《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

歷史的謊言?

 
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 好文收藏版
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Apin



註冊時間: 2007-03-24
文章: 2906
來自: TWN

發表發表於: 星期四 十月 30, 2008 8:04 pm    文章主題: 歷史的謊言? 引言回覆


Former U.S. Secretary of Defense Robert S. McNamara.
(photo source : Medal of Freedom)

2005/11/06 曾經在 HBO 看了一部名為 " 戰爭迷霧 " 的 電影,這是由在美國甘迺迪及詹森政府時期的美國國防部長羅伯‧麥納瑪拉(Robert S. McNamara)以回憶錄方式所製作的一部電影。一般人是值得一看,尤其是唸歷史的人來說...更值得觀賞。

影片中藉由羅伯‧麥納瑪拉的親口敘述與目前已被解密公佈的當時白宮實際談話錄音內容來互相驗證,以讓觀眾了解...即使是歷史,如果不被揭發...也可能充滿著無數令人無法相信的謊言....

即使影片中羅伯‧麥納瑪拉的一些看似反省與認錯的話與態度,但卻又讓人有著與真實互相矛盾的感覺。...就如同羅伯‧麥納瑪拉在影片中反省的話:「你不能說戰敗了才稱之為不道德(指過去一些具爭議性的作為),而戰勝了就是有道德?」...羅伯‧麥納瑪拉在影片中曾指出二戰時,美方空軍曾決定以燒夷彈轟炸日本各大城市,光一次轟炸..日本東京的"平民"就死傷十萬人,雖說在沒有戰爭規則可依循下,這是非常不道德的事情,可是從戰爭的角度來說,戰勝的一方是不可能會承認(不道德)的...,不是嗎?

羅伯‧麥納瑪拉在影片最後引述某美國詩人的一句話做為結尾,..是否這句話也能夠讓人(類)在回顧過去歷史的殷鑑時,有一番醒思呢?

...You can't change human nature. ....

===========================================

【後記】:

其實,觀賞HBO 這部名為"戰爭迷霧"電影的意義是深遠又有意義的,就如個人會將看完此電影的事後感言題名為:" 歷史的謊言? " 一樣,是否自有它一番道理存在。

當我們現在檢視羅伯‧麥納瑪拉的親口敘述內容,再與目前已被解密並公佈的當時(指至少4~50以前)白宮內部實際談話錄音內容來互相驗證,觀眾們是否因此可以理解出...

原來...即使是歷史,如果不被揭發...也可能充滿著無數令人無法相信的謊言....。

換言之,即使司馬遷的"史記"在記述某事件時也並不一定就是真正的事實呈現...如果沒有依靠一些裨官野史的存在,後人又怎能知道一些其實才可能是事實的歷史呢?

唐太宗因為發動“玄武門之變”,經過弒殺親兄弟以及逼父退王位的一番慎密策劃後,才能坐上被後人所稱讚的唐太宗皇帝大位。但即使其在位被歷史家稱為“貞觀之治”,而唐太宗的奪權經過與道德..至今不是仍然飽受後人質疑,不是嗎?

也許有歷史家或是一些人會因為後來唐太宗在位期間,值得後人炫耀的所謂“貞觀之治”,而會把其實不道德的“玄武門之變”給道德化了...難道這就是人類歷史中「勝者為王,敗者為寇」的大道理嗎?

羅伯‧麥納瑪拉在影片中那番反省的話:「你不能說戰敗了才稱之為不道德(指過去一些具爭議性的作為),而戰勝了就是有道德?」..不就是給予它最大的揶揄與諷刺,不是嗎?

回顧清朝雍正皇帝的“奪嫡事件”不也是歷史一大公案,即使雍正在位勵精圖治,卻仍難逃後代歷史家及稗官野史的貶斥。

是的,「歷史的謊言」正考驗著人類的價值觀與道德勇氣。所以,對那些製造"假歷史"與知道真正事實真相的人來說,豈非能像羅伯‧麥納瑪拉在影片最後所引用的這句話:...You can't change human nature. ....即能解脫得掉的嗎?

PS:此篇文章發表於2005/11/06(引自"妙子的故鄉翦"舊版)


Apin 在 星期六 二月 20, 2016 10:32 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Apin



註冊時間: 2007-03-24
文章: 2906
來自: TWN

發表發表於: 星期四 十月 30, 2008 8:17 pm    文章主題: 引言回覆

在它版有網友指出...

美方空軍曾決定以燒夷彈轟炸日本各大城市,光一次轟炸..日本東京的"平民"就死傷十萬人,雖說在沒有戰爭規則可依循下,這是非常不道德的事情------------------------Laugh!

How about Japs killing 600,000 Taiwanese?

