《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

中國人現在吃什麼?/海兒

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 海兒特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 24894

發表發表於: 星期三 八月 07, 2019 4:53 pm    文章主題: 中國人現在吃什麼?/海兒 引言回覆

儘管雙方持續打打談談,但美、中貿易大戰卻持續延燒,美國總統川普因此在8月1日無預警宣布自9月1日起,對3000億美元的中國商品加徵10%關稅,且加稅商品不包括先前已加徵25%關稅的2500億美元中國商品。

據參與貿易談判的中方官員們的說法,北京官員對此感到相當震驚。根據「彭博社」取得的最新消息,北京政府目前已要求國有企業暫停進口美國農產品,而中國國有農業公司正在等待雙邊談判的進展(註1)。

而在中國宣布暫停採購美國農產品之際,江蘇南通海關稱,俄、中兩國簽署「關於深化中俄大豆合作的發展規畫」以來,首批來自俄羅斯的4431.677噸大豆已於日前運抵江蘇南通,並快速完成通關放行。與此同時,同樣受累美、中貿戰的加拿大大豆協會表示,自去年12月底以來,對中國一船大豆也沒賣出去。

北京經濟日報指出,中國已成俄羅斯大豆主要出口國,占俄羅斯出口總額93%,今年7月俄羅斯對中國的大豆出口還持續加速。為滿足中國市場的「海量需求」,俄羅斯將主動調節農業生產結構,提高大豆產量。除從俄羅斯進口外,中方還直接前進俄羅斯租地自種大豆(註2)。

從相關的新聞報導來看,中國在面對美國這一波波強烈的貿易戰攻勢,在找到俄羅斯這一個全球國土面積第一大國當後盾,似乎已經是準備充份可以有恃無恐的高枕無憂了,但事實真的如此嗎?

根據據2017年數據,俄羅斯大豆總產僅僅360多萬噸,大豆產量方面處於世界末流。即使中國去俄國種植大豆,讓俄羅斯產量可以迅速提高,不過由於俄羅斯大多數的國土處於高緯度地區,中國的東北地區大豆都已經只能單季度種植了,緯度更高的俄羅斯氣候當然更不像中國東北及南美、北美地區適宜種植大豆,所以俄羅斯的大豆產量能否足以滿足中國所需?令人存疑!

其次,從進口到中國東北的價格上來看,俄羅斯大豆每噸大概是在3400-3500元人民幣,而美國大豆到港價位也不過在3420元人民幣,俄羅斯大豆顯然沒有什麼優勢可言(註3)。

如果再從2018年中國自俄羅斯進口約100萬噸的大豆僅佔中國全年進口總量(約9000萬噸)1%的情況來看(註4),除非俄羅斯有辦法在短短一年之內增產近百倍,否則中國想以俄羅斯大豆取代美國大豆,絕對是不可能的事情,而從氣候與生產成本等各項客觀條件來看,俄羅斯絕無可能達成在一年內「大躍進」將大豆增產百倍來滿足中國龐大需求的可能。

另外,從中國的經濟情勢來看,根據中國國家統計局在6月12日公布5月消費者物價指數(CPI)達到2.7%,超過4月的2.5%,為2018年2月以來新高創下15個月來新高,且連續三個月處於「2時代」。

其中,鮮果價格上漲26.7%,鮮菜價格上漲13.3%,豬肉價格上漲18.2%,主要原因是鮮果及豬肉價格持續大漲所帶動。雖然今年3月以來,中國水果價格高漲,曾讓總理李克強「嚇一跳」,並下令做好平價措施,但從統計數字看來,中國水果價格並未回落(註5)。

而今,隨著美、中貿易戰的持續升溫並進入白熱化,中國以放手讓人民幣兌美元貶破7:1的匯率,乃至於非洲豬瘟以及危及玉米、水稻等作物的秋行軍蟲的災情在中國愈演愈烈來看(註6),勢必會進一步推升中國的通貨膨脹水準,讓中國人民桌上的菜色隨著荷包日益縮水而更趨貧乏!

