《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

呂副,妳會留下什麼給人懷念?/台人

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 台人特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
台人



註冊時間: 2007-10-02
文章: 1482

發表發表於: 星期三 九月 25, 2019 3:25 pm    文章主題: 呂副,妳會留下什麼給人懷念?/台人 引言回覆

  我知道妳還惦念著美麗島事件,那段為台灣民主蹲過苦牢的榮光。那確實是一段光榮歲月,在未來歷史上,只要提到美麗島事件,也一定會提到「呂秀蓮」三個字,被判十二年,實際入獄服刑五年多。

  那已經是四十年前的事了,對於年已75歲的妳來說,就像遙遠的前半生,值得驕傲的錦繡年代。只是妳的後半生,似乎就黯淡了下來。

  妳也許不爽,哪來的黯淡呢?畢竟當過八年的副總統,全台灣有多少人能坐上這個名位呢?當年被判無期徒刑的首謀施明德,最大從犯黃信介都只是立委而已。姚嘉文當到考試院長,林義雄當到黨主席,都不及副總統之貴。張俊宏最哀怨了,雖做過立委、海基會副董,但始終弄不出什麼名堂,最後還因案又入獄服刑。

  所有美麗島受刑人中,妳得到的地位最高,福份最大。陳菊得靠自己辛苦選舉才驚險拿下高雄市長,妳靠陳水扁就當上了副總統,輕輕鬆鬆做了八年,又享有八年卸任禮遇,所到之處,黨內對妳禮讓三分;稍有不快,晚輩嚇得趕快安撫。人生至此,還有什麼不滿足的,還需要埋怨民主成果被人收割嗎?

  我想,妳其實自己都覺得後半生是黯淡的,因為相比於青壯時代彷如台灣先知,讀過北一、台大、哈佛,參與民主,領導婦運,儼然站在世代的尖端,受人景仰。但出獄三十多年來,似乎時不我與,聲望越來越低迷。

  曾經勇奪桃園縣長,但後來再也回不去了;曾經貴為副總統,但「深宮怨婦」之名也跟了八年。妳不斷力求表現,想要重回往日的光輝,卻只招來人們的訕笑。每次大選,妳都請纓出征,可惜連初選都過不了關,只能落寞地自艾自憐。

  江山代有才人出,身為「美麗島」當事者的妳,靠著下一輩的陳水扁的福蔭當了副總統,起先是多麼得意,卻因為無權干政,反而倍感失落。副座下來,自以為可以扶正,當上台灣第一女總統,黨內初選卻只得6%選票,遠落長、昌之後。

  2008年民進黨大慘敗,妳因扁案而不好意思競逐黨主席之位,竟讓入黨才四年的蔡英文異軍突起,從此成為全黨的靈魂人物。其實,當年妳如果參選主席,也一樣選不上;全黨員投票下,蔡英文以過半57%得勝,而長老辜寬敏得38%、大老蔡同榮只有5%,妳又能得到多少票呢?

  副總統已經是妳最高的身份了,最該感謝阿扁,他獨排眾議挑中了妳。最不該嫉妒蔡英文,因為那是全黨的選擇,不是私相授受。

  如果蔡英文不是厲害角色,以她的無姿色、無背景、無資深黨齡,怎可能從2008年至今,一直是民進黨這個台灣最民主政黨的實質領袖呢?

  既生蓮,何生英?我知道,妳在黨內一直如坐針氈,看眾人對小英心悅誠服,而自己變得人微言輕,實在難以吞下苦悶。只是,時勢造英雄,新銳創時代,時也、運也、命也,妳又能奈何?

  也許妳退黨而去,是明智的選擇,畢竟一山難容二虎,何況妳只是紙老虎,連選議員都有困難,根本不可能翻身當上女王。或許退出政壇,銜副總統之名,當個閒雲野鶴,傳播思想,從事公益,也足以讓人敬念吧!

