《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

反同婚違憲,民主的大進步
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁
 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
台人



註冊時間: 2007-10-02
文章: 1431

發表發表於: 星期三 五月 24, 2017 9:54 pm    文章主題: 反同婚違憲,民主的大進步 引言回覆

  大法官判定民法排除同性婚姻是違憲的,真的英明,可以喊萬歲,足以證明台灣民主又一次大進步,連最保守的司法老古董都開竅了!

  台灣以人權立國,在此原則下,同性婚姻本來就該承認,既不影響傳統婚姻,又能給同性戀幸福快樂,保障其應有權益,就算天要下雨,地牛要翻身,都應該修民法給予合法化。

  蔡總統本來是支持婚姻平權的,但因為黨內有異聲,有些支持者(如長老教會)反對,只好放慢步伐,先溝通再前進。這回釋憲結果,等於幫小英解套,讓反對的聲音失去正當性,可以大步修法向前了。

  大法官既然判定民法相關條文違憲,這些條文當然得修改,因此未來不用另闢蹊徑,直接針對民法動手術,將已出委員會的尤美女案送去三讀,又準又快,才是聰明的。

  白賊義本來說同婚讓他「毛骨悚然」,強烈反對,但今天釋憲一出,他馬上白海豚大轉彎,貼彩虹圖,說「會幸福吧」,不愧台灣最滑頭的老奸。也好,只要中國黨不惡意杯葛,快則臨時會,慢則下會期,就會有完美的結果了。

  連同婚這種極其爭議的問題,15位大法官都有12位贊成違憲(另2人反對,1人迴避),可見台灣司法也頗為先進,不會囿於傳統忌諱,司法改革也頗有希望。

  此案一出,那些想針對不當黨產條例、年金改革提出釋憲的反動分子,大概也會三思吧──不只湊不夠人數,就算提了也凶多吉少。

  反同婚的崩潰,怪小英提的大法官(許宗力院長)主導,才會判定違憲。所以支持同婚的人士,不要呆呆的以為天上掉下來的禮物,應認清誰該記一支功,並給予公平的回饋。

  民主進步黨執政,台灣的民主就會大進步,再一次得到證明。

  反思一下,如果今天全部馬統的大法官,又藍營完全執政,會有這樣令祁家威「雀躍萬分」的結果嗎?

  同婚即將合法化了,那其它民主法案的通過,又會遠嗎?

2017.5.24



台人部落格
http://luandar50.pixnet.net/blog
若覺有用,歡迎轉貼
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
kmtlose99



註冊時間: 2008-03-05
文章: 5256
來自: 台灣國台中市

發表發表於: 星期三 五月 24, 2017 10:02 pm    文章主題: 引言回覆

不過同婚在南方不太受歡迎
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ak74u



註冊時間: 2007-03-24
文章: 19921

發表發表於: 星期三 五月 24, 2017 10:10 pm    文章主題: 引言回覆

我就讚成同婚, 但是必須要法律上經過民眾同意.
婚姻合約是政府保證的政府與人民法律權利合約的之一.
不能輕易的經過無視大眾意見的代表議會通過!
也不能單純的由法律體系自我詮釋通過!
必須要由人民公投做為公民意識與政府合作而通過!
因為, 唯有這樣才能在政府與人民法律權利合約中完全成立與合理.

同性戀婚姻是可以, 但是必須要人民公投同意.
改變婚姻合約內容是會影響整個社會行為的, 所以必須有公民同意做後盾.
別忘了! 同性戀婚姻的通過, 同時也能讓非同性戀的人有同性婚姻契約.

更有趣的是... 同性戀婚姻的合法, 會整個破壞異性婚姻結束後的贍養責任歸屬問題.
美國與歐洲已經有人利用同性戀婚姻迴避異性婚姻結束的贍養責任歸屬實際案例了!
就是因為這種實例發生, 歐美的女權主義者現在開始攻擊男同性戀. 說男同性戀者有心理內在的性別歧視女性.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19101

發表發表於: 星期三 五月 24, 2017 10:39 pm    文章主題: 引言回覆

那些反同婚的真的是無聊到極點,別人都不管他們要不要結婚,他們管別人要不要結婚幹嘛?

