《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

指教討論區
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期六 五月 31, 2008 1:48 am    文章主題: 引言回覆

前輩,我在媒抗您部落格內找不到internlin桑留言,能把該留言連結給我嗎?

我過去盡我能力幫助他。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期六 五月 31, 2008 1:52 am    文章主題: 引言回覆

在這裡
http://www.socialforce.tw/blog/internlin/119004.html
對不起勞煩你了
他是在我的留言板
而留言板我已經不用
所以不會顯示
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期六 五月 31, 2008 2:27 am    文章主題: 引言回覆

好怪,我按「回應此文」居然無法進去打字?
回頂端
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期六 五月 31, 2008 5:53 am    文章主題: 引言回覆

野侍一郎 寫到:
但是我建議你和網上年輕的網友,如果是正在求學,則先把現實的學位弄到手再說,學問知識,則有很多時間可以追求。另外有一件急事想拜託,在媒抗部落格有一位internlin桑,似乎正在考博士考試,由於他有到我留言版留言,但我已經不用媒抗留言板,所以想請你代為轉達,先以學業為重 ,考上博士班後,仍有很多時間可以關心國家,不要被網路爭論之事影響。

其實前輩這段話是我這幾天一直在想的問題,不瞞前輩,我目前是位博三生,資格考也完畢,是已無學分可修、又是等待研究結果出爐的日子,所以這一年內「似乎」有很多自己可以掌握的時間到綠色論壇逛,結果無意中發現「網路爭論」卻已經悄悄佔了我大部份時間,這是個不得不警悌的問題。

避免爭論方式就是盡量少到任何一論壇的「一般區」裡回覆文章,因為筆戰可以燎原,問題會一直發散。這並不是爭得你死我活、或是比賽誰辯論氣勢與口才較佳的問題,而是會發現激情過後時間已經匆匆溜過。

前天往就如往常一樣,進來閱讀文章,無意中百感交集,越看文章越覺有股很奇怪感觸,不甘心放下政治上的正義捍衛,但是又深怕手邊研究工作停止。也許是冥冥之中註定野侍前輩會對晚輩有所啟發,一股無形引導力量把我指引到這來,終於才有機會見到前輩您對晚輩我這樣的一句叮嚀。

我把天歸因為上天的美意!

前一陣子是台灣傳統宗教媽祖一年一度誕辰,因為個人信奉傳統宗教、且非常虔誠,尤記得跑到媽祖婆面前做了一些祈求,祈求給予我靜下心來思考一段明路,祈求媽祖婆給個啟發。

我想,這是靈驗的!到目前討論為止,前輩您這段呼籲我們這些後生晚輩的言語,正是我這幾個日子來一直在心目中掙扎的問題,但就是彷彿缺乏一位能指引我、啟蒙我的「心靈導師」。

我比較傾向尊稱前輩為「思想家」,因為字裡行間滲透力夠,以致於讓我可以印象深刻、過目不忘,且烙印在心頭,並展開思考、吸收,甚至是舉一反三,形成自己內心中的人生哲學;若尊稱前輩為思想家,可一點都不為過。

在我認知裡,一位可以將自己思想,同時方享、傳達、啟蒙旁人,到後來的領導思想風潮,傳遍給追隨者的,即是「一代宗師」。因為已經有某層面影響力,並可以吸引前來取經,這本來就是一種不可思議的魅力。

有人說晚輩我的心智有點早熟,對很多事看法都漸漸往哲學層面,這不知是該喜?還是該憂?
回頂端
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期六 五月 31, 2008 9:43 am    文章主題: 引言回覆

Tselu桑

年齡我可能是你的前輩,應該是沒有問題!其他則不妨就看成朋友。心是肉、腦也是肉,人原就是肉身,肉身就可能會有:喜怒哀樂、愛怨痴愚,也可能隨時犯錯,我一直告誡自己的一件事,那就是隨時注意自己的腦(思考),是不是僵化了?而甚麼是腦僵化的徵兆?當「想當然爾」太多時,就是僵化的開始!我不造偶像,不管在宗教上、在學問上、在人生上,有一個重要的理由,侷限、拘泥也是腦僵化的可能跡象。「懷疑」在哲學上的意義,並不等同我們一般常人聯想的疑神暗鬼,而是哲學上一個很重要的思考動力!

