《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

【高雄】民進黨真的不能再只是穩紮穩打了

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 2018九合一選舉討論專區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
GTR



註冊時間: 2010-12-19
文章: 1538

發表發表於: 星期五 十一月 09, 2018 6:21 pm    文章主題: 【高雄】民進黨真的不能再只是穩紮穩打了 引言回覆

最新民調》陳其邁選情告急被韓國瑜追平!能扭轉關鍵一局是「這個」…
信傳媒
賴怡君
2018年11月9日 下午6:00

2018年九合一地方大選,高雄市選情在選前關鍵時刻成為全台焦點,民進黨傾全黨之力搶救高雄,能否守住這片執政20年的南台灣大本營?

根據《信傳媒》在11月7、8日所做的最新民調顯示,韓國瑜的支持度是39.3%,陳其邁是39.1%,兩人差距僅剩下0.02%,在誤差範圍內,呈現五五波局面,不過仍有20.3%的選民未表態,選情如此膠著,讓這場選戰越來越緊張。

舊高雄縣、市區都被對手迎頭趕上...

從民調交叉分析來看,在年齡層方面,陳其邁的支持者落在60歲以上,70歲以上的支持度更是「死忠」,這些6、70歲、在韓國瑜口中「又老又窮」的高雄人,也是與民進黨一起歷經美麗島事件,參與了台灣民主化的整個過程,去投票的意願也最強。然而,40~59歲的中壯年選民,或許是負擔了經濟重擔,對長期執政的民進黨表現並不滿意,也擔心自己以後會變得「又老又窮」,而買單韓國瑜的訴求。至於20~39歲的年輕選民中,在韓國瑜一陣強打「北漂牌」後,令人感到意外的是,陳、韓兩人支持度其實不相上下。


再者,教育程度在高中、高職以下的選民,支持陳其邁的比例較高,反倒教育程度在專科、大學以上的選民,支持韓國瑜比較多,可見走理性專業、知青路線的陳其邁反倒吸引不了「同溫層」,只談政見的效果有限。

《信傳媒》這次民調受訪者的政黨理念,有26.2%傾向民進黨、23.4%傾向國民黨,11.6%傾向時代力量,有18.5%為中間選民,透過交叉分析顯示,藍綠支持者基本上已經各自歸隊,關鍵在於時代力量、中間選民的支持。政黨傾向時代力量的選民,雖然有56.8%支持陳其邁,卻也有29.3%選擇支持韓國瑜,而中間選民卻有33.0%支持韓國瑜,僅17.9%表態支持陳其邁,尚未做決定的則有44.9%。

值得一提的是,對比9月時《信傳媒》做的民調發現,原本陳其邁在舊高雄縣區獲得42.7%的支持度,領先韓國瑜的30.7%,但經過一個多月的競逐,現在兩人在舊高雄縣區的支持度已難分軒輊,陳其邁獲得38.5%支持,但已被韓國瑜的39.4%支持度迎頭趕上。沒在舊高雄市區拉開距離,又失守高雄縣區,綠營恐怕得在接下來這段時間重新調整策略。

最後關鍵能突圍的機會

高雄市選戰打得激烈,也催出選民投票的意願,根據民調顯示,有92.2%的選民表示會去投票,僅6.0%的選民不會。在這些會去投票的選民中,藍綠拿到的支持度相當,43.2%一定會投給韓國瑜,42.1%一定會投給陳其邁,顯示藍綠支持者已經各自歸隊,選情緊繃的程度,已把隱性的藍、綠選民逼出來表態了。

不過選舉重「勢」,在看好度上,有41.3%的選民看好韓國瑜會當選高雄市長,36.3%的選民看好陳其邁,綠營聲勢不如藍營,就連自認政黨傾向民進黨的受訪者都有14.0%看好韓國瑜,中間選民也有37.4%,這是陳其邁要加倍防衛的地方,因為如果韓國瑜聲勢持續壯大,越多人看好他,在「西瓜倚大邊」效應下,支持度也可能跟著轉向。