是的,How about Japs killing 600,000 Taiwanese?---這是非常道德的事情嗎?

像著名漢學家林培瑞(Perry Link)曾批評:毛澤東功績不到一成,過錯却超逾九成,在毛澤東統治下的中國,大飢荒、反右、文化大革命,造成幾千萬中國人死亡...難道這也是非常道德的事情嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Apin



註冊時間: 2007-03-24
文章: 2906
來自: TWN

發表發表於: 星期四 十月 30, 2008 8:17 pm    文章主題: 引言回覆

花園口決堤,與長沙大火,陪都防空隧道窒息,並稱為中國對日抗戰期間三大慘案,其中禍及地域之廣,罹難人數之多,國內外反響之大,當以花園口決堤為最。

是以,「以水代兵」的花園口決堤...道德否?

當年主司決堤的20集團軍參謀長魏汝霖一直到蔣介石死後,鑒於《蔣總統傳》和《蔣總統秘錄》兩書中,已將真相基本公開,遂於1981年於《生平自述》中,披露了蔣介石決策決堤的機密:「徐州會戰後,先總統蔣公決定掘開黃河堤防,造成氾濫阻止日軍西進,自策劃至完成,悉由汝霖主持之,時值季春,正當枯水時期,先在趙口掘堤,失敗三次,最後始在花園口成功。失敗為成功之母,信不虛也。抗戰八年,黃泛阻敵西進,保障西北,功不可沒。」

如果「花園口決堤」,不止淹沒了豫、蘇、皖三省1.5萬平方公里土地,也由於國民黨當局借口軍事機密,未事先動員遷移,致使500萬中國人民流離失所,50萬人死於非命。

或許花園口決堤對中國軍隊而言是阻斷了日軍的追擊,但花園口決堤「以水代兵」,卻造成50萬無辜百姓死於非命...其道德否?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Apin



註冊時間: 2007-03-24
文章: 2906
來自: TWN

發表發表於: 星期四 十月 30, 2008 8:18 pm    文章主題: 引言回覆

同樣地...如果..「以水代兵」的花園口決堤可以是道德的...那麼“焦土抗戰”下的長沙大火(又稱文夕大火)是否道德否?

殊不知,長沙大火燒了整整三天三夜,全城街道、建築90%被毀,直接死于火饊的有3000餘人。據國民黨湖南省政府統計室編印的《湖南省抗戰損失統計》估計,長沙大火造成的經濟損失約10多億元,相當于抗戰勝利後的1.7萬億元。

尤其....長沙大火(又稱文夕大火)事後,蔣介石下令槍斃“長沙縱火案”三個“當事人”:長沙警備司令酆悌、警備二團團長徐昆和長沙市警察局長文重孚。張治中則去職。 他們都成為“焦土抗戰”決策下的事件代罪羔羊。“焦土抗戰”下的長沙大火(又稱文夕大火)會是有道德的嗎?

PS:長沙大火的破壞程度,讓長沙與斯大林格勒 、 廣島和長崎一起成為第二次世界大戰中毀壞最嚴重的城市。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
A186



註冊時間: 2007-03-27
文章: 4309
來自: 日邦格台灣國首都台北市宮前町(牛埔仔庄)

發表發表於: 星期三 十一月 05, 2008 10:04 pm    文章主題: 引言回覆

Apin兄

戰爭之路【Path To War】
http://movie.starblvd.net/cgi-bin/movie/euccns?/film/2002/PathToWar/PathToWar.html

這部電影看過沒...也演的很有內容喔
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
Apin



註冊時間: 2007-03-24
文章: 2906
來自: TWN

發表發表於: 星期二 七月 07, 2009 11:12 am    文章主題: 引言回覆

越戰高峰期擔任美國國防部長的麥納瑪拉(Robert S. McNamara),2009/07/06日清晨在家中去世,享壽93..麥氏1995年出版「麥納瑪拉越戰回顧:決策與教訓」...被稱為是 20世紀最有影響力的國防部長。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
黃志鴻



註冊時間: 2009-03-01
文章: 629
來自: 美國

發表發表於: 星期三 七月 22, 2009 10:22 am    文章主題: 老蔣不道德 引言回覆

Apin 寫到:
遂於1981年於《生平自述》中,披露了蔣介石決策決堤的機密:「徐州會戰後,先總統蔣公決定掘開黃河堤防,造成氾濫阻止日軍西進,自策劃至完成,悉由汝霖主持之,時值季春,正當枯水時期,先在趙口掘堤,失敗三次,最後始在花園口成功。失敗為成功之母,信不虛也。抗戰八年,黃泛阻敵西進,保障西北,功不可沒。」...

或許花園口決堤對中國軍隊而言是阻斷了日軍的追擊,但花園口決堤「以水代兵」,卻造成50萬無辜百姓死於非命...其道德否?