所以有人就形容「黃昏就是哲學的開始」,那是在譬喻:當白天這種旺盛的活動停止時,接下來就是思考的開始,沒有思考哲學就不會存在。我學問的入門科目就是經濟學,但就像之前提過我的讀書習慣,就是我行我素,包括在日本的大學也是如此!所以教授對我來說只是一個開門者,我就找我自己的。不是自誇,從小學開始新學期的前一二周,通常我就把發下來的新書讀完了!所以老師對我來說,就一直是幫我做複習的人,在日本大學、大學院也是如此。所以讓我記憶最深刻的教授,就是大學時期選了當時的校長的文化人類學的課,他開的書目我都買齊,但是花了我二十幾萬日幣,而我的生活費,當時一個月不到六萬円。

這也是破我學生時期,單年買書的記錄,包括做筆記,我整整讀將近兩個月。而我痛恨中國人還有一個原因,就是這些書,卻被我保證人朋友的兒子,一個中國人來日本時沒地方住,所以我就先將我的書房(另一間租屋)借給他住,卻在我回台灣過暑假的二個月當中,搬家也把家具和書賣光光!家具倒是沒甚麼了不起,那些書讓我到現在仍不能忘懷,所以我會開「文化初講」努力寫,其實也有是心理的不甘願成分吧!

我讀經濟學、而後接觸到哲學、文化人類學、物理學…等,意不在吹噓,而是說明我的求學歷程,給一般讀者網友參考,就像一本書列目錄和標附註一樣,這樣可能有助於和讀者網友溝通。我也還在學的階段,康德一生都沒有離開過德國,但是他卻隨時追求當時學問、學界的腳步進程,甚至當時巴黎的風潮,我一直會只存留在網路,可能就是有一種心意上的學習他的意念。我也不需要到教授團體,去證明我有沒有學問?我也不需要博士號(這一段不要參考學習!),來證明我是否有學問?我就是發表在網路上,讓網友去評判或者溝通,因為我就是想當一個「幸福運送者」,如果小小的幸福有送達,那就是我的快樂!

(對不起!我即將回日本可能時間會比較少,回覆就有可能會延遲,敬請諒解!)
回頂端
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期六 五月 31, 2008 5:29 pm    文章主題: 引言回覆

野侍一郎 寫到:
卻在我回台灣過暑假的二個月當中,搬家也把家具和書賣光光!

允許我用激烈言詞來評斷這件事。

我靠他的支那人!素養居然這麼差!說真的,我非常討厭對書本沒感情的人,因為我覺得那種人如果要與他溝通些什麼,應當會是有個「秀才遇到兵」感覺,並非說把自己比擬成秀才、對方是兵,而是那種交談上的不投機無奈。

中國人常稱自己擁有千年文化歷史,看在我眼底我卻覺得這是個毫無人文素養的國家,以致於那片土地上的人民百姓會如此刁蠻、霸道無禮。這也另我聯想到在台灣的一些中國人,個人修為真的不怎麼樣、水準也具有某種程度上的「低俗」,但卻靠著外表打扮來佯裝自己的素質,尤其越往台灣大都會區的中國人如此行為特質越是明顯。

在台灣的中國人很喜歡譏笑我們沒讀書、沒氣質;譏笑他人的那些人,卻是與一般文盲無異的藝人,或是行為舉動與原始野蠻人無異的政客,平時他們沉浸在荒淫、男女道德是非不分、刁蠻不講理......,唯一比別人出眾的地方就「打扮」而已。就令我想到前輩最近文章裡所講過的一句話:懶惰、好打扮!多嘴、沒腦筋!

