《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

秋風寫給女人的情書--首部曲.真命天女篇.
前往頁面 1, 2, 3 ... 56, 57, 58  下一頁

發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
秋風
版面管理員

發表發表於: 星期三 八月 20, 2008 1:23 pm    文章主題: 秋風寫給女人的情書--首部曲.真命天女篇. 引言回覆

見過秋風歐吉桑一面的網友都會承認
秋風歐吉桑『溫文儒雅』,童顏黑髮,然而他實際年齡,
依高雄市民同胞的算法,已經走到『六合路』了.

由於天生短小精幹瘦小,雖然與馬非白社長大大,
同樣早已華髮滿頭,但在人老心不老的情境下,三不五時
會將頭髮稍微染一下下,掩飾那蒼蒼白髮,然後穿上襯衫,
卡其褲,掛上無框眼鏡,刮掉鬍子...頓時之間儼如化身成一介
文弱書生模樣,居住大樓許多歐巴桑都說秋風歐吉桑看起來像
『大學生』,因此常讓秋風樂陶然的『孤芳自賞』起來...

秋風年輕時準備考大學聯招之餘之『娛』,就是喜歡看中國
古典文學,舉凡四大才子書等常忘寢廢食,幾乎看得可『倒背如流』,
結果勉為其難考上當時中部一所『學店』...此是後話.

不久以前無意間才發現咱家有一由南方才女sunshine大大
主持的『女人鄉』專欄.秋風眼睛為之一亮,
見獵心喜,心想歐吉桑唸大學時追女朋友,出社會追老婆
練就的每日一封情書及喪偶後這幾年寫給女友『們』的依媚兒.
是否應該考慮『獻醜發表』,『傳授』給
普羅大眾當『範本』的時候了?

但又唯恐多如過江之鯽的咱們南方才子才女,
認為台灣國難當頭是浪費網路寶貴資源無病呻吟之舉..

為此不敢輕易造次,
1.首先徵求sunshine大大,歐吉桑在此矯情的老王賣瓜賣弄所謂的
寫給女人的『情書』可以嗎?

2.也請南方諸位看倌大德同意的話請不吝給予熱烈掌聲.

秋風 在 星期五 六月 06, 2014 10:44 am 作了第 3 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期三 八月 20, 2008 3:09 pm    文章主題: 引言回覆

秋風歐吉桑,衝啊!
回頂端
cw
版面管理員

發表發表於: 星期三 八月 20, 2008 4:52 pm    文章主題: 引言回覆

現在的年輕人大都是「速食族」、「快閃族」,欠缺的就是這種精緻的情書磨練,很難培養男女雙方心靈上的契合及個人文學的素養。

期盼秋風大的情書發表,能引領年輕世代用文筆寫出內心的傾慕與深情告白,用文學的方式追求心靈上的享受與快樂。
回頂端
sunshine
版面管理員

發表發表於: 星期三 八月 20, 2008 6:17 pm    文章主題: 引言回覆

秋風大:

拭目以待..能在女人鄉有智者作者共襄盛舉, 讀到好的文章, 是大家的福氣啦!

sunshine 在 星期三 八月 20, 2008 8:37 pm 作了第 1 次修改
回頂端
pw001
版面管理員

發表發表於: 星期三 八月 20, 2008 7:33 pm    文章主題: 引言回覆

刮目相看,
綠營草根派比較多,
一向給人草莽英雄的感覺,
毫無半點Romantic!
回頂端
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期三 八月 20, 2008 8:57 pm    文章主題: 引言回覆

pw001 寫到:
綠營草根派比較多,
一向給人草莽英雄的感覺,
毫無半點Romantic!

安啦,阿姨,台灣派的草根性其實是「務實派」的,因為咱們不須要一些虛幻的次文化,質樸、奔放、誠實才是咱們的風格,這些也是很romantic。

tselu <<====最佳代表,哈哈哈!
回頂端
秋風
版面管理員

發表發表於: 星期三 八月 20, 2008 9:34 pm    文章主題: 引言回覆

sunshine 寫到:
秋風大:

拭目以待..能在女人鄉有智者作者共襄盛舉, 讀到好的文章, 是大家的福氣啦!

