《南方快報》南方論壇 首頁 《南方快報》南方論壇

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

民進黨20年戰略大錯誤─論台灣國與台語
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, ... 12, 13, 14  下一頁

發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 公民台灣
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
純種土狗

發表發表於: 星期二 三月 27, 2007 11:11 pm    文章主題: 引言回覆

dirk 寫到:
還是謝謝狗哥 8)

呵呵,什麼時候你變得這麼客氣了,土狗會不習慣呢!
好啦,你也加油啦!! :wink:
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
dirk
訪客

發表發表於: 星期五 三月 30, 2007 3:37 pm    文章主題: 引言回覆

台灣國內本身的"磁吸效應"

常常有網友說中國對台灣的"磁吸效應"
其實台灣(國)島內本身就有很致命的"磁吸效應"
那就是外省人"國語ㄅㄆㄇ政策"對Tai-oan(HOLO)人的"磁吸效應"
本來想說以前都是國民黨新移民(外省人)統治
所以檯面上才都講"國語"
心裡想說以後民進黨勢力越大台灣意識抬頭
台灣人慢慢掌權
那檯面上就可以回覆講台語了

結果小弟我想太多... =.=..
因為不分族群
只要接觸到所謂"高級階層"的領域職務
幾乎都被"吸"過去變成講"國語" @@

(官員講台語是有慢慢改善啦
但成果有限)

"磁吸效應"...

再舉個例
當初韓國脫離日本統治
如果韓國人已經接受日語
韓國獨立成一個講日語的"韓國"
那韓國還是原味的韓國嗎?

所以
講"北京話"的"台灣國"也絕對不是正常的台灣國
也不是小弟我心目中的台灣國

這麼說好了
"台灣國"跟"中華民國"的影響會比"台語"跟"北京話"對台灣人日常生活的影響還深嗎?
"台灣國"是一個理想
但老實講他跟老百姓日常生活有什麼關係?
台灣國是還沒建立的而追求的理想
而台語是已經存在但快被滅的
語言影響思考
所以台語政策才是對人民日常生活影響最深的
這已經不再是語言有沒有被歧視的問題
而是台灣人有沒有能力用自己的台語文去取代ㄅㄆㄇ的問題
"台語政策"很重要

常常有人說"本省籍"也是有很多人支持國民黨
沒錯
但只要民進黨20年來戰略正確積極發展"台語"政策
整個文化價值(包括年輕人時尚流行)扭轉過來
這些國民黨本土派第2代自然就轉向了啦

有些人對於民進黨從無到有.從0趴到50趴認為不錯了
小弟我卻是認為民進黨原本可以絕對優勢75趴 VS 25趴搞到現在再一半一半...
甚至是45趴 VS 55趴
20年來簡直是戰略錯誤

簡單來說
國民黨這群外省人不可能放棄"國語"政策來拉攏台灣人
所以民進黨20年來只要深耕發展"台語政策"
早點創造出"台語漢字或自創台灣字"
今天不會到這種年輕人台語被滅的局面
這是一場穩贏的局被民進黨玩成這樣...

真不知道民進黨到底怎麼想的?

台灣要正常化不只國家要正名
語言政策也要改變
其他語言可以存在但不能取代成為台灣對外語言
"台語"才是代表"台灣國"對外的單一"國家語言"

想到日本就想到日語
想到韓國就想到韓語
想到台灣就想到台語

沒有那種想到日本韓國會想到北京話的怪道理...

民進黨當初要是戰略正確用"台語政策"深耕基層
今天外省人也無法用"國語政策"作怪
躺著選都贏啦

本來對於"北京話"對"台語"的"磁吸效應"想再開一版的
但是小弟我北京話思考國語文筆不好
無法寫的"有深度"
也不想再舉例了
聽的懂就聽的懂
打的累死了... =.=..

對於所謂"國家語言發展法"
還是支持啦
但小弟我根本一點都不看好

對於"北京話"在台灣強勢的地位根本不痛不癢
頭痛醫頭.腳痛醫腳
治標不治本
ㄅㄆㄇ教育不把他拉下來
一切都是做白工...

"磁吸效應"..............