  沒想到妳又要出來選總統,明明知道選不上,為什麼偏偏要來摻一腳呢?是想挑戰許信良當年的八萬票,只要超過就滿足了嗎?還是覺得臉皮夠厚,可以再丟臉一次呢?難道覺得遞蔭妳的阿扁不該保外,想讓韓國瑜把他關回去呢?我怎麼左思右想,完全莫名其妙。

  更離譜的是,妳竟然想靠中國國民黨勢力來幫忙連署。先是馬統軍師陳長文、趙少康發話要幫妳充數,藍營要角提供連署書下載,然後妳又和救國團主任葛永光、馬系走狗羅智強同台,相談甚歡,滿臉笑容。妳知道嗎?看到這一幕,我過去對妳的敬意完全嘔出來了。

  呂副!妳會留下什麼給人懷念呢?

  對我這個深綠獨派的人來說,原本我會記得妳是美麗島上的清爽白蓮,那時候如此洋溢堅毅、散發智慧;如今被妳自我摧折,將只留下花落柳殘的空無印象。

  葛永光、羅智強、陳長文這類黨國遺孽,他們會感念妳當年為民主入獄的偉業嗎?還是只記得一個讓他們中國人愚弄得很開心的昏聵老婆子呢?

  呂副!妳會留下什麼給人懷念呢?

  如果妳不在乎,不在乎四十年來台派志士的感受,那好吧!我就把妳僅存的美好全部抹去,讓美麗島事件關於妳的地方,只留下三個冷冰冰的字──「呂秀蓮」!

2019.9.24



台人部落格
http://luandar50.pixnet.net/blog
若覺有用,歡迎轉貼


台人 在 星期三 九月 25, 2019 9:12 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 24908

發表發表於: 星期三 九月 25, 2019 3:35 pm    文章主題: 引言回覆

她只是現出曾經是狗民黨黨員的原形罷了,沒啥好意外的。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
TW_Alexander



註冊時間: 2008-02-03
文章: 5393
來自: Taiwan

發表發表於: 星期三 九月 25, 2019 7:23 pm    文章主題: 引言回覆

嘿嘿嘿
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
秋風
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 20222
來自: 專門打狗的城市

發表發表於: 星期三 九月 25, 2019 10:05 pm    文章主題: 引言回覆

天佑台灣,呂秀蓮不會是總統

翁達瑞 / 美國大學教授

我發現呂秀蓮最近變年輕了,而且在鏡頭前笑的好燦爛!呂秀蓮是前副總統,現在要更上一層樓參選下屆總統。我觀察呂秀蓮參選後的言行,不禁暗中慶幸,過去她沒有扶正的機會,現在也沒有當選的機會。這真的是「天佑台灣」啊!

呂秀蓮競選總統,「完全沒有」當選機會,甚至連通過「連署門檻」都有困難。顯然的,呂秀蓮笑的燦爛,不是因為選情看好,而是因為她享受宣布參選之後所得到的鎂光燈。

我觀察過的所有政治人物,如果要比「自戀」的等級,呂秀蓮無人能及!過去呂秀蓮為他人助選時,在台上可以全程數說自己的豐功偉業,完全置參選人於不顧。

自戀是性格,不是罪過,所以知道就好,不用大力批判!但呂秀蓮宣布參選之後的言行,則不是小事一件,必須加以嚴格檢驗。

呂秀蓮一輩子參與台灣的民主運動,還因為美麗島事件坐牢!現在坐在她旁邊的人,竟然包括她一輩子對抗的「黨國」之餘孽!為了總統連署過關,呂秀蓮可以跟葛永光和羅智強攜手合作。更諷刺的是,呂秀蓮與魔鬼交易,最終目標不是當選總統,而是為了拉下蔡英文。

為何呂秀蓮要拉下蔡英文呢?根據呂秀蓮自己的說法,不是因為蔡英文不適任,而是因為她「痛恨當權派收割民主成果」!呂秀蓮在鏡頭前說這句話時,幾乎是「咬牙切齒」,顯見她對蔡英文的痛恨。