韓國瑜「高雄又老又窮」的說法,打到「經濟選民」的要害,那種「國民黨比較會拚經濟」的印象可能又回來了。然而,民進黨身經百戰也不會一味挨打,而且他們擅打逆風球,就連阿扁都出手幫忙了,在勇哥物語中說,「如果那一位從背後毆打過阿扁的人當選高雄市長,說要讓高雄人口從現在的277萬增加到500萬,人從哪裡來?除非來自中國的移民,高雄市成為『中國城』,一下子人口驟增二倍,現有居住空間都要減半,不然就是公園綠地蓋滿房子!這樣的高雄不再是阿扁上愛的所在,難道要逼迫阿扁再一次『北漂』?」選情緊繃的高雄選舉,一旦加入「中國因素」,會出現什麼結果?令人好奇。

這次民調由《信傳媒》委託循證民調所做,調查時間為11月7日至8日,以電話資料庫隨機抽樣訪問20歲以上高雄市民,並依行政區、年齡、性別進行加權計分,完成樣本數1068份,信心指數95%水準下,抽樣誤差為正負3%。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Felix



註冊時間: 2009-11-23
文章: 805
來自: 三重教&鹿港門

發表發表於: 星期三 十一月 14, 2018 8:19 pm    文章主題: 引言回覆

哪位大大有管道,請轉告民進黨高層,
把重兵放在雙北市,別放在高雄,
韓國瑜不是對手,放心吧。

三軍官校都在大高雄,
即使今晚真的有十萬人,也沒啥好怕的,
而且其中,不知道有多少動員過去的外地人?

統呆媒體露出破綻,
白天的新聞有一句「順便來高雄逛逛」,
證明群眾之中,很多不是高雄人。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
GTR



註冊時間: 2010-12-19
文章: 1538

發表發表於: 星期三 十一月 14, 2018 9:12 pm    文章主題: 引言回覆

Felix 寫到:


蔡英文21號不是要去幫姚文智站台?那就證明民進黨沒有放棄雙北,還是你認為選前之夜也要在台北?讓國民黨誤判對方輕敵?且這樣不是正中中國黨的下懷?他們就是希望對手認為高雄是大票倉不會變天而把重點放北部?除了那些被網友抓包的假高雄人,你認為在地人沒有希望能改變的嗎?藍綠都歸隊了結果還是五五波;洪耀福表示只要守住高雄又拿下新北就是贏,看來他們還是認為柯會連任,不過高雄下週一還有場雙人辯論,會否又改變風向就不知囉
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Felix



註冊時間: 2009-11-23
文章: 805
來自: 三重教&鹿港門

發表發表於: 星期四 十一月 15, 2018 6:04 pm    文章主題: 引言回覆

從小到大,最厭惡的美國總統,
第一柯林頓,第二歐巴馬,都是獅子座的。
柯文哲也是獅子座的,我不會很討厭他,
當然,我還是希望,姚文智能夠當選。

我一直認為,韓陣營是虛張聲勢,沒啥好怕的,
當年的趙少康,十萬人大遊行,
而且是在台北市,他還不是落選了。
網軍還散播謠言說,小心民進黨作票,
這就是自知會敗選,在打預防針,
若真的信心滿滿,又何必散播這種謠言?
兩三個月的造神,豈能夠與造神二十年的馬英九相比?
更何況,馬英九對於婦女票的吸引力,
是跨越藍綠的,韓國瑜絕對比不上。
2008年的馬英九,在整個大高雄都贏不了,
韓憑什麼?跳樑小丑搞笑而已。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
GTR



註冊時間: 2010-12-19
文章: 1538

發表發表於: 星期四 十一月 15, 2018 7:02 pm    文章主題: 引言回覆

Felix 寫到:


我也認為韓只是小丑,但是蝙蝠俠裡面那個狡猾的小丑,這回高雄選情可能只有千位數的得票差距,就看陳其邁是否能把那些原本不想投的綠營票催出來,你認為民進黨只把重心放在高雄,我倒覺得不至於,不過因這次九合一的膠著選區很多,他們也只能設法把差距拉近,畢竟蔡政府上任至今給了國民黨很多發揮的議題,選情會到這種狀況我其實不意外,陳其邁若能替民進黨守住高雄,那將是地方史上有政黨長久執政的紀錄,我相信高雄人不完全都認為一個在地打拼超過20年的人會比不上只為選舉才來待幾個月的政客,雖然他一直在包裝自己像個素人,但包裝紙做得太差,一個不留神就讓太陽黨徽露了出來,一首夜襲加一張軍服海報就讓他的素人形象破功了.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 2018九合一選舉討論專區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作