非常時期非常手段
小弟認為民進黨應該從現在起每位黨員(包括總統立委官員)都發一本台語文小冊子
隨時進修
發起講台語運動
他們已經快忘了如何在鏡頭前講台語
=.=
回頂端
dirk
訪客

發表發表於: 星期五 三月 30, 2007 4:50 pm    文章主題: 引言回覆

櫻太郎 寫到:

東方人還是要有屬於自己的東方美的。 8)

贊成
創造台語漢字或自創台灣字或漢字自創台灣字混合使用都可
台灣國也是東方國家要有東方特色
現行的台語文(羅馬拼音)還有很大改革空間...
回頂端
櫻太郎

發表發表於: 星期五 三月 30, 2007 5:32 pm    文章主題: 引言回覆

dirk 寫到:

贊成

嗯!我的意思是羅馬拼音可以用來註明發音及國際書寫(護照等等),但不能連國內文字都改成羅馬字。

例如日語「友達」(ともたち),羅馬拼音叫tomotachi。在國際上也使用羅馬拼音,如:安倍(あべ)在國際是寫成「ABE」。

新加坡是很典型洋化下的東方國,教育建設經濟水準都進步,但其與日韓相比,文化上似乎少了什麼,我們會說我們要去新加坡玩,但我們會說哈新加坡的什麼文化嗎?新加坡空有經濟實力但文化呢?有人會專門跑到新加坡去學當地語言嗎?因為它已經沒有自己獨特的特色了吧!

台灣擁有足以與日韓並列的實力,文化也該有自己區域特色才是。台語是台灣與中國不同的語言,中國閩南使用類似語言又如何?中國東北還不是使用韓語?記得沒錯的話古代東北可是高句麗的領土呢!!!

漢字並非中國人專利,日文中的漢字有的意義就是那字的原義,漢字是合意境很美的,台語若有與日中不同漢字那麼也可增添台灣特色,以及成為亞洲文化的漢字獨特歷史各國的一份子。

台語創造漢字是一種方法,日語的假名也可加入(針對台語中含有日文處),我一向很喜歡東方美,帶有柔和秀麗感,倘若台灣文字失去了東方美,櫻花用羅馬字書寫(sakura)那你能感受到櫻花的美感嗎?漢字中就包含了形聲義的美了。而不是那26個英文字母組成而成的名詞。如台灣使用羅馬字當台語文字,那麼台灣也只是西方文化下的產物罷了。國際化不是西方化,而是兼容並續,以自己文化為基點再翻成國際語言。

例一:我的書:1.我e冊 2.我ㄟ冊 3.我え冊 這三種句子哪較符合東方美感呢?答案是2及3吧!!!

例二:我的e化網路:1.我e e化網路 2.我ㄟe化網路

例三:為愛來受"拖磨":"拖磨"看字就知道有"耗時磨鍊"的感覺,這是羅馬字所無法表達出來的。而中國名詞並沒有"拖磨","拖磨"就是台灣的專屬名詞。

例四:屁股的台語叫"腳撐":顧名思義就是腳撐住的地方,文字就寫成"腳撐",何來不雅之有?反倒是"屁"股比較髒吧!

台語之美絕對是需要「漢字」來相輔相成的,期待有那麼一天:外國人來台灣是為了學台語,學寫台灣字。讓台灣也能成為東方文化的代表國之一。
讓我們一起為台語漢字而努力吧!!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
dirk
訪客

發表發表於: 星期日 四月 01, 2007 4:06 pm    文章主題: 引言回覆

那些老是很喜歡說"語言只是溝通工具"的朋友
有人轉貼一篇好文
給各位參考一下

語言不只是溝通工具
http://iwebs.url.com.tw/main/html/hef/605.shtml

不是小弟我講的喔
是"大學講師"喔 @@

小弟最後再說明一下
當我們遇到一個真正聽或講台語有困難的人而逼不得已要用"北京話"溝通時...