所謂愚者千慮必有一得,稱秋風歐吉桑為『智者』那真是羞愧臉紅,
歐吉桑只是一介草民,肩不能挑,手無縛雞之力,只能借著一支禿筆
沾點文藝氣息,舞文弄墨,騙一騙城鄉中一些讀尼姑學校畢業
又足不出戶純情的小女生而已〈如秋風已別世的老婆〉及一些出社會
卻又有咱台灣典型優良婦德極為保守的小女子罷了.

至於像在咱南方
能獨當一面如sunshine之智者作家版主,及許許多多深藏不露的女性
戰友,歐吉桑在汝等面前有如見觀世音菩薩一般
,歐吉桑是無法逃過汝等敏銳的法眼慧眼的,通常是鼻子摸摸快閃
免得洩底吃不了還兜著走.

有人說女人撐起半邊天,既然獲得sunshine之智者作家版主欣然同意,
又有cw;tselu大仔加持,又獲得許多
『暗中要看笑話』的南方許多愛情前輩的熱情鼓舞,
秋風歐吉桑在『盛情難卻』下即日起不惜子彈打不過的
老臉皮開始連載秋風歐吉桑都是篇篇嘔心瀝血--
『秋風寫給女人們的情書』..

如果諸君認為秋風歐吉桑的『情書』不過爾爾
歡迎諸君隨時取而代之.
所謂江山代有能人出,
秋風歐吉桑畢竟老矣,不能筆〈比〉也!
回頂端
秋風
版面管理員

發表發表於: 星期三 八月 20, 2008 10:09 pm    文章主題: 引言回覆

山明水秀純樸的南投是歐吉桑生於斯長於斯的地方.
大學畢業服完兵役後因失戀辭去公職到高雄與朋友合夥
開一家公司.經媒妁之言認識後來成為老婆的陳小姐.

剛認識時我就知道她就是我的真命天女.
於是我就每天一封信給她.
半年後賢妻良母的她就『下嫁』給秋風當老婆
從此妻唱夫隨.過著神鵰俠侶幸福的日子.

以下是給她的第4封信的片斷...

『所謂戀愛,就是要靈魂去
選擇一個伴侶,與她攜手同行於人生
的崎嶇小徑上,當旅途危險來襲時
則互相支持,阻礙遍地時則互相勖勉,
當柳暗花明時則互相喜悅.』
---愛克爾曼

如果人與人之間的相識是一種『緣』的話
那我感謝造物者特意的安排使我能在茫茫人海
中與妳相逢相識並且『ㄞ』上妳,這是『可喜的緣』
我是多麼歡欣與榮幸呀!

有人說女人的最大武器是『眼淚』,
我卻認為應該是女人的『纖纖柔情』.
這幾天我就一直在感受著一個女孩無盡止的萬縷柔情,
是那種溫馨的;關懷的;細緻的;真摰的;善意的;滿懷愛心的;
充滿希望的....

唉!教我如何抗拒呢?這是『意外的幸福』!
在她的柔波下我甘心做一條小草....

....

秋風 在 星期四 八月 21, 2008 11:10 am 作了第 1 次修改
回頂端
秋風
版面管理員

發表發表於: 星期三 八月 20, 2008 10:26 pm    文章主題: 引言回覆

1980/10/2傍晚幾經波折終於在媒人的安排下與陳小姐見面
媒人介紹完喝完果汁就藉故離開--從此我沒有再見過他
這是第2天歐吉桑寫給真命天女的第一封情書
看倌請看清楚,那是距今快28年前的信紙呢.
幸好歐吉桑不是甚麼有頭有臉的大人物大文豪.
否則這封情書現在可就能上網拍賣了..

回頂端
摩卡壺
版面管理員

發表發表於: 星期四 八月 21, 2008 1:22 am    文章主題: 引言回覆

哇靠!歐吉桑真有氣魄!「第一封信」就這麼直接,簡直帥呆了!

以前我有一位同學(年長我好多歲),有天他要追某位班上女同學,於是他也寫了一封「情書」,看完後我只有一個心得:這傢伙腦袋有問題!因為他是自認為是封情書,但我看後卻覺得像一篇「挑戰書」。

因為他措詞非常強硬,直接挑明跟那女同學說:「要嘛你就跟我在一起,要嘛你就拒絕我,從今爾後打死不相往來」!