人類社會本來就是要盡可能的保障及擴充個人的自由,只要不對其他人的自由與權利造成影響,個人想幹什麼,國家根本沒必要去管那麼多!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
ak74u



註冊時間: 2007-03-24
文章: 19921

發表發表於: 星期三 五月 24, 2017 10:45 pm    文章主題: 引言回覆

當地區物種的數量達到極限時, 自然的, 該物種就會出現降低數量的行為.
利用這個, 政府可以增加財產回收與分配的速度.

可惜蟑螂老鼠不會同性戀. 他們的進化結構太原始了.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
經濟產業省



註冊時間: 2012-03-15
文章: 727
來自: 台南州嘉義市

發表發表於: 星期三 五月 24, 2017 10:57 pm    文章主題: 引言回覆

婚姻制度是人類史上最垃圾的制度
不離不棄的合約背後 是對個人人身自由的束縛
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 9143
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期三 五月 24, 2017 11:03 pm    文章主題: 引言回覆

kmtlose99 寫到:
不過同婚在南方不太受歡迎


+1000
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
經濟產業省



註冊時間: 2012-03-15
文章: 727
來自: 台南州嘉義市

發表發表於: 星期三 五月 24, 2017 11:10 pm    文章主題: 引言回覆

違 中華民國 的憲
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19101

發表發表於: 星期三 五月 24, 2017 11:13 pm    文章主題: 引言回覆

經濟產業省 寫到:
婚姻制度是人類史上最垃圾的制度
不離不棄的合約背後 是對個人人身自由的束縛


盧梭在社會契約論中曾說:人生而自由,但總生活在桎梏當中!

人類許許多多制度設計的初衷原本是為了要保障人的自由與權利,結果經常搞到最後卻反而成為限制人類自由權利的桎梏!

任何制度如果搞到最後是給人類製造更多的桎梏與痛苦,那這個制度顯然就已經變質,到了非改不可的時候了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
經濟產業省



註冊時間: 2012-03-15
文章: 727
來自: 台南州嘉義市

發表發表於: 星期三 五月 24, 2017 11:15 pm    文章主題: 引言回覆

婚姻本身就造成很多痛苦

改成 合意同居 不就行了 還不用鳥 公婆 娘家
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19101

發表發表於: 星期三 五月 24, 2017 11:45 pm    文章主題: 引言回覆

雖然承認同性婚姻不甘我的事,不過如果能夠讓台灣進一步的在國際上與中國區隔,我是對此事抱持正面的觀點!

真正自由、先進的民主國家,本就該儘量滿足每一位國民的需求、擴展國民的自由與權利,而不是由政府與部分人以自己的意識形態與價值觀強加在其他人身上,限制東限制西,搞到最後將國家變成一個大監獄!


http://www.storm.mg/article/272029

大法官判定同婚才合憲 日本網友:台灣果然是先進國家,跟中國差好多

詹如玉 國際中心 2017年05月24日 20:23 風傳媒

司法院大法官(24日)作出釋字第748號解釋,宣告《民法》不允許同性結婚的規定違憲,朝婚姻平權邁出一大步,全球媒體也都高度關注,包括《BBC》、《路透社》、《電訊報》,美國《CNN》、《彭博社》,新加坡《海峽時報》和中國《南華早報》都撰文指出,台灣將邁向亞洲第一個婚姻平權國家。

日本媒體NHK、《時事通信》及南韓《韓聯社》、《中央日報》都有相關報導,兩國網友也在新聞下方熱烈討論。不少日本網友還大讚台灣進步:「台灣人和中國人原來差這麼多!環境和教育果然很重要!」、「台灣果然是先進國家!跟中國完全不一樣!是日本重要的夥伴!」,還有人表示,「就算快1秒也好!希望台灣能快點被認可為真正的國家。」



日本網友紛紛讚許我國宣布《民法》「禁同婚」違憲。(翻攝yahoo!日本新聞)



大法官作出釋字第748號解釋,宣告《民法》不允許同性結婚的規定違憲。(美聯社)

日本網友籲政府 盡快讓同性婚姻合法

日本網友指出,在全球31個先進國家中,法律未保障同性婚姻的國家,就只有日本、南韓等少數國家,非先進國家也只剩中國、伊斯蘭地區和非洲等,但統計指出,日本有約1千萬名LGBT族群(約佔總人口8%),政府應盡快跟進,讓人民追求幸福才對。