現實台灣的局面
不一定要再堅持
像遇到漂亮的辣妹跟她用"北京話""溝通"一下也是很讚的啦 @O@

但小弟我要說的是:
如果我真的要用北京話跟人溝通那也是是尊重那個人本身
不是尊重"北京話"

(如果我不尊重那個人我就一直講台語讓他一直聽不懂.很爽的感覺 @@)
"北京話"國語政策這個外來殖民統治階層的"敵人用語"...
小弟我從來不會去尊重
對台語政策將來取代北京話"國語政策"是絕對堅持支持的

有網友常常拿"某些專家"的用語說"矯枉過正"......
當然不可能馬上取代
ㄅㄆㄇ教育也可保存成為台灣文化的一部分
但至少路線要正確
往那個正確的方向去努力
取代是必然
漫長而艱辛的革命

當然這是小弟個人看法
感恩 =.=
回頂端
台支人

發表發表於: 星期日 四月 01, 2007 4:26 pm    文章主題: Re: 民進黨20年戰略大錯誤-"台灣國"與&q 引言回覆

台語要成為強勢語言

必要條件就是要有文字

作到能口說台語手寫台語

進而以台語思考

沒文字就甚麼都免談
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
dirk
訪客

發表發表於: 星期日 四月 01, 2007 5:53 pm    文章主題: Re: 民進黨20年戰略大錯誤-"台灣國"與&a 引言回覆

各位台語文前輩快看啊
現在(17:48)的龍祥電影台正在做周星星主演港片"鹿鼎記"
是香港原版廣東話字幕
這些"粵式漢字"在台灣很少看過

香港的廣東話能創造出一套文字表達方法
香港都行
台語文也行啊...@O@

羅馬拼音還是不適合上檯面
怪怪的 =.=
各位前輩參考一下香港的"粵式漢字"吧 @@
回頂端
a-zoe

發表發表於: 星期一 四月 02, 2007 1:27 am    文章主題: Re: 民進黨20年戰略大錯誤-"台灣國"與&a 引言回覆

dirk 寫到:
各位前輩參考一下香港的"粵式漢字"吧 @@

"粵式漢字"其實一二十年前香港的
黃玉郎漫畫裏很多
台灣也發行相同的"粵式漢字"漫畫
但因不懂其音
不明其意
閱來乏味

黃玉郎漫畫
在台灣漸漸式微
回頂端
iseiitidai

發表發表於: 星期一 四月 02, 2007 5:53 am    文章主題: 引言回覆

提案!
一、鼓勵大家多練台語歌謠。
一、鼓勵大家勤練日語演歌﹝台日雙聲帶附雙字幕者更佳﹞。
一、哈日、哈美、哈韓都不錯!就是不要〝搞〞醬菜﹝但要熟悉其製方秘訣﹞。
以上好處多多,請大家廣為推介實踐,即可知 其功效。
強身齊家,建國必成也。
一世一代
回頂端
dirk
訪客

發表發表於: 星期二 四月 03, 2007 11:27 am    文章主題: 引言回覆

常常有網友提到台灣是海島國家
要包容創新新文化
說"國語"已經是台灣"新文化

請問我們的北京話是自然形成的嗎?
將來是不是再有一個侵略者侵略台灣
那我們又再要包容一次?

包容跟創新是要心甘情願接受的
不是自己沒能力反抗改變而就找藉口說包容

日本創新包容?
請問日本人講英文有一種獨特"日式腔調"
日本人會說這是我們的"新日本語"嗎?
英文就英文

同樣道理
很多人很喜歡講說台灣的"國語"跟中國的北京話有所不同
所以國語是台灣的"新文化" ???

北京話講出一種"台灣腔"就算台灣文化?
北京話就算講出一種"台灣腔"
他還是北京話
而且還是強迫要講
小朋友強迫要學的
被少數人強迫的是我們的新文化?
鴕鳥心態
這是蝦米哇歌鬼道理??? =.=

還有網友提出學新加坡以"英語"為官方語言
小弟在此提出一點看法

台灣雖然不大
但也沒像新加坡那麼小(再說新加坡只是少數個案)
小弟也一直認為台灣有像"南韓"能夠在東亞日中兩大國之間崛起成為"東亞小強權"的實力
所以還是要保持自己的特色

