《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

不是藍綠對決,是極權主義與自由民主的對決

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 2018九合一選舉討論專區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
李政



註冊時間: 2018-05-23
文章: 616

發表發表於: 星期三 十一月 21, 2018 4:50 am    文章主題: 不是藍綠對決,是極權主義與自由民主的對決 引言回覆

不是藍綠對決,是極權主義與自由民主的對決
趙之道 /私人機構研究員

2018-11-20 11:09

九合一選舉已經近在咫尺,隨著選舉倒數、選情激烈化,有些媒體報導與評論又開始強調「藍綠對決」、「回歸基本盤」。姑且,不論這麼做是否意在為特定立場催票,或是激起部分民眾對於政治的厭倦而放棄投票,這樣的定調本身就是錯誤的理解。

九合一選舉雖然只是地方大選,卻空前激烈,原因並不只是國內因素,許多人忽略、卻真正重要的是,我們其實正身處在一場代理人戰爭中,不是台灣中國與台灣的戰爭,是太平洋兩國的戰爭。

這個說法或許危言聳聽,然而,從近日的一件新聞事件就可以瞧出端倪。11月5日AIT主席莫健來台,11月9日當天下午TVBS播出莫健的專訪,但隔天這則專訪就再也沒有曝光,再到11月14日,這則專訪雖然還可以從google搜尋到連結,但TVBS官網的內容已經失效。

莫健的專訪到底提到什麼,為何TVBS要急急忙忙將它撤掉呢?其實,莫健說的正是表達對於外在勢力操弄輿論風向、散佈不實訊息,企圖影響台灣民主的憂心。莫健雖然沒有點名「外在勢力」所指為何,然而,大多數的明眼人都知道,莫健說的正是中國。

但光是這樣,TVBS就必須冒著品牌形象受傷的風險,活生生讓一篇專訪從螢幕和網路上消失嗎?TVBS的政治傾向眾所皆知,但會作出如此擺明有問題的事,其受到的壓力何其龐大,恐怕不言而喻。當然,目前還沒有充分證據顯示,向TVBS施壓的是不是中國,但毫無疑問,不希望莫健對外在勢力介入民主選舉的警告繼續擴散的人,就只有中國。

莫健專訪的下架,並不是單一的事件,相反地,這具體而微地顯露出美中兩強在台灣的角力已經全面開始。

雖然從美中貿易戰開打,一直到美國副總統彭斯發表一篇措辭極為強硬的對中演說,雙方至今仍然否認「新冷戰」的可能。但是,從重新築起的貿易壁壘、美方一連串對於中國技術竊取與強制技術轉移展開的司法行動、要求WTO及世界其他國家正視中國對國企的高額補貼,以及軍事上的自由航行行動,都可以看出雙方對抗儘管沒有失控,但已經不斷升級。

最重要的是,全面向中對抗,並只不是美國總統狂人唐納·約翰·川普(Donald John Trump)的個人意志,而是白宮國安團隊與國會兩大黨,甚至說是整個華府的共識。同樣的,強調「中華民族偉大復興」、「中國夢、強國夢」,以民族主義鞏固統治正當性的習近平與共產黨,也有低不下頭、輸不起的壓力。美中之間的對抗,無疑已經沒有回頭路。

臺灣很幸運也很不幸地身處在第一島鍊上的中心位置,幸運的是,因為戰略地位關鍵,所以雖然面積不大、人口不多,甚至在國際上不被普遍承認,卻仍有非常重要的地位,不幸的也是太過於關鍵,以至於成為太平洋兩國的列強發生對抗、衝突時,必然要不擇手段爭奪的要地。

既然如此,我們看似不能自由決定自己的命運,但反過來說,在有限的選項內作出選擇,本來就是生而為人的宿命。從即將到來的九合一選舉,就是臺灣決定自己命運的關鍵之一,也是最重要的第一步棋。

AIT主席莫健警告操弄輿論、不實訊息的專訪被下架就是一個啟示,我們此刻必須在言論自由與言論管制間選擇;而美中貿易戰就是我們必須在私營經濟、自由市場與國家資本主義、政府高度介入的宏觀調控之間選擇;根本地從政治體制與價值觀而言,我們就是在極權共產與自由民主之間選擇,我們就是在社會信用系統、網路長城及再教育營,與對人權隱私、對集會結社及對宗教信仰的自由保障之間選擇。

週六的九合一選舉,不只是台灣地方選舉,更是台灣人在美中兩套迥異、衝突的價值觀之間,作出表態的選擇。在美中全面對抗的局面下,我們沒有兩面討好、遊走的空間,正如同經過金馬獎風波後,中國藝人們沒有不表態「中國台灣」的空間。如果我們不希望成為「中國台灣」,在美中兩強之間該如何選擇,在九合一大選如何選擇,答案應該很清楚了。如果我們不希望成為「中國台灣」,那有什麼理由選擇「中國」國民黨呢?

金馬獎頒獎禮上導演傅榆的致辭事件發生後,中國藝人「中國一點也不能少」迅速佔據微博熱搜榜。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 2018九合一選舉討論專區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作