中國人這樣寫前因:
5月23日,土肥原开始突围,并把进攻的重点放在了兰封。但守兰封的却偏偏是蒋介石的爱将,却又贪生怕死的桂永清。桂手下的蒋嫡系第二十七军,装备精良,甚至有一个德式战车营的支援,这是连日军的师团也未必有的,但桂永清只守了不到一天,兰封就失守了。日军步兵还没有冲锋,桂永清所部就开始全线溃退,邱清泉部下的装甲战车跑得更快,一溜烟地驶离战场,往兰封以西的地方逃去了。败退的军队已经完全失去了控制,桂永清也跟着逃命去了。

败兵一直退到了开封附近,才陆陆续续被收容了一些。这与许多非蒋介石嫡系部队,如第十九路军在上海、第二十九军在卢沟桥、张自忠部在台儿庄的表现真是天渊之别。中国半壁河山,大部分都是因为老蒋的嫡系无能而失。桂永清是何应钦的亲戚,轻失兰封使整个战役失败,桂永清却没受到蒋介石的什么大不了的处分,后来反而官运亨通升任海军总司令。土肥原跳出包围圈后,程潜不得不再次调兵布阵,围攻土肥原。

战斗正激烈进行,据程潜预计,再有两三天的时间,就有全歼土肥原的可能,不料正在这千钧一发的时候,守商丘的第八军黄杰所部又不战而逃了。守军还未与日军先头部队交火,一枪未放就放弃了商丘,让位于商丘和兰封一带的中国军队又处于被日军东西夹击的危险境地。黄杰是黄埔生,老蒋的爱将。他逃跑的“理由”竟然是电台被炸,无法与第一战区联系。一个军就因这个可笑的“理由”而跑了,这个理由,甚至比韩复榘弃守济南的理由更加荒唐。黄杰因这个“理由”放弃战略重地,同样未受蒋介石什么处分,这不知让不惜耗尽元气也拼死坚守台儿庄的西北军孙连仲部作何感想。

蒋介石这两支嫡系部队有恃无恐,不听指挥,临阵脱逃,彻底打乱了程潜的战略部署,歼灭土肥原的宝贵战机就这样被两位逃跑将军葬送了。


http://www.huaxia.com/js/gc/2007/00620714.html

熊先煜口述這樣寫摘要:
5月23日,土肥原偷渡黃河成功,即以精銳的快速部隊沿隴海路兩側西進。蔣介石急令薛岳指揮四個軍追擊圍殲土肥原部。薛岳不力,未能成功。至6月1日,土肥原部攻佔睢縣迫近蘭封(今蘭考)、杞縣。而另一股敵軍則由亳縣方面經鹿邑、柘城向太康迫近,且有進犯平漢路許昌、鄭州一帶的企圖。兩路敵軍合圍,將使在開封、蘭封之間的我軍主力部隊被「包餃子」,處境岌岌可危。

  6月2日敵陷開封;3日,敵步騎兵千餘附坦克10餘輛到達中牟與我警戒部隊接觸,鄭州也危在旦夕。在此緊急情況下,第一戰區長官部急向蔣介石建議利用黃河伏汛期間決堤,造成平漢路以東地區的泛濫,用滔滔洪水阻止敵人西進,以保證鄭州不失。此建議立即得到蔣介石的批准。6月4日,敵軍攻打開封之際,我53軍1團奉令在中牟縣境趙口決堤。5日,20集團軍總司令商震親臨趙口督促。始掘於趙口,繼改於花園口。至9日,黃河水終於從決口洶湧而出。


http://www.huanghuagang.org/hhgMagazine/issue07/big5/29.htm

人民政協報的報導說:
直到6月6日上午7點﹐新編第8師師長蔣在珍攜參謀熊先煜一同前往趙口視察﹐才發現“決堤進展不順並非人力不夠﹐而是計劃不當所致”。于是建議在中牟以西鄭縣自己的防區內另闢一個地方決堤﹐經商震報請蔣介石批准﹐當夜就開始實施。..當晚10點﹐蔣在珍等與前來視察工作的魏汝霖商議下一步的行動﹐決定由熊先煜來主持此事。熊在當日的日記中記載:“受命之下﹐頗感興奮﹐夜24時率同工兵連長馬應援﹑營長黃映清﹑黃委會河南修防段段長蘇冠軍﹐乘車前往花園口偵察決口位置”。在這個“微風拂拂﹐河水潺潺﹐月光暗淡﹐水位莫辨”的夜晚﹐他們僅靠隨身攜帶的四支手電筒摸索﹐並不敢盲目選址。當晚﹐在汽車內“六人同宿﹐坐以當臥”。

http://www.dwnews.com/big5/MainNews/SocDigest/Culture/ifeng_2009_04_24_6_30_33_105.html