官方語言:還是台語比較好
不然就台語.英語並列官方語言也可

這是小弟個人看法 @@
回頂端
dirk
訪客

發表發表於: 星期二 四月 03, 2007 12:47 pm    文章主題: 引言回覆

小弟再舉個例

有些人的心態是...
台語在家裡多講就好啦

那請問
"台灣國"是不是也放在自己心裡承認就好?
有可能劃分北台灣"中華民國".南台灣"台灣國".桃竹苗"客家共和國".花東"原住民自治區"嗎? @@

各位為什麼要去搶"正統國號"???
因為正統有代表性嘛...
就像健康豬肉也都有CAS標誌

所以爭取多數台語為"國家語言"是合情合理也合法的
法也是人訂出來的 @@
回頂端
WarrenSoul

發表發表於: 星期二 四月 03, 2007 1:35 pm    文章主題: Re: 民進黨20年戰略大錯誤-"台灣國"與&q 引言回覆

[quote="dirk"][b]民進黨(台灣派)20年戰略大錯誤-"台灣國"與"台語"的理想差異(差別待遇)??? [/quote]

dirk的論述我非常同意,語言/文字均是文化的根本,溝通的平台,也影嚮到思維模式及認定價值.

就拿[螃蟹]來講,臺灣為一海島,四面環海,所以有各式各樣的海產,當然螃蟹的品種自然繁雜,所以先民針對不同的螃蟹種類有各種不同的稱呼,但所謂的國語乃中國北方胡族語言演化而來,北方氏族地處內陸,哪來像海島般有多樣的螃蟹,說不定連螃蟹是什麼樣子都沒見過,所以在他們的語言中自然沒有螃蟹這個詞,國語中只以[螃蟹]來通稱所有各式樣的物種,現今我們在海產夜市所看到的[花ㄕˋ][紅蟳]...等等來臺灣後才慢慢新增的語詞,所以臺語是我先民與這塊土地深深地結合,與之生生息息所滋養出來的結晶,裏面蘊含了多少先人的智慧語錄與對這塊孕育我們的土地的認同!!

顯然中國黨深知其中的奧妙,所以他才會無所不用其極的推行他們的[國語化政策],消滅臺灣人的語言即消滅臺灣人的文化,也相對地消滅了臺灣人對這片土地的認同.

臺灣話真的沒有字嗎??錯了!!臺灣在日治時代就有[日台大字典],臺灣文字即是所謂的[漢文],我曾祖父時代就是讀[漢文],用[漢文]來吟詩作對,音韻之美譬若唐詩,曾聽人說過[唐詩三百首]用臺語吟唱比所謂的北京語更有音韻感,更有味道!!可知!台語有八音,剛好配合著八個音階,這也為什麼江惠唱出的臺語歌會這樣好聽的原因,所以臺語的優美是被中國黨有計畫的消滅,藉此想除去後代子孫對先民的記憶!!

臺灣HOLO人為這島嶼佔3/4人口的族裔,當然要以他的語言做為臺灣國的普遍溝通的語言,這是不辯自明的道理,但我們也要尊重少數族群的語言,有計劃的保存,這就是包容,放眼世界有哪一個國家多數族群的人去使用少數族群的語言當成通行的語言!!

這條路將是很長,但只要是正確的就要堅持地走下去,我不得不承認,民進黨執政以來,畏首畏尾的,不感大刀闊斧,作所當作,致使沒有一貫的語文政策,你看國立大專院校充斥著眾多中文系,可台文系呢?我為見過!!這很諷刺,
這些讀中文系的同學能有多少人對臺灣有很強烈的認同感呢!!民進黨做太少了,這也深綠的我對民進黨很不能諒解的地方!!
回頂端
dirk
訪客

發表發表於: 星期二 四月 03, 2007 2:58 pm    文章主題: 引言回覆

媒抗網友lfko提供短片

http://www.taiwanyes.com/film/200703/070321twdecode4.wmv

一德說的好...@@
回頂端
dirk
訪客

發表發表於: 星期三 四月 04, 2007 12:28 pm    文章主題: 引言回覆

針對媒抗客家網友 badsam 的意見
小弟做出的回應

badsam 於 2007/04/03 19:39 發表的文章 】你第一篇就開宗明義的說語言跟國家認同有關係,你能不能拿出具體事證來證明你所說的是事實呢?我印象中國民黨內講台語的比比皆是,若你能證明把台語訂為官方語言之後,他們能轉向支持台獨,我會願意支持你的!