他很得意要我幫他看寫得好不好?我只回答他:這聲你穩死ㄝ!

結果真的一封而已,他就敗亡了。那傢伙一直到現在我都還覺得他頭殼有問題!

(秋風歐吉桑,繼續期待您的續集)
回頂端
sunshine
版面管理員

發表發表於: 星期四 八月 21, 2008 9:00 am    文章主題: 引言回覆

因為人在美國, 看到秋風大的文章時, 是在工作時間, 無法用漢文回覆, 亦沒看到那信箋, 回家後急急打開南方, 再一次咀嚼秋風大的情話, 我的淚不自主的流了下來, 字裹行間我体會到秋大對秋嫂那今生 soulmate 的思念, 正港男子漢, 愛她就是要大聲的告訴她. 想必秋嫂對秋大用情極深, 這些信件保存的這麼好. 台語所謂的牽手, 一生情緣盡在不言中, 我是著實感動那一份細膩真摯的情感.

我相信陳小姐這一生有秋大這麼深情的尪, 她一定也覺得不虛此行.

秋風大, 期待續集噢!

在現代「一杯水」主義的文化裹, 秋大是清流
回頂端
sunshine
版面管理員

發表發表於: 星期四 八月 21, 2008 9:05 am    文章主題: 引言回覆

Tselu,

你那位同學再繼續用那种口氣 「怕七仔」, 我看他要王老五好一段時間喲, 他得和秋大多學習, 正常人沒人吃那套的, 單挑嗎?
回頂端
秋風
版面管理員

發表發表於: 星期四 八月 21, 2008 11:06 am    文章主題: 引言回覆

這是秋風給真命天女的第二封信
時間1980/10/9
ps:樓上信箋上方是第4封信的3/2.

X吟:收信愉快!

『也想不相思,可免相思苦 .
幾度細思量,寧願相思苦!』--胡適

如果『一日不見兮,如隔三秋!』是真的話,那麼妳我已闊別了
『二十一年』了,這年頭時間似乎過得比什麼還快.

親愛的朋友,或許妳會問我為什麼又寫信給妳?其實我也是沒什麼
話好說的,一則我不敢冒然到妳家去,因為我『心裡有鬼』二則
我不想打電話,因為我的聲音沒有『磁性』〈我們不是賣磁器的〉
因此,只好藉著筆墨寫這封信來傳達我充滿希望,充滿關懷的心事
--又愁又喜的心事.

謝謝妳來信給我的鼓勵和指教,要我唾棄那暗淡的黑色,我相信
這消極的黑色,會由妳所帶來黎明的曙光所沖散,『妳照亮我底生命』,
實際上,認識妳後,在我心靈深處,在我人生旅途,
已留下一個五彩繽紛的記憶和奇妙的際遇,『相識滿天下,知音
有幾人?』試想『教我如何不想妳』?

過了中秋,秋的氣息也濃郁起來了,楓紅;落葉;黃花;雁歸;
『懷君屬秋夜』,不知誰人把秋天逼得多愁善感了,但,我覺得秋天
美美的,有韻味,有詩意,尤其是和我一樣是『多情』的,只是深秋的
寒風蕭蕭則又常令人不勝『感冒』之至了,寄語妳要善自珍重,
加衣添食..

有人說:『很多人找醫生,他們所要的,不過是找個靜聽者』
,這幾天,我意態闌珊,我想我是病了,病得需要去看醫生了,
『陳醫生』,我去看妳要『排隊掛號』嗎?

時間如此易逝,生命如此短暫,我親愛的朋友,在這秋高氣爽,『
天涼好個秋』的季節,請告訴我,我們要怎樣才不讓她虛度?

『等待是美的,正如奮鬥是美的一樣.』我期待著再看到妳,因為妳的歡顏
妳的笑容,值得我去珍惜,我也期待能與妳相見,因為妳我那
『交會時互放的光亮』一定光采奪目!

祝福妳!