無怪乎,一直以來,向來有「鹹菜界的茅台」美譽,不管景氣再怎麼不好,都是中國平民百姓吃飯必備的菜餚,被視為是中國內需三大指標股的涪陵搾菜,最近公布半年報,第二季營業利益只有5200萬人民幣,比起首季的3.08億人民幣出現大衰退,毛利率從58.14%滑落到9.36%(註7)。

顯見美、中貿易大戰所造成的後遺症,已然深深的影響到一般中國人民的生活,讓中國人民必須勒緊褲帶過日子。

更讓人懷疑:中國最近忽然無預警的提前宣佈禁止中國人民到台灣觀光的「禁台令」(註8),只是為了掩飾中國早已持續走下坡的經濟窘境!

或許,中國人強烈的愛國心真的會全力支持中國政府為了打贏和美國的貿易戰爭,而響應中國國家副主席王岐山的號召去吃草過活(註9),然而,從現實來看,要走到那樣山窮水盡的地步顯然還需相當時日,更何況,憑著中國人淵源流長的智慧,中國人民早已研發出包括:頭髮醬油、糞水臭豆腐、假雞蛋、塑膠珍珠粉圓、人造豬血、泥巴海馬、膨風水果…..等等各式各樣讓人眼花繚亂的黑心食品(註10),足以源源不絕的供應現在十三億人的鉅大胃口,面對看似永無止境的美、中貿易大戰,中國絕對沒在怕、或將再次成為最大贏家!


(註1) https://news.cnyes.com/news/id/4364605
(註2) https://udn.com/news/story/12639/3975068
(註3) https://kknews.cc/zh-tw/agriculture/4l3yrog.html
(註4) http://www.sohu.com/a/297510372_100110525
(註5) https://udn.com/news/story/7332/3869952
(註6) https://wealth.businessweekly.com.tw/GArticle.aspx?id=ARTL000145554
(註7) https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80392/post/201908070002/
(註8) https://www.ettoday.net/news/20190803/1504868.htm
(註9) https://e-info.org.tw/node/204617
(註10) https://kipppan.pixnet.net/blog/post/52277082
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 11343
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期四 八月 08, 2019 9:31 am    文章主題: 引言回覆

豬華民豬吃觀音土都熬過來了~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 24894

發表發表於: 星期四 八月 08, 2019 9:50 am    文章主題: 引言回覆

中國有淵源流長的吃人傳統,而人肉在中國又供應源源不絕,如果沒有東西可吃,人肉是個好選擇。

https://www.nnews.eu/finance/60076.html

中國食品價格飆漲專家:面臨糧食危機


目前中國每年要從海外進口 9553萬噸大豆,自給率不足20%。 圖為2019年2月14日, 江蘇南通港碼頭。 *

今年頭5個月, 中國農產品的進口端與生產端均出現萎縮趨勢,而在代表需求的食品終端消費領域,卻出現了顯著的價格漲幅。 這一反常的經濟現象引發外界關注。

專家分析認為,目前中國 經濟離滯脹已經很近了, 食品通脹領域受到衝擊。 如果貿易戰繼續打下去,外匯儲備一旦耗盡, 中國將面臨糧食危機 。

海關數據顯示, 中國 5月份購買了736.2萬噸大豆,這是自2015年以來5月份最低的進口水平。 而2019年1~5月中國大豆 進口量為3175萬噸,同比下降12.2%。

日前, 微博 用戶 “數據總站”撰文《大國農業 ,詭異莫明》,分析上述數據指出,大豆是中國進口規模最大的農作物,其進口量顯著下跌,表面上看來,是今年以來國內的食品需求呈現顯著的萎縮趨勢,與大豆有關的各種原料產品(如豆粕)的價格也喪失了增長性。 嚴重的是,中國自身的農業生產也繼續維持萎縮趨勢, 土地拋荒現像還在繼續。

據中商情報網報導,2019年1~5月全國化學農藥原藥產量為86.6萬噸,而2018年1~5月中國 化學農藥原藥產量為110.9萬噸,降幅達21.9%。

分析認為,中國農民普遍濫用農藥,農藥產量的劇烈下降,只能是農業耕種面積縮小的緣故。 另外,小型拖拉機(主要用於農業 )今年1~5月份的產量13.4萬台,同比去年同期的20.2萬台,降幅33.7%。 這意味著農業機械化、集約化生產的全面停滯。