如何證明"語言跟國家認同有關係"
這個理論小弟我應該不是第一個發表的
不然我就可以申請專利了
很多專家學者的文章和台聯劉一德也都說過了
只是他們都輕輕帶過之外還要講一點客套話
因為他們可能都是有頭有臉的公眾人物
所以客套話特別多
小弟我沒什麼顧慮啦
來到所謂"台灣派網站"
我不懂的我就不講(聽各位前輩講)
我要講的就一定是很有問題的才會講
我也不認為我要講的有人講的贏我
頂多就是學歷比我好比我會虎爛這樣而已
因為我是為75趴台語人口而說
這個政策可以大大改變75趴台語人口的生活
削弱12趴外省族群(領18趴)作亂的原動力
外省人會從金字塔頂端階層跌下來
台語人口爬上去
這才是整體戰略之前最基本的第一招(熱身操)必殺技

有些人覺得熱身不重要直接跳過
後來才發現沒熱身直接跳過會重傷

你真的認為講北京話"狗蟻"的青少年會很有"台灣意識"???
就算有那也要花多少時間"開導"???
直接讓年輕人主流價值"講台語"不是更快?
所以我來台灣派網站幾乎就是打這一點而已
"語言"

簡單來說
就算台語列官方語言泛藍本土派不會馬上轉向
但還是要推動
而推動之後民進黨選戰會更好打是一定的
在小弟眼裡民進黨是要為台獨而生的政黨
位台語政策(包含一下客語.不然你又呱呱叫)而生的政黨

階段完成後民進黨可有可無我也不會去鳥他們
而不是現在選舉時喊台語.當官時說北京語在"中華民國"體制下跟國民黨玩"兩黨政治"玩的很高興
我看民進黨官員很享受這個過程

這幾年民進黨的台灣意識感覺不會比民進黨支持者的台灣意識還強
他們已經快變"北京人"了

關於客家.原住民的福利可以探討(但不能以此威脅綁架多數所謂Tai-oan lang(HOLO]政府政策.這是底線)
但小弟我說的"民進黨20站略大錯誤-台語政策不積極.檯面上講台語不堅持"是絕對成立的
歷史重來一變照小弟我講的去堅持
今天台語列官方語言(甚至是國家教育語言)早就在立法院通過了
今天台灣的敵人就是專心團結對付中國(不會有泛藍)

你說:我印象中國民黨內講台語的比比皆是,若你能證明把台語訂為官方語言之後,他們能轉向支持台獨,我會願意支持你的

小弟再分析詳細一點
國民黨的中心思想就是"北京話中國正統"
小弟的政策就是要減少"叛徒"的數量
就算講台語的"叛徒"再多
國民黨他的中心思想不會變
除非本土派再一次奪權成為"台灣國民黨"
否則國民黨中心思想永遠是如此

就算本土派奪權成功
他們如果還是"中國思想"
除非他們打"中國閩南"的旗幟
否則很難維持中國思想
而如果打"閩南旗幟"
也就不是正統中國思想了
因為閩南只是中國"地方"
被北京人(北方人甚至廣東人)所看不起的
除非中國閩南人取得中國正統
閩南話變成中國官話
這樣才有可中國勢力又引進來
不過這幾乎是不可能的

台語政策一搞
發展自己的台語強勢流行文化
搞不好可以引響中國閩南福建地區反北方統治而鬧獨立革命暴動
分裂中國
各省"方言"響應

台語政策一搞
除非國民黨本土派拒絕他們子女學台語
他們背的起這種罪名嗎?
否則第2代.第3代很快就轉向"台灣意識"了啦
像香港也有很多外省移民
但大家都學廣東話
還看的出誰是"本港人"誰是"外省人"嗎?
大家都很有"香港意識"

這是穩贏毫無破綻的必殺技

只是民進黨沒"將才"敢搞
民進黨"人才"很多但沒"將才"

