《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

中國人的憲法像衛生紙

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 海兒特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21888

發表發表於: 星期四 三月 01, 2018 11:37 am    文章主題: 中國人的憲法像衛生紙 引言回覆

最近有兩樣東西在媒體版面都很熱門,一個是衛生紙,另一個則是中國人的憲法,而且如果有人稍加留意的話,就會發現中國人的憲法真的很像衛生紙這一種最近在台灣熱賣到一上架就被搶購一空的熱門商品!

因為衛生紙這種東西明明很廉價,但是被媒體炒作一下之後,看起來就變得非常高貴,連有錢人都開著BENZ跑車去大賣場搶購(註1)。但事實上,衛生紙的特性其實與中國人的憲法幾乎是完全一模一樣的,比方說,中華人民共和國的憲法雖然洋洋灑灑的寫了「中華人民共和國的一切權力屬於人民」、「中華人民共和國各民族一律平等」、「禁止對任何民族的歧視和壓迫」、「各民族都有使用和發展自己的語言文字的自由﹐都有保持或者改革自己的風俗習慣的自由」、「任何組織或者個人都不得有超越憲法和法律的特權」…等等充滿裡想色彩又冠冕堂皇的文字(註2)。

然而,全世界的人幾乎都知道:中華人民共和國的一切權力其實都只屬於中國共產黨,一般的中國人民根本沒啥權力可言,只要上頭一聲令下,各省、市就開始驅逐低端人口與低端企業(註3),至於像新疆維吾爾族這些少數民族,在去新疆年各級學校更是被禁止使用維吾爾族語教學,否則將面臨「嚴厲懲罰」,維吾爾族已然是慘遭文化滅絕(註4)。而最近中國共產黨更準備透過修憲將中華人共和國憲法第79條第3款有關中國國家主席、副主席「連續任職不得超過2屆」等規定刪除,不再有任期限制。並將「習思想」寫入中國憲法,與馬列主義、毛澤東與鄧小平思想並列,讓各界都認為這是習近平準備「稱帝」的前兆(註5)!

無獨有偶,早在約七十年前,蔣介石與中國國民黨被中國共產黨從中國掃地出門逃到台灣以後,中華民國憲法也曾被蔣介石像衛生紙一樣恣意抽取、隨性拿捏,台灣不但成為全世界實施最長戒嚴的地區,憲法上有關人民種種權利自由全都形同具文,蔣介石更是「吾三連」、「余又任」的一路幹總統直到翹辮子,他的兒子蔣經國也有樣學樣的幹總統一直幹到死,使得這一次習近平準備「稱帝」的種種籌安準備工作,讓人自然而然就會連想到蔣介石(註6)。

正因為如此,曾經在2008年參選總統時高喊:「堅決主張台灣前途必須由台灣人民自己決定」、「堅決反對『分裂國家法』」的馬英九,會跟習近平心有靈犀一點通的在2月25日拿憲法作文章,說中華民國憲法不容「兩中」、「一中一台」與台獨,但不排除統一這選項(註7)。畢竟,無論是對於習近平還是馬英九這些中國人來說,憲法其實跟衛生紙一樣,雖然表面上看起來乾乾淨淨、潔白無暇非常高貴,但其實卻只是任由當權者抽取自己想要的拿來擦屁股擤鼻涕,而且是用過即丟,誰如果對中國人的憲法認真的話,誰就是傻瓜!

(註1)http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2349669
(註2)http://bo.io.gov.mo/bo/i/1999/constituicao/index_cn.asp
(註3) http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2335006
(註4) http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2149251
(註5)https://tw.appledaily.com/international/daily/20180226/37942074
(註6) https://tw.appledaily.com/forum/daily/20160528/37240190
(註7)http://hk.on.cc/tw/bkn/cnt/commentary/20170304/bkntw-20170304000444912-0304_04411_001.html
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 6789
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期四 三月 01, 2018 1:14 pm    文章主題: 引言回覆

根據中華人民共和國刑法第54條的規定,剝奪政治權利是指剝奪犯罪份子下列四項權利:
(1)選舉權和被選舉權
(2)言論、出版、集會、結社、遊行、示威自由的權利
(3)擔任國家機關職務的權利
(4)擔任國有公司、企業、事業單位和人民團體領導職務的權利

結論:
中國人生來就是罪犯
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21888

發表發表於: 星期四 三月 01, 2018 1:35 pm    文章主題: 引言回覆

自從習近平改行當外科醫師後變的好忙,先是拿華春瑩開刀,現在又拿新華社開到,每天都有開不完的刀,真是辛苦。

請習近平要好好保重身體,別像台灣的醫護人員那樣過勞,台灣勞團關心您!

