《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

人民幣交易份額降至第7 至3年半低位

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 10330
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期三 十二月 06, 2017 8:30 pm    文章主題: 人民幣交易份額降至第7 至3年半低位 引言回覆

【大紀元2017年12月05日訊】環球銀行金融電信協會(SWIFT)全球銀行支付信息網絡的數據顯示,人民幣10月份在國際交易中的份額為1.46%,排在加元後,位列第7,該數值為2014年4月以來的最低水平。


據英國《金融時報》12月1日報導,SWIFT的數據顯示人民幣在國際交易中的份額從9月份的1.85%下降到10月的1.46%,這意味著人民幣所占份額自2015年見頂以來幾乎減半。

報導表示,人民幣在去年加入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權籃子的時候,中共承諾使中國變得更加透明,並開放金融市場。市場也預計人民幣在全球交易中的份額繼續攀升。

但「現實是人民幣在國際舞台上變得越來越不相關了」,加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)的Sue Trinh表示,原因在於中共「對各個金融市場的高压幹預」侵蝕了人民幣的國際吸引力。

法國興業銀行(Société Générale)的基特‧朱克斯(Kit Juckes)則認為,中國金融界存在的問題太多了,中共有些應付不過來了。朱克斯說,中共試圖控制資本流動,抑制影子銀行體系,防止債務危機,確保經濟持續增長,遏制污染危機,促進人民幣國際化。再加上中共控制資金外流,這是影響人民幣國際化的主因。

而紐約梅隆銀行(BNY Mellon)的西蒙‧德里克(Simon Derrick)則認為,近來人民幣在國際交易中份額降低有些不可思議。

德里克表示,人民幣開始失去市場份額的時間恰好是2015年8月人們開始擔憂中國經濟放緩之時,當時引發了人民幣貶值。「鑒於人民幣市場並無任何明顯壓力,過去幾個月的下降更有意思。我們錯過了什麼嗎?」德里克說。

目前,美元以39.47%排在第一位,向下依次為歐元(33.98%)、英鎊(7.71%)、日元(2.92%)、瑞士法郎(1.63%)、加元、人民幣。

去年10月1日,人民幣正式加入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權籃子。但隨後大陸資金外流使中共外匯儲備大幅下降。中共為了控制資金外流,從去年第四季度開始嚴厲控制個人、私企、外企購匯,尤其是外企將資金匯回本國總部也開始受限。大陸私企在海外的併購幾乎停止,一些大的兼併項目紛紛夭折。當時就有大陸業界人士表示,中共此舉等於開始實施資本管制,會令人民幣國際化停止,也等於違背了加入特別提款權籃子時的承諾。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作