就像有一段說的
小弟開始能慢慢體會這句話

有位經歷過「二二八事件」和其後五零年代「白色恐怖」的臺灣老作家,在接受訪問時竟然對日本學者若林正丈表示︰「我這世代還能活到今天的,都是二流的人才

民進黨和各位前輩是2流人才
還有3流人才
小弟我專科沒畢業是4.5流人才

大概就是這樣
要罵我也沒差
反正小弟我要"落跑"了
再見 @O@
回頂端
dirk
訪客

發表發表於: 星期三 四月 04, 2007 3:48 pm    文章主題: 引言回覆

再簡單扼要說明一次
外省人支持國民黨除了既得利益外還有很強烈的"意識形態中心思想"
而本土派支持國民黨除了既得利益並沒有像外省人那麼強烈中心思想
所以他們既然沒有那麼強烈意識形態.所以只會是牆頭草西瓜派
雖然他們說"閩南話也是中國一部分"
雖然他們嘴裡這麼說
但"閩南文化"永遠不會成為他們的大中華意識形態中心思想
這也是國民黨長期打擊母語的原因
台語政策跟國民黨的"正統中華(北京話)中心思想"互相衝突
台語政策剛好直接挑戰國民黨"正統中心思想"
而目標當然不可能是拉攏這一代"本土派既得利益者"
而是扭轉他們所謂"泛藍本土派"下一代(第2代.第3代)思想

大概是這個意思

有網友說:還好民進黨的戰略正確.沒有去走壓迫其它族群的奇怪路線。

請問...
為什麼一個"多數決"的政府政策會去壓迫其他族群?
跟蔣介石一樣?
Tai-oan lang (HOLO) 會去禁止"3小族群"在學校講母語?
Tai-oan lang (HOLO) 會去禁止"3小族群"母語節目不能播?
Tai-oan lang (HOLO) 會去刻意打壓"3小族群"文化?
這樣有跟國民黨一樣?

我覺得你們硬把"政府政策"跟打壓畫為等號
如果真的要劃分"母語區域"...
要如何劃分???
大家都一定住在一起嗎???
大城市更是複雜要如何劃分???
母語維護不一定要靠政府政策
做大事要懂得取捨
實行多數政策為主
照顧少數為輔
否則龜龜毛毛我不相信新建立的"台灣國"會強大
光是搞這些就搞死了

你說還好民進黨的戰略正確???
你的意思是...

台灣這一代年輕人不會講母語都講"北京話"是民進黨戰略正確???
台北(北部)基本盤現在是藍綠40 VS 60 也是民進黨戰略正確???
桃竹苗客家票.花東原住民票開出來慘不忍睹是民進黨戰略正確???

民進黨戰略很正確啊
"3小族群"很支持台灣獨立運動啊 =.=

小弟認為"拉攏"不等於"巴結"
你越巴結就越沒票
我們有個性一點他們反而才會欣賞我們
只要讓他們了解Tai-oan lamg (HOLO)跟國民黨的不同就行了
不要一直巴結搞一些圖利"3小族群"卻對75趴台語人口造成傷害的蠢事

還有
為什麼是"3小"???
而不是"4小.5小.6小"???

所以小弟我不是故意的
只是巧合
並沒有不尊重之意
在此解釋一下

如果還是覺得不尊重...
那小弟我可以針對"3小"一詞道歉
但不代表小弟我放棄台灣族群"1大3小"的論述
這是描述事實.也是底線

否則"4大族群"這種荒唐的名詞在台灣蔓延
我們Tai-oan lang (所謂HOLO) 一直被當"潘啊"

凍沒條啊...
我真不敢相信有人竟然認為民進黨戰略正確....

==================================

再舉個例
泛藍本土派第一代是"西瓜派"
他們比較像是選擇"進公司工作"
完全是利益考量
你又知道"泛藍本土派"沒有台灣意識?
只是他們因為身在"國民黨"這間公司討飯吃
所以說不出口

而如果民進黨那麼喜歡講"北京話"
那就跟國民黨是屬於同性質的公司
既然屬性相同
加入又沒"好康"
那年輕人怎麼會有興趣

就是要建立一個屬於自己價值的特色來吸引年輕人
尤其是"錢"$$沒有國民黨多的前提更要有自己特色

而民進黨現在跟著"北京話"的腳步走
在鏡頭前都講北京話
要如何讓年輕人去評斷你的"台灣意識"價值跟國民黨的價值有何不同
不是每個人都像我們那麼聰明會去判斷

有些人語言就直接影響他們思考了
這是小弟看法@O@
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    《南方快報》南方論壇 首頁 -> 公民台灣 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, ... 12, 13, 14  下一頁
2頁(共14頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票