秋風69/10/09深夜

ps:
1.這封信是昨晚寫的,早上未寄出,中午就又接到妳的信,心欣喜極了!
2.謝謝妳的邀請,『時機若到』一定到妳家做『不速之客』,
『來者不善,善者不來』!
3.妳說有那麼多男朋友去信去聲音給妳,讓我好嫉妒!!!!

秋風69/10/10中午

秋風 在 星期一 九月 08, 2008 11:17 am 作了第 1 次修改
回頂端
秋風
版面管理員

發表發表於: 星期四 八月 21, 2008 12:20 pm    文章主題: 引言回覆

別以為秋風與真命天女的戀愛過程一帆風順
才沒幾天就發生意外的波折..
請看第三封信..

X吟:收信愉快!

『像明月的清光,撫慰了我受傷的靈魂,使我再度燃起了生命的火燄
像溫馨的春風,拂去了我心中的憂愁,使我再度揚起了生命的風帆』
--愛--

妳的信像一顆炸彈炸裂了我的心,鮮血淋漓的使我
『內傷沉重』,若不是『男兒有淚不輕彈』的話,真會去找一個
沒人的地方,讓『熱淚燙傷我的臉』,其實昨晚當我知道那錯誤的
一句話的嚴重性時,我何嘗不『深深深』的懊悔著,自責著,在苦惱的
情域中,我像從南極匍匐到了北極....

說什麼我都可以不在乎的,但這一次,認識妳之後的僅僅這一次,
我卻多麼懼怕這幸福將如肩上小鳥般轉瞬間就飛去.
因為,不論怎樣,我都不願輕易的失去妳,除非妳『三振』了我,不讓我
有上壘的機會,試問:只除了妳,只除了妳而外,還有誰愛憐我?

認識妳的那晚,我興奮莫名,我徬徨莫名,挨過了漫漫長夜,才下定決心
寫了那封『慕情』的信,伸出友誼的雙手,挨過了難熬的十天,才
『非看妳不可』,我『勇敢』的走向妳,不只是妳的善良;笑容,最重要
的是妳值得我去『ㄞ』!我絕對不是最好的男人,但我絕對要做對
妳最好的男人!

我不敢欺騙妳說妳是第一位闖進我生命的女孩,但如今妳已開始佔有我
整個心靈,同時留下深刻痕跡,妳說,『我怎能離開妳?』不知道我為什麼
要告訴妳這些,因為這麼『沒有含蓄』的話語,肯定會嚇跑天下多少
女孩?

如果我因不經心說的話而刺傷了妳,那是我『無心之過』,
妳的懲罰,我甘之如飴!
妳怨我也好,妳罵我也好,妳恨我也好,我只願妳心知我心!
祝福妳!
並再度獻上我惶恐的歉意!

秋風69/10/16傍晚

秋風註:歐吉桑信中『』常引用當時的歌名,或電影名.
年輕朋友可能看無.如『熱淚燙傷我的臉』,『我怎能離開妳?』是歌名.
『深深深』是電影名.
第一封信之『未曾留下地址』,『忘了我是誰?』是歌名
『請問芳名』『我倆沒有明天』是電影名.
回頂端
秋風
版面管理員

發表發表於: 星期四 八月 21, 2008 9:40 pm    文章主題: 引言回覆

親愛的看倌,也許你會發現,歐吉桑的情書
開頭一定會引用一首詩,或名言等等來引起
真命天女的興趣,這樣的寫法直到現在歐吉桑只
要是歸類為情書的幾乎都沒有改變..
所以寫情書豈止案牘勞形而已,除了搜盡枯腸,
還需上圖書館蒐集尤其是看到報紙雜誌書籍
有好文章好詩句更要抄錄下來
以便不時之需.

那像當今的年輕朋友打手機談愛情,傳簡訊
三言二語做情書,打幾個530,520,1314520,
203399,...就表達了愛意.如此的『簡愛』
怎能期待雙方2013,25184?

我兒子常認為他老爸太平凡無所成就.
我說老爸雖一無所長,但一生最大的成功
就是贏得你老媽的芳心,讓她下嫁於老爸..
而贏得你老媽芳心的利器之一就是綿綿的情書!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 女人鄉 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3 ... 56, 57, 58  下一頁
1頁(共58頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票