血澎湃,因為那是台灣得救的一役,青年覺醒,民意沸騰,把黨國遺孽掃盡歷史垃圾堆裡。三年後的今天,當年主事者竟然因為「兩岸協議監督條例」遲遲沒有立法,而感到失望。我不禁覺得,有熱情,不等於有見識,因為太陽花運動的成果,是促成台灣歷史的偉大轉折,而不是取決於什麼監督條例。

  回想當年,青年學子所以衝進立法院,佔領議場長達二十四天,不是因為「反服貿」嗎?反服貿的原因,不是因為害怕中國勢力大舉入台,遂行「經濟殖民」,綁進統一嗎?

  而所謂訂定「兩岸協議監督條例」的訴求,不就是「反服貿」的理由之一嗎?在服貿利弊的爭議中,後來的論述,不就是並非反對兩岸簽貿易協定,而是要求有實質有效的監督,才能去洽談和簽署嗎?而會如此論述,不正因為對馬統親中政策的不信任嗎?

  那時可見的是,如果不擋下兩岸服貿,必定又簽貨貿,結果是台灣門戶大開,財團得利,中資大舉入侵,我國中小企業和勞工將變成中國的奴隸,台灣也只有被統的命運。

  如果我理解沒有錯,反中、反馬、反服貿、反經濟侵略,才是太陽花的核心精神。至於其它訴求,如要求訂立「兩岸協議監督條例」就只是戰術而已。

  太陽花運動在當時是成功的,服貿胎死腹中,貨貿沒有上床,馬英九成為全民公敵,中國淪為被討厭的外國,台灣的獨立性和主體性已成為民意主流。就後續影響來說,因為青年覺醒,反國民黨成為潮流,政治因而大翻轉,最後造成台派大勝之局。

  所謂「「兩岸協議監督條例」的訴求,雖然至今沒有實現,但其實無傷大雅,因為以現在情勢來看,這個條例根本不重要,也沒有急迫性。自從蔡英文全面執政後,中國就斷絕了官方來往,也將民進黨人員列為黑名單,兩岸關係已經「淡如水」,而不像前朝的「甜如蜜」,根本沒有協議可簽,那麼監督條例又要監督什麼?有那麼急嗎?

  從小英拒絕「九二共識」,提倡南向,主張維持現狀,擺明了要和中國「保持距離,以策安全」。除非中國願意「蔡習會」,或國民黨東山再起,台支之間又有簽署協議的可能,那麼要求快速訂定監督條例,才有積極的意義。

  我不反對訂立「兩岸協議監督條例」,可以備而待用。但說實話,以台灣目前的情況,這個條例根本沒有優先性。尤其經馬統八年擺爛、惡搞之後,台灣真是「百廢待興」,各方要求的法案,數以百千計,都可排到天荒地老了。畢竟立法真是曠日廢時,如果國民黨又來個交付協商,或惡意地暴力杯葛,那更會法案塞車塞到天長地久了。如此,有需要把一個不具優先性的法案,硬要排入議程,排擠其它比較急迫的案子嗎?

  太陽花運動的青年們,是老朽心中永遠的英雄,你們的勇氣帶給台灣新希望,也讓歷經國民黨白色恐怖、支化洗腦、黑金政治、被統危機,數十年來在黑夜中尋求光明的我,終於看到了魔霧散去,台灣天光的日子。

  在3月18日這個偉大一天,我要對參與太陽花的青年們說,三年前只要你曾在立法院、行政院、總府前參與這個運動,你就已經很偉大了;你們已經成功了,真的不必為「兩岸協議監督條例」還未定案而有所遺憾。

2017.3.18



台人部落格
http://luandar50.pixnet.net/blog
若覺有用,歡迎轉貼
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19918

發表發表於: 星期六 三月 18, 2017 5:16 pm    文章主題: 引言回覆

民進黨已經將「兩岸協議監督條例」列入優先法案了,我一點都不擔心民進黨不會兌現承諾。

https://newtalk.tw/news/view/2017-03-18/83128

回應監督條例進度 民進黨:已列優先法案
新頭殼newtalk | 林長瑤 綜合報導
發布 2017.03.18 | 13:26


針對「兩岸協議監督條例」的立法進度,民主進步黨發言人張志豪今(18)日表示,本會期《兩岸協議監督條例》已經列入優先法案中。

張志豪指出,目前條例草案共有6個版本。其中,民進黨團版草案可適度代表政府立場,亦能呼應民眾要求兩岸互動公開透明的期許。

張志豪表示,民進黨期待各方意見能理性溝通、討論,讓《兩岸協議監督條例》成為一部符合公開透明、人民參與、國會監督原則,又能務實可行的法案。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 5278
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期六 三月 18, 2017 7:26 pm    文章主題: 引言回覆