熊先煜口述卻說:
領命後,我即著手准備。夜裡12時,即率工兵營營長黃映清、馬應援和黃河水利委員會專司河堤修防的張國宏段長,乘坐一輛中吉普匆匆趕到花園口,勘察確定決口位置。

  到達堤上,但見腳下河水潺潺,水位莫辨,一彎月牙兒在雲中浮游,時隱時現。微風拂拂,十分涼爽。我們馬上開始工作,豈料所帶四支手電筒,非僅光亮微弱,且燈泡質量尤為低劣,一經使用,先後全部燒壞。我看看錶,巳是6月7日凌晨兩點鐘了。我考慮到事關重大,不敢摸黑盲目選址,乃決定上車休息,待天亮後再勘察選址。五個人擠在車上,祇能坐以當臥,人已倦極,但無人能睡,皆坐待天明。


細節雖有差異, 大致真相卻指出黃河決堤是遲早的事, 只因桂永清和黄杰棄守以致匆促進行, 損失稍大. 我想戰爭只有輸贏, 沒有對錯. 若要論道德, 不戰而勝最道德. 在當時局勢, 卻不可能. 如果桂永清和黄杰不棄守而且圍殲土肥原部, 黃河決堤仍然可能延後執行, 但是, 那就有割地(東北)和談的機會. 然而, 老蔣不會和談, 所以我想黃河決堤終究難免. 老蔣作戰功力太差, 偏偏不自量力又不能容人, 當然沒有智者助他. 所以造成這般非得黃河決堤不可的局勢, 我認為是老蔣不道德.

因為桂永清是何應欽的親戚而黄杰是黄埔生又是老蔣的愛將, 所以就算這兩個人犯下棄守這種槍斃大罪, 仍然輕易逃生. 我認為, 花園口決堤的直接罪人就是這兩個人. 熊先煜口述還提到陳誠的馬後炮, 浪費時間:

3、陳誠轉呈王若卿建議在黑崗口決堤。

  蔣委員長:據炮兵第16團王團長若卿6月10日報告稱:

  1、頃聞我軍決蘭封口,引黃河水淹日寇,其計甚佳。但水經黃河故道,魯西、蘇北受害最烈,豫東僅占一部,於豫省軍事關係較小。

  2、查黑崗口水位較開封高出30丈,堤身兩側皆水,歷來稱為險工。如在該處決口,其大流直趨開封,經朱仙鎮、尉氏直貫汴周公路,橫斷亳、柘、周、漯河公路,與軍事關係最鉅……

  3、開封為河南政治中心,首應破壞,免致資敵。


熊先煜認為 "以上引用部份資料便可證明,決黃河堤從軍事上分析,於我有利,應屬國民黨上層軍政人士的集體智慧之產物。最終由蔣介石拍板,乃因他當時最高軍事統帥地位所致,可以理解。" 可見國民黨上層軍政人士缺乏智者. 其中陳誠更是台灣人的剋星.

你說 "造成50萬無辜百姓死於非命.", 有空請告知來源. 多數用總數89萬, 包括事後到抗戰結束期間與水患相關的死亡人民.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Apin



註冊時間: 2007-03-24
文章: 2906
來自: TWN

發表發表於: 星期六 二月 20, 2016 10:37 am    文章主題: 引言回覆

推薦日本國立傳播公司 NHK一部記錄片

https://youtu.be/90-A8NendFo

在這部影片中, 日本國立傳播公司 NHK 以相當忠實的立場, 報導了當年日本人佔領統治台灣的歷史,難能可貴..

=============================

" 歷史的謊言? "

雖然歷史的詮釋權往往落在統治者這一邊...

是以,歷史如果不被揭發...也可能充滿著無數令人無法相信的謊言....




身為台灣人..你瞭解多少台灣歷史?...



~~台灣(人)所須要的精神~~

同樣的....

如果台灣歷史是一部多元的歷史,歷經荷西時代(1624~1662)、鄭氏時代(1662~1683)、清朝時代(1683~1895)、日本時代 (1895~1945),以及戰後的國民(黨)政府統治時代(1945~),但這些政權對台灣而言,卻都是「外來政權」,都是從上而下掌控台灣。

換言之, 他們的統治不止讓台灣歷史染上殖民地性格,也剝奪了台灣歷史的解釋權,讓台灣(人)永遠像個有體無魂的稻草人般,根本找不到台灣(人)精神所在。

殊不知,台灣(人)須要的是一個能由下而上,能由台灣民眾決定自己歸屬的政府(國家),不是嗎?


http://www.news100.com.tw/viewtopic.php?p=385005#385005
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 好文收藏版 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作