大法官作出釋字第748號解釋,宣告《民法》不允許同性結婚的規定違憲,挺同婚的民眾在街上歡呼。(美聯社)

BBC:反同派與挺同派將決戰立法院

《CNN》報導,司法院為同性婚姻開了一條路,「大法官周三裁決,現行條文規定,婚姻僅限一男一女違反憲法。」報導寫道,大法官給了立法院兩年時間修改並實行新法,台灣將成為亞洲第一個同性婚姻合法的國家。


大法官作出釋字第748號解釋,宣告《民法》不允許同性結婚的規定違憲,反同人士強烈抗議。(美聯社)

《BBC》則指出,台灣以自由價值聞名,每年都會舉行區域最大的同志大遊行。去年蔡英文當選,使得同性婚姻合法化出現契機,卻受到保守派人士的反彈抗議。BBC駐台北記者蕭藹君(Cindy Sui)分析,大法官裁定禁止同性婚姻違憲,這意味著國會需修改現行法律或通過新法,使同性婚姻合法化。LGBT團體希望立法委員能修改現行法律,讓他們和異性伴侶享有相同權利,宗教團體和家長則反對通過修法,希望同性婚姻付諸公投,未來雙方人馬必將聚焦於遊說立委。


大法官作出釋字第748號解釋,宣告《民法》不允許同性結婚的規定違憲,挺同婚的民眾在街上歡呼。(美聯社)


大法官作出釋字第748號解釋,宣告《民法》不允許同性結婚的規定違憲,挺同婚的民眾在街上歡呼。(美聯社)

台灣同婚合憲同一天 南韓判處同性戀士兵有期徒刑6個月

相較於台灣宣布「禁同婚」違憲,南韓的軍事法院卻在同一天判處一名因同性性行為遭逮捕的士兵有期徒刑6個月、緩刑1年,引起南韓網友感嘆:「兩年前的5月22日,愛爾蘭成為全球第一個透過公民投票,通過同性婚姻的國家,而兩年後,台灣成為亞洲第一個宣布『禁同婚』違憲的國家,相較之下,南韓卻在同日以同性戀定罪士兵。」


大法官作出釋字第748號解釋,宣告《民法》不允許同性結婚的規定違憲,反同人士強烈抗議。(美聯社)

跟隨
이송희일 @leesongheeil
대만이 결국, 아시아 최초로 동성결혼 합법화. 역사적인 날이네요. 아시아에 끼칠 영향이 상당히 큽니다. 울다가 웃다가, 참 복잡한 날이네요 대만은 동성결혼 합법화, 한국은 동성애 범죄화. 네, 한국 후진 건 잘 알겠습니다.

2017年 May 24日 - 4: 23 下午
2,860 2,860 個轉推 528 528 個喜歡
Twitter 廣告資訊與隱私

另一名南韓網友則說:「台灣成為第一個宣布『禁同婚』違憲的國家了,今天是極具歷史意義的一天,台灣的行為將影響整個亞洲,本來是值得高興的事,但我卻五味雜陳,又哭又笑,因為台灣朝同性婚姻合法化邁出一步的日子,南韓卻正式走入同性戀犯罪化的國家,我無法想像南韓未來會變成怎樣。」
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 9143
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期三 五月 24, 2017 11:57 pm    文章主題: 引言回覆

不過聽說同婚在中南部不受歡迎,可能要注意
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ak74u



註冊時間: 2007-03-24
文章: 19921

發表發表於: 星期四 五月 25, 2017 6:36 am    文章主題: 引言回覆

Yota 寫到:
不過聽說同婚在中南部不受歡迎,可能要注意

"不管你要含香腸或是舔地毯! 都給我弄個孫來抱!"
父母這種態度是很常見的. 沒啥稀奇. 就基因遺傳的角度來看, 這種態度也沒啥不對.
想想我以前也被我爸媽這樣說過. 將來很有可能我跟我太座也會跟我女兒這樣說的.