為何呂秀蓮會有「痛恨當權派收割民主成果」的說詞呢?我用白話文來翻譯這句話:「一樣是未婚女性,為什麼坐牢的是呂秀蓮,當選總統的卻是蔡英文!」

從「痛恨當權派收割民主成果」這句話,我們才知道,一輩子倡導「女性主義」的呂秀蓮,也逃不過「女人為難女人」的魔咒。

蔡英文出任總統,不是因為她是某位革命先烈的女兒,某位卸任總統的配偶,或某位流亡首相的妹妹⋯⋯。蔡英文當選總統,就是因為蔡英文是蔡英文。在沒有任何男性庇蔭的台灣政壇,蔡英文以一介女流當選總統。這是所有女性主義者的集體成就,但呂秀蓮卻選擇「女人為難女人」!

從「痛恨當權派收割民主成果」這句話,我們也才知道,一輩子投入「民主運動」的呂秀蓮,原來「民主素養」如此低落!

蔡英文出任總統,不是因為前任欽定,也不是篡位,更不是政變,而是基於六百多萬的選票。蔡英文當選總統,不就是「民主成果的展現」,何來「收割民主成果」呢?呂秀蓮又是哪裡不服氣呢?

蔡英文能夠參選總統,的確是前輩們在街頭打拼出來的民主成果!問題是,每個人的政治覺醒時間不同;出生的世代不同。呂秀蓮怎能期待所有的政壇晚輩,都是民主運動的開路先鋒呢?

更荒謬的是,呂秀蓮把參與民主運動,當成出任總統的先決條件。換句話說,參與民主運動也要講求「投資報酬」。沒有參與民主運動,就沒有資格享受民主成果。

如果呂秀蓮的說法成真,等美麗島世代全數凋零後,台灣就沒人有資格出任總統了。從今以後,所有台灣總統都是民主成果的「收割者」,也因此要被呂秀蓮「痛恨」!

呂秀蓮此次參選總統,已在台灣的民主運動史樹立一個「晚節不保」的典範。呂秀蓮曾經是副總統,只差「一口氣」就是總統!還好陳水扁的命夠長,沒讓呂秀蓮有扶正的機會。看到呂秀蓮今天的言行,我更要慶幸她沒有當選的機會。

真的是「天佑台灣」啊!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Yota



註冊時間: 2009-10-26
文章: 11347
來自: 台灣共和國 (Taiwan Republic)台中市

發表發表於: 星期三 九月 25, 2019 10:23 pm    文章主題: 引言回覆

連阿扁都要她別選,一邊一國也說不會聯署,估計是過不了聯署
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
台派衛兵



註冊時間: 2013-04-15
文章: 1345

發表發表於: 星期三 九月 25, 2019 10:56 pm    文章主題: 引言回覆

這世界上本來就不是所有事付出就有回報,
更何況總統這個大位,
要登上這個位子天時地利人和加上個人特質缺一不可。

看看柯屁去年民調還不可一世,自以為天下絕頂聰明,
機關算盡明明就很想落跑年初還在那邊扭捏作態,
結果到現在變成民調第四的咖,還不死心在肖想2024。

看看韓導鬼混了這麼多年,憑藉著一張唬爛嘴加上上天眷顧
里長等級的能力居然混到了直轄市長,
結果貪心又想當總統,不到一年自爆連連光環盡失,
堪稱崛起的最突然又垮的最快的政治人物。

呂副,客觀上來看施政能力平平沒有什麼出彩之處,
政治人物最需要的個人特質與魅力更是缺乏,
憑藉著美麗島事件的貢獻能當到桃園縣長跟副總統,
已經是超常發揮了,硬是要選總統不會有好結果。
更何況她每次坐不住的時候都是民進黨形勢好轉的時候,
年初民進黨大敗民調第三的時候這人哪去了?

