《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

中國要給台灣人身份證 中國委員會:依法可

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
李政



註冊時間: 2018-05-23
文章: 616

發表發表於: 星期三 八月 22, 2018 4:45 am    文章主題: 中國要給台灣人身份證 中國委員會:依法可 引言回覆

2018/08/22
2018-08-21 02:31:53
中國要給台灣人身份證 中國委員會:依法可撤銷台灣戶籍
https://www.dopost.com/articles-3/20180820-1

中國19日宣佈要給台港澳人居住證,其效力等同中國公民身份證。我國中國委員會20日表示,依《台灣地區與中國地區人民關係條例》規定,台灣人民不得在中國設有戶籍或領用中國護照,違者將喪失台灣人民身分、被依法註銷在台戶籍以及相關權利;中國委員會也提醒,這可能使中國更容易監控在中國的台灣人,大家應多加注意。

依中國國務院19日發佈的《港澳臺居民居住證申領發放辦法》指出,所謂「台灣居民」是指「在臺灣地區定居且不具有中國戶籍的中國公民」,只要在中國居住半年以上,台灣居民都可以申請「居住證」,這個居住證號碼就是中國的公民身份號碼,凡能判讀中國身份證的終端設備,都能判讀港澳台居住證,與中國公民的身份證沒有差別。

此外中國還說,這個居住證可讓台港澳居民享有就業、義務教育、參加社會保險、住房公積金等,相當於中國公民的權利。但台港澳居民必須像中國公民一樣,向公安機關提供包括指紋在內的個人基本資訊,證內將含有定位晶片。

我國中國委員會則表示,中國近年來不斷加強全民監控技術,居住證對於有意前往中國就業或就學的臺灣民眾,可能會帶來一定的風險。中國委員會說,中國發放的「居住證」原來是為台灣民眾在中國工作或就學便利性證件,但中國最新公佈的「港澳臺居民居住證申領發放辦法」,明顯具有統戰任務,中國委員會將進一步了解居住證是否與在中國設籍有關連,以及申請者是否違反兩國條例的規定。

總統蔡英文上週在獲悉中國有意發放這項居住證時曾表示,這是中國的政治操作,但這只是一張卡片,不代表台灣人會認同它所代表的政治主體。

國民黨立委曾銘宗則樂觀其成,他認為民眾可衡量利益後決定是否接受;民進黨立委林靜儀和鄭運鵬則表示,這代表中國的管控越來越離譜,台灣人去中國停留居住要有警覺性;中國的這項措施不但讓人難以接受,但想不到居然有國人和媒體在吹捧,真是台灣的悲哀。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 一般討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作