某些發言與態度已經開始像我老爸以前對我說的一樣了. SHIT!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19101

發表發表於: 星期四 五月 25, 2017 11:24 am    文章主題: 引言回覆

這個議題接下來的戰場將會是針對修民法還是立專法之爭,依照德國的經驗,台灣還是別立專法,直接修民法為妙!


http://opinion.udn.com/opinion/story/10043/2134385


同婚專法不是積極平權的法律

這也暴露了鼓吹同婚專法的目的是隔離,跟原住民族基本法、身心障礙者權益保護法、兒童及少年福利法的目的不一樣,反對方卻刻意混淆視聽,將同婚專法與之並列。

因為歷史因素以及社會結構,原住民長期處於弱勢的社會地位,因此有了原住民族基本法來保障他們的權益;因為身體能力不如一般人,所以有了身心障礙者權益保護法來保障他們的權益;因為孩童身心尚未發展健全,因此又了兒童及少年福利法來保障他們的權益。

可笑的是,這些被當作「專法」的法律根本不是「專法」,請問,相對於原住民基本法,有非原住民基本法嗎?相對於身心障礙者權益保護法,有非身心障礙者權益保護法嗎?相對於兒童及少年福利法,有成年人福利法嗎?這是什麼意思?意思是:這些法律的目的是賦予弱勢族群更多權益,是為了彌平實質不平等,故透過法律制度來給予特殊保障,以達成實質平等。

再舉個更簡單的例子,公車、捷運及台鐵區間車上有博愛座,那是為了保障老弱婦孺保留的特別座位,如果需求特別大,我們還可以多一個老弱婦孺專用車廂;但如果把主角換成原住民,來個原住民專用車廂以及非原住民專用車廂,而且原住民不可以搭非原住民車廂,反之亦然,不舒服的感覺就會瞬間強烈到十分阿撒布魯!所以南非憲法法院早在2005年就在判決裡說:

當我們把特定族群的人士區隔開來,就算辯解說我們也提供他們一樣的服務,但是區隔本身就會讓某些族群感覺到自己是卑賤、低劣而不受歡迎的。

請反對方回答我們,到底同婚專法是有給予同性戀者什麼特殊保障嗎?反對者口中的同婚專法,最多也只會賦予同性戀者跟異性戀者一樣的權利,既不是基於弱勢地位而賦予的特別保障,更不是為了彌平實質不平等而特別建立的法律制度。說穿了,同婚專法正是因為反對者再也無法忽視同性戀者有權要求跟異性戀者獲得相同法律保障的事實,如今退無可退,於是要求至少在形式上必須佔便宜,不願意跟同性戀走同一條馬路,硬是將同性戀者趕到另一條道路上的區隔專法。 (延伸:同婚專法將是恐同專法)

反方要求為同志族群設立專法,正是因為反對者再也無法忽視同性戀者有權要求跟異性戀者...
反方要求為同志族群設立專法,正是因為反對者再也無法忽視同性戀者有權要求跟異性戀者獲得相同法律保障的事實,如今退無可退硬是以專法區隔。 攝影/記者王騰毅

德國經驗:同婚專法浪費更多社會資源

事實上,同婚專法也會帶來更多問題。因為同婚專法承認的「婚姻」,並非民法親屬編的婚姻,因此所有法律中跟配偶有關的權利義務,將必須逐條檢討是否適用在同婚專法所承認的「同婚」身上,這要嘛累死國會助理以及專家學者,不然就是害死各級法院以及司法院大法官。

在德國訂立同婚專法的時候,因為立法者對於什麼時候要讓同性戀享有跟異性戀一樣的權利、什麼時候不用,沒有一定的標準, 使得條文結構非常複雜,還產生許多矛盾以及法律漏洞。法律有漏洞不能不修補,導致德國在2001年三讀立法後,於2004 年、2007 年、2008 年及2015年不斷頻繁修法,耗費更多社會資源。

除此之外,因為同志一遇到法律差別待遇「同婚專法的婚姻」和「民法的婚姻」,就會到法院據理力爭,掛萬漏一式的同婚專法,為德國司法系統帶來困擾,過程更耗費社會成本。德國從專法實施以來,在2009年有關於同性伴侶與婚姻在工作撫卹金權利之不平等、2010年關於同性伴侶與婚姻關係在繼承及稅法上之不平等、2012年關於同性伴侶與婚姻關係在公務人員薪資法上眷補費之不平等、2013年關於接續收養判決、2013年關於稅法上同性伴侶與婚姻關係稅制之不平等等案件,至今目前德國最高法院仍有300多件相關案件等待審理中,德國聯邦憲法法官Susanne Baer因此建議我國不要迂迴繞道「同性伴侶法」,而應採取直接承認婚姻平權。