https://newtalk.tw/news/view/2018-02-28/115657

新華社搶先發布修憲取消國家主席任期制 習震怒拿官媒開刀

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
發布 2018.02.28 | 16:21


時代雜誌(Time)封面人物暗示,習近平將成為第二個毛澤東。 圖:翻攝自Youtube
中共準備修憲刪去國家主席任期限制的建議,經過官媒新華社日前以英文搶先曝光後,隨即引發全球輿論側目,紛紛解讀是在為「習皇」近平的「稱帝」夢鋪路,網路上各式嘲諷和挖苦此起彼落。根據港媒報導,這兩、三天的發展,讓習近平震怒,中共最高層批示要查處,當局將事件定性為嚴重政治失誤。據傳新華社有關編輯被撤職查辦,社領導要寫檢討。但種種跡象顯示,背後疑似涉及中共內部權力鬥爭,檯面下暗潮洶湧,餘波盪漾。

香港《蘋果日報》今(28)日以「一條標題龍顏大怒,天庭降罪新華社」為題報導,2月25日下午3時55分,新華社英文先以Urgent(急電)方式發佈簡訊,標題為「CPC proposes change on Chinese president's term in Constitution」(中共中央建議修改憲法中國家主席的任期),內容為「中共中央建議從憲法中刪除國家主席副主席任期不能超過兩屆的表述。建議於周日發佈」。2小時後,新華社以中文發佈修憲建議全文,但沒有單列報導建議任期修改。

上述英文新聞發佈方式,疑似內部簡訊外流,但已一發不可收拾,惹來軒然大波。報導引述消息來源的說法稱,中共高層對此相當不滿,批示新華社查處,當局將事件定性為嚴重政治失誤。據指出,相關編輯及責任人被撤職處分,新華社領導要寫檢討。

雖然新華社對外辦公室沒有對港媒證實此事,但有不願具名的北京消息人士向《蘋果日報》證實並且指出,英文稿並無問題,新華社以前也經常這樣做。據稱,新華社有關中共領導人的報導,除了中文稿和圖片需要中共中央辦公廳審定外,英文稿和其他外文稿通常由英文編輯部門自定,懷疑有人故意找事,雞蛋裏面挑骨頭。

據了解,消息人士並批評中共領導作賊心虛,不願讓媒體關注或炒作此事,所以就無理處分媒體人,「他們這麼做,只會讓新華社對外部未來無法工作,也是他們是作賊心虛、缺乏自信的表現。」消息人士認為,「出事那稿子即便拿給中辦審批,也照樣會批准,何況新華社英文稿也不會給外人審批,他們看得懂英文稿嗎?」

報導引述北京獨立學者章立凡的分析指稱,新華社英文只摘報取消國家主席任期限制,沒有報導其他修改,引發衝擊,令當局輿論陷入被動;其次,中共意識形態主管易主,或要藉機整肅前任班底;另外,不久前倒台的中央網信辦主任魯煒來自新華社,是否有「魯餘毒」肇事,暫不得而知。

海外有報導稱,新華社社長蔡名照出身團派,早年與前中辦主任令計劃有關,曾被當局審查;分析指出,新華社或因這次事件而面臨整肅。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 10185
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期四 三月 01, 2018 1:41 pm    文章主題: 引言回覆

就算今天修憲改成國家主席民選,13億頭豬還是會壓倒性擁戴習大大
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 21888

發表發表於: 星期四 三月 01, 2018 1:51 pm    文章主題: 引言回覆

不擁戴也不行,中國的選舉都是必須按照中國共產黨的意思投票,如果結果不符合中國共產黨的意,就會被撤銷,一直選到中國共產黨滿意為止。


https://cn.nytimes.com/china/20161116/beijing-china-local-elections/zh-hant/

中國「偽選舉」:沒有攪局者,只有莊嚴的投票
赫海威
2016年11月16日


選舉投票箱,攝於本週二。每五年,政府就會鼓勵公民投票選舉地方人大代表,但這種民主徒有虛名。ANDY WONG/ASSOCIATED PRESS

北京——他的表現猶如一個民選的侯選人,平易近人地為大家解決問題,在垃圾遍地的街頭清除狗糞,試圖杜絕非法停車現象。

但在當局看來,73歲的張善根是一個威脅,企圖削弱共產黨的領導。張善根是本週二北京舉行的地方選舉的候選人之一。

中國政府為張善根的競選活動處處設置障礙,派出警察恐嚇他及其支持者。張善根說,在上個月的一次大型集會前夕,當局將他趕到了800英里(約1300公里)之外的一座城市。

「所有都是政府操縱的,」本週二他在北京的家中接受採訪時說。「他就怕群眾全都醒悟過來。」

本週二是北京的選舉日,有數以千計的地方人大席位將在選舉中產生。在社區中心和派出所外面,官員敦促人們「珍惜民主權利」和「投下神聖莊嚴的一票」。

但在選舉之前,並沒有出現任何辯論、市政廳式的論壇、社交媒體口水仗,以及民主參與的其他標誌。

相反,政府的做法是恐嚇、欺壓、拘留活動者、沒收競選材料。習近平主席自2012年上台以來,大力打擊威脅共產黨統治地位的活動,嚴厲對待民主倡導者,力圖限制西方的影響。