台灣的挺綠挺藍,我們綠色支持者,不論是學識、修養、氣度、嘴臉,都比藍營的高出很多層級。
回頂端
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期五 六月 20, 2008 5:26 am    文章主題: 引言回覆

前輩您好

在「中華文化的輕喵」,第一篇,「中國人的面像」裡,一般人都受台灣「國民教育」影響,把孫文給神化。孫文所「學醫」部份應當是「補習班」性質,可能沒有真正的文憑。

只是他後來在逃亡過程,曾經到一家診所當學徒,後來戰亂老闆逃命,他親自經營該家「店」,因此他並非真正醫生,也不能算是學醫,勉強只能稱一位有「醫學常識的江湖郎中」而已。

因為他被中國人包裝成革命家,革命家若在文獻上欲達到能騙人的程度,第一首要,必須先以「學歷」來唬倒信眾,因此才虛擬一個「醫」的身份給他。

不知前輩對這看法如何?
回頂端
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期二 六月 24, 2008 12:47 am    文章主題: 引言回覆

最近一直很忙,連上網的時間都很短暫,對不起!延遲了!

孫文是不是正牌的醫生?老實說我並無特別研究查證,但是從我所看過的中文、日文的資料,確實都說他是習醫,不過我沒有看過他,發表過任何有關醫學、醫事的文章。我對於他被過度吹捧的質疑,老實說是在初中的歷史課時,就已經開始,所以我初中那一年的歷史成績是60分,我的學生生涯,在台灣、或在日本,沒有不及格過!應該就是這個歷史成績是最低分!因為歷史老師說,孫文在夏威夷讀書時,每科成績都是一百分,我忍不住哼出聲,這種老師他的課,我都可以不用聽,因為我自己看就可以了。

長大之後再看孫文的言論,老實說根本是蓬鬆地不忍卒睹!坦白說就算是政治學,我都自認讀的比他多、比他好!可惜他死了!否則可能還可以找他辯一辯。最好笑和荒唐的,我還看過台灣,不知道是哪一所大學(忘記了)?居然有三民主義研究所博士班?!這種博士班的博士,我真想看看到底是長成哪一副德行?這種班的博士,到底是能幹甚麼?除了想唬人之外,我無法理解這種是在做甚麼樣的學問?至於國民黨對孫文的吹捧,那都不是真心的!那是有政治慾念用途的!我一向就是用翹二郎腿、用鼻孔,看這些人這些事。

最近在我的樂多部落格,有人來吹捧儒教,這幾天我有空就會回答,可能也會把它收錄到特區來!我閒時有空,就是要嘲笑國民黨、嘲笑中華文化,當然中國人或是國民黨徒,要舉孫文,那我就連孫文一併嘲笑!
回頂端
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期二 六月 24, 2008 2:59 am    文章主題: 引言回覆

三研所博士班嗎? 正是台灣大學,以前我高中時見到這樣一個系所名稱也差點噴出飯來!

我記得在獨盟的網站裡,我閱讀過黃文雄先生對於孫文歷史的考證,引經據典非常精采。

先姑且不論孫文background,就從他「講過的話」來評論,說真的我不覺得他腦中存在多少知識!就連簡單幾個字他都可以解釋得令人啼笑皆非。

我舉例,國中公民課本裡有引用孫文一段「民權主義」之學說:國民大會遴選總統之模式屬於「直接政治」,因為國民大會由人民直選,因此由國大代表選出之總統為直接民意的總統。

老實說,以前看到這段,我真的有點懷疑他的智商與良知,這樣的錯誤是連小學生寫課堂作文都不可能會犯的錯誤邏輯;並且此段話還意味著充分「唯我獨尊」的味道。

因此孫文只是個江湖郎中,只是個中國人心目中之圖騰象徵罷了。
回頂端
千代富士
版面管理員

發表發表於: 星期二 六月 24, 2008 9:23 am    文章主題: 引言回覆

孫文以前只有政治意義((人物神話)),大家在競爭時,孫文最沒競爭力也最無能,最膽小,膽子大的死光了**當時反清被抓到是要殺頭的,(死全家)反清志士大部分怕禍及家人,不敢讓人知道名字,可能是路上找個人出來當人頭老大,後來清朝太爛一下就被推翻,革命黨上層有本事的有能力的,都死光了,剰孫文這個人頭老大,沒人知道他是人頭,孫文賺到了,騙到有錢人的女兒,當了名義老大建國後看清事實的人也不說破,讓個笨蛋當老大,下面才可以上下起手,開使造神把孫文神格化,還好孫文死的早不然會更糟糕,
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
jeanny

