《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

限制安眠藥數量害死不少人

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 生活●休閒●旅遊
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
鄉下佬



註冊時間: 2014-08-26
文章: 469

發表發表於: 星期日 三月 07, 2021 4:27 pm    文章主題: 限制安眠藥數量害死不少人 引言回覆

我原本是不吃安眠藥的,可是人一旦到了中年,慢慢就會有失眠的現象發生,若不去認真處理,久而久之就會危害到身體的根本,讓原有的慢性疾病慢慢變得更形嚴重。

最近因為PSA指數升高,切除後的攝護腺癌有復發的跡象,被泌尿科主治醫師轉診到腫瘤放射科。為了進行放射線治療,按規定必須先去做電腦斷層掃描,意外檢查出心臟血管有嚴重鈣化的現象。

泌尿科主治醫師好意又幫我轉診到心臟內科,但那位醫師的門診剛好都額滿,必須等待一個多星期,我趕忙自行掛號到另一個醫師那裏去,多花點錢沒關係。據說這個醫院的心臟內科都很強,掛誰都一樣,相形之下,趕快診斷出病情拿到藥,顯得比較重要些。

這位心臟內科醫師看了一天的診,看起來很累,碰到我這個初診的病患好不容易鬆了一口氣,好整以暇地喝了一口茶,委由值班護理師代為問診。一聽說我照了電腦斷層掃描,不敢忽視,趕忙打開來查看,看到嚴重鈣化的血管嚇了一大跳,一直問我有沒有症狀。

我回說暫時沒有。可惜他沒有繼續再問下去,否則我會告訴他:「我所以暫時沒有症狀,跟生活起居規律化有絕對性的關係,而生活起居所以正常,跟吃安眠藥又有絕對的關聯性」。

我年輕的時候在當公教人員,每年都有免費的健康檢查。

早期所有大台中地區的公教人員,不管中央機關或地方單位,都統一在固定的地方做檢查,那個場所記得是在民權路一棟建築物內。全民健保實施後,又有各種包裝型的健康檢查出現,我後來都選擇在中國醫藥大學附屬醫院做檢查。

每次檢查結果報告出來,除了膽固醇偏高,血管硬化外,通常都沒有其它的毛病,所以每次都被「建議」要到神經內科掛診,每次都在藥局領了好幾盒的史它汀回家,每半年固定做一次抽血檢查。

那位年輕的女醫師人很好,她認為我血管所以硬化,除了先天的體質和飲食習慣外,跟長期失眠也有很大的關連性,所以就開了安眠藥給我。她是少數鼓勵病人吃安眠藥的醫師,認為只要適當應用,安眠藥可以讓一個人生活正常,獲得充分的休息,可說是利多於弊。

早期的安眠藥是會傷身的,現階段常用的安眠藥通常是屬於非苯二氮平類藥物 (Non-Benzodiazepines, Non-BZD),只要腎臟和肝臟新陳代謝的功能正常,對身體並不會造成任何負擔。

果然我因為吃安眠藥的關係,從此生活慢慢規律化,在職的時候固定晚上十點吃藥,早上六點起床,退休後,固定晚上十一點半吃藥,早上七點半起床。

退休後搬來嘉義居住,改到長庚醫院掛神經內科。剛開始碰到的那位醫師人也很好,後來不知為何辭職,聽說是另有高就,臨走前把我推薦給另外一位醫師。

後來的這位醫師主觀性較強,聽信謠言,誤以為我是不三不四的下等人,並不認真治療我的高血脂疾病,幸虧都有開安眠藥給我,我只好自己到西藥房自費購買史它汀。由於沒有定期按時驗血,實際上也不知道膽固醇和三酸甘油脂的高低數值,只能有一搭沒一搭地偶而吃一顆,聊勝於無。

前幾天心臟內科的驗血報告出來了,總膽固醇數值高達257 mg/dL,低密度膽固醇(LDL-C)數值高達173 mg/dL,幸虧高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)數值也相對高達51 mg/dL,使得彼此之間的比值看起來不至於太糟糕。

攝護腺癌手術後為了增加肌耐力,每天固定吃兩顆蛋,配合高蛋白質飲食,這是總膽固醇數值高的背後原因所在。至於低密度膽固醇為何亦高,真正的原因我也不太清楚,只能說飲食結構中必然存在有自己不知道的漏洞,幸虧每天靠著安眠藥的幫忙,睡眠狀況還算穩定,這應該就是高密度膽固醇表現優異的真正原因之所在了。

目前安眠藥在國內是屬於管制藥,也是屬於處方藥。依規定,一般醫師每天至多只能開一顆,精神科醫師依權限,最多可以開到兩顆。不過除非情況特殊,精神科醫師通常不願開到兩顆,導致有些需要者只好另尋管道,自行到私人醫療診所拿藥。

坦白講,目前的「非苯二氮平類藥物」根本吃不死人,雖說「使蒂諾斯」原廠藥吃完後,常會有夢遊的現象出現,但只要換同樣是Zolpidem的學名藥就沒事了,實在沒有管制的必要。

很多人都讀過齊邦媛教授寫的《巨流河》,她寫這本書時已經八十多歲了,為了完成這本巨著,不惜成本,除了搬進林口長庚養老文化村居住外,還指定住單人房,解決了食住和醫療的基本問題。

每天晚上十點一到,她固定吃一顆安眠藥,很快就入睡,早上六點起床,除了必要的活動外,其餘時間都在寫稿。假設沒有安眠藥,她生活勢必無法如此規律化,這本書很可能就寫不成了,由此可見安眠藥的重要性。

不過我懷疑她每天吃的安眠藥可能不只一顆,因為老年人頻尿,晚上一定會醒來上廁所,為了再次入睡,可能需要另一顆安眠藥,這就需要精神科醫師的幫忙了。當然啦,她也有可能是吃「長效藥」,這又另當別論了。

很多老男人因為攝護腺肥大,夜尿情況特別嚴重,病患多半會選擇吃泌尿科開的藥物。我在做攝護腺癌切除手術之前,也嘗試吃過一些這類藥物,這些藥本身也是有副作用的,而且無法解決睡眠的問題,所以後來我還是選擇吃安眠藥,多尿沒關係,尿完後睡得著最為重要。

前陣子扁案關係人黃芳彥在美過世,據媒體報導是「舉槍自殺」,不過他在台中開診所的弟弟黃重彥卻說:「黃芳彥可能是服用過量的安眠藥和酒過世的」,幸虧很少人相信他說的話,否則安眠藥又會被蒙上不白之冤了。

總之現階段的「非苯二氮平類安眠藥物」非常安全,為了讓慢性病病患可以過規律性的生活,減少其它藥物的支出,實在沒有管制的必要。若是一定要管制,短效藥可以放寬為一日兩顆,比較能符合實際的生活需求,畢竟每天睡八小時遠比睡五小時要來得健康許多。

https://blog.xuite.net/yehvem/wretch/589647170
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 生活●休閒●旅遊 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作