年輕人的思想比較單純理想化....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
邱國禎
網站管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 1996

發表發表於: 星期六 三月 18, 2017 10:05 pm    文章主題: 引言回覆

立院排審兩岸監督條例 朝野互批
中央社 -2017年03月18日下午18:59


 (中央社記者王承中台北18日電)民進黨團總召柯建銘對立院將審兩岸協議監督條例草案說,民進黨有自己的節奏,國民黨不必製造矛盾。國民黨團總召廖國棟說,鼓動學運又不完成條例,失去立場的是民進黨。

 立法院內政委員會國民黨籍召委曾銘宗於22日、23日排定審查「兩岸協議監督條例」草案。

 柯建銘今天受訪表示,國民黨內一中各表、同表,意見不同,沒有一致的兩岸戰略思維,只是要製造民進黨和公民團體的矛盾,未思考兩岸現狀問題。

 柯建銘說,民進黨身為執政黨,在兩岸問題有自己步驟、節奏,現在兩岸問題並不是監督條例最重要。民進黨既然執政,兩岸問題的監督一定比國民黨強。國民黨不必見縫插針、製造矛盾。曾銘宗只想成就個人,強壯知名度,國民黨這是毫無戰略的戰略。

 廖國棟指出,民進黨鼓動三一八學運在先,又讓兩岸監督條例草案無法完成,執政後兩岸關係急轉直下,在找不到解決的方案,民進黨當然也不願意在這時碰觸兩岸監督條例,真正失去立場的是民進黨。

 他說,為了台灣經濟發展、兩岸關係緩解,朝野可坐下協商,鼓勵蔡政府要朝這方向來做。

 曾銘宗表示,柯建銘可能忘記民進黨過去在野時強力主張訂定兩岸監督條例,到現在執政已快10個月,全民還要等多久,且行政院還把兩岸監督條例列為優先法案,民進黨團也有提版本,難道是提假的嗎?執政黨怎麼還用在野黨的思維。

 曾銘宗說,連陸委會都在20日於立法院進行的「兩岸經貿未來發展」 的報告中指出要持續推動兩岸協議監督條例完成立法。他說,訂定公開透明可行的兩岸監督條例,讓後續服貿、貨貿、兩岸租稅協議趕快啟動,維持兩岸的穩定發展。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19918

發表發表於: 星期六 三月 18, 2017 10:35 pm    文章主題: 引言回覆

這個法案雖然沒有急迫性,但是關係到民進黨對選民的承諾與政治誠信,所以還是非盡速完成立法不可。

只有逐步兌現民進黨對選民的承諾,大家才會認為民進黨的改革是玩真的,才會全力至支持民進黨進續推動改革!

http://www.ly.gov.tw/01_lyinfo/0109_meeting/meetingView.action?id=83042&atcid=83042

*屆別:9
*會期:3
*日期時間:
2017-03-23 09:00~17:30 
*召集委員:曾召集委員銘宗
*主審委員會:內政委員會
*聯席委員會:
*會議室:紅樓202會議室
*會議名稱:立法院第9屆第3會期內政委員會第9次全體委員會議
*會議事由:
一、審查本院委員尤美女等23人擬具「兩岸協定締結條例草案」案。
二、審查本院時代力量黨團擬具「我國與中華人民共和國締結協議處理條例草案」案。
三、審查本院委員江啟臣等17人擬具「臺灣地區與大陸地區協議簽署監督條例草案」案。
四、審查本院親民黨黨團擬具「兩岸協議監督條例草案」案。
五、審查本院民進黨黨團擬具「兩岸訂定協議監督條例草案」案。
六、審查本院委員黃昭順等21人擬具「臺灣地區與大陸地區訂定協議處理及監督條例草案」案。
七、審查請願文書3案。
(3月22日及23日,二天一次會)
*說明:
*議事日程來源:議案整合暨綜合查詢系統
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
johnchen



註冊時間: 2009-02-23
文章: 1136
來自: 台灣

發表發表於: 星期日 三月 19, 2017 12:22 am    文章主題: 引言回覆

「台人」是誰?沒有知識常識,也要多看電視!
這個法案的目的是要避免將來任何執政黨的可能賣台,
國民黨故意賣台,小英和民進黨也可能不小心賣台。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 台人特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作