阿扁現在雖然那個鳥樣,但是客觀講當年他的演講魅力
跟煽動力就是當總統的重要特質,也不乏一些重大建設。
蔡英文沒有什麼煽動力,但是在逆境時有超凡的心理素質
年初大敗的時候,身為一個總統能主動去給柯屁洗臉,呂能?
08年的崩盤還有去年1124的大敗,蔡都能逆轉不是沒原因,
呂副還是認命吧,七老八十了硬要強求天命不在你的位置。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 10855
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期四 九月 26, 2019 12:00 am    文章主題: 引言回覆

老太婆愛選就讓她選

能有幾張票?

都這把年紀了,還不懂得放下
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
TW_Alexander



註冊時間: 2008-02-03
文章: 5393
來自: Taiwan

發表發表於: 星期四 九月 26, 2019 7:24 am    文章主題: 引言回覆

韓粉會動員幫她連署啦
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
臭屁蟲



註冊時間: 2007-05-09
文章: 66

發表發表於: 星期五 九月 27, 2019 1:38 pm    文章主題: 少姿色而已。 引言回覆

- - - - - 「如果蔡英文不是厲害角色,以她的無姿色、無背景、無資深黨齡」 - - - - -

我的爸呀!臭屁蟲夏眠中被這句「無姿色」給轟醒。
用「少姿色」不是更好嗎?

「少姿色」頂多就是沒那麼亮眼美麗;
「無姿色」幾乎可說是醜女的代名詞了。

蔡英文在容貌上自然不能跟蔡芯瑜對比,不過我相信,如果有機會的話,台灣絕大多數的成年男子都能夠接受蔡英文為伴侶的。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
海兒
版面管理員


註冊時間: 2007-03-23
文章: 24908

發表發表於: 星期五 九月 27, 2019 1:47 pm    文章主題: 引言回覆

蔡英文年輕的時候姿色算是中上,最近幾年更因為她激似霧島戰艦娘而被阿宅們P圖成「霧島蔡英文」爆紅。






回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
秋風
版面管理員


註冊時間: 2007-03-25
文章: 20222
來自: 專門打狗的城市

發表發表於: 星期一 九月 30, 2019 7:33 pm    文章主題: 引言回覆

背骨者的嘴臉,
與白狼把酒言歡!

相片:統促黨臉書相簿



回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Spieler



註冊時間: 2007-04-11
文章: 10855
來自: 中國城 深藍區

發表發表於: 星期六 十月 12, 2019 7:56 pm    文章主題: 引言回覆

這把年紀,

還真是丟人!

韓粉就這樣玩!
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2944264
國民黨地方黨工透露,礙於政黨分際,黨部組織系統雖然「樂觀其成」,但沒有發出正式公文規定連署配額,應對態度上就類似對去年九合一選舉時的「反同公投」,同樣有利國民黨選情,黨部雖無官方公開立場,但各地動員系統卻都「自動自發」,而且好笑的是,基層對於這次大選國民黨中央推動的「反鐵籠公投」連署,配合熱度完全不能與呂秀蓮的連署書相提並論。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
kmtlose99



註冊時間: 2008-03-05
文章: 7771
來自: 台灣國台中市

發表發表於: 星期六 十月 12, 2019 10:24 pm    文章主題: 引言回覆

前幾天聽某統促黨員的電台節目,公開支持幫呂秀蓮連署
這些人最後會支持呂秀蓮才怪
幫他連署的有幾個是真正的台派?乾脆把呂秀蓮當成KMT的人就好了
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大銘



註冊時間: 2013-03-23
文章: 8987
來自: 無情的城市

發表發表於: 星期日 十月 13, 2019 7:07 am    文章主題: 引言回覆

https://reurl.cc/lLZ2Aj
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
kmtlose99



註冊時間: 2008-03-05
文章: 7771
來自: 台灣國台中市

發表發表於: 星期日 十月 13, 2019 7:38 am    文章主題: 引言回覆

這場選舉,把呂秀蓮、彭文正等過去自稱台派的人原形畢露
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 台人特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作