發表發表於: 星期五 七月 11, 2008 2:18 pm    文章主題: 引言回覆

我之前在媒抗看過您, 後來你好像都沒再去update?

請教你有沒有開放brog可看?
回頂端
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期五 七月 11, 2008 10:12 pm    文章主題: 引言回覆

對不起!由於在日本一出差,就無法上南方討論版,所以時常斷斷續續,延遲了和網友的一般交談,實在非常失禮抱歉!而且南方的討論流速,似乎是快了點,很難跟上腳步!但是只要能上,我就會大致掃描一次,像前幾天談論的話題,由於兩三天出差無法上論壇,現在已經沉下去,不知道在哪裡了?

不過從另一個角度看,這也是好事,代表還是很多熱心台派的動向,有時候吵架也是一種溝通、或是交流,不會爭吵或是表現得風平浪靜,有時候可能更表示有某種問題存在!我因多在日本的關係,很難得即席即時參與討論、或者吵架,但關心台灣事,可能就不輸給台灣的諸位!南方的這種格式,可能較契合我的主觀寫作習性,接下來我正構思,人權、權利與民主的「民主三論」,不過可能會寫完整再作發表,而不是以雜文單行發表,可能以5.6萬字的短篇論文試試看!其他主題則是陸續不定期補充,同時也會同步發表,在我的部落格(在下方不是有部落格的符號嗎?)。

至於媒抗,如果沒有人對我寫的文章質疑、或是反論,我想我可能沒有多餘的時間精力,再參與討論,至於其他種種,則已經都發表,在該論壇我的部落格裡,所以就沒有多餘的話再說了!
回頂端
jeanny

發表發表於: 星期一 七月 14, 2008 2:05 pm    文章主題: 引言回覆

吵架文章天天有. 沒什麼好期待的.

以下空空, 沒有文章可以看啊. 只有一張拍的很漂亮的黑+白相片.
http://blog.yam.com/nozi1ro
回頂端
野侍一郎
特區作者

發表發表於: 星期一 七月 14, 2008 5:57 pm    文章主題: 引言回覆

有啊!
文章都還在啊!往下拉都有,要不要請再試一次看看?
或者,這裡也是庫存文章的倉庫:
http://blog.roodo.com/nozi1ro/
回頂端
jeanny

發表發表於: 星期二 七月 15, 2008 9:48 am    文章主題: 引言回覆

以下空空, 不能下拉. 只有一張拍的很漂亮的黑+白相片....
http://blog.yam.com/nozi1ro

這裡ok. 謝謝.
http://blog.roodo.com/nozi1ro/

以前在婦幼網跟女生們聊天, 比較少看到這種"文周周"(注音不見了, 用倉頡打同音字)的文章. 最近上媒抗發現很多文章寫的很好的都是男生, 發現男生其實也很會吵架. 過去沒掛網不知道, 現在突然發現覺得很驚奇.

老師們抱怨現在學生作文能力越來越差. 其實如果有機會叫國中生讀一讀這類好文, 不但可以培養台灣意識類的常識, 也可以增進"作文能力". 我想到"作文", 是因小時沒習慣看報, 國中時國文老師要求背社論才開始翻報紙. 以前錯背中國時報/聯合報(20-30年的大報), 還好高中時有人出來燒聯合報, 我才發現讀錯報紙.
婦幼網上也比較少見你這類文周周的文章.
鼓勵小孩看一點你的文, 應該也可以和網路上的火星文抗衡一下.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 野侍一郎特區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁
2頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票