有一群人數不多但堅定的活動者,多年來一直努力改變現狀,對他們而言,選舉的結果往輕裡說也是令人失望的。

「我肯定選不上,」66歲的高昌奇是一名退休的建築技術員,他在北京參選,他說結果被警察拖走了,「我們國家的體制不會讓這種事情發生的。」

儘管共產黨在中國壟斷了權力,極力限制異議,幾十年來,政府也允許地方一級進行選舉,因為它渴望向全世界表明中國也有民主。


北京選舉的官方海報。右邊的海報敦促選民「投下神聖莊嚴的一票」。 GILLES SABRIE FOR THE NEW YORK TIMES

每五年,政府就會鼓勵無犯罪記錄的18歲以上公民——今年約有9億人——為最低級別的立法機關地方人民代表大會選舉代表。選舉分批進行,到年底,中國大約有250萬個這樣的代表將被選出。

但這種選舉的民主只是徒有虛名。黨已經選擇了它青睞的候選人,沒有留下攪局的餘地。即使在候選人當選後,由於中國決策的集中性質,這些人的權力也會受到嚴格限制。人們普遍認為,立法機關是習近平和共產黨的橡皮圖章。

近年來,活動人士與學者紛紛敦促政府放寬對地方選舉中競選的約束,給人們一種表達挫折的方法。

北京理工大學的經濟學教授胡星斗說,要允許所有合格的公民都能競選人大席位,形成一個真正的立法過程,這對保持中國的穩定至關重要。

「完善人民代表大會制度,是改革的必要途徑,」他說。「如果把這個途徑都給堵死了,未來的社會穩定其實是很難實現的。」

然而,共產黨一直不願改變做法。2011年,獨立候選人利用社交媒體概述政策提案,召集支持者聚會,而政府對此進行了干預,對志願者發出威脅,並拒絕在選票上增加獨立候選人的名字。

今年的選舉是習近平當政以來的第一次選舉。在其任內,對公民社會的控制更加嚴格,對異見者的態度更加嚴厲。在過去幾週時間裡,當局發起了一場影響深遠的運動,在全國各地嚴控未經批准的候選人,一些人遭到軟禁,另外一些人被禁止參選。

上海的選舉是在本週三進行的,據媒體報導,有幾個活動者為一名獨立候選人分發傳單時,遭到了上海警方的拘留。

在中部省份湖北的潛江市,活動人士在採訪中說,有警察尾隨他們,阻止他們與選民交談。

50歲的伍立娟曾是銀行員工,現在是一名人權倡導者,她說警方叫居民不要理睬她,不要投票給她。她稱讚美國的政治制度,認為中國的選舉應該更加透明。


上週在北京,治安人員阻止記者拜訪獨立參選人劉惠珍。當局派出幾十人跟蹤劉惠珍,組織她和選民見面。 NG HAN GUAN/ASSOCIATED PRESS

「我們是偽選舉,」她說。「他公開說讓你選舉,但是又不讓你選舉。你不能說官員的缺點。不敢罵領導。」

中國的新聞媒體盡量避免對人大選舉進行討論,僅僅發佈了投票日期和相關準備活動的基本信息。

北京今年有70多個獨立競選人,本週二,其中十幾位到北京市人民代表大會的辦公地點投訴,雖然他們也承認,這樣的抗議可能沒有什麼效果。

建築技術員高昌奇表示,儘管受到中央政府的阻撓,活動人士還是會繼續推動中國的民主與法治。

他援引了魯迅的話,後者被認為是中國現代史上最偉大的作家之一,他的作品受到民主倡導人士的喜愛。

「魯迅曾經說過,『其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路』,」高昌奇說。「只要這還是在法律範圍內的,我們就還會繼續爭取參選我們這兒的人大。」

在距離天安門不遠的一片小區,參加地方選舉的退休人員張善根表示,因為決定挑戰現有體制,鄰居們開始把他和70歲的妻子、同樣參選的郭樹梅看作被社會遺棄的人。

他們稱共產黨的代表觸不可及、難以接近,指責政府沒有儘力解決人口過密和污染等問題。這對夫婦試圖代表的這個社區有大約1萬人口,他們擠在幾個人口密集的街區內。

在外面的街道上,政府張貼的海報呼籲居民「選好代表為人民」。

郭樹梅表示,如果身體狀況良好,她計劃在2021年再次參加競選,哪怕當局不讓她這麼做。「如果警察再來,我就告訴他們,你們把我們今年的努力給破壞了,咱們五年後再見。」

選舉那天,張先生和郭女士待在家裡,拒絕去投票,以示抗議。

赫海威(Javier C. Hernández)是《紐約時報》駐京記者。

歡迎在Twitter上關注本文作者赫海威@HernandezJavier。

翻譯:紐約時報中文網
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 海兒特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作