德國聯邦憲法法官Susanne Baer表示,德國同性伴侶法是特定時空脈絡回應保守派勢力下所妥協的產物,但文化實踐的結果後來證實與婚姻無太大差別。如果要走德國的路,那就必須再一次經歷逐步且緩慢地,在各個關聯領域作法制上的調整,那麼在效益的考量上,倘若社會已經成熟到一個階段,民眾對此議題已有共識,一步到位不論在政策上或是技術上,都是比較好的選擇。

德國女同性戀及男同性戀協會(LSVD)更將德國的同性伴侶法比擬為「中國大陸政府告訴人民:你們喜歡做什麼就做什麼,但必須說這都是社會主義」,因為德國政府事實上已開放同性婚姻,只是不願稱這樣的關係為婚姻,刻意避開婚姻的詞彙,骨子裏做的卻都是婚姻的事情。

這再再證明了,同性戀之間的愛跟異性戀之間的愛沒有不同,根本不該另立專法,婚姻的重點從來不是性器官的結合方式,而是愛與互許終身的承諾!光是認為同性愛跟異性愛不同這一點就是道道地地的恐同與歧視!



蔡英文總統的競選承諾之所以鼓動人心,正是因為同性戀者不想被當成不一樣的人,希望能獲得社會大眾以常人之心接納。若黨政一把抓的蔡政府選擇以專法敷衍了事,民進黨不僅暴露出自己是個沒能力、沒擔當做出選擇價值路線,而只會訴諸中庸試圖討好兩側的政黨,恰恰為今年同志大遊行的主題「假友善」的最佳代言人。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 19101

發表發表於: 星期四 五月 25, 2017 12:21 pm    文章主題: 引言回覆

大概在1991年時,有一次我行經台北火車站前的天橋時,看到一位身高大約185cm的瘦高男子站在橋面正中央,身上掛滿了保險套,我好奇的看他一眼,他也一臉嚴肅的回看我一眼,當時我沒有想太多,幾天後竟然在新聞報導時看到他,才知道他原來就是祈家威,因為當時不時有新聞報導說男同性戀感染愛滋病,因此他特別在身上掛滿保險套,宣導使用保險套防範愛滋。

昨天又在電視上看到他,發現他真的老很多。而看了這一篇報導後,我才知道原來他是非常機智又幽默的人,總能一句話就讓來意不善又腦殘的對手落荒而逃!

https://www.twreporter.org/a/lgbt-rights-activist-qi-jia-wei

祁家威記得,某次他被一位大報記者問了「你是零號、一號?」這個失禮的問題,大多數人面對這種來意不善的問題都會先愣住半秒,但祁家威腦筋一轉,回了「配合你阿,我都可以,」瞬間讓那個記者不再說話。

還有一次,祁家威在夜市募款時,一位帶著漂亮女人及隨扈的黑道大哥對他說「祁先生你很了不起,很可惜你是⋯⋯」雖然黑道大哥沒把話說完,但祁家威知道對方是衝著自己的性傾向而來,他不慌不忙地說,「大哥,你這輩子中都跟女生在一起,我說我這輩子都只跟男人在一起;你是女人中的男人,而我是男人中的男人。」大哥聽了,臉上一陣青一陣白,向祁家威鞠躬道歉就走了。

談起如何活得如此瀟灑自信,祁家威回憶起剛開始進行同志運動時,曾去向他很崇拜的一位高中老師請益,說完自己的處境及規劃後,問老師有哪些需要注意的,老師僅說「你的信心不夠。」祁家威不信,又連忙再追問了兩次,都得到「你信心不夠」的回答,這讓他知道,只有增加更多信心,路才走得下去。

儘管祁家威認為那個時代「沒有阻力」,但至今他仍不敢使用臉書及網路通訊軟體,不斷說著自己的手機已遭國安局監聽,擔憂更多資料遭到竊取,深深的不安全感,便是那個時代在祁家威身上留下的印記。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁
1頁(共4頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作