食品價格上漲7.7%

值得注意的是,在食品的進口端與生產端出現萎縮趨勢的同時,在食品終端消費領域,卻出現了顯著的價格提升跡象。

統計局數據顯示,2019年5月份,全國居民消費價格(Consumer Price Index,簡稱CPI)同比上漲2.7%。 其中,城市上漲2.7%, 農村上漲2.8%;食品價格上漲7.7%(一般4%的漲幅已經可以算通脹了),非食品價格上漲1.6%。

漲幅最大的四類食品依次分別是:鮮果價格上漲26.7%;鮮菜價格上漲13.3%;畜肉類價格上漲12.5%( 豬肉價格上漲18.2%,影響CPI上漲約0.38個百分點);雞蛋價格上漲8.7% 。 禽肉類價格上漲6.4%; 糧食價格上漲0.5%……餐桌上的常用食品,全都處於劇烈的價格上漲之中。

文章認為,如果是食品需求端萎縮帶來的食品進口與生產同時萎縮,那麼,食品價格是絕對不應該上漲的。 現在一方麵食品供應在萎縮,而另一方面, 消費端卻陷入了明顯的通脹,不符合市場規律。 目前中國經濟局面詭異,城鄉老百姓都受到食品價格上漲的衝擊。

作者擔憂,這種漲價維持利潤的自殺式玩法,一般發生在慘烈的危機前期。

中國離滯脹已經很近

華裔獨立經濟學者冷山在接受大紀元採訪時表示,目前中國通脹已經開始加速上行, 經濟增速也在快速下降,還不能說是滯脹(物價上升,但經濟停滯不前),但是離這個詞內涵的定義已經很近了。

冷山分析認為,目前中國的農資使用量和農田面積都在持續下降,說明整個農業在萎縮,加上進口糧食的減少,導致整個糧食食品的上游供給減少,加上各種運輸、儲存、加工成本上升,最終導致的就是零售端的食品、水果、肉類漲價,這是主因。

其次,在金融去槓桿和打擊影子銀行資金流入房產的大趨勢下,房子正在失去投資和投機價值,超發的貨幣加上正在放水的貨幣 ,開始湧入糧食、食品市場,從而推升了水果蔬菜和食品價格的上漲,這是物價上漲的貨幣原因。

冷山表示,近十年來, 樓市和股市一直充當貨幣蓄水池的功能。 以流入的外資和債券抵押為保證,央行發行了大量的貨幣 ,這些貨幣絕大部分被這兩個池子吸收了,特別是樓市 ,沒有樓市吸水,中國的通脹已經是洪水滔天了。

他說,“目前來看, 股市這個池子被玩壞過幾次,樓市這個池子一直運行良好,容量更大,但是目前也不好使了。現在最擔心的就是樓市投資性和投機性喪失後, 資本出逃產生垮壩效應 。如果這波水出來,中國的匯市和食品通脹領域將受到更大的衝擊。”

中國面臨糧食 危機

自2008年以來,中國就成為糧食淨進口大國。 據陸媒報導,因中國14億人口的剛性需要,2018年中國累計進口糧食為1.08億噸。 據中共農業農村部預測,到2020年,中國的糧食缺口將加大到1億噸以上。

今年是三年“自然災害”60週年,糧食安全問題也備受關注。 網民表示,好多地都荒廢了,因為種地成本太高了,投入和回報不成正比。 “有的只種冬季了”,“種地根本不掙錢,除去化肥、農藥、種子、 人工 ,還賠錢呢!”

網友 “@琴心三疊_yy”說:“湖北照說水量豐沛,漢江平原沃野千里,這麼好的自然地理條件,都沒實行大規模的機械化生產,大量的土地都被拋荒。”

“@陸先森pro”透露:“我年初回湖南 ,看到到處都是荒地。看不到未來在哪裡啊?”

“@羊的門1981”解釋說:“中國的農業不適合大規模機械化作業 ,一是流轉成本高,二是流轉時間短(我們這正規發包只能三年),沒有穩定的預期,誰敢投入?”

對此,冷山表示,目前中國20%左右的糧食需要進口。 之所以國內糧食價格還能穩得住,主要是得益於充足的糧食進口,而要維持糧食進口,需要一個前提,就是外匯充足。 所以,一旦外儲耗盡之時,就是中國糧食危機之時。

“如果和美國 (的貿易戰 )繼續這樣打下去,(中方) 貿易的順差會急劇減少,各種天量外債加上外資出逃,中國的外儲將迅速耗盡,糧食出問題也是遲早的事。